Виталий Питанов. Признаки сектанта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Juliya 77
    - я могу все удалить.
    Жду.............

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Лука
      Жду.............
      - я же сказала, и предложила.

кроме ответного поста на Ваш ответ Алексине.
      а все, что касается лично Вас - я уберу спокойно.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Juliya 77
        - я же сказала, и предложила.
        #110 (5859174)
        ?????????????????????

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Лука
          #110 (5859174)
          ?????????????????????
          - что в этом посте, касается Ваших личных качеств??
          или Вашего здоровья..или личной жизни??
          или там где-то сказана неправда?
          Вы же прекрасно знаете, что это моветон указывать людям на орфографические ошибки в письме,
          или поправлять их диалект..
          и весьма цинично после этого, рассуждать о какой-то культуре.

но, хорошо.. и это не проблема.
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Цитата: Aleksandra Sasha от 07.07.2015, 23:49:46
            "Следствием воздействия деструктивных культов является разрушение личности человека, семейных и родственных отношений, подрыв физического и душевного здоровья, что, как правило, приводит к социальному отчуждению".
            . . . . . . . . . .

"Сколько на моей памяти примеров: был нормальный человек, воцерковился стал зашоренным, категоричным, нетерпимым к ближним своим. Сколько семей на наших глазах развалилось после воцерковления одного из супругов!..

К сожалению, такие настроения, такое видение Церкви свойственны сегодня многим православным людям, оно активно поддерживается теми, кто в Церкви взял на себя роль учителей закона. Несчастными, жалкими, немощными, безвольными людьми, конечно, легче управлять. Некоторые душепопечители так и формулируют цель спасения душ своих подопечных: сломить их греховную волю.

Но при этом вместе с греховной нередко сламывается ВСЯ воля человека, доверившегося подобного рода духовному руководителю. Для того чтобы сломить человеку волю, сделать его несчастным и зависимым от духовного гуру, большого ума не надо, больших талантов не надо. Мне больно смотреть, как подобного рода наставники превращают мою церковь в серое общество зависимых от ежедневных и бесконечных батюшкиных благословений людей, которые не способны ни благовествовать Евангелие, ни даже без батюшки хоть как-то обустроить свою личную или семейную жизнь
            (игумен Евмений).

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от piroma
              чем сектант отличается от православия ?
              Тем, что сектант - это особь, а православие - это конфессия христианства.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Ружана
                Форумчане, а кто-нибудь знает примеры, когда так называемый "сектант" перевирает и передёргивает именно "догматический момент"?

Ружана, полно таких случаев.
                Вот, например, СИ отвергают Св. Троицу, божественную природу Логоса.
                Иные вообще не знают церковную догматику.
                Харизматы проповедуют два крещения - в противовес Символу веры.
                И т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                "Те, кто в сектах, это, наверное, лучшие люди России. Своим уходом в секту они доказали свое неравнодушие. Это не телепузики, им что-то в этой жизни надо, у них неспокойный ум, неспокойное сердце. Поэтому просто открещиваться от них, говорить: «Ой, ладно, там все сумасшедшие», это неумно. Это далеко не худшие из тех людей, что могут встретиться нам на жизненных дорогах. И пусть их мнение не совпадает с нашим, пусть они ошиблись, но они ошиблись в поиске, а значит, поиск-то у них был. И если они прошли мимо нас, значит, это мы что-то им дать не смогли.

Я по своему опыту знаю: каждый раз, когда ведёшь беседу с сектантом, если эта беседа идёт нормально, если есть несколько часов для общения, то в конце концов всё кончится признанием вроде: «Да, это всё здорово, хорошо, что мне это все пояснили. Жаль, что я этого не знал. Но ведь, если честно, я пробовал быть православным, я пробовал войти в храм...». И дальше следует рассказ о том, как встретили, как посмотрели и куда послали... Слишком часто не от Христа люди прячутся в сектах, а от нас. Значит, нам нужно стать «христианнее» тогда и люди через нас увидят Христа"
                (диакон Андрей Кураев)..
                Это говорится не о сектантах в собственном смысле.
                Это сказано о НЕПРАВОСЛАВНЫХ.
                Одно НО.
                Если такой Кураев говорит с протестантским СЕКТАНТОМ, то никогда он не услышит:
                «Да, это всё здорово, хорошо, что мне это все пояснили. Жаль, что я этого не знал.
                Сектант такой фразы никогда не выговорит.
                Потому как и неправославные бывают сектантами, а бывают и нормальными.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                [quote author=р.б. Сергий link=topic=50026.msg3963231#msg3963231 date=1522485590]
                Гностики - почти ТОТАЛЬНО все мученики Церкви первых трёх веков христианства.
                Кто этого не знает - тот ничего не знает об истории христианства.
                Осуждены лишь некоторые наиболее одиозные фантазии гностиков.
                Но гностики были НЕНАВИДИМЫ победившей в христианстве партией за то, что они вели людей исключительно по пути личного богообщения человека с Богом без всяких посредников в лице иерархов.
                [/QUOTE]
                Не надо цитировать наглых дуралеев, которые утверждают, что земля плоская.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Владимир48;5858676]
                Сообщение от Тимофей-64

Тимофей... ну как же не стравливание... Что не пост, то критика в адрес протестантов...
                Такое впечатление, что человек заточен на критику всего протестантства, ничего конструктивного, сплошные обвинения через различных критиков и предателей той веры, от которой сбежали..
                Владимир, деятельность Сэма на форуме - это одно. Может вызывать и критику. Но в целом Сэм не злюка и не демагог.
                А вот указанные в начале пункты и впрямь характеризуют СЕКТАНТА, как общее в христианстве ЯВЛЕНИЕ.
                Остается только договорить: таковы сектанты ВЕЗДЕ, хоть в протестантстве, хоть в православии, хоть на Луне...
                И тогда посыл темы теряет некую предвзятость, агрессивность и прочий негатив, который в нем усматривают.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                  Владимир, деятельность Сэма на форуме - это одно. Может вызывать и критику. Но в целом Сэм не злюка и не демагог.
                  Демагогом быть можно, но бессмысленно, т. к. при подобных размышлениях не выявляется истина. А вот злым быть однозначно вредно, для души и психики, и если у меня есть выбор - злиться или быть благожелательным, и есть силы сделать этот выбор, то, разумеется, я делаю второе.

Что касается позиции "нам не нравятся ваши вероучительные выводы, значит, вы злой человек" - то это совершенно несерьезно.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от hris
                    В нем нет духа мудрости и кротости.
                    Смотря с кем сравнивать. Если с Осиповым, Стеняевым, Солодковым и ранним Кураевым - да. Но есть и менее мудрые специалисты. Питанов стоит где-то посередине.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от tagil
                      Тем, что сектант - это особь, а православие - это конфессия христианства.
                      СЕКТА (лат. secta, от secare отделять, отсекать) в настоящее время, раскол, ересь; малая часть сообщников, отделившихся в деле, касающемся веры, от большей господствующей религии
                      Словарь иностранных слов русского языка

Если Вы член РПЦ, Вы уже сектант т.к. Кирилл разорвал отношения со вселенским Православием.

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от Лука
                        Кирилл разорвал отношения со вселенским Православием.
                        Разрывают отношения не со вселенским Православие, а со Стамбульским патриархом, который не только не "вселенский", но уже и не православный.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от tagil
                          Разрывают отношения не со вселенским Православие, а со Стамбульским патриархом, который не только не "вселенский", но уже и не православный.
                          И кто же это так решил? Всемирное Православие на Вселенском Соборе или схизмат-картерист не получивший власти над Вселенским Православием?

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от hris
                            Хотя, он наверное видит в этом свою миссию - обличать сектантов
                            Обличать в чем?

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Лука
                              И кто же это так решил? ...
                              Варфоломей сам и решил.
                              Заигравшись в политику, он стал марионеткой в руках исконных врагов Православия.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от tagil
                                Варфоломей сам и решил. Заигравшись в политику, он стал марионеткой в руках исконных врагов Православия.
                                Это руководство Вашей РПЦ противопоставило себя всему Православию. И сделало оно это только потому, что Всемирное Православие отказалось быть марионеткой в его руках. И да не будет этого отныне и присно и вовеки веков. Аминь!
                                Следовательно Вы теперь сектант, а по-Вашему "сектант - это особь"

Комментарий

Обработка...