рон хаббард. дианетика.
Свернуть
X
-
Значит, Аристотель, Платон, Бэкон, Декарт и другие были неучами и шарлатанами.Высшего образования по психологии не получили, в ассоциациях не числились.
Кстати, высшее образование в какой школе должен был получить Хаббард - по классической психологии, психоанализу, гештальту, может эволюционной психологии или рефлексологии? А может по сектоведению?
А теперь главное: саентология - это религиозная философия. Причем тут какая-то лженаука психология? Как психология определяет человеческий дух и что говорит о духовной реабилитации?Комментарий
-
Кстати, высшее образование в какой школе должен был получить Хаббард - по классической психологии, психоанализу, гештальту, может эволюционной психологии
А теперь главное: саентология - это религиозная философия. Причем тут какая-то лженаука психология?
Как психология определяет человеческий дух и что говорит о духовной реабилитации?Последний раз редактировалось Fin1; 27 December 2021, 02:04 AM.Комментарий
-
Очнись, Нейролог. Речь про учение, а не организацию.
...а наука психология здесь при том, что мы говорим о научных исследованиях, которые якобы Хаббард проводил и примеры которых вы за все время, так и не смогли привести....Комментарий
-
Очнись, Людмила, я писал о саентологии, как о религиозном движении и термин секта здесь вполне уместен.
Саентология изучает человеческий дух и его реабилитацию. Т.е. это не прикладное, а фундаментальное учение, и в другие фундаментальные учения оно не входит.
Не знаю, что изучает психология
Впрочем, уверен, что ты шпаришь по методичке.Комментарий
-
Давайте посмотрим на "шкалу" тонов:
Что же здесь не так. Во первых, часть наименований вообще не являются эмоцией, во вторых, для того чтобы создать шкалу нужен некий критерий на основании которого каждому состоянию присваивается числовое значение, в данном случае такого критерия нет, нигде не описано ни что он из себя представляет, ни каким образом с его помощью были получены числовые значения. Обычно шкалы создаются в результате исследовательской деятельности, но поскольку Хаббард никаких исследований не проводил, можно заключить, что все циферки в этой псевдошкале он просто высосал из пальца или еще откуда. Из данной "шкалы" следует, что энтузиазм в 2 раза больше (сильнее, выше, интенсивнее...), чем антагонизм, а антагонизм в 2 раза больше (сильнее, выше, интенсивнее...), чем страх, а страх в свою очередь в 10 раз больше, чем жертва и в 33 раза больше, чем бесполезный, но в 1,15 раз меньше, чем не высказанное возмущение, это феерическая чушь. Удивляет, что находятся люди серьезно относящиеся к этой ахинее.Комментарий
-
Давайте посмотрим на "шкалу" тонов:
Что же здесь не так. Во первых, часть наименований вообще не являются эмоцией, во вторых, для того чтобы создать шкалу нужен некий критерий на основании которого каждому состоянию присваивается числовое значение, в данном случае такого критерия нет,
1.Смерть тела.
2.Безмятежность.
Это можно считать отправными точками для расположения всех остальных состояний.
- - - Добавлено - - -
Рон одним из ключевых слов в определении своего учения положил именно это-"прикладной".Комментарий
-
Со смертью тела понятно, с тем уточнением, что смерть тела, это не эмоция и в качестве нулевой точки можно было просто взять отсутствие эмоций. Что касается безмятежности, то непонятно с какого перепугу это отправная точка и главный вопрос остается открытым, на основании какого критерия приписаны числовые значения эмоциональным состояниям.Комментарий
-
Что касается безмятежности, то непонятно с какого перепугу это отправная точка
Дело в том, что помимо спорадических занятий Саентологией, меня также иногда занимают размышления на библейские темы.
Я обратил внимание на то, что сам Господь (или Восьмая динамика, если хотите) после сотворения мира отдыхал. Так и сказано.
Как можно назвать это состояние? Безмятежность-отличный вариант.
Поэтому нахожу удачным использование ЛРХ этого состояния в качестве высшего.
и главный вопрос остается открытым, на основании какого критерия приписаны числовые значения эмоциональным состояниям.
ЛРХ просто разделил диапазон между предельными точками-от смерти тела до безмятежности на равные части.
Я не вижу здесь в этих числах особого смысла, кроме условной нумерации. Например тон 40 Безмятежности это не значит что именно 40 чего то содержится каких-то там частей вибраций и прочей эзотерической чепухи.
Мог бы и на сто поделить. Но разделил на 40.Комментарий
-
ЛРХ просто разделил диапазон между предельными точками-от смерти тела до безмятежности на равные части.
Я не вижу здесь в этих числах особого смысла, кроме условной нумерации. Например тон 40 Безмятежности это не значит что именно 40 чего то содержится каких-то там частей вибраций и прочей эзотерической чепухи.Комментарий
-
Если убрать числовые значения, таким образом снять вопрос о приборе, то проблема снимается?
Например "энтузиазм" выше "апатии", а "скука" где-то между ними, согласны?
Или не согласны и вы можете произвольно переставить любые эти состояния, считая, что нет никакого принципа, в соответствии с которым их расположил ЛРХ?
Разделил, только он разделил на приборе, у которого столбик жидкости изменяется в зависимости от изменения температуры окружающей среды. На каком приборе разделил Хаббард?
И уже затем, расположив, в соответствии с этим принципом все эти состояния, он присвоил им числовые значения.
а высосанная из пальца абракадабра
Вы считаете совсем нет никакого принципа в расположении состояний?Комментарий
-
В Дианетике есть некоторые интересные моменты. Но вот то, во что всё это превратил Мицкевич / Мискевидж (или как его там)... Общение мне удавалось наладить с участниками так называемой "фризоны". А вот с членами самой ЦС, увы, нет.Комментарий
-
Зажатые они, ЦСники рамками и ограничениями. Так и есть, сам был из них. Нельзя свободно общаться на тему дианетики (саентологии), это преступление - отсебятина, "устная технология". Их задача найти разрушение и заинтересовать, дабы сделать из человека такого же, следующего всем этим правилам.Комментарий
-
Зажатые они, ЦСники рамками и ограничениями. Так и есть, сам был из них. Нельзя свободно общаться на тему дианетики (саентологии), это преступление - отсебятина, "устная технология". Их задача найти разрушение и заинтересовать, дабы сделать из человека такого же, следующего всем этим правилам.
Наверное, хорошо, что я не субъект принятия решений. Я не знаю, как бы это всё разруливал.
В США они легально действуют, а в ФРГ их запретили. Во Франции их то ставят под надзор MIVILUDES, то снимают, то опять ставят (я уже запутался в этих статусах).
Всё непросто.Комментарий
Комментарий