Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я совершенно не обиделась, просто поразилась в очередной раз тому, как люди не берут на вооружение Ветхий Завет, тем самым лишая себя полной погруженности в Библию.
Так кто из нас подвержен стереотипам?
Бог четко и ясно говорит о том, что нельзя до конца понять Его тайны, а лучше не прикасаться к этим тайнам вообще.
Нужно исходить из того, что нам предоставлено, и не более того.
Вы не думали над тем, что если вы развиваете свое человеческое воображение, то это может привести вас ко греху в конечном итоге?
Я думала, - поэтому пытаюсь свои мысли отслеживать, получается или нет - это другой вопрос.
нигде в Библии не говорится, что нельзя прикасаться к Божьим тайнам, напротив, вам предоставлена цитата, где говорится о постижении Божьих глубин
а все ваши напутствия говорят о вашей неуверенности, и это вполне ожидаемо, ибо сам вопрос: - что Бог делал, когда не творил, предполагает мозговой ступор
потому как нЕтворящего Бога для нас сотворенных - не существует
хоть и понимаем, что может не творить ..
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Лука
В этой цитате нет объяснения что такое Слово. Потому этот вопрос я задаю Вам - что такое Слово, о котором говорит Иоанн? Слово - это средство коммуникации. Но когда Слово было Бог, никого кроме Бога не было и общаться Ему было не с кем. Так что же такое Слово?
Слово - произносимое, если не произносить, оно находится в самом произносящем, как его творческий потенциал, об это говорится в теме
произносимое слово, в нашем случае, означает рождение Бога Слова ..
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Andronik
В чем суть этого аргумента?
вопрос ваш изначально был не корректным, речь не о мыслях Бога, а о нашем восприятии бездействующего Бога
если же предположить само бездейстие, так и ходу (действия) мыслей не предполагается
- - - Добавлено - - -
Сообщение от dimytch
Ответ скорее всего будет неожиданным. Наверное Господь не просто находился в покое. Есть интересные намёки, например - "Агнец, закланный от создания мира". Как же так? Почему от создания мира, когда мы точно знаем, что заклан в определённой точке временного отрезка "Начало-Конец"?
первый более-менее вменяемый ответ
и дабы сохранять интригу приведу пункт из КЦ Сотворение есть основа «всех спасительных планов Божиих», «начало истории спасения»1, вершина которой Христос. И, наоборот, тайна Христа решающий свет, пролитый на тайну сотворения; она открывает цель, ради которой «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1): Бог изначально предвидел славу нового сотворения во Христе2. 1DCG 51;2Ср. Рим 8, 18-23.
нигде в Библии не говорится, что нельзя прикасаться к Божьим тайнам, напротив, вам предоставлена цитата, где говорится о постижении Божьих глубин
а все ваши напутствия говорят о вашей неуверенности, и это вполне ожидаемо, ибо сам вопрос: - что Бог делал, когда не творил, предполагает мозговой ступор
.
Извините, но я пошла в православные источники и вот что нашла:
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии
Принял ты Духа, испытующего «и глубины Божии» (1Кор. 2:10), не для того, чтобы постигнуть естество Божие, как утверждает повредившийся в уме Евномий, но чтобы глубоко и премудро прославлять тебе Господа. Ибо говорит Апостол: «аз себе не у помышляю достигши: гоню же аще и постигну»
( Нил Синайский)
Это сказал ваш православный Отец!!! Не знаю, кто такой Евномий, но он повредился умом!!! Это ужасно!!!
Даже ваши Отцы подтверждают то, о чем я писала выше, что это опасно для психики - а я ведь написала это интуитивно, не зная толком о чем я писала!
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
Слово - произносимое, если не произносить, оно находится в самом произносящем, как его творческий потенциал, об это говорится в теме
произносимое слово, в нашем случае, означает рождение Бога Слова
Извините за прямоту, но то, что Вы пишите рядом не лежало со Словом, о котором говорится в Библии. Будьте мужчиной и скажите честно, что не знаете что такое Слово, Свет, Любовь, Вера, Надежда, Совершенство и другие библейские глубочайшие термины. А для словоблудия не нужно ни ума, ни логики, ни знаний, ни образного мышления. То есть всего того, что является связкой ключей к пониманию Библии. Не обижайтесь, но правда прежде всего
Извините, но я пошла в православные источники и вот что нашла:
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии
( Нил Синайский)
Это сказал ваш православный Отец!!! Не знаю, кто такой Евномий, но он повредился умом!!! Это ужасно!!!
Даже ваши Отцы подтверждают то, о чем я писала выше, что это опасно для психики - а я ведь написала это интуитивно, не зная толком о чем я писала!
вообще-то я католик, прилагательное православный соотношу с обрядностью
в плане же конфессий - это католики, ортодоксы и протестанты, православный христианин тоже годится, а само слово православный, как правильная вера не вмещающая в себе ересей, в этом плане католики и есть православными
с психикой же моей все нормально и прекращать следовать Апостолу только потому, что кто-то повредился умом, не считаю нужным
тут другое, почему вы так неистово не желаете углубиться в тему, при том держась ее, и это уже, скажу я вам, диагноз ..
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Лука
Извините за прямоту, но то, что Вы пишите рядом не лежало со Словом, о котором говорится в Библии. Будьте мужчиной и скажите честно, что не знаете что такое Слово, Свет, Любовь, Вера, Надежда, Совершенство и другие библейские глубочайшие термины. А для словоблудия не нужно ни ума, ни логики, ни знаний, ни образного мышления. То есть всего того, что является связкой ключей к пониманию Библии. Не обижайтесь, но правда прежде всего
по крайней мере могу нести ответ за свои слова, не как некоторые несловоблуды, которые получая мат за пару ходов, в истерике разбрасывают фигуры
такой хоккей нам не нужен
тут другое, почему вы так неистово не желаете углубиться в тему, при том держась ее, и это уже, скажу я вам, диагноз ..
Без проблем.
И если вы заметили, то я вам диагнозы не раздавала, всего лишь предупредила.
Намерения мои были исключительно благожелательные.
Но если вы дошли до раздачи диагнозов - это ваша проблема, не моя.
Удачи вам в постижении того, чего нет в Библии. И кстати, да, читайте Ветхий Завет тоже.
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
Без проблем.
И если вы заметили, то я вам диагнозы не раздавала, всего лишь предупредила.
Намерения мои были исключительно благожелательные.
Но если вы дошли до раздачи диагнозов - это ваша проблема, не моя.
Удачи вам в постижении того, чего нет в Библии. И кстати, да, читайте Ветхий Завет тоже.
солнце да не зайдет во гневе вашем (Эф.4:26)
и почитаемая вами ветхозаветная
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь (Пс.4:5)
возвращаясь к тому, что не написано в Библии, (оговорюсь, по вполне библийным причинам) - но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Ин.21:25)
итак, предвечно рождаемое Слово Божие знаменует собою начало творения
произнося Слово, Бог высвобождает Свой внутренний творческий потенциал, утверждая его в Своем творении
посему и Слово Его называем Сыном Его, как Того, Кем веки сотворены: в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. (Евр.1:2)
как видим Сын открывает нам Отца, поскольку без рождения Сына Бог нЕтворящий и следовательно отцовство свое не проЯвляет
но как Су́щий - непознаваемый в своей трансцендентности
посему и говорит Господь: ибо Отец Мой более Меня (Ин.14:28)
в этом и состоит большесть Отца, - в Его трансцендентности (сокрытости)
к примру айсберг, имеет надводную видимую и подводную невидимую части, фигурально - видимая это Сын, а все вместе Отец
почему так, Отцом называем и то невидимое в непроявленном его отцовстве
тут хорош пример с сыном, который рассматривает фотографию отца в молодости
и хотя сын на тот момент еще не родился, он все равно называет того, кого видит на фотографии отцом
с большестью Отца, надеюсь, разобрались ..
теперь почему: - Я и Отец одно. (Ин.10:30)
это в самом творении, где Бог Творец фигурирует в трех ипостасях Отца Сына и Святого Духа ..
возможно градус слишком высок и чьи-то мозги могут закипать, но при желании можно приспособиться
главное не спешить, постепенно зануривая свой разум в глубины божьего разумения
что бы не случилось, как с упоминаемым тут Мелодией - Евномием окаянным ..
теперь остановимся на самом творении, почему Бог Творец обязательно Троица -- Отец/Сын/Дух Святой
начать с того, что само творение не можем иначе воспринимать как действие - Бог проЯвляет Себя в своих действиях - творит
действие Отца - как волеизъявителя
действие Сына, в данном случае, - чрез Которого веки сотворены
и действие Духа Святого - как руководителя всего Божьего Домостроительства
это и будет бытийностью Бога
если попробовать представить умозрительно, это господин/владелец имения (Отец), он же им руководит (Дух Святой) и он же его содержит, в том числе защищает (Сын)
три действия/бытия одного Господа; иначе говорим три ипостаси/личности/лица
теперь более сложный вопрос, возвратимся к учению Церкви: -280- 288, 1043
Сотворение есть основа «всех спасительных планов Божиих», «начало истории спасения»1, вершина которой Христос. И, наоборот, тайна Христа решающий свет, пролитый на тайну сотворения; она открывает цель, ради которой «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1): Бог изначально предвидел славу нового сотворения во Христе2.
1DCG 51;2Ср. Рим 8, 18-23.
-
получается, творя это мир и человека в нем, Бог творит его таким, что бы потом его спасать ., какая в этом логика, неужто Бог не может сотворить так, что бы не было надобности спасать Свое творение
собственно в этом и состоит непонимание Божьего домосторительства и отходы от Божьей Истины всех тех, которые не принимают учение Церкви Христовой на веру
начнем с того, что само Писание написано для нас согрешивших, тех, на ком первородный грех
если допустить, что человек не согрешил бы в раю, каков смысл его спасать
отсюда и жертва Христа без надобности и само бытие набирает совершенно иного смысла, не имеющего к нам грешным никакого отношения
и в таком безгрешном случае Писание, Книга написанная на Небесах просто исчезает .., в реальности, в которой все идет своим безгрешным чередом ..
и таково нас грешных касаться уже не может, мы - по своей воле те, которые нуждаются в спасении
т.о. свободная воля человека становится определяющей само творение Божье
ну да, конечно, уже слышу, - на все воля Божья, а не человеческая
и воля Божья будет следующим, о чем поговорим ..
Последний раз редактировалось elektricity; 26 April 2024, 12:28 PM.
воля Божья наверное самый контороверсионный вопрос в подобного рода обсуждениях
если на все воля Божья, значит Бог во всем и виноват, так оно по-простому звучит, и требуется это объяснить
попробуем сделать это, построив такую логическу цепочку, в которой не было бы места для возражений (в предметном разговоре конечно же, без демагогии)
как совместить всеобъемлюющую волю Божью с дарованной Им человеку свободной волей выбора
на самом деле все довольно просто, как и полагается быть Истине, - Божья воля означает, что все с Его ведома
Богу ведомы все варианты, что может произойти с каждым из нас, человек же выбирает свой вариант(ведомый Богу), утверждаясь в этом мире
посему - на все Божья воля, все с Его ведома
получается, творя это мир и человека в нем, Бог творит его таким, что бы потом его спасать ., какая в этом логика, неужто Бог не может сотворить так, что бы не было надобности спасать Свое творение
Конечно мог сотворить людей, на подобии ангелов духовных, но сотворил человека в слабой плоти, подверженным искушениям и греху. И скорее всего допустил всё это, чтобы раскрыть человеку все Свои невероятно высокие качества. Человек видит свою слабость и греховность, но восхищается Его Прощением, видит недостойность, но преклоняется перед Его Любовью. Почему-то Он очень хотел создать Землю и нас, чтобы раскрыть Себя тем, кто будет Его ценить и любить, почему-то Ему это важно, хотя мы просто пыль. Создал всё, чтобы здесь найти Себе Своих детей.
Комментарий