Потоп. Почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Потоп. Почему?

В связи с непонятным отношением к 6 главе Бытия в другой теме (https://www.evangelie.eu/forum/t1739...ml#post7219634), ставлю вопрос - по какой причине Бог устроил Потоп?

Цитирую часть главы для ленивых -

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
    2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
    3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
    4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
    5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.
    9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
    10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
    11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
    12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
    13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
    14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
    15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
    16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
    17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
    (RST Бытие 6:1-17)

Итак, вопрос - по какой причине?
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Ольга Владим.
    по какой причине Бог устроил Потоп?
    Мне лично потоп напоминает крещение в реке Иордан.
    Да? Приходит Иоанн Креститель и крестит всех в воде крещением покаяния. По сути, это и есть потоп.
    Только люди исповедуют свои грехи при этом и номинально остаются живы, выходя из воды.
    Но если бы в писаниях потоп отсутствовал, как бы Иоанн Креститель исполнил своё служение? Потоп - это образец, образ крещения, который затем повторяется в писаниях - хотя бы переход моря евреями после исхода из Египта.
    Но вопрос Ваш конечно же к месту.
    Ведь и господь Иисус сталкивается с этим вопросом:

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
    Мат. 3

Голубь нам также напоминает голубя, который летал над потопом, пока не спала вода. Если бы Ной не отпустил голубя при потопе, как бы голубь спустился к Иисусу?

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от shlahani
      Мне лично потоп напоминает крещение в реке Иордан.
      Да? Приходит Иоанн Креститель и крестит всех в воде крещением покаяния. По сути, это и есть потоп.
      Только люди исповедуют свои грехи при этом и номинально остаются живы, выходя из воды.
      Но если бы в писаниях потоп отсутствовал, как бы Иоанн Креститель исполнил своё служение? Потоп - это образец, образ крещения, который затем повторяется в писаниях - хотя бы переход моря евреями после исхода из Египта.
      Но вопрос Ваш конечно же к месту.
      Ведь и господь Иисус сталкивается с этим вопросом:

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
      Мат. 3

Голубь нам также напоминает голубя, который летал над потопом, пока не спала вода. Если бы Ной не отпустил голубя при потопе, как бы голубь спустился к Иисусу?
      В некотором смысле да, Потоп является образом умерщвления плоти.

Комментарий

• Ines
        Ветеран

• 01 February 2005
        • 1368

Потоп- наказание за грехи.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.(Быт.8:22)
          Предположу, что до потопа земля более чувствительно реагировала на греховность обрабатывающего. И поэтому вышеупомянутые явления прекращались.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47835

В связи с непонятным отношением к 6 главе Бытия в другой теме (Человеки -vs- духи служебные. Углубленнно), ставлю вопрос - по какой причине Бог устроил Потоп?

2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
            3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
            4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
            5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
            6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
            7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
            9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
            12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
            13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
            14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
            15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
            16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
            17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

осталось ещё автору старттопика прочитать процитированное, и будет замечательно.
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1280

В связи с непонятным отношением к 6 главе Бытия в другой теме (Человеки -vs- духи служебные. Углубленнно), ставлю вопрос - по какой причине Бог устроил Потоп?

Причина в приведенной цитате:
                "11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
                "
                Результатом "потопа" было учреждение новой Церкви, с новым культом, что описано в: Книга Бытие 8:20
                20. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Ines
                  Потоп- наказание за грехи.
                  Какие именно, Инес?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                  13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли
                  Какими злодеяниями?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от НовНик
                  Причина в приведенной цитате:
                  "11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
                  "
                  Результатом "потопа" было учреждение новой Церкви, с новым культом, что описано в: Книга Бытие 8:20
                  20. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
                  В смысле? Поясните.

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3689

בראשית, глава 6

1וַיְהִי כִּי־הֵחֵל הָאָדָם, לָרֹב עַל־פְּנֵי הָאֲדָמָה; וּבָנוֹת יֻלְּדוּ לָהֶם׃
                    И было так, что грех человека по большей части был на лице земли; И родились у них дочери.

2וַיִּרְאוּ בְנֵי־הָאֱלֹהִים אֶת־בְּנוֹת הָאָדָם, כִּי טֹבֹת הֵנָּה; וַיִּקְחוּ לָהֶם נָשִׁים, מִכֹּל אֲשֶׁר בָּחָרוּ׃
                    И увидели сыны Божии дочерей человеческих, ибо вот, благость; И брали себе жен, из всех, кого выбирали.

3 וַיֹּאמֶר יְהוָה, לֹא־יָדוֹן רוּחִי בָאָדָם לְעֹלָם, בְּשַׁגַּם הוּא בָשָׂר; וְהָיוּ יָמָיו, מֵאָה וְעֶשְׂרִים שָׁנָה׃
                    И сказал Иегова: не буду знать духа Моего в человеке вечно, потому что он плоть; И было дней его сто двадцать лет.

4 הַנְּפִלִים הָיוּ בָאָרֶץ בַּיָּמִים הָהֵם, וְגַם אַחֲרֵי־כֵן, אֲשֶׁר יָבֹאוּ בְּנֵי הָאֱלֹהִים אֶל־בְּנוֹת הָאָדָם, וְיָלְדוּ לָהֶם; הֵמָּה הַגִּבֹּרִים אֲשֶׁר מֵעוֹלָם אַנְשֵׁי הַשֵּׁם׃ פ
                    Нефилимы были в земле в те дни, а также после того, когда сыны Божьи пришли к дочерям человеческим и родили их;

5 וַיַּרְא יְהוָה, כִּי רַבָּה רָעַת הָאָדָם בָּאָרֶץ; וְכָל־יֵצֶר מַחְשְׁבֹת לִבּוֹ, רַק רַע כָּל־הַיּוֹם׃
                    И увидел Иегова, что велико развращение человеков на земле; И помыслы сердца всякой твари весь день только злые.

Прелюбодеяние - грех.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47835

Какие именно, Инес?

- - - Добавлено - - -

Какими злодеяниями?

- - - Добавлено - - -

В смысле? Поясните.
                      Я там не был у Бога спросите какие

И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле

Комментарий

• НовНик
                        Ветеран
                        • 25 May 2021
                        • 1280

В смысле? Поясните.
                        В Библии сказано, что при соТворении, Творец указал человеку его назначение (Цель создания), Книга Бытие 1:28
                        28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
                        Затем уточнил способ, которым эта Цель должна осуществлятся, Книга Бытие 2:24
                        24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.
                        Сотворенные люди были образ Бога, Книга Бытие 1:27
                        27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                        Как образ Бога, человеки должны были жить в Благе, ибо, Св. Евангелие от Луки 18:19
                        19. Иисус сказал ему: ... никто не благ, как только один Бог
                        А затем, Книга Бытие 6:5
                        5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время
                        Люди отвергли Благо, хотя оно от Бога и возлюбили зло. Потому и созрел вопрос смены образа жизни человеков; очевидно оптимальным было решение названное в Библии "потопом".
                        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от daniil777
                          2וַיִּרְאוּ בְנֵי־הָאֱלֹהִים אֶת־בְּנוֹת הָאָדָם, כִּי טֹבֹת הֵנָּה; וַיִּקְחוּ לָהֶם נָשִׁים, מִכֹּל אֲשֶׁר בָּחָרוּ׃
                          И увидели сыны Божии дочерей человеческих, ибо вот, благость; И брали себе жен, из всех, кого выбирали.
                          Если бы мы были иудеями на иудейском форуме, то непременно задались вопросом: а кто такие эти сыновья Бога? Когда Бог успел их родить, если нам описано только сотворение Адама?
                          Но, уверовав в господа Иисуса Христа, мы читаем Ветхий завет со снятым покрывалом и видим там вот что:

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                          24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                          Рим.1

Фактически здесь Павел своими словами рассказывает всю эту предпотопную историю из Книги Бытие.
                          И предупреждает вопрос неуверовавших иудеев про сыновей Божиих:

1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. 2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? 4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. 9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! 10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
                          Рим. 2

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от shlahani
                            Если бы мы были иудеями на иудейском форуме, то непременно задались вопросом: а кто такие эти сыновья Бога? Когда Бог успел их родить, если нам описано только сотворение Адама?
                            Но, уверовав в господа Иисуса Христа, мы читаем Ветхий завет со снятым покрывалом и видим там вот что:

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                            Рим.1

Фактически здесь Павел своими словами рассказывает всю эту предпотопную историю из Книги Бытие.
                            И предупреждает вопрос неуверовавших иудеев про сыновей Божиих:

1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. 2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? 4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. 9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! 10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
                            Рим. 2
                            Все верно.
                            2-е Петра 3:7 «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.»
                            Ангелы - сыны как и Иешуа. Ангелов Всевышний сотворил после Иешуа. Поэтому Всевышний отдал ему первенство во всем.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Потоп. Почему?
                              Огонь, почему ?
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...