Как раз нет. Если судить с чисто человеческой точки зрения, то вполне можно прийти к выводам, подобным тому, что говорит уважаемая Яна - люди в общем-то самые обычные, может быть даже весьма грешные. В конце концов, сложно восхищаться праотцами, которые искренне пытались убить собственного брата, а затем продали его в рабство.
Действительно великие люди - не те, которые сами себя считают великими, и не те, которых считает таковыми общество. Действительно великие те, которых так оценивает Бог.
Разрешите с вами не согласиться. Исполнять, в общем-то, и животные умеют - тот же вол или лошадь.
Заслуга человека в том, чтобы, обладая полной свободой выбора, выбирать правильно. Следовать путями Господними, но не потому, что так Бог велел, а по собственному осознанному выбору. Иногда даже вопреки тому, что говорит Сам Бог.
С определенной точки зрения Авраам был более велик, когда спорил с Богом, защищая грешников Сдома, чем тогда, когда послушно повел сына на жертву. В свою очередь, Моше проявил свое величие, когда спорил с Богом, заступаясь за свой народ, вместо того чтобы согласиться на Его предложение - оставить в покое этих жестковыйных грешников и создать новый народ.
христианские иконы и идолопоклонство
Свернуть
X
-
с этим согласен, просто когда перед этим вы сказали о "примере действительно великих людей", это выглядело как заслуга этих людей
тогда как вся личная заслуга состоит в одно м слове - исполнять
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Лк.17:10)
это же касается Господнего благословения - благовестить:
Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! (1Кор.9:16)Прокомментировать:
-
Я об этом и говорю. Библия написана Богом, и надо ориентироваться на Него - на то, что Он нам говорит. Если Он ставит нам в пример Авраама, Аарона или даже братьев Йосефа, давая им благословение, значит, нам здесь есть чему учиться.так не на людей надобно ровняться а на Бога, поскольку все величие принедлежит Ему одному
Ему слава и держава во веки веков. Аминь. (1Пет.5:11)
и те праведники, о которых говорите, достойны не от самих себя, а от того, что по велению сердца следуют за Ним за Его Словом
и поэтому Библия действительна проста - в простоте сердца, без тени лукавства, в этом и проявление МудростиПрокомментировать:
-
бредни то разводить для чего, по вашему нарисовать кого-то, значит сделать неживым ?.
кричать не надо и отходить от вопросов не надо, взялся за гуж, не говори, что не дюж24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
28 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! (Деян.19:24-28)
Могли бы кричать велик Иисус Христос,если бы Апостолы сказали: делайте теперь иконы и статуи и кричите!
Но какие то недогадливые были Апостолы.Т.е. не рекомендовали таким,вроде икон и статуй, заниматься никому.
вопрос был, - зачем Павлу выбрасывать картины, если уж сами такое предположениме сделали
а образ Бога невидимого для вас тоже идолНЕ живой образ - идол.
и вам, того же https://youtu.be/QadycgJsVS0Всегда.
ну это мы видим кто тут завралсяНу если Вам нравится врать себе так,то врите.
Но никто и словом не обмолвился во временя Апостолов про картинорисование связанное с Богом.
итак, евангелист Лука, апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла был художником
так выбрасывал Павел его картины или не выбрасывал ?.Прокомментировать:
-
Тогда тем более рисовать для чего?
Делать не живым для чего?
24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,хотите сказать, что все таки выбрасывал ?
25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
28 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! (Деян.19:24-28)
Могли бы кричать велик Иисус Христос,если бы Апостолы сказали: делайте теперь иконы и статуи и кричите!
Но какие то недогадливые были Апостолы.Т.е. не рекомендовали таким,вроде икон и статуй, заниматься никому.
НЕ живой образ - идол.ну вот, значит все таки идолу
надеюсь и разницу с образом Господа наконец уловили
Всегда.
Ну если Вам нравится врать себе так,то врите.так вы считаете Павел запретил бы рисовать картины
а евангелист Лука, его сподвижник, рисовал
Но никто и словом не обмолвился во временя Апостолов про картинорисование связанное с Богом.Прокомментировать:
-
но Бог то, Кому молимся, настоящий живой
хотите сказать, что все таки выбрасывал ?.Павел поклонялся без картин.
ну вот, значит все таки идолуЛюбому
надеюсь и разницу с образом Господа наконец уловили
так вы считаете Павел запретил бы рисовать картиныПотому что поклняться учил Христос в духе и истине.Никакой связи с представлениями язычников тут нет.
а евангелист Лука, его сподвижник, рисовал
работаемНе льстите себе.
Прокомментировать:
-
Так изображение не живое. Потому что сделано руками человека.
Павел поклонялся без картин.так вот Одному Господу Богу Спасителю нашему Иисусу Христу и поклоняемся
Любомуи о каком именно идоле, перед которым положено отбивать поклоны, говорите, может быть перун, стрибог ..
Потому что поклняться учил Христос в духе и истине.Никакой связи с представлениями язычников тут нет.и почему бы это Павлу говорить выбросить картины с изображением Христа, причину указать сможете
А это никаки не связано с изгибами спины.
Не льстите себе.ну хоть капелька логики в ваших суждениях имеется ..
зечем все эти ваши перепалки, если обосновать не в состоянии
тут ведь все таки форум, живое общение, люди темы открывают, или для вас это просто повод потролить ..
Прокомментировать:
-
Именно как женщина, вы должны знать, как мужчина или женщина может жить внутри вас
Это рождение новой жизни
Но мы говорим не о плоти, а о духе
Помните, Христос говорил с Никодимом о рождении свыше, и как он никак не мог понять, как это, опять в утробу, что-ли залезть?
Христос акцентировал необходимость рождения свышеПрокомментировать:
-
Вам бы о своих путях подумать, а не жалеть о моем ,,разочаровании,, - для того чтобы быть разочарованным, надо сначала очароваться.а здесь дело такое, форум - наблюдаешь участников, как за жизнью дальних родственников с их подростающими детьми, когда вдруг в новостях знакомое чадо подававшее надежду, показывают в странной левацкой компании орущим ,, От реки до моря..,, И как к такой дичи относиться, вроде и не своё, но и точно не чужое, толи чем-то обкуреное, толи хитро оболваненное ! Здесь скорее не про разочарование, а про неприятную неожиданность !Последний раз редактировалось Тихий; 15 October 2024, 04:33 PM.Прокомментировать:
-
так не на людей надобно ровняться а на Бога, поскольку все величие принедлежит Ему одномуВы пытаетесь упростить Библию и понять ее по-своему, так, как проще вам.
Но это неправильно.
Библия дана нам для того, чтобы постараться изменить себя так, как ждет от нас Бог. Для этого Он и дает нам примеры действительно великих людей - не скрывая ни их достоинств, ни их ошибок.
Ему слава и держава во веки веков. Аминь. (1Пет.5:11)
и те праведники, о которых говорите, достойны не от самих себя, а от того, что по велению сердца следуют за Ним за Его Словом
и поэтому Библия действительна проста - в простоте сердца, без тени лукавства, в этом и проявление Мудрости
а там где людское, там суета и нету никакого величия, посему и величие для суетливых видится в людском
поскольку видят величие того же царя Давида или Соломона в царской власти и количестве наложниц
тогда как сами псалмы и притчи, их противоположность, потому как от Духа Святого ..Прокомментировать:
-

Типичный интерьер католического храма.
Висящие иконы слева и справа отделены от всяческих прикосновений. К ним пристоены алтари для удобства чтения духовной литературы при молениях, а так же цветов и свечей. Их нельзя ни касаться, ни лобзать
Прежде всего это не место какого либо поклонения кому либо, а место для состредоточения в молитве для общения с членами небесной Церкви.
Что такое общение Небесной и земной Церкви: https://ccconline.ru/#a239520
(выписка из Катехизиса Католической Церкви во избежание вреда неграмотных католиков творящих вред Католической Церкви своими безграмотными дискуссиями с людьми которым правда о КЦ не интересна впринципе)
У иконы слева пусто, людей нет. У иконы справа только одна женщина. Массовости молящихся у икон нет. Люди проходят к центру храма, где будет совершаться безкровная жертва.Последний раз редактировалось zeroman; 15 October 2024, 08:57 AM.Прокомментировать:
-
так ведь речь то не об изображениях идолов, а изображениях Господа и Его Святых
а в последнюю, нерукотворный живой, что ли, идол то ..Всякий идол в первую очередь рукотворный.
вы хоть понимаете, что такое идол - это какое-то изображение так называемых богов, тех о которых и говорит Павел:
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:5,6)
так вот Одному Господу Богу Спасителю нашему Иисусу Христу и поклоняемся
и о каком именно идоле, перед которым положено отбивать поклоны, говорите, может быть перун, стрибог ..Особенно такой,перед которым положено отбивать поклоны.
и почему бы это Павлу говорить выбросить картины с изображением Христа, причину указать сможетеА Павел видел картины каким Вы кланяетесь? Нет?
А если бы увидел и он сказал их выбросить,тогда как?
ну хоть капелька логики в ваших суждениях имеется ..
зечем все эти ваши перепалки, если обосновать не в состоянии
тут ведь все таки форум, живое общение, люди темы открывают, или для вас это просто повод потролить ..Последний раз редактировалось elektricity; 15 October 2024, 06:54 AM.Прокомментировать:
-
Это очень личный вопрос. Я не вправе описывать такие вещи на форуме. Могу только сказать, что я знаю, о чем говорю. История Авраама тогда укрепила нас.
Я думаю, что не на отлично. Поэтому он и сошел со сцены как главное действующее лицо.
Но, знаете... Дай Бог нам быть хотя бы на одну сотую такими же праведниками, каким были праотцы в моменты своих ошибок.
Вы пытаетесь упростить Библию и понять ее по-своему, так, как проще вам.Да нет.
Его единственным сыном по плоти был Измаил.
А Исаак - сын по обещанию, что у Сарры будет сын.
Аналогично, как Иисус - сын Иосифа, по обещанию, что Мессия родится в колене Давида....
Так что Аврааму указано на двух сынов. И он выбрал на смерть от своей руки того, кого выбрал...
Но это неправильно.
Библия дана нам для того, чтобы постараться изменить себя так, как ждет от нас Бог. Для этого Он и дает нам примеры действительно великих людей - не скрывая ни их достоинств, ни их ошибок.Прокомментировать:
-
Я же, вообще-то, женщина.
Как мужчина, даже Святой и Безгрешный, может жить во мне?
- - - Добавлено - - -
Многообещающе звучит однако. )
Апостол Павел был римский гражданин.Да кто против то? Римлянам следует поступать как и положено римлянам.
А святым как положено святым.
Вы, что, выше его?
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
23 Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает.
1-е послание Коринфянам 10 гл.
Т.е. дело-то совсем не в изображениях, не находите?
Ну и вы свои правила другим не навязываете.Так снова кто против? Пусть чтят кого и как хотят.
Только не пытаются делать это правилом для народа Божия.
А то, что вы других отвергаете, что не по вам:
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
1-е послание Коринфянам 6 гл
Я хочу быть с добрым народом, милосердным, братолюбивым и свободным.
А вы как бревно в глазу проглотили, оно в вас колом несгибаемым и стало.... Ну как с вами таким вместе быть?Прокомментировать:
-
Если бы мы собрались на литературном форуме,посвящённым разным произведениям исскуства и жанрам,то наверное я бы смегнил своё отношение и подход ко всему что тут происходит.
Да кто против то? Римлянам следует поступать как и положено римлянам.Изображения, статуи - дань уважения изображенному на них лицу от римского и греческого народа.Таковы римские обычаи.
А святым как положено святым.
Так снова кто против? Пусть чтят кого и как хотят.Что вы к ним пристали?
Если люди изображают из-за уважения и любви, пусть без фотографической четкости, так что вам с того?
Если, допустим, они не поклоняются, а так славят Бога, прославляют, то как бы вам от римлян в нос получить...
У сынов Едома кулак тяжелый.
Только не пытаются делать это правилом для народа Божия.
- - - Добавлено - - -
Так изображения ведь,а не живые люди.Всякий идол в первую очередь рукотворный.
Особенно такой,перед которым положено отбивать поклоны.
А Павел видел картины каким Вы кланяетесь? Нет?так Павел был возмущен идолами
а вы чему возмущатесь, изображениям Господа ?.
ну, Семён Семёныч ..
А если бы увидел и он сказал их выбросить,тогда как?
Прокомментировать:

Прокомментировать: