нетворящий Бог и начало всего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6756

Вы меня опередили, я тоже хотела сказать об общении)))
    Тема находится в соответствующем разделе)
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 8238

Сообщение от Мелодия
      Я совершенно не обиделась, просто поразилась в очередной раз тому, как люди не берут на вооружение Ветхий Завет, тем самым лишая себя полной погруженности в Библию.
      Так кто из нас подвержен стереотипам?
      Бог четко и ясно говорит о том, что нельзя до конца понять Его тайны, а лучше не прикасаться к этим тайнам вообще.
      Нужно исходить из того, что нам предоставлено, и не более того.
      Вы не думали над тем, что если вы развиваете свое человеческое воображение, то это может привести вас ко греху в конечном итоге?
      Я думала, - поэтому пытаюсь свои мысли отслеживать, получается или нет - это другой вопрос.
      нигде в Библии не говорится, что нельзя прикасаться к Божьим тайнам, напротив, вам предоставлена цитата, где говорится о постижении Божьих глубин
      а все ваши напутствия говорят о вашей неуверенности, и это вполне ожидаемо, ибо сам вопрос: - что Бог делал, когда не творил, предполагает мозговой ступор
      потому как нЕтворящего Бога для нас сотворенных - не существует
      хоть и понимаем, что может не творить ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      В этой цитате нет объяснения что такое Слово. Потому этот вопрос я задаю Вам - что такое Слово, о котором говорит Иоанн? Слово - это средство коммуникации. Но когда Слово было Бог, никого кроме Бога не было и общаться Ему было не с кем. Так что же такое Слово?
      Слово - произносимое, если не произносить, оно находится в самом произносящем, как его творческий потенциал, об это говорится в теме
      произносимое слово, в нашем случае, означает рождение Бога Слова ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andronik
      В чем суть этого аргумента?
      вопрос ваш изначально был не корректным, речь не о мыслях Бога, а о нашем восприятии бездействующего Бога
      если же предположить само бездейстие, так и ходу (действия) мыслей не предполагается

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch
      Ответ скорее всего будет неожиданным. Наверное Господь не просто находился в покое. Есть интересные намёки, например - "Агнец, закланный от создания мира". Как же так? Почему от создания мира, когда мы точно знаем, что заклан в определённой точке временного отрезка "Начало-Конец"?
      первый более-менее вменяемый ответ
      и дабы сохранять интригу приведу пункт из КЦ
      Сотворение есть основа «всех спасительных планов Божиих», «начало истории спасения»1, вершина которой Христос. И, наоборот, тайна Христа решающий свет, пролитый на тайну сотворения; она открывает цель, ради которой «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1): Бог изначально предвидел славу нового сотворения во Христе2.
      1DCG 51;2Ср. Рим 8, 18-23.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6756

Сообщение от elektricity
        нигде в Библии не говорится, что нельзя прикасаться к Божьим тайнам, напротив, вам предоставлена цитата, где говорится о постижении Божьих глубин
        а все ваши напутствия говорят о вашей неуверенности, и это вполне ожидаемо, ибо сам вопрос: - что Бог делал, когда не творил, предполагает мозговой ступор

.
        Извините, но я пошла в православные источники и вот что нашла:

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии

Принял ты Духа, испытующего «и глубины Божии» (1Кор. 2:10), не для того, чтобы постигнуть естество Божие, как утверждает повредившийся в уме Евномий, но чтобы глубоко и премудро прославлять тебе Господа. Ибо говорит Апостол: «аз себе не у помышляю достигши: гоню же аще и постигну»
        ( Нил Синайский)

Это сказал ваш православный Отец!!! Не знаю, кто такой Евномий, но он повредился умом!!! Это ужасно!!!
        Даже ваши Отцы подтверждают то, о чем я писала выше, что это опасно для психики - а я ведь написала это интуитивно, не зная толком о чем я писала!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от elektricity
          Слово - произносимое, если не произносить, оно находится в самом произносящем, как его творческий потенциал, об это говорится в теме
          произносимое слово, в нашем случае, означает рождение Бога Слова
          Извините за прямоту, но то, что Вы пишите рядом не лежало со Словом, о котором говорится в Библии. Будьте мужчиной и скажите честно, что не знаете что такое Слово, Свет, Любовь, Вера, Надежда, Совершенство и другие библейские глубочайшие термины. А для словоблудия не нужно ни ума, ни логики, ни знаний, ни образного мышления. То есть всего того, что является связкой ключей к пониманию Библии. Не обижайтесь, но правда прежде всего

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 8238

Сообщение от Мелодия
            Извините, но я пошла в православные источники и вот что нашла:

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии

( Нил Синайский)

Это сказал ваш православный Отец!!! Не знаю, кто такой Евномий, но он повредился умом!!! Это ужасно!!!
            Даже ваши Отцы подтверждают то, о чем я писала выше, что это опасно для психики - а я ведь написала это интуитивно, не зная толком о чем я писала!
            вообще-то я католик, прилагательное православный соотношу с обрядностью
            в плане же конфессий - это католики, ортодоксы и протестанты, православный христианин тоже годится, а само слово православный, как правильная вера не вмещающая в себе ересей, в этом плане католики и есть православными
            с психикой же моей все нормально и прекращать следовать Апостолу только потому, что кто-то повредился умом, не считаю нужным
            тут другое, почему вы так неистово не желаете углубиться в тему, при том держась ее, и это уже, скажу я вам, диагноз ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            Извините за прямоту, но то, что Вы пишите рядом не лежало со Словом, о котором говорится в Библии. Будьте мужчиной и скажите честно, что не знаете что такое Слово, Свет, Любовь, Вера, Надежда, Совершенство и другие библейские глубочайшие термины. А для словоблудия не нужно ни ума, ни логики, ни знаний, ни образного мышления. То есть всего того, что является связкой ключей к пониманию Библии. Не обижайтесь, но правда прежде всего
            по крайней мере могу нести ответ за свои слова, не как некоторые несловоблуды, которые получая мат за пару ходов, в истерике разбрасывают фигуры
            такой хоккей нам не нужен

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6756

Сообщение от elektricity
              тут другое, почему вы так неистово не желаете углубиться в тему, при том держась ее, и это уже, скажу я вам, диагноз ..
              Без проблем.
              И если вы заметили, то я вам диагнозы не раздавала, всего лишь предупредила.
              Намерения мои были исключительно благожелательные.
              Но если вы дошли до раздачи диагнозов - это ваша проблема, не моя.
              Удачи вам в постижении того, чего нет в Библии. И кстати, да, читайте Ветхий Завет тоже.

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 8238

Сообщение от Мелодия
                Без проблем.
                И если вы заметили, то я вам диагнозы не раздавала, всего лишь предупредила.
                Намерения мои были исключительно благожелательные.
                Но если вы дошли до раздачи диагнозов - это ваша проблема, не моя.
                Удачи вам в постижении того, чего нет в Библии. И кстати, да, читайте Ветхий Завет тоже.
                солнце да не зайдет во гневе вашем (Эф.4:26)

и почитаемая вами ветхозаветная

Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь (Пс.4:5)

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 8238

возвращаясь к тому, что не написано в Библии, (оговорюсь, по вполне библийным причинам) - но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Ин.21:25)
                  итак, предвечно рождаемое Слово Божие знаменует собою начало творения
                  произнося Слово, Бог высвобождает Свой внутренний творческий потенциал, утверждая его в Своем творении
                  посему и Слово Его называем Сыном Его, как Того, Кем веки сотворены:
                  в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. (Евр.1:2)

как видим Сын открывает нам Отца, поскольку без рождения Сына Бог нЕтворящий и следовательно отцовство свое не проЯвляет
                  но как Су́щий - непознаваемый в своей трансцендентности
                  посему и говорит Господь: ибо Отец Мой более Меня (Ин.14:28)
                  в этом и состоит большесть Отца, - в Его трансцендентности (сокрытости)
                  к примру айсберг, имеет надводную видимую и подводную невидимую части, фигурально - видимая это Сын, а все вместе Отец
                  почему так, Отцом называем и то невидимое в непроявленном его отцовстве
                  тут хорош пример с сыном, который рассматривает фотографию отца в молодости
                  и хотя сын на тот момент еще не родился, он все равно называет того, кого видит на фотографии отцом
                  с большестью Отца, надеюсь, разобрались ..

теперь почему: - Я и Отец одно. (Ин.10:30)
                  это в самом творении, где Бог Творец фигурирует в трех ипостасях Отца Сына и Святого Духа ..

возможно градус слишком высок и чьи-то мозги могут закипать, но при желании можно приспособиться
                  главное не спешить, постепенно зануривая свой разум в глубины божьего разумения
                  что бы не случилось, как с упоминаемым тут Мелодией - Евномием окаянным ..

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 8238

теперь остановимся на самом творении, почему Бог Творец обязательно Троица -- Отец/Сын/Дух Святой
                    начать с того, что само творение не можем иначе воспринимать как действие - Бог проЯвляет Себя в своих действиях - творит
                    действие Отца - как волеизъявителя
                    действие Сына, в данном случае, - чрез Которого веки сотворены
                    и действие Духа Святого - как руководителя всего Божьего Домостроительства
                    это и будет бытийностью Бога
                    если попробовать представить умозрительно, это господин/владелец имения (Отец), он же им руководит (Дух Святой) и он же его содержит, в том числе защищает (Сын)
                    три действия/бытия одного Господа; иначе говорим три ипостаси/личности/лица

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 11555

Сообщение от elektricity
                      нет, я имею ввиду то, что сказал, до начала творения
                      вот начало творения
                      В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1)
                      так что же Бог делал до этого ?
                      До начала сотворения физического мира, он творил мир духов, сиреч ангелов

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 8238

Сообщение от Werty1383
                        До начала сотворения физического мира, он творил мир духов, сиреч ангелов
                        получается В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1)
                        не есть началом ?.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 8238

теперь более сложный вопрос, возвратимся к учению Церкви:
                          -280- 288, 1043
                          Сотворение есть основа «всех спасительных планов Божиих», «начало истории спасения»1, вершина которой Христос. И, наоборот, тайна Христа решающий свет, пролитый на тайну сотворения; она открывает цель, ради которой «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1): Бог изначально предвидел славу нового сотворения во Христе2.
                          1DCG 51;2Ср. Рим 8, 18-23.
                          -

получается, творя это мир и человека в нем, Бог творит его таким, что бы потом его спасать ., какая в этом логика, неужто Бог не может сотворить так, что бы не было надобности спасать Свое творение
                          собственно в этом и состоит непонимание Божьего домосторительства и отходы от Божьей Истины всех тех, которые не принимают учение Церкви Христовой на веру

начнем с того, что само Писание написано для нас согрешивших, тех, на ком первородный грех
                          если допустить, что человек не согрешил бы в раю, каков смысл его спасать
                          отсюда и жертва Христа без надобности и само бытие набирает совершенно иного смысла, не имеющего к нам грешным никакого отношения
                          и в таком безгрешном случае Писание, Книга написанная на Небесах просто исчезает .., в реальности, в которой все идет своим безгрешным чередом ..
                          и таково нас грешных касаться уже не может, мы - по своей воле те, которые нуждаются в спасении
                          т.о. свободная воля человека становится определяющей само творение Божье

ну да, конечно, уже слышу, - на все воля Божья, а не человеческая
                          и воля Божья будет следующим, о чем поговорим ..
                          Последний раз редактировалось elektricity; 26 April 2024, 12:28 PM.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 8238

воля Божья наверное самый контороверсионный вопрос в подобного рода обсуждениях
                            если на все воля Божья, значит Бог во всем и виноват, так оно по-простому звучит, и требуется это объяснить
                            попробуем сделать это, построив такую логическу цепочку, в которой не было бы места для возражений (в предметном разговоре конечно же, без демагогии)
                            как совместить всеобъемлюющую волю Божью с дарованной Им человеку свободной волей выбора
                            на самом деле все довольно просто, как и полагается быть Истине, - Божья воля означает, что все с Его ведома
                            Богу ведомы все варианты, что может произойти с каждым из нас, человек же выбирает свой вариант(ведомый Богу), утверждаясь в этом мире
                            посему - на все Божья воля, все с Его ведома

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3202

Сообщение от elektricity
                              получается, творя это мир и человека в нем, Бог творит его таким, что бы потом его спасать ., какая в этом логика, неужто Бог не может сотворить так, что бы не было надобности спасать Свое творение
                              Конечно мог сотворить людей, на подобии ангелов духовных, но сотворил человека в слабой плоти, подверженным искушениям и греху. И скорее всего допустил всё это, чтобы раскрыть человеку все Свои невероятно высокие качества. Человек видит свою слабость и греховность, но восхищается Его Прощением, видит недостойность, но преклоняется перед Его Любовью. Почему-то Он очень хотел создать Землю и нас, чтобы раскрыть Себя тем, кто будет Его ценить и любить, почему-то Ему это важно, хотя мы просто пыль. Создал всё, чтобы здесь найти Себе Своих детей.

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5744

Сообщение от elektricity
                                возможно градус слишком высок и чьи-то мозги могут закипать
                                Сообщение от elektricity
                                ну да, конечно, уже слышу, - на все воля Божья, а не человеческая

не должен сикер голосовые галюцинации вызывать

вы шо то подмешиваете, да?
                                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...