Ну что? Можно пить немного вина, пива, водки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Антонина37
    Главное чтобы других не соблазнять...
    В библейском понимании соблазнение есть не в самом употреблении вина/мяса, а в употреблении идоложертвенного вина/мяса. Сейчас именно эта проблема отсутствует. Требования к абсолютной всеобщей трезвости в Библии не было и нет. Я не вижу в Библии требования ничего не пить, чтобы не соблазнить кого-то к пьянству (да, мы все понимаем, что пьянство это зло и грех). Да, мы можем так учить в некоторых обстоятельствах, но для этого не стоит использовать цитаты относительно проблематики употребления идоложертвенной пищи, или хотя бы понимать, что используешь их в иносказательном контексте, придавая оттенки которых не было изначально. В конце концов, можно найти и другие более подходящие цитаты.

Комментарий

• Антонина37
      Ветеран

• 10 December 2010
      • 9009

Сообщение от igor_ua
      В библейском понимании соблазнение есть не в самом употреблении вина/мяса, а в употреблении идоложертвенного вина/мяса. Сейчас именно эта проблема отсутствует. Требования к абсолютной всеобщей трезвости в Библии не было и нет. Я не вижу в Библии требования ничего не пить, чтобы не соблазнить кого-то к пьянству. Да, мы можем так учить в некоторых обстоятельствах, но для этого не стоит использовать цитаты относительно проблематики употребления идоложертвенной пищи, или хотя бы понимать, что используешь их в иносказательном контексте, придавая оттенки которых не было изначально. В конце концов, можно найти и другие более подходящие цитаты.
      Ваш совет верен. Спасибо.

Комментарий

• беден и нищ
        но Господь печется о мне

• 04 May 2016
        • 234

Сообщение от igor_ua
        Требования к абсолютной всеобщей трезвости в Библии не было и нет.
        А в ветхозаветнее время?
        Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22:1)

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от беден и нищ
          А в ветхозаветнее время?
          Тоже не было.

Комментарий

• беден и нищ
            но Господь печется о мне

• 04 May 2016
            • 234

Сообщение от igor_ua
            Тоже не было.
            А разве назореям не стоял запрет не пить вино во дни своего назорейства?

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от беден и нищ
              А разве назореям не стоял запрет не пить вино во дни своего назорейства?
              Думаете, я об этом не знаю? И не только вино, но даже изюм было нельзя. Я ведь так сформулировал: "Требования к абсолютной всеобщей трезвости в Библии не было и нет".

Комментарий

• беден и нищ
                но Господь печется о мне

• 04 May 2016
                • 234

Сообщение от igor_ua
                Думаете, я об этом не знаю? И не только вино, но даже изюм было нельзя. Я ведь так сформулировал: "Требования к абсолютной всеобщей трезвости в Библии не было и нет".
                Да, упустил слово "всеобщей". Благодарю. Буду стараться быть более внимательным .

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55154

Сообщение от Антонина37
                  Стоит ли голову ломать, что можно, что нельзя. Главное чтобы других не соблазнять...
                  Ломать?
                  Зачем, а понимать надо потому что и знанием можно соблазнить
                  8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
                  9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
                  10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
                  11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
                  12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                  13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Сообщение от Двора
                    Ломать?
                    Зачем, а понимать надо потому что и знанием можно соблазнить
                    Вас вряд ли кто соблазнит, даже если и гром с неба грянет.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55154

Сообщение от Антонина37
                      Вас вряд ли кто соблазнит, даже если и гром с неба грянет.
                      Это и хорошо или плохо?
                      Не совсем понимаю причину вашей неприязни ко мне, я вас чем то обидела?

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от elios
                        Ну что? Можно пить немного вина, пива, водки?
                        Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
                        потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                        Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                        (Рим.8:6-8)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

Сообщение от Двора
                          Это и хорошо или плохо?
                          Не совсем понимаю причину вашей неприязни ко мне, я вас чем то обидела?
                          Это и хорошо или плохо? - Это хорошо. Твёрдость веры - залог успеха.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10372

Духовный, вроде, должен быть разумным
                            Тогда о чем спор?
                            Ну ведь, не кладем же голову под грузовик?!
                            Плохо? Да, плохо.
                            А запрете нет.
                            Потому что, иногда надо

Комментарий

• elios
                              светлячок

• 15 September 2008
                              • 3190

Сообщение от alexey957
                              Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
                              потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                              Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                              (Рим.8:6-8)
                              Совершенно точную цитату привели. Как раз и помышляют по плотскому, оправдывая алкоголь на разных праздниках и вообще в жизни своей. С одним как-бы соглашаются, что нельзя сигареты христианину курить. Ну это очевидно, дым, запах и т.д. А то что запах от алкоголя идет, так это ничего, главное в меру. Так в меру и курить тогда можно. В общем оправдывание вредных привычек, мол с ними в Царствие Божие без вопросов.
                              Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 13792

Сообщение от elios
                                Совершенно точную цитату привели. Как раз и помышляют по плотскому, оправдывая алкоголь на разных праздниках и вообще в жизни своей. С одним как-бы соглашаются, что нельзя сигареты христианину курить. Ну это очевидно, дым, запах и т.д. А то что запах от алкоголя идет, так это ничего, главное в меру. Так в меру и курить тогда можно. В общем оправдывание вредных привычек, мол с ними в Царствие Божие без вопросов.
                                Написано "да никто не осуждает за еду и питиё". Как по вашему, что имеется ввиду под питиём? Ослиная моча?
                                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

Обработка...