Уверенность в спасении как обязательная вещь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Правосл Баптист
    Участник
    • 21 January 2022
    • 300

Уверенность в спасении как обязательная вещь?

Приветствую, очень интересует мнение по поводу необходимости уверенности в спасении, часто слышу в различных собраниях вопрос «ты спасен?» и попробуй только ответить нет или не знаю так сразу примутся тебя спасать, лично мне кажется что такой уверенности быть не должно так как на мой взгляд пока наша земная жизнь не закончилась то мы все еще именно спасаемся, фраза «я спасен» веет какойто гордыней учитывая что это обязательный атрибут членства многих собраний. Что вы думаете об етом, может ктото дать ссылки на раннехристианскую литературу где авторы учили етому или настаивали на том что они уже спасенные?
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Читайте послание Иоанна. Там много по этому поводу есть ответов.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47838

Спасение в надежде

Потому что спасение состоит из трёх -духа души и тела

Дух спасен когда запечатлен духом Святым

Душа когда очищена
      тело когда стали нетленным

Если имеешь одно то в надежде на другое

Комментарий

• Poputchik1
        Отключен

• 04 January 2018
        • 6617

Сообщение от Правосл Баптист
        Приветствую, очень интересует мнение по поводу необходимости уверенности в спасении, часто слышу в различных собраниях вопрос «ты спасен?» и попробуй только ответить нет или не знаю так сразу примутся тебя спасать, лично мне кажется что такой уверенности быть не должно так как на мой взгляд пока наша земная жизнь не закончилась то мы все еще именно спасаемся, фраза «я спасен» веет какойто гордыней учитывая что это обязательный атрибут членства многих собраний. Что вы думаете об етом, может ктото дать ссылки на раннехристианскую литературу где авторы учили етому или настаивали на том что они уже спасенные?
        Господь сказал: ищите Царствие Божие.
        Кто Царствие взыщет, тот в Него и войдет, в Нем и спасется....

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13742

Уверенность в спасении может быть как гордостью, так и примитивизмом в понимании Евангелие. Важно верно понимать Новый Завет. Тогда уверенность будет не плодом гордости или глупости, а силою Духа и крови Христа. Дух свидетельствует нам, что мы дети Божьи. И если мы живём верою в искупление и ходим во свете то приобретаем уверенность в спасение.
          А сомневаться в спасении- не верить в очищающую силу крови Христа.
          Последний раз редактировалось Валера life; 10 January 2024, 01:36 PM.

Комментарий

• Правосл Баптист
            Участник
            • 21 January 2022
            • 300

Сообщение от Валера life
            Читайте послание Иоанна. Там много по этому поводу есть ответов.
            Жонглировать цитатами вырванными из контекстов много знаний не нужно, необходимо сопоставлять цитаты со всем Писанием

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
            Уверенность в спасении может быть как гордостью, так и примитивизмом в понимании Евангелие. Важно верно понимать Новый Завет. Тогда уверенность будет не плодом гордости или глупости, а силою Духа и крови Христа. Дух свидетельствует нам, что мы дети Божьи. И если мы живём верою в искупление и ходим во свете то приобретаем уверенность в спасение.
            А не верить в спасение- не верить в очищающую силу крови Христа.
            Спасение это мгновенное действие или процесс длиною в жизнь? Можно не быть уверенным в спасении и спастись? Чем мотивированна необходимость кричать всем что я спасен и устраивать дознание в етом плане окружающим?

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13742

Жонглировать цитатами вырванными из контекстов много знаний не нужно, необходимо сопоставлять цитаты со всем Писанием
              А кто жонглирует? Иоанн хорошо освещает этот вопрос.
              - - - Добавлено - - -

Спасение это мгновенное действие или процесс длиною в жизнь?
              Можно не быть уверенным в спасении и спастись? Чем мотивированна необходимость кричать всем что я спасен и устраивать дознание в етом плане окружающим?
              1.Думаю мгновенное, а потом процесс жизни при котором важно не потерять.
              2. Думаю можно.
              3. Люди есть разные. А может спасенный человек так славит Христа?

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Спасение, это процесс веры, которую необходимо сохранить до конца жизни.

...со страхом и трепетом совершайте свое спасение. (Филиппийцам‎ 2:‎12)
                Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. (Евреям‎ 3:‎14)
                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5612

у вас здравое мнение, уважаемый баптист.
                  эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Гориэк
                    Ис.40:31
                    • 22 June 2021
                    • 1133

Спасение это мгновенное действие или процесс длиною в жизнь?
                    Процесс длиною в вечность.

Можно не быть уверенным в спасении и спастись?
                    Вообще не встречал в Библии ни слова об "уверенности в спасении". Только о доверии Христу.

Чем мотивированна необходимость кричать всем что я спасен и устраивать дознание в етом плане окружающим?
                    Надо спрашивать у тех, кто так делает. Полагаю, возможны варианты:
                    • их научили так делать, хотя никто не понимает, зачем;
                    • что-то личное, экзистенциальное и болезненное
                    Конфессии существуют только в головах.
                    Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47838

Сообщение от Гориэк
                      Процесс длиною в вечность.

Вообще не встречал в Библии ни слова об "уверенности в спасении". Только о доверии Христу.

Надо спрашивать у тех, кто так делает. Полагаю, возможны варианты:
                      • их научили так делать, хотя никто не понимает, зачем;
                      • что-то личное, экзистенциальное и болезненное
                      Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни

Комментарий

• Правосл Баптист
                        Участник
                        • 21 January 2022
                        • 300

Сообщение от Валера life
                        А кто жонглирует? Иоанн хорошо освещает этот вопрос.
                        - - - Добавлено - - -

1.Думаю мгновенное, а потом процесс жизни при котором важно не потерять.
                        2. Думаю можно.
                        3. Люди есть разные. А может спасенный человек так славит Христа?
                        Думаю может, но славит ли ето большой вопрос, хватать людей за рукав и доказывать что необходима уверенность в спасении ето так себе прославление

Комментарий

• Гориэк
                          Ис.40:31
                          • 22 June 2021
                          • 1133

Сообщение от piroma
                          Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни
                          Раз вы привели эту цитату, то, вероятно, считаете, что она имеет какое-то отношение к предмету разговора?
                          Тогда стоило бы пояснить свою мысль (другим совершенно не очевидную), а не цитировать то, что здесь всем и без вас известно.
                          И уж точно не цитировать с середины фразы, неизбежно перекручивая этим смысл (написано: "нет Бога").

Что принципиально важное вы удалили, без чего эти слова могут быть поняты превратно:
                          Цитата из Библии: Тит.3:4-5
                          Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Когда же она явилась? Не знающий Писания может подумать, что тогда, когда Павел и Тит услышали Евангелие и приняли его - и вот тогда-де Он спас их персонально. К счастью, такое нелепое и анекдотическое толкование просто невозможно в контексте, потому что Павел просто ссылается здесь на то, что писал несколько выше:
                          Цитата из Библии: Тит.2:11
                          Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков

Выделенные слова однозначно подсказывают, что благодать явилась вовсе не на жизненном пути лично Павла и Тита (хотя, в отличие от вас, они тогда жили и "мы" здесь может означать конкретно их, а конкретно вас не может - только как часть человечества), потому что, во-первых, речь о пришествии Христа, Его смерти и воскресении, которыми он и спас Павла и Тита (а вовсе не тогда, когда они уверовали), во-вторых же, объектом спасения были все люди, а не "избранные", "те, кто потом уверуют" и так далее. Последнюю мысль апостол Павел ещё однозначней и понятней формулирует в 1Тим.4:10
                          Цитата из Библии:
                          уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных
                          То есть спас Он всех людей без исключения, а верующих только μάλιστα ("тем более") - потому лишь, что они, в отличие от идущих во тьме наощупь, это знают, и могут на это уповать.
                          Уже поэтому вопрос "спасён ли ты" (= "спас ли тебя Господь") - это вопрос искусителя: "подлинно ли сказал Бог", и богобоязненный человек, правильно понимающий Путь Господень, не станет его задавать в такой соблазнительной форме.
                          Конфессии существуют только в головах.
                          Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2826

спасение предложено Богом как дар. как завет с Ним для всякого желающего.
                            кто не уверен с своем спасении, просто должен решить - чего он хочет. Хочет ли быть с Богом...
                            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 9898

Друг, вы можете считать это гордней, но если Христос в вас (а Он это обещал), То у вас есть свидетельство.
                              Иначе, это мертвая религия, и никакой пользы вам не даст
                              Вы или идете в ад, или в небо.
                              И если вы до сих пор не уверены в векторе, самое время обеспокоиться.
                              Отбростье ложную скромность - это от лукавовго. будьте честны перед Богом и собой, ведь нет ничего проще, как обмануть самого себя.

Комментарий

Обработка...