Виталий Питанов. Признаки сектанта

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #61
    "Те, кто в сектах, это, наверное, лучшие люди России. Своим уходом в секту они доказали свое неравнодушие. Это не телепузики, им что-то в этой жизни надо, у них неспокойный ум, неспокойное сердце. Поэтому просто открещиваться от них, говорить: «Ой, ладно, там все сумасшедшие», это неумно. Это далеко не худшие из тех людей, что могут встретиться нам на жизненных дорогах. И пусть их мнение не совпадает с нашим, пусть они ошиблись, но они ошиблись в поиске, а значит, поиск-то у них был. И если они прошли мимо нас, значит, это мы что-то им дать не смогли.

    Я по своему опыту знаю: каждый раз, когда ведёшь беседу с сектантом, если эта беседа идёт нормально, если есть несколько часов для общения, то в конце концов всё кончится признанием вроде: «Да, это всё здорово, хорошо, что мне это все пояснили. Жаль, что я этого не знал. Но ведь, если честно, я пробовал быть православным, я пробовал войти в храм...». И дальше следует рассказ о том, как встретили, как посмотрели и куда послали... Слишком часто не от Христа люди прячутся в сектах, а от нас. Значит, нам нужно стать «христианнее» тогда и люди через нас увидят Христа"
    (диакон Андрей Кураев).

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от sam1
    Цитаты действительно похожи внешне, но если привести в дополнение другие высказывания Прапхупады в сравнении с Иоанном Лествичником, будет видна колоссальная разница, как между небом и землей. Если не верите, спросите в ВК автора статьи, прот. Владислава Рубского, он вам очень подробно объяснит разницу между гуруизмом и послушанием духовнику.

    А при чём тут - "в дополнение"? Дворкин конкретную фразу приводил, "охаивая чужую веру".
    А как "очень подробно объясняют разницу" пропагандисты православной идеологии (не путать с христианством!), я догадываюсь:
    у нас - истинные учителя, у них - лжеучителя; у нас - истинное смирение, у них - лжесмирение; у нас - истинные чудеса, у них - лжечудеса... в общем, "у них - шпион, у нас - разведчик".

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #62
      Сообщение от Ружана
      "Те, кто в сектах, это, наверное, лучшие люди России" (диакон Андрей Кураев).
      С этим можно согласиться, Кураев это сказал много лет назад, когда еще не дошел до такого состояния, в каком он сейчас находится. Но на признаки из заглавного поста он реагировал так же, как и Питанов. Например:

      "Рериховцы не стали спорить со мной на философском уровне. Они предпочли в каждой своей антикураевской публикации твердить, что Кураев прожженный карьерист. Он якобы вовремя понял, что атеистическая система рушится и поэтому быстренько начал делать себе карьеру в православии.

      Впрочем, рериховцы воспитаны в таком презрении к людям, что им в голову не приходит, что кто-то может быть с ними несогласен из мировоззренческих, нравственных, научных, а не из "корыстно-карьерных" побуждений. Эта их фантазма о моем карьеризме немало говорит о самих рериховцах. Один из признаков тоталитарности сознания - это неспособность понять, что человек может искренне меняться. Равно как и неспособность понять, что твой оппонент может быть не согласен с тобой по велению своего разума и совести".

      Андрей Кураев - Почему православные такие упертые? - стр 7


      Сообщение от Ружана
      А как "очень подробно объясняют разницу" пропагандисты православной идеологии (не путать с христианством!), я догадываюсь.
      Не понял. Значит, вы ранее процитировали "пропагандиста православной идеологии" Рубского, для вас совершенно не авторитетного?
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #63
        Сообщение от Тимофей-64
        Сектантство - болезнь АБСОЛЮТНО УНИВЕРСАЛЬНАЯ, еже есть ВСЕОБЩАЯ.
        Явлениям нужно давать такие названия, которые отражали бы суть явления.
        Называние легко манипулируемых, недалёких или вовсе чокнутых людей "сектантами" - совершенно ни к чему.
        Вернее, "к чему" - только религиозным идеологам (я таковых, увы, в православии РПЦ как раз вижу), которые хотели бы "под шумок" и "под одну гребёнку" внушить своим прихожанам как факт всяческую нелепейшую клевету про инакомыслящих.

        Вспоминаю, как форумчанин заявил про Свидетелей Иеговы:
        http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=644622.80
        Цитата: Сергий_М-в от 10.07.2015, 11:47:53
        "Честно говоря вижу их иногда на улице и мне их жалко... Я верю что они не употребляют наркотики, но выглядят как наркоманы, совсем неадекватные..."

        Я тогда спросила:


        "Неужели?

        Признаки наркомании - это прежде всего потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность, появление равнодушия; скрытность и уединенность.
        Появляются резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без причины. Особенно настораживают резкая смена состояния возбуждения на пассивность, заторможенность; быстрая смена утомляемости на необычайную энергичность.
        Появляются несвойственные ранее грубость, агрессивность и жестокость.
        Типичные внешние признаки наркомана - в первую очередь изменение цвета лица как правило, бледность, может быть и покраснение, круги под глазами, сухая или болезненная жирная кожа («сальный налёт»), чрезмерно суженые или расширенные зрачки.
        При ингаляционном употреблении появляется кайма раздражения вокруг губ и особенно в уголках рта. Возможно покраснение и отёчность лица и затруднение носового дыхания.
        Часто желтеют зубы, покрываются несмываемым налётом.
        Наблюдаются насморк («течёт из носа»).
        Походка становится шатающейся. Появляются неопрятность, неряшливость".

        Признаки наркомании, внешние признаки наркомана

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от sam1
        "Впрочем, рериховцы воспитаны в таком презрении к людям, что им в голову не приходит, что кто-то может быть с ними несогласен из мировоззренческих, нравственных, научных, а не из "корыстно-карьерных" побуждений. Один из признаков тоталитарности сознания - неспособность понять, что твой оппонент может быть не согласен с тобой по велению своего разума и совести".
        Андрей Кураев - Почему православные такие упертые? - стр 7
        Ни к чему Кураеву было расписываться за всех рериховцев.
        А что "твой оппонент может быть не согласен с тобой по велению своего разума и совести" - так это сплошь и рядом и члены РПЦ то ли и впрямь не способны понять, то ли, опять же, из политико-идеологических соображений прикидываются.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от sam1
        Значит, вы ранее процитировали "пропагандиста православной идеологии" Рубского, для вас совершенно не авторитетного?
        Я понятия не имею, кто есть Рубский.
        В любом случае, для меня нет "авторитетов" в том смысле, в каком, похоже, они имеются для Вас.
        Я оцениваю аргументы (если они есть) людей, самостоятельно делаю выводы: по велению своего разума и своей совести. Я живу свою жизнь.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #64
          Сообщение от Ружана
          Ни к чему Кураеву было расписываться за всех рериховцев.
          Да ну? Когда он говорил про "лучших людей России" вы почему-то не написали, что неверно расписываться за всех. Жонглируете цитатами, как в цирке.

          Сообщение от Ружана
          Я понятия не имею, кто есть Рубский.
          Вы понятия не имеете, кого цитируете? Это же ужасно. Зачем тогда цитировать?
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #65
            Сообщение от Аннета
            Вот абсолютно согласна @sam1

            1.
            Сектант всегда начинает свою проповедь с агрессивного огульного охаивания чужой (в данном случае - протестантской) веры. Сектант берет один из догматических моментов вероисповедания. Перевирает его, передёргивает и тут же строит свою критику этого вранья, выдавая его за чужое вероучение (в нашем случае - за протестантизм). На предложения разобраться в том, что же на самом деле значат те или иные вероучительные моменты, сектант не реагирует. Ему это не нужно. Он снова и снова заводит одну и ту же наизусть заученную последовательность. Этот признак сектанта я для себя обозначил как "заедающая пластинка".

            Вот на эти слова я хочу пример привести, ибо эта "заедающая пластинка" мне несчётное количество раз попадалась за 5 лет участия в форумах.
            Я говорю про насмешки членов РПЦ над протестантами: "Вы в спасении уверены? Прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай? Уже святые, не грешите? Нет, вы скажите, скажите, признайтесь: что, действительно не грешите? Не видите своих грехов?"
            И пофигу таким насмешникам объяснения протестантов, что, исходя из прямого новозаветного текста, они называют себя святыми не в смысле безгрешности, а в смысле особенности - искупленности, усыновлённости Богу посредством Иисуса Христа.

            Да это ещё и при том, что автор - член РПЦ подробнейшую книжку написал насчёт уверенности в спасении, поцитирую оттуда очевиднейшие мысли:

            "Никакого чётко сформулированного и общеобязательного учения о спасении в Православной Церкви нет. Одно из важных достоинств Православия в том и состоит, что внутри чётко определённых вселенскими соборами догматических рамок существует пространство для разномыслий, которым, по слову Апостола, "надлежит быть" (1 Кор. 11:19). Попытки сформулировать такое учение предпринимались (напр., в книге митр. Сергия Страгородского "Православное учение о спасении"), но статуса каких-то общеобязательных догматических установлений они никогда не имели. Хотя у многих святых отцов можно найти высказывания, из которых явствует, что они считали уверенность в спасении невозможной, есть причина, которая не позволяет считать такую уверенность ересью. Эта причина -- та уверенность в спасении, которую высказывали Апостолы:
            Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они (Деян. 15:11).
            Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп. 1:23).
            А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4:8 ).
            И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь (2 Тим. 4:18).
            Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2).
            Если Апостолы -- не еретики, то уверенность в спасении -- не ересь".

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #66
              Попался в инете Курс лекций по предмету «Сектоведение» иеромонаха Ферапонта (Кашина)
              Сектоведение

              Автор пишет:
              "Секты представляют опасность на трёх уровнях 1) как ереси, опасны для познания человеком Истины и, в конечном счёте, для его спасения; 2) опасны для духовного и телесного здоровья людей, 3) опасны для государства и общества в целом".

              1. Ну, этот пункт и прост, и сложен: с одной стороны, каждая религиозная организация считает, что она познаёт Истину; с другой стороны, не все организации (и не все люди в РПЦ) считают, что спастись могут только члены их организации.

              2. Не ясно, что понимает автор под "духовным здоровьем". Возможно, имелось в виду душевное здоровье?
              В любом случае, не понимаю, какие претензии к душевному и телесному здоровью миллионов членов не-РПЦ автор предъявляет? Баптисты, методисты, свидетели Иеговы, мормоны, пятидесятники, да хоть последователи Порфирия Иванова, - вменяемые люди, не маргиналы, работают на приличных работах и на здоровье жалуются не больше, чем члены РПЦ.

              Автору-монаху уж вовсе странно обвинять всех, кого он перечислил как секты, в "опасности для телесного здоровья", ведь именно монашеская братия о телесном здоровье попечения не проповедует, а кое-кто из них молился о ниспослании болезней (рака, например), чтобы "пострадать во славу Божью" .

              И вот такое - монашеский "идеал":
              "С самого юного возраста он строго постился и, чтобы «помешать» себе много есть, очень туго затягивал пояс. Однажды он довёл себя постом до того, что в изнеможении повалился на кровать. Впоследствии Старец рассказывал: «Мои руки были тонкие, как у африканских детей, потому что, когда я был маленьким, мой организм недополучил основных питательных веществ. Моя шея стала тоненькой, как стебелёк от вишенки. «У тебя голова отвалится», дразнили меня дети» (житие Паисия Святогорца).

              "Я тогда харкал кровью, а он кричал: «Эй, что ты там делаешь? Давай работай! Ведь так или иначе ты всё равно не жилец на этом свете!» Когда моё состояние ухудшилось и врач сказал, чтобы я обязательно лёг на два месяца в монастырскую больницу, отец И. пришёл туда и начал кричать: «А ну, быстро спускайся вниз, нет у тебя никакой болезни!» Я оказал послушание, спустился и пошёл на гору, где мы пилили каштаны и обтёсывали брёвна. Пошёл я по одной заброшенной тропинке, чтобы отцы меня не увидели и старец И. не был скомпрометирован. По дороге у меня началось артериальное кровотечение, и я был вынужден вернуться. Потом отец И. снова пришёл в больницу и строго спросил меня: «Ты почему не пришёл работать, а?» Из-за него я харкал кровью, но он сделал меня человеком».
              Житие старца Паисия Святогорца | Православие и мир

              3. Я вот даже и не знаю, кроме "Аум Синрикё", какие организации были бы чем-то "опасны для государства и общества в целом".
              Особенно забавно читать про "общество в целом". Часть "общества в целом" считает любое религиозное мировоззрение опасным для здоровья психики и тела.

              Я считаю недостойным методом обвинять другие (не-РПЦ) религиозные и нерелигиозные организации в том, что не исключает учение самой РПЦ, что практикуют и члены РПЦ, причём беря примеры с официальных "авторитетов" РПЦ (священнослужителей, канонизированных лиц).

              Запугивание людей словом "секта" методом примера одиозной деструктивной секты и таким это исподтишка манером несправедливое приписывание её характеристик (психическое нездоровье членов, опасность для общества) всему разнообразию малочисленных и немалочисленных религиозных и нерелигиозных организаций, "старых" и "новых", - лукавство, недостойное христианской церкви.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62455

                #67
                Сектант - это состояние души. Он может пребывать везде, как в исторических церквях, так и внеисторических. Сектант притязает от имени Христа делить верующих в Него, решая, кто принадлежит к Телу Христа, а кто не принадлежит. Сектанты обьявляют "Церковью" только свои организации, тем самым создавая новое мифическое "тело". Сектанты любят говорить о том, что только у еих спасение и только у них благодаться Духа Святого. И таких полно есть дажеисреди православных, а не только среди инославных. Но говорить о какой-то деноминации обобщенно, типа, все православные или католики, или протестанты, или неопротестанты, что они все секты - нельзя. Там есть разные верующие, не только сектантствующие...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #68
                  Сообщение от sam1
                  Если у товарища свое собственное понимание термина, то и цифры будут свои, со своего потолка.
                  Именно этим характерно "творчество" В.Ю.Питанова, с опуса которого Вы начинаете эту тему. По своим взглядам он идеально вписывается в нарисованный им портрет сектанта. Я читал его "труды" ибо интересуюсь той же тематикой, хотя преподаю в светских ВУЗах и университетах. С первых страниц становится очевидно, что В.Ю.Питанов всего нахватался по верхам и не только по сути, но даже в общих чертах не понимает о чем пишет. Создается устойчивое впечатление, что он ПРОПЛАЧЕННО травит все неправославное и доказательствами себя не утруждает. Его деятельность дискредитирует Христианскую апологетику в принципе и отталкивает знающих людей от Православия.

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #69
                    Сообщение от Лука
                    Создается устойчивое впечатление, что он ПРОПЛАЧЕННО травит все неправославное
                    Я общался примерно с десятью сектоведами разного уровня, включая Дворкина и Питанова. Никто из них не получает деньги от РПЦ, правительства или иных структур за свою деятельность. Сначала я узнавал потому, что сам хотел получать хотя бы что-то за исследования подобного рода, потом - уже чисто ради интереса. Несколько лет назад.

                    Допускаю, что какие-то деньги получают товарищи, которые пишут о сектах положительные статьи и книги, но даже эту информацию я не могут подтвердить, разве что зачислить им в плюс приглашения на просектантские конференции и гипотетические подарки от неизвестных спонсоров. Но это опять-таки, лишь предположения.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #70
                      Сообщение от sam1
                      Я общался примерно с десятью сектоведами разного уровня, включая Дворкина и Питанова. Никто из них не получает деньги от РПЦ, правительства или иных структур за свою деятельность.
                      Каждому человеку необходимы деньги на содержание себя и семьи. Где конкретно работает В.Ю.Питанов, за какие деньги он издает свои книги и где они продаются? Насколько мне известно Виталий Питанов - научный сотрудник Православного института религиоведения и церковных искусств, создатель сайта «Православная апологетика». Неужели "научные сотрудники" этого "института" питаются исключительно духовно?
                      Кстати "Известный православный апологет и исследователь сектантства из Петербурга Виталий Питанов объявил об этом на сайте «В контакте», где он отвечает на вопросы всех интересующихся о сектах. Исследователь специально открыл тему «Дворкин-вор», сообщает пресс-служба Славянского правового центра."

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #71
                        Сообщение от Лука
                        Каждому человеку необходимы деньги на содержание себя и семьи. Где конкретно работает В.Ю.Питанов, за какие деньги он издает свои книги и где они продаются?
                        По моей информации, книги и лекции он распространяет сразу в электронном виде, в бумажном их нет. Мы с ним общались почти исключительно по религиозным вопросам, о себе он говорил мало и без энтузиазма, где он работает, я не знаю.

                        В одном из интервью для сетевых СМИ он сожалеет, что работа сектоведа никому особо не нужна, и не оплачивается.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #72
                          Сообщение от sam1
                          По моей информации, книги и лекции он распространяет сразу в электронном виде, в бумажном их нет. Мы с ним общались почти исключительно по религиозным вопросам, о себе он говорил мало и без энтузиазма, где он работает, я не знаю.
                          На какие деньги содержится Православного института религиоведения и церковных искусств в СПб, где В.Ю.Питанов работает "научным сотрудником"?

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #73
                            Сообщение от Лука
                            На какие деньги содержится Православного института религиоведения и церковных искусств в СПб, где В.Ю.Питанов работает "научным сотрудником"?
                            Понятия не имею. В Яндекс-картах написано, что институт больше не работает.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #74
                              Сообщение от sam1
                              Понятия не имею. В Яндекс-картах написано, что он больше не работает.
                              Спасибо за ответы. Лично к Вам никаких претензий.

                              Комментарий

                              • Ружана
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 8030

                                #75
                                Сообщение от Певчий
                                Сектант - это состояние души. Он может пребывать везде, как в исторических церквях, так и внеисторических. Сектант притязает от имени Христа делить верующих в Него, решая, кто принадлежит к Телу Христа, а кто не принадлежит. Сектанты обьявляют "Церковью" только свои организации, тем самым создавая новое мифическое "тело". Сектанты любят говорить о том, что только у еих спасение и только у них благодаться Духа Святого. И таких полно есть дажеисреди православных, а не только среди инославных. Но говорить о какой-то деноминации обобщенно, типа, все православные или католики, или протестанты, или неопротестанты, что они все секты - нельзя. Там есть разные верующие, не только сектантствующие...
                                Ещё раз.
                                Зачем нейтральное (а не оценочное) по своему значению слово "секта" настойчиво употреблять в отрицательном оценочном смысле?

                                Се́кта (лат. secta школа, учение, от лат. sequor следую) понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.
                                Слово "секта" само по себе не несёт ничего страшного, оно нейтрально.
                                Первые христианские группы, по выше приведённому определению, - секты от основного направления в религии иудеев. Фарисеи, саддукеи, ессеи по отношению друг к другу - также секты.
                                Нечестно сначала, на основании деятельности агрессивной религиозной группы типа травившей людей в метро газом
                                "Аум Синрикё", придать термину "секта" априори негативные ассоциации, априори уничижительный смысл, а потом - направо-налево называть сектой всех, кто не входит в твою религиозную организацию (известный "борец с сектами" Дворкин даже продавцов посуды "Цептер" в сектанты записал).

                                Комментарий

                                Обработка...