христианские иконы и идолопоклонство
Свернуть
X
-
-
Икона и то, что на ней нарисовано не может быть образом Бога, это сделано человеческими руками, по представлению человека, как бы оно могло в реальности быть. Творение Божье не может отобразить Образа Бога Всемогущего. И со временем этот "образ Бога" блекнет, выцветает, разрушается. Но истинный Образ Бога(Кол.1:15), это Сам Иисус Христос. И мы живём в эпоху Нового Завета, и поклоняться Ему нужно в духе, Иисус так сказал. Если в комнате висит икона, то она не мешает мне молиться в духе Богу, я же не на неё смотрю и не с ней говорю, а к Богу обращаюсь. Я же не считаю её тем Образом Божьим, к которому я должен обращаться.Комментарий
-
Не духовное прежде, а душевное.
В теме об иконах такая тонкая грань... Имеет ли право быть исскуство в жизни христианина, не станет ли оно идолом? А в жизни поистине святого человека, пророка Илии, например, есть ли место исскуству? А из жизни новообращенного к Богу интеллигента можно ли выкинуть исскуство?
Почему исскуство, выраженное красками, пытаются запретить, а выраженное ритмом слова или выраженное звуками, не пытаются запретить?
Вот наблюдался идол ревности в протестантских церквях, когда для возбуждения ревнования гремит бодрая песенка, под которую прихлопывают, притопывают или поднимают руки (не ПОТОМУ ЧТО наполняет Святой Дух, а ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ наполнил). А в других церквях целуют иконы, тоже ДЛЯ РЕВНОВАНИЯ...
Когда я, будучи неверующей, еще только подходила к мысли о Боге, старинные фрески в церкви Пскова заронили в меня мысль, что, возможно, кто-то там наверху есть, ибо такие святые лица не встречаются в мире... А покаяние мое произошло, когда, уже в протестантской церкви, пели гимн о страданиях Христа ЗА МЕНЯ...
Не духовное прежде, а душевное.
Всё можно сделать идолом. Пастора с его проповедями, например. Свою собаку или свой карман.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
У меня вопрос, а Вы слышали, что "унылый дух сушит кости" и что это не Божья воля о человеке?Комментарий
-
Ну, если вспомнить, что за грехи родителей наказываются дети, а крещение для прощения грехов, то вполне нормальное следствие прощения грехов, почивших на ребенке, есть всё то, что Вы перечислили.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Я вот прочитала в интернете мнение одного православного христианина, так он привел пример, как может помочь икона.
Например, есть женатый сосед и соседка, которые пересекаются друг с другом, и вот между ними возник флирт, - так когда мужчина возвратился домой , то посмотрел на икону, устыдился, признал в себе грех и передумал изменять жене)
Да, и такое бывает.
А вы рекомендуете взять трехдневный пост? Это чтобы без икон)
Ну значит все-таки кому-то иконы помогают? )Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
так в чем же состоит эта квинтэссенция, в конце то концов !,
что именно есть недопустимо перед Господом, сделанное людьми произведение или сам идол ?.
вот в этом и вся сущность протестующих ..., бла-бла-бла ....)))) болото измышлений, спекуляций, подлогов и безраздельного духовного невежества
ведь не сможете спокойно и по-существу вести беседу, Тихий и это не только потому что эмоции(они у каждого)
но платформы логической, фундаменрта у вас потестующих нету, один песок словоблудия ..
не станем же мы называть образ Христа идолом
не станем же мы называть образ Христа вымыслом человеческимА здесь не я или кто-то другой из ,,протестующих,, , но вы сами на себя подвели то, что вас же и обличает подобно сказанному некогда в притче Учителя:Луки 19:22 [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
Так и вы здесь повторяете змееизвивания противившихся Помазаннику и именовавших Павла суесловом.В обсуждаемом отрывке писания дано четкое и ясное повеление не делать изображений для поклонения ни под каким из мыслимых предлогов или мотиваций - точка ! А ваша аппологетика этих практик как раз и состоит из хитросплетений языческого бла-бла-бла ! И не думайте мне навешивать лапшу типа это не то значит, что вам кажется ! Мы видим как церковные прихожане на самом деле все это практикуют, и это совсем не то, что пытается выдать как оправдание этого безобразия ваш клир !Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
так вот в контексте приведенного, в который раз и спрашиваю, на чем именно акцент:
на самих идолах, которые символизируют язычество, или же на наличии изображений, без разницы что на них изображено ?.
неужели так трудно ответить, или же такое упертое нежелание и является истинным ответом ..Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/👍 1Комментарий
-
как и матерь Его и Апостолы вполне себе реально существующие Евангельские личности
так почему же изображения, скажем древнегреческих философов, могут служить их образами, а изображения Христа быть образом Бога не может ?.
И со временем этот "образ Бога" блекнет, выцветает, разрушается. Но истинный Образ Бога(Кол.1:15), это Сам Иисус Христос. И мы живём в эпоху Нового Завета, и поклоняться Ему нужно в духе, Иисус так сказал.
Если в комнате висит икона, то она не мешает мне молиться в духе Богу, я же не на неё смотрю и не с ней говорю, а к Богу обращаюсь. Я же не считаю её тем Образом Божьим, к которому я должен обращаться.
и поэтому лучше уж вам не ввязывться в подобные речи, дабы не накликать беду
дело каждого молиться перед иконой или без нее, но злословить на иконы - не сметь !, ибо чревато ..
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Всевышнему, в образе Иисуса Христа, мы и поклоняемсяКомментарий
-
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Я специально оставил ваш комментарий не только мне, но и Богомилову, чтобы напомнить читателю(вам это уже не поможет) о причине, почему Иешуа неустанно повторял окружающим Его - ,,Имеющий уши да слышит !,,А здесь не я или кто-то другой из ,,протестующих,, , но вы сами на себя подвели то, что вас же и обличает подобно сказанному некогда в притче Учителя:Луки 19:22 [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
Так и вы здесь повторяете змееизвивания противившихся Помазаннику и именовавших Павла суесловом.
Слово все может обернуть на свою пользу, тем более лукавые измышления: как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. (1Кор.3:19)
вот, в своей голословности, приведенной цитатой себя и осуждаете, а нам и со змиями, для пользы Божьей
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мат.10:16)
В обсуждаемом отрывке писания дано четкое и ясное повеление не делать изображений для поклонения ни под каким из мыслимых предлогов или мотиваций - точка !
А ваша аппологетика этих практик как раз и состоит из хитросплетений языческого бла-бла-бла ! И не думайте мне навешивать лапшу типа это не то значит, что вам кажется ! Мы видим как церковные прихожане на самом деле все это практикуют, и это совсем не то, что пытается выдать как оправдание этого безобразия ваш клир !
вы отписали пост, так и не ответив на заданный вопрос: что именно есть недопустимо перед Господом, сделанное людьми произведение или сам идол ?.
никто из вас, протестующих, толком не ответил и знаете почему, у вас нету свободы в Слове, поскольку сами же и оградили себя, в своем расколе ..
- - - Добавлено - - -
По поводу придания Мессии Иешуа, сыну Иосифа и Марии, божественной природы, предлагаю Вам вот эту небольшую статью:Кое что о троице, и <<непорочном зачатии>> Община Мессии
потому как используются автором так себе
чего стоит приравнивание рождения Иисуса к рождению Исаака:
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)
Именно на этом отрывке, строится «божественное» рождение Иешуа. Но, тогда справедливо будет к этому добавить и «божественное» рождение и Исаака, где куда более прямо говорится:
1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; (Быт.21:1,2)
до конца и не дочитал ..Комментарий
-
В который раз? В сотый? А потом обвинить что Вам ездят по ушам?
Нет,мнение Вы и сами в себе получите,Вам Бог поможет Живой ,а не рисованный.
Вот прочтите Его Духом сказанное и сравните с тем чято мнят в себе люди,делая что то своими руками.
11 Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
(Пс.113:11-16)
Вот тут будет интересно послушать Ваши мнение.Или Вы будете отмахиваться замысловатыми объяснениями каких то авторитетов?
Не тем что Бог прямо и понятно и сразу даст ответ внутри как Живой Бог?Или там Его ещё нет?
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
(Пс.137:2)
38 при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему,
39 Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй; соделай и воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих:
(3Цар.8:38,39)
44 Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего путем, которым Ты пошлешь его, и будет молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему,
45 тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них.
(3Цар.8:44,45)
48 и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему,
49 тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них;
(3Цар.8:48,49)
Немощному человеку нужен предмет, на котором он может сконцентрировать внимание, нечто отделенное для Бога, принадлежащее Богу. Где Храм, к которому обратившись, получишь требуемое? Близкому к Богу Илие не нужно было обращаться к храму, Бог действовал через него самого. Христу не надо было обращаться к храму "Я и знал, что ты всегда услышишь Меня". Нет видимого храма, люди освящают изображения. Не говорю, что так надо поступать. Надо построить Храм по пророчеству Иезекииля. В котором, кстати, изображения херувимов по всем стенам.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
Комментарий