Ереси в христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48033

Сообщение от Сергей Семенов
    ну какое же это язычество? как древние евреи выбрали яхве, и отвергли остальных богов, так и я выбрал энки. они выбрали бога, который подходил им, я выбрал своего. вы сами христианин только потому, что когда-то владимир святославович выбрал государственной религией православие, по чисто политическим причинам, замечу, совершенно рационально. я не вижу тут ни регресса, ни деградации.
    Если вы уважаете мое понимание я тоже

В этом закон и пророки

Как хотите чтобы с вами так вы с ними

Следовательно-
    Ваше непонимание я не уважаю

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Пустой треп. Я так и думал.
    Писание сказало
    Очевидное

вы не верите Откровению?

Один не верит Павлу другой Иоанну и т д

Разнообразие вкусов

А о вкусах не спорят!

Люди

А Боги?

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

ну какое же это язычество? как древние евреи выбрали яхве, и отвергли остальных богов, так и я выбрал энки.
      ну так выбор политеистического бога и есть язычество

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от piroma
        Писание сказало Очевидное
        Писание ничего не говорит о Ваших фантазиях и о суде над сатаной.

вы не верите Откровению?
        Я не верю подобным Вам пустозвонам.

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от Elf18
          ну так выбор политеистического бога и есть язычество
          язычество это одновременное почитание многих богов. выбор одного превращает его в монотеизм.

и если уж разобраться, то мой монотеизм, где есть только люди и бог, помонотеистее вашего, где три бога и бессчетное множество богоподобной мелочи.
          я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

язычество это одновременное почитание многих богов.
            выбор одного превращает его в монотеизм.
            Вы можете назвать хоть одну религию, кроме Христианства, где вера в единого Бога приобрела такой масштаб и прожила бы 2 тысячи лет постоянно приумножая количество адептов?

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

язычество это одновременное почитание многих богов. выбор одного превращает его в монотеизм.
              Монотеизм это не просто один бог
              А трансцендентный Бог мира и одновременно имманентный миру, материи на её идеальном, духовном уровне

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48033

Сообщение от Лука
                Писание ничего не говорит о Ваших фантазиях и о суде над сатаной.

Я не верю подобным Вам пустозвонам.
                Озеро огненное кому?

Когда бросают в него?

Перед судом или после?

Комментарий

• Сергей Семенов
                  Ветеран
                  • 13 October 2021
                  • 2154

Сообщение от Лука
                  Вы можете назвать хоть одну религию, кроме Христианства, где вера в единого Бога приобрела такой масштаб и прожила бы 2 тысячи лет постоянно приумножая количество адептов?
                  индуизм. и что это доказывает?

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от Elf18
                    Монотеизм это не просто один бог
                    А трансцендентный Бог мира и одновременно имманентный миру, материи на её идеальном, духовном уровне
                    если мы попробуем разграничить бога и людей, свести к минимуму интерфейс между ними, то мы обнаружим два интерфейсных обьекта. это императив как нужно и как не нужно поступать, условно говоря, заповеди, и история поощрений и наказаний, условно назовем это преданием. как правило, оба интерфейса смешаны в священном писании в самом широком смысле.

сам бог может быть хоть со слоновьей головой, хоть огненным кустом, хоть трансцедентной сущностью, но его требования к людям выражаются заповедями. эти заповеди для его последователей служат основанием этики, поскольку достаточно длинная цепочка вопросов "почему это хорошо или плохо" неизбежно приводит последователя к самому последнему ответу: "так хочет бог".

собственно, почитание бога сводится к принятию принципов явно или неявно декларируемых богом и использование их в качестве личного культурного ориентира. можно, конечно обойтись без ориентира, строя этику из эгоцентризма, добро то, что хорошо для меня. но эта позиция предельно инфантильна, даже анималистична, и не дает возможности оценивать что-либо обьективно. культура в основном сводится к самоограничению и это ограничение должно быть обосновано.

заповеди или культурный кодекс, собственно, и определяет этнос. мы, те, кто живет в этой пещере, мы, обитатели этой долины, татары, евреи, земляне, граждане галактики Млечный Путь, в норме поступаем в таких ситуациях так, а не иначе и этим отличаемся от 'них'. определенные кодексом культурные отношения позволяют нам строить и умножать культуру, творить своего бога, эту культуру символизирующего

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от piroma
                      Озеро огненное кому? Когда бросают в него? Перед судом или после?
                      Процитируйте то место Библии, где сказано, что сатана уже брошен в озеро огненное. Откровение исключается ибо говорит о будущем.

- - - Добавлено - - -

индуизм. и что это доказывает?
                      Во-первых, Индуизм не религия, а совокупность языческих религий народов проживающих вдоль реки Инд. В индуистском пантеоне насчитываются тысячи богов.
                      Во-вторых, в Индуизме нет единого Бога-Творца, а Бытие не сотворено Богом, а бесконечно.Важнейшими из многочисленных богов индуизма считаются трое (тримурти) Брахма, Шива и Вишну. Обычно отмечают, что эти трое в системе индуизма как бы поделили между собой основные присущие верховному богу функции созидательную, охранительную и разрушительную.
                      И в-третьих, Индуизм - явление узко национальное и, в отличие от мировых религий, за пределами Индии не распространен.

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от Лука
                        Во-первых, Индуизм не религия, а совокупность языческих религий народов проживающих вдоль реки Инд.
                        Во-вторых, в Индуизме нет единого Бога-Творца, а Бытие не сотворено Богом, а бесконечно.
                        повторяю вопрос: что это доказывает?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

повторяю вопрос: что это доказывает?
                          Это доказывает, что Индуизм не вера в единого Бога, которая приобрела такой масштаб как Христианство, и прожила 2 тысячи лет постоянно приумножая количество адептов.

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от Лука
                            Это доказывает, что Индуизм - это не вера в единого Бога, которая приобрела такой масштаб как Христианство, и прожила 2 тысячи лет постоянно приумножая количество адептов.
                            допустим, я с вами согласился. христианство большое и старое. что это доказывает?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

допустим, я с вами согласился. христианство большое и старое. что это доказывает?
                              Это доказывает, что Христианство истинно, а Индуизм ложен.

Комментарий

• Сергей Семенов
                                Ветеран
                                • 13 October 2021
                                • 2154

Сообщение от Лука
                                Это доказывает, что Христианство истинно, а Индуизм ложен.
                                каким образом доказывает?

Комментарий

Обработка...