Раскол 1054: преступная ошибка истории.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светмира
    Отключен
    • 22 December 2020
    • 1127

Сообщение от Соня
    Слово-икона против слова-идола.

Идол - то, что кладет нам предел.
    Икона - то, что открывает нам беспредельность.

Как икона может быть "иконой", т.е. образом, знаком, указателем, окном в вечность, а может стать идолом. Точно так же идолом может стать и слово.

Из образа, знака, указателя, словесного окна в транссловесную истину, - окаменевшее, самодовлеющее слово, - становится идолом.

Потому, скажем, евреи в слове "Бог" оставляют зазор, пространство невыразимости, и пишут "Б-г".
    Но увы: это тоже символ, образ, знак. Не все понимают язык знаков.

Превращение слова, текста, в идол грозит утратой содержащегося в нем Смысла.
    Остается только конкретный "малый смысл", который при утрате перспективы Целого,
    перестает быть словесной иконой и становится словесным идолом, кладущим предел росту души.
    Всё вышеупомянутое - это учения человеческие, которые устранили слово Божие, о которых Иисус сказал:

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    (Матф.15:7-9)

Признак плотского ума (не рождённого свыше) рассуждения на основании человеческой мудрости, которая является безумием (1Кор.3:19).

Люди Божии обязаны ссылаться на Писание, потому что только истина (Слово Божье), высказанная христианином, водимым Духом Святым, может спасти человека: «Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего» (Рим.10:17). Поэтому и написано: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи» (1Пет.4:11). Напротив, о людях из мира (не знающих Бога) написано: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1Иоан.4:5).

Вот, как описан процесс изготовления икон, статуй (идолов) и поклонение им: «Делающие идолов все ничтожны Плотник, выбрав дерево, обделывает его резцом, делая из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме и поклоняется ему, и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой», сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?» (Ис.44:9-19).

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Идолы 2.png
Просмотров:	2
Размер:	546.5 Кб
ID:	10159095

Всё вышеупомянутое это языческий, безбожный мир, который находится во власти лукавого (1Иоан.5:19)! Который общается не с Богом, а с бесами! Как об этом сказал Павел: "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами" (1Кор.10:19,20).

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

Что всегда меня умиляло
      так это трогательная уверенность этих любезных буквоедов,
      что на Страшном Суде
      Иисус обличит своим евангельским словом
      только их врагов, а не их самих.

Впрочем, никому этого не желаю.

Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Антонина37
        Ветеран

• 10 December 2010
        • 9009

Сатанаслышал приговор Бога, что Семя жены поразит его в голову. (Быт 3,15) и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Но никак не мог сообразить, каким образом Сын Божий будет как Семя человеческое и уже в Авеле усмотрел семя и возбудил Каина убить его

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62547

Сообщение от Соня
          Раскол 1054: преступная ошибка истории.
          Эту "ошибку" совершали конкретные люди, а другие люди поддержали их. Одни заменили Христа на папский престол, в результате чего плотской разум, дорвавшись до такой абсолютной власти, стал творить, что захотел. А другие ему в том грехе потворствовали и одобряли. Да и по сей день тот культ имеет место на уровне ДОГМЫ. Другие, имеющие своих "тараканов", не захотели идти на поводу у служителей культа папы. Там с обеих сторон было уже столько предрасположенностей до того раскола, что избежать его официально было уже невозможно. Могу себе лишь представить, как Армянская Апостольская церковь за всем этим балаганом наблюдала...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Сообщение от Певчий
            Эту "ошибку" совершали конкретные люди, а другие люди поддержали их. Одни заменили Христа на папский престол, в результате чего плотской разум, дорвавшись до такой абсолютной власти, стал творить, что захотел. А другие ему в том грехе потворствовали и одобряли. Да и по сей день тот культ имеет место на уровне ДОГМЫ. Другие, имеющие своих "тараканов", не захотели идти на поводу у служителей культа папы. Там с обеих сторон было уже столько предрасположенностей до того раскола, что избежать его официально было уже невозможно. Могу себе лишь представить, как Армянская Апостольская церковь за всем этим балаганом наблюдала...
            Конкретно в 1054 году избежать раскола можно было, будь с западной стороны вместо кардинала Гумберта кто-то другой. Но история не знает сослагательного наклонения. И есть у нас горький и трагический раскол Востока и Запада.

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Сообщение от Певчий
              Жаль,не знакома с Папским богослужением. Видела у них на детской картине, Христос играющий с детьми в футбол.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62547

Сообщение от Enrico
                Конкретно в 1054 году избежать раскола можно было, будь с западной стороны вместо кардинала Гумберта кто-то другой. Но история не знает сослагательного наклонения. И есть у нас горький и трагический раскол Востока и Запада.
                Именно, что история не знает сослагательного наклонения. Но заданная инерция образа жизни, которую в обоих церквях называли для себя "духовной" привела к тому, к чему должна была привести. Потому раньше я и написал, что тот раскол был ПРЕДОПРЕДЕЛЕН еще с времен победы партии Игнатия Антиохийского. Это был лишь вопрос времени, когда он выразится в официальной форме. Мог произойти и много раньше, а мог чуть позже. Но от того, расколятся они на два лагеря официально, или не расколятся, их образ мышления и восприятия того, что есть "духовная жизнь", у них бы не изменился. А то, ЧТО они имели до того раскола, привело к "отсечению" от себя армян и коптов... Когда сегодня читаешь армян и их критиков, то замечаешь, что армян просто оговорили, что люди просто имели разную терминологию в умосозерцательных вопросах, где действительно очень сложно подбирать точные земные термины. Они все несовершенны, те земные подобия и образы. Но люди наделили себя властью прежде жатвы выбрасывать с поля Господнего ростки, решая за Бога, где пшеница, а где плевелы. Они просто проигнорировали предписание Христа, данное Апостолам, ждать до жатвы. Потому Апостолы не устраивали никаких экзаменов на профпригодность, кого крестить в воде, а кого не крестить. Зато отцы (вместе с папами) возомнили себя умнее за Апостолов и начали устраивать экзамены, кого крестить, а кого не крестить, кому быть в Церкви Христа, а кого "выбросить". "Спасибо" Игнатию Антиохийскому и тем, кто поддержал его партию, надо сказать.
                Но я не вижу в том непоправимой трагедии. Потому что Дух Святой действовал вопреки скудоумным представлениям о Его деятельности тех предстоятелей. И врата ада никогда не одолевали и не одолеют Его Церковь. Потому что Церковь Христа - это ни КЦ, ни ПЦ. Они лишь обычные поместные церкви, состоящие из разных людей, с разным уровнем духовного просвещения. Дух Святой работал и работает и с ними, находя для Себя тех, кого классифицировал как "верных". Верных Ему, а не папам римским или патриархам православным...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Светмира
                  Отключен
                  • 22 December 2020
                  • 1127

Сообщение от Соня
                  Что всегда меня умиляло, так это трогательная уверенность этих любезных буквоедов, что на Страшном Суде Иисус обличит своим евангельским словом только их врагов, а не их самих...
                  Бог это Слово Божье (Иоан.1:1-3). Насколько человек любит Бога (Слово Божие) можно судить по его высказываниям, если в них Слова Божьего нет, то и Бога в нём нет!

Написано:

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских...,
                  17 ...возьмите меч духовный, который есть Слово Божие.
                  (Еф.6:11-17)

Люди Божии соблюдают заповеди Христа (Нового Завета): "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан.14:15), а ненавидящие Христа - нет: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24).

Сообщение от Соня
                  Через людей Божьих (рождённых свыше) говорит Бог (2Кор.13:3)! Который сказал:

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
                  (Иоан.7:24)

И всякий отвергающий суд (обличения человека Божьего, рождённого свыше), отвергает Иисуса и, таким образом, отрекается от Него:

16 Слушающий вас Меня слушает, а отвергающий вас Меня отвергает
                  (Лук.10:16)

И подписывает себе смертный приговор:

10 Если же придёте в какой город и не примут вас, то...
                  12 сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
                  (Лук.10:10-12)
                  Последний раз редактировалось Светмира; 26 December 2022, 08:52 AM.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Сообщение от Антонина37
                    Христос играющий с детьми в футбол.
                    - прекрасная евангельская икона!

Комментарий

• Антонина37
                      Ветеран

• 10 December 2010
                      • 9009

Сообщение от Соня
                      - прекрасная евангельская икона!
                      Так это икона такая? - А две тысячи лет назад уже футбол был?

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Слово-икона против слова-идола.

Идол - то, что кладет нам предел.
                        Икона - то, что открывает нам беспредельность.

Как икона может быть "иконой", т.е. образом, знаком, указателем, окном в вечность, - а может стать идолом. -
                        - Точно так же идолом может стать и слово.

Из образа, знака, указателя, словесного окна в транссловесную истину,
                        окаменевшее, самодовлеющее слово, - становится идолом.

Потому, скажем, евреи в слове "Бог" оставляют зазор, пространство невыразимости, и пишут "Б-г".
                        Но увы: это тоже символ, образ, знак.
                        Не все понимают язык знаков.

Превращение слова, текста, в идол грозит утратой содержащегося в нем Смысла.
                        Остается только конкретный "малый смысл", который при потере перспективы Целого,
                        перестает быть словесной иконой и становится словесным идолом, кладущим предел росту души.

Комментарий

Обработка...