Христианин и мусульманин. Практическая беседа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от Сталкермен
    Вы и себя то не понимаете тоже. Апостол Павел был евреем,наверное учёный по более Вас.
    И стал христианином. А Вы говорите что по определению христианином быть не можете.
    Не совсем. Я говорю, что не могу христианином стать. Как и апостол Павел: он не стал придерживаться какой-то другой веры, он всю жизнь был ортодоксальным евреем. Но, как еврей и как сам рабби Йешуа, Павел стал учителем для неевреев, которые приняли завет Единого Бога, для будущих христиан.
    Еврей может быть примером и учителем для христиан, если христиане этого захотят. Но сам христианский завет - это часть завета Торы, в этом смысле любой еврей по определению христианин. Тут просто нечем и некем становиться.
    Можно, впрочем, отказаться от своего завета, снизить планку - и ограничиться только тем заповедями Торы, которые принимает церковь. Так действительно делают некоторые евреи, либо потому, что так легче (приспособиться к окружающим), либо потому, что они с детства жили среди атеистов и были отрезаны от веры - и тогда лучше принять хотя бы часть завета, чем не принимать вообще ничего. Но надо понимать, что это не "принятие" чего-то, а наоборот, отнятие: отказ от соблюдения части договора с Богом.

Но то евреи. Иисус был еврейским равом, и вполне нормально, что от учеников-неевреев он требовал меньше, чем от самого себя.

А мусульмане? Мухаммед изначально не был евреем, он даже не был монотеистом. Поэтому завет ислама отличается от еврейского. В нем есть упрощения, как согласился со мной Richman10. И легко понять, что это другие упрощения, не такие, как у христиан. Поэтому здесь вполне можно понять возможность принятия христианства, как и наоборот - возможность христианину принять на себя ислам. И я все еще надеюсь, что эта тема поможет что-то узнать об этом, помимо традиционный межконфессиональных обвинений.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3319

Сообщение от Richman10
      Ислам просто является той религией, выполнение обязательств которой по силам любому человеку. За меньшие усилия Бог даёт те же благословения — разве это не чудесно? Христианство в чистом виде ставит людям очень высокую планку, достичь которой под силу не большинству.
      Но вы же достигли, разве нет?
      Все заповеди христианства так или иначе есть в Торе. Причем если у христиан заповеди нередко представляют собой идеал, то у евреев это закон, несоблюдение которого влечет за собой ответственность, если не от руки человека, то от руки небес. Даже заповедь любить ближнего - жесткая обязанность, а не просто пожелание. И, тем не менее, я много раз видел на практике - Иисус прав, это бремя нетяжело, даже если соблюдать его по всей строгости галахи и при этом стремясь во всем исполнить дух, а не только букву закона.

Комментарий

• Сталкермен
        Ветеран
        • 28 September 2024
        • 3446

Сообщение от DanielAlievsky
        Не совсем. Я говорю, что не могу христианином стать. Как и апостол Павел: он не стал придерживаться какой-то другой веры, он всю жизнь был ортодоксальным евреем.
        Тогда наверное Вам будет удивительно читать это.Обратившись ко Христу я не стремился,не мечтал и до сих пор нее желаю стать евреем в том смысле как они есть сейчас.И Вы правильно написали что Павел БЫЛ ортодоксальным евреем,но стал последователем Христа.
        Начинаю догадываться, что и Вы как тутошний мусульманин далеки от настоящего понимания учения Христа.

Еврей может быть примером и учителем для христиан, если христиане этого захотят.
        Евреи били Павла до смерти за то что как Вы тут мило разъясняете. Павел хотел быть учителем христиан,а не вереев. Он сам сказал что во Христе нет ни иудея ни елина.Так что если не дураки то точно не захотят.

Но сам христианский завет - это часть завета Торы, в этом смысле любой еврей по определению христианин. Тут просто нечем и некем становиться.
        Надо же какй Вы изобретательный однако! Даже Христос до такого не догадался!
        А вот и мусульманин Христа под свои нужды приспособил и Вы как то лояльно к нему отнеслись.Видимо и правда есть у Вас и ним нечто общее.
        Желание обмануть всех и при этом оказаться в центре внимания.

Но то евреи. Иисус был еврейским равом, и вполне нормально, что от учеников-неевреев он требовал меньше, чем от самого себя.
        Знаете,я уже слышал не раз что Иисус каким то образом принадлежит кому то.Евреи говорят что им,но они не узнали Его и распяли.Теперь мусульманин говорит что им. И Индусы говорят что Он учился у них!
        Евреи Его распяли,индусы получается потеряли,а мусульмане даже не видели вообще.
        И все претендуют на истину и избранность!

Цитата из Библии:
        Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.(2Кор.5:17)

Еврей это не новое,это всё ещё древнее ,как и весь мир до обращения и вхождения во Христа.
        А то что евреи должны были бы быть первыми,а так стали последними.И это значит что?
        Что им нпредстоит пройти то же самое что и другим - сораспятие и совоскресение.
        Не как то умозрительно,а в духовном смысле буквально.

Комментарий

• Richman10
          Временно отключен
          • 05 June 2025
          • 1423

Нет-нет, я просто не понимаю, что вы хотите сказать. С одной стороны, вы говорите о сохранении мусульманской веры, с другой - об уверовании в Иисуса. Вот это уверование я и не понимаю. Тем более что вы сами сказали, что все мусульмане верят в Иисуса.
          Что конкретно вы изменили в своей жизни? Под чем подписались в договоре с Богом? Что прибавили к тому, что было у вас как у мусульманина?
          Вы сказали, что для вас стал понятен смысл законов. Но лучшее понимание смысла заповедей - это еще не принятие новой веры. Это процесс, причем оень масштабный. Так, закон о красной корове в одном своем аспекте ставил в тупик даже мудрейшего царя Соломона - и позвольте усомниться, что вы уже уразумели его.
          Хорошо, попробую объяснить. Обычно мы говорим «евреи», «христиане», «мусульмане», и у каждого ассоциируется своя религия с определёнными верованиями. Но представим, что вера в Бога — это одна, а религии — разные пути и подходы к этой вере, словно разные стороны одной горы.

Если смотреть одновременно с разных сторон, вера перестаёт быть тремя отдельными частями или суммой трёх верований и становится единой верой, одним договором, как вы говорите. Согласитесь, воспринимая гору (веру) именно так, она становится более полной.

Когда вы наблюдаете, как люди поднимаются на вершину с разных сторон, вы видите и трудные участки, и более удобные, лёгкие пути. Но удивляетесь, когда видите, что человек, идущий по трудному участку, не переходит на более лёгкий соседний путь, а пытается преодолеть свой сложный маршрут безуспешно.

Вот о чём я говорю, когда говорю о вере — это свобода подниматься по любому пути горы, по самым удобным тропам: где-то по мусульманскому участку, где-то по христианскому, а может и по иудейскому.

Где-то есть аномалии — войдя туда, сразу оказываешься на несколько этажей выше (как тайные законы о красной корове). Где-то построен канат (Иисус), за который можно подцепиться и сразу подняться через несколько вершин без особого усилия. А где-то есть ровная площадка (ислам) — удобное место для отдыха, чтобы привести себя в порядок, очиститься, осмотреться, построить дальнейший маршрут и одеться в новые защитные одежды.

Вот такая аналогия. Думаю, вам легко понять, что я хочу сказать.

Еще вы сказали, что приняли в себя Дух Божий. Это тоже непонятно. Я мог бы понять это, будь вы до того язычником. Но мусульмане - верующие в Единого, значит, они просто должны иметь в себе Его дух, как и любые другие монотеисты - может быть, разные люди в большей или меньшей степени, но они не могут вообще его не иметь.
          Как мне это объяснить... Итак, монотеизм — это как чёткое видение своей цели, вершины горы, к которой стремится человек, если вспомнить мою предыдущую аналогию.

У язычников много разных холмов, и, преодолевая извилистые пути, они всё равно идут в ту же гору, но не видят её.

По пути есть аномалии: доверившись и войдя туда, вдруг оказываешься на «канатке» — Святом Духе, который тянет тебя с вершины сам Христос. Но эта канатка такая, что чуть влево или вправо, неосторожное движение — и можно упасть вниз, потерять много пройденного пути.

Есть и другие канатки, которые проходят зигзагом через разные участки, над множеством ровных площадок. Если прицепишься к такой, то при падении не упадёшь слишком низко — на площадку, где можно отдохнуть, прийти в себя, построить дальнейший маршрут и снова прицепиться к канатке.

Так «цивилизованно» можно подняться в гору — это путь монотеизма, с умом (ислам) и духом в сердце (христианство).

Что же до христианской общины - мы, собственно, в каком-то смысле оттуда пришли Мы никогда не были христианами, но познакомились в истинной верой именно у христиан, в очень хорошей общине. И до сих пор мы поддерживаем отношения. Только изменились роли: когда-то они помогли нам прийти к Богу, теперь же мы помогаем им в сотрудничестве с Творцом на новом уровне. Когда-то мы проводили конференцию "Мост", там они были одними из главных нееврейских участников.
          Посещение христианских общин — это как поиск аномалии, войдя в которую найдёшь канатку. А такую аномалию умом уже не объяснишь — просто нужно поверить. Простое знание о нем ничем не помогает.

Комментарий

• Richman10
            Временно отключен
            • 05 June 2025
            • 1423

Но вы же достигли, разве нет?
            Если скажу, что достиг, христиане ополчатся против меня все вместе взятые; если скажу, что не достиг — тогда стоило ли зажечь свечу, и это была бы пустая трата сил и времени.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9829

Как и апостол Павел: он не стал придерживаться какой-то другой веры, он всю жизнь был ортодоксальным евреем. Но, как еврей и как сам рабби Йешуа, Павел стал учителем для неевреев, которые приняли завет Единого Бога, для будущих христиан.
              Каково, отрицается христианская религия и ее основоположники

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3319

Сообщение от Caleb
                Каково, отрицается христианская религия и ее основоположники
                Вы с чем-то или кем-то путаете. Когда отрицают христианскую религию, говорят, что ее основоположники - это мошенники и лжепророки, которые соблазнили народы мира и направили их, а также заблудших евреев, на путь идолопоклонства.
                А я говорю вам, что основатели христианской религии - евреи, ни в чем не изменившие своему завету с Отцом и выполнившие то, что Он поручал евреям очень давно: стать светом для народов, донести до человечества свет Божественного Учения.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9829

А я говорю вам, что основатели христианской религии - евреи, ни в чем не изменившие своему завету с Отцом и выполнившие то, что Он поручал евреям очень давно: стать светом для народов, донести до человечества свет Божественного Учения.
                  Вы ложно приписывая апостолам христианства взляды антихристианского талмудического иудаизма.
                  А вы докажите что они были этнические евреи если вы так истово в кровь веруте.
                  Они были иудеи, но многие неевреи принимали иудаизм, еще в период хасмонейского царства многие неевреи принимали иудаизм.
                  даже сам царь иудейский Ирод Великий был не еврей.

И сказано что бог наказал иудеев рассеянием
                  И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли её идолами своими.
                  19 И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.
                  20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его».
                  Иезекииль 36 глава

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от Richman10

Когда вы наблюдаете, как люди поднимаются на вершину с разных сторон, вы видите и трудные участки, и более удобные, лёгкие пути. Но удивляетесь, когда видите, что человек, идущий по трудному участку, не переходит на более лёгкий соседний путь, а пытается преодолеть свой сложный маршрут безуспешно.

Вот о чём я говорю, когда говорю о вере — это свобода подниматься по любому пути горы, по самым удобным тропам: где-то по мусульманскому участку, где-то по христианскому, а может и по иудейскому.
                    Ну и фантазии!
                    Значит получается что Вы верите в Иисуса,но не верите Иисусу и Его слова для Вас ничего не значат на самом деле.Такая вера в Библии обозначается как бесовская,душевная.
                    Только глупец поверит в то что Вы уважаете Иисуса,потому что игнорируете эти слова.

Цитата из Библии:
                    Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6)

11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
                    12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                    (Деян.4:11,12)

Два стиха ясно дают понять что нет ни другого имени ни другого пути.

Комментарий

• scb
                      Ветеран

• 26 August 2006
                      • 3173

Сообщение от Richman10
                      Хорошо, попробую объяснить. Обычно мы говорим «евреи», «христиане», «мусульмане», и у каждого ассоциируется своя религия с определёнными верованиями. Но представим, что вера в Бога — это одна, а религии — разные пути и подходы к этой вере, словно разные стороны одной горы....
                      Очень распостраненая теория, но она работает толька пока человек сам изобритает свой путь к Богу.
                      Однако путь который дает человеку Сам Бог может быть только один.
                      Этот путь совершенный и нет нужды в другом.
                      И этот путь только и работает

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3173

Сообщение от Richman10
                        Мусульмане тоже знают об Иисусе и верят в его истинность. Они знакомы с Писаниями.
                        В Коране дикларируется принятие Иисуса Христа (Кор.2:136) и принятия Библии включая Ветхий и Новый Завет (Кор.3:3).
                        Но к сожелению именно учителя отговаривают мусульман от чтения Библии.

Сообщение от Richman10
                        Под понятием «верить в Христа» я подразумеваю принять то, что предложил Иисус — принять Святого Духа во имя Его. И, имея в сердце Духа Божия, исполнение Закона, которое раньше пытались выполнять умом и волей, теперь будет происходить духом. Смысл законов станет понятен, и вы уже не будете делать это из страха перед Богом, а добровольно, понимая всю суть.
                        А вот это действительно замечательно. Это действительно *большая разница* !!

Сообщение от Richman10
                        В принципе, христиане пытаются исполнять заповеди Христа умом и волей, что без Духа невозможно. В итоге они ничем не отличаются от иудеев и мусульман, но с отягающими обстоятельствами — ведь взяли на себя невыполнимые обязательства и не выполнили их.
                        Согласен, но лишь с тем что ... часть христиан, забывая о Духе пытаются исполнять заповиди и волю Божью своей плотью так же как иудеи и мусуьмане.
                        Именно поэтому Господь Иисус Христос и поднял планку *правил*, что бы люди осознали что без Сына Божьего и Духа Святого они ничего зделать не могут.
                        ... ибо без Меня не можете делать ничего - Иоанна 15:5
                        Но
                        Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе - Фил. 4:13
                        Последний раз редактировалось scb; 06 July 2025, 02:04 AM.

Комментарий

• Сталкермен
                          Ветеран
                          • 28 September 2024
                          • 3446

Сообщение от scb
                          Очень распостраненая теория, но она работает толька пока человек сам изобритает свой путь к Богу.
                          Его смысл в этом пути веры быть преданным как собака хозяину.Собака не рассуждает ни над командами,ни над характером хозяина.
                          И стать подобно хозяину не может.К сожалению эта религия держится именно на такой преданности.
                          И есть в этой преданности красивые моменты.Но они не благодаря саморазвитию,а больше благодаря инстинктам.
                          Поэтому достучаться до разума можно лишь тогда,когда человек получает негативный опыт от своей религии и понимает во что она его превращает.И потому там так же как собакам даются команды не для рассуждения,а для исполнения. Потому могут убивать и думать что не важно что они делают,главное сохранять эту верность.

Цитата из Библии:
                          26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
                          27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
                          28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15:26-28)

Вот женщина поняла что происходит перед её глазами и рассуждала о своём положениии в этом случае.
                          И вроде бы даже выказала собачью преданность,но Иисус не на это обратил внимание,а на то что она верила рассуждая!

Так что бесполезно,он не послушает Вас.Если Христа не слушает как та женищина,то человека тем более.

Комментарий

• Richman10
                            Временно отключен
                            • 05 June 2025
                            • 1423

Сообщение от scb
                            Где Вы на моем посту увидели изобретение?

Комментарий

• Richman10
                              Временно отключен
                              • 05 June 2025
                              • 1423

Сообщение от scb
                              В Коране дикларируется принятие Иисуса Христа (Кор.2:136) и принятия Библии включая Ветхий и Новый Завет (Кор.3:3).
                              Но к сожелению именно учителя отговаривают мусульман от чтения Библии.
                              Такие же учителя отговаривают христиан от чтения Корана.

Сообщение от scb
                              Согласен, но лишь с тем что ... часть христиан, забывая о Духе пытаются исполнять заповиди и волю Божью своей плотью так же как иудеи и мусуьмане.
                              Можете привести пример кого-нибудь из христиан, которые действительно живут в духе?

Спросить ChatGPT
                              Последний раз редактировалось Richman10; 06 July 2025, 11:51 AM.

Комментарий

• scb
                                Ветеран

• 26 August 2006
                                • 3173

Сообщение от Richman10
                                Где Вы на моем посту увидели изобретение?
                                Во-первых, она не Ваша. Мне о ней говорят почти в каждей третей беседе о Боге. (включая ислам, будизм, индуизм, мормонизм, норвежских, славянских, греческих богов и тд и тп)
                                Во-вторых, вот здесь:
                                Сообщение от Richman10
                                И снова - мы можем попытаться двигаться к Богу *своим удобным путем*.
                                Но работает только путь который не от нас, а от Самого Бога - и он один
                                Последний раз редактировалось scb; 06 July 2025, 09:51 PM.

Комментарий

Обработка...