Виталий Питанов. Признаки сектанта

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евгений Меггер
    христианин

    • 07 December 2008
    • 593

    #136
    Сообщение от sam1
    Вам такая брошюра не могла попадаться, т. к. название данной публикации другое. Вот разбор вранья, написанного в ней: Раскрытие обмана в брошюре "Следует ли верить в Троицу"
    Ну-с. Посмотрим.
    «Юстин Мученик, который умер примерно в 165 году нашей эры, называл Иисуса до его прихода на землю сотворенным ангелом, который «отличен от Бога, сотворившего всё». Юстин говорил, что Иисус был ниже бога и «никогда не делал ничего за исключением того, что Творец желал, чтобы он сделал или сказал».

    Теперь давайте рассмотрим подлинные высказывания св. Иустина из его настоящих произведений:
    Давайте рассмотрим:
    утверждаю, доказать вам, разумеющим Писания, т. е. что есть и упоминается, кроме Творца всего, другой Бог и Господь, Который называется и ангелом, потому что он возвещает людям то, что угодно Творцу всего, выше Которого нет другого Бога. (Диалог с иудеем Трифоном)
    Это цитата на компиляцию "отличен".

    Обращаясь к Писаниям, сказал я, постараюсь убедить вас, что Тот, Который в Писании представляется являвшимся Аврааму, Иакову и Моисею и называется Богом, есть иной, нежели Бог Творец всего, иной, разумею, по числу, а не по воле, ибо я утверждаю, что Он делал только то, что сотворившему все Бог, выше Которого нет другого Бога, угодно было, чтоб Он делал и говорил.
    Это цитата на компиляцию «никогда не делал ничего за исключением того, что Творец желал, чтобы он сделал или сказал»

    Фраза про сотворенного ангела спорна, но составители статьи сами процитировали:
    «В начале, прежде всех творений Бог родил из Себя разумную силу, которую Дух Святой называет то славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то Богом, то Господом и Словом»
    Известно, что на тот момент пользовались LXX, где премудрость сотворена.

    Если говорить о понимании Бога во времена Мортира, то у них там было такое:
    Под именем Духа и Силы от Бога должно не иное что разуметь, как Слово, которое есть и перворожденный у Бога, как указал вышесказанный пророк Моисей; и этот Дух, сошедший на Деву и осенивший ее, не совокуплением, но силою сделал ее имеющей во чреве.(первая апология)
    Святой Дух есть София, София есть Христос, а София как известна сотворена.

    Компиляция СИ в некоторых моментах всего лишь спорна, это трактовка слов Иустина, если кто-то трактует по другому это будет всего лишь еще одно мнение.


    Резюмирую:
    Авторы статьи Иустина не читали, а если читали, то намеренно переврали публикацию о Троице.Если говорить об Иустине, то в Троицу(в которую верят сейчас) он не верил, и даже представления о таковой не имел, что хорошо видно при внимательном прочтении его творений, что в свою очередь согласуется с основной идеей брошюры.
    Последний раз редактировалось Евгений Меггер; 17 October 2018, 02:47 AM.
    текстология и Иоанна 14:14
    «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #137
      Сообщение от Лука
      Пожалуйста процитируйте эти ругательства прозвучавшие в устах представителей Константинополя.
      Очень актуальный и справедливый у Вас вопрос-замечание!
      Я всецело поддерживаю Вашу внимательность.


      Когда я написала:
      Сообщение от Ружана
      (...) двум впавшим "в контры" сторонам называть оппонентов не то что "сектантами", а прямо-таки разными ругательствами вплоть до "слуг дьявола".),
      я имела в виду, прежде всего, эмоциональные посты форумчан двух форумов, какие я читаю, - то есть имела в виду перепалки людей, которые никоим образом официальными представителями какого-либо патриархата не являются.

      Я буду внимательней и аккуратней в моих формулировках.
      На данный момент, если я правильно помню, со стороны официальных лиц Константинопольского патриархата никаких одиозных ругательств не заметила, а вот со стороны официальных лиц из клира Московского патриархата недостойные ругательства заметила, ЕМНИП.

      Комментарий

      • MakDim
        Новичок

        • 21 October 2012
        • 5243

        #138
        Сообщение от sam1
        1. Сектант всегда начинает свою проповедь с агрессивного огульного охаивания чужой (в данном случае - православной) веры. ///
        Зачем быть сектантом, если можно знать, что Господь имел Своего служителя на земле в последние времена, а именно брата Уильяма Бранхама!
        Просто узнайте время его посещения, прочитайте с молитвой весть и примите Послание. И вам не надо будет быть в секте или сражаться с сектами.
        ""Уилльям Маррион Бранхам родился 6 апреля 1909 года недалеко от Берксвилла, штат Кеннтуки. В сельской бревенчатой избушке в день его рождения пребывала необычная атмосфера. Через окно опустился кружащийся Свет и повис над кроваткой. В дальнейшем этот Свет сопровождал Уилльяма Бранхама всю его жизнь."
        Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #139
          Сообщение от MakDim
          Зачем быть сектантом, если можно знать, что Господь имел Своего служителя на земле в последние времена, а именно брата Уильяма Бранхама!
          Просто узнайте время его посещения, прочитайте с молитвой весть и примите Послание. И вам не надо будет быть в секте или сражаться с сектами.
          "Уилльям Маррион Бранхам родился 6 апреля 1909 года недалеко от Берксвилла, штат Кеннтуки. В сельской бревенчатой избушке в день его рождения пребывала необычная атмосфера. Через окно опустился кружащийся Свет и повис над кроваткой. В дальнейшем этот Свет сопровождал Уилльяма Бранхама всю его жизнь."
          1. Ну, о кей - вот я, благодаря Вашему посту, узнала об Уилльяме Бранхаме, некогда жившем за морем-океаном и умершем, наверное, до моего рождения.
          Дальше что мне делать?

          2. На енти чудеса у нас свои чудеса:
          «И свершилось чудо до рождения его (Сергия Радонежского): случилось нечто такое, что нельзя молчанию предать. Когда ребёнок ещё был в утробе матери, однажды дело было в воскресенье мать его вошла в церковь, как обычно, во время пения святой литургии. И стояла она с другими женщинами в притворе, а когда должны были приступить к чтению святого Евангелия и все люди стояли, молча, тогда внезапно младенец начал кричать в утробе матери, так что многие ужаснулись от этого крика преславного чуда, совершившегося с этим младенцем. И вот снова, перед тем, как начали петь херувимскую песнь, то есть Иже херувим, внезапно младенец начал вторично громко кричать в утробе, громче, чем в первый раз, так что по всей церкви разнёсся голос его, так что и сама мать его в ужасе стояла, и женщины, бывшие там, недоумевали про себя и говорили: «Что же будет с младенцем?» Когда же иерей возгласил: «Вонмем, святая святым! младенец снова, в третий раз, громко закричал». Дальше говорится, что смущённая мать едва не упала от страха, и сразу начала плакать. Её окружили, рядом стоящие женщины, и, наверное, желая помочь успокоить плачущего младенца, стали спрашивать, где у неё ребёнок. Но поняв, что младенца нет, а мать носит его в чреве, сказали ей: «Как может быть дарован голос до рождения младенцу, ещё находившемуся в утробе?» Она же ответила: «Я тому и сама удивляюсь, вся объята страхом, трепещу, не понимая случившегося». Если же верить этому рассказу, то печать святости на Сергии лежала уже с детства".

          Комментарий

          • MakDim
            Новичок

            • 21 October 2012
            • 5243

            #140
            Сообщение от sam1


            Нетерпимость отчего-то происходит все-таки. Допустим, есть два пользователя, один с нормальным характером, у другого присутствуют черты сектантства. Реакция у второго будет ярко выраженная, и именно с нетерпимостью ко взглядам собеседника.
            Давайте пройдем тест на терпимость! Каково отношение к пророку последнего времени, принесшего Послание, Уильяму Бранхаму??
            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #141
              Сообщение от MakDim
              Давайте пройдем тест на терпимость! Каково отношение к пророку последнего времени, принесшего Послание, Уильяму Бранхаму??
              Эх! Надо б было этому пророку в России родиться, очень бы пригодился!
              Читаю в Википедии:

              "Вспоминая своё детство, он рассказывал, что читал об Аврааме Линкольне, который, будучи мальчиком, отправился на лодке в Новый Орлеан, где видел, как белый человек продал большого негра, разлучив его с семейством. Его жена и ребёнок рыдали, когда белый человек продавал негра, как лошадь. Линкольн понял, что это плохо, и поклялся, что однажды он предпримет что-нибудь в отношении рабства, даже если это будет стоить ему жизни.
              Похожим образом юный Уильям размышлял о бедности, постигшей их семью из-за пьянства отца. Он сказал, что это было плохо, и он собирался однажды что-либо предпринять в отношении пьянства, даже ценой своей жизни. И в течение тридцати пяти лет своего служения, он ударял по этому греху, проповедуя и призывая людей получить освобождение".
              - - - - - - - - - - - -
              "Из грамоты 1584 года мы узнаём, что в Соловецком монастыре «сытят квасы медвенные да квасят». Причём смысл слова «квасят» с тех пор в русском языке не изменился.

              Ситуация не меняется и в следующем веке. В царской грамоте 1636 года читаем: «Ведомо нам учинилось, что в Соловецкий монастырь с берегу привозят вино горячее, и всякое красное немецкое питье, и мед пресной, и держат то всякое питье старцы по кельям, а на погребе не ставят, и келарей и казначеев выбирают те старцы, которые пьяное питье пьют; и на черных соборах смуту чинят и выбирают и потаковников, которые бы им молчали, а они бы их в смирение не посылали и на погребе бы им беспрестанно квас подделной давали».

              Проблема эта не была решена и через столетия. По воспоминаниям доктора П.Ф.Федорова (1889 год) «В наиболее строгом Соловецком монастыре из 228 монахов и послушников было 20 непьющих, а 21 совершенно спившийся
              ».

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #142
                Сообщение от sam1
                Спросите не бабушек в церковной лавке, а любых грамотных священников и богословов. Они вам предоставят большой красивый список.
                Милый Вы мой пропагандист!
                Вы, я вижу, сами не замечаете за собой некоторых признаков "сектанта" (употребляю это слов иронично, ибо настаиваю, что для характеристики психологических особенностей людей оно не подходит по своей этимологии, по своему смыслу!).

                Вы к чему тут про опрашивание бабушек-то написали? Вы что?? имеете основания считать, что я их когда-либо по какому-либо вопросу веры опрашивала? Вы имеете основания считать, что я не читала/не слышала грамотных священников и богословов?

                Так вот замечу Вам, идеолог от религии, что очевиднейший наблюдаемый факт: грамотные священники и богословы вовсе не единомысленны и не единодушны в различных вопросах хоть богословия (и любых других относящихся к религии теорий), хоть церковной практики.

                Комментарий

                • MakDim
                  Новичок

                  • 21 October 2012
                  • 5243

                  #143
                  Сообщение от Ружана
                  1. Ну, о кей - вот я, благодаря Вашему посту, узнала об Уилльяме Бранхаме, некогда жившем за морем-океаном и умершем, наверное, до моего рождения.
                  Дальше что мне делать?

                  Не знаю... так далеко дело еще никогда не заходило

                  - - - Добавлено - - -

                  По теме предлагаю:
                  1. В звании сектовед Питанову отказать.
                  2. При определении секты на труды Питанова не ссылаться.
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #144
                    Сообщение от MakDim
                    По теме предлагаю:
                    1. В звании сектовед Питанову отказать.
                    2. При определении секты на труды Питанова не ссылаться.
                    Да эти "сектоведы", боюсь, все - такие "сектоведы"!
                    Про "сектоведа Всея Руси" Дворкина-то процитировать, что ли, что пишут?

                    "За долгие годы попыток бороться с «тоталитарными сектами» любыми неправославными религиозными организациями Александр Дворкин постоянно пытался придать своей антирелигиозной пропаганде наукоемкий вид. Свою книгу с перечислением сомнительной достоверности компромата на различные религиозные организации он пытался преподносить в форме некоего «учебника», указывая в названии «обобщение опыта систематического исследования». Несмотря на то, что, как отмечают многие ученые, никакого исследования за сектоведением нет, как нет и никакой научной базы, на которое оно бы опиралось, у теорий Дворкина появились свои последователи не только в религиозной среде, но и в среде академической. Появился целый набор молодых «ученых», не слишком разборчивых в плане выбора источников, которые попытались продолжить попытки придать «сектоведению» наукообразный вид.
                    Ярким представителем такого «ученого» является например известный сектовед из Саратова Александр Кузьмин, кандидатская диссертация по философии которого более чем наполовину представляла собой плагиат из произведений Александра Дворкина. О масштабах этого явления можно получить представление, если на сайте библиотеки диссертационных работ DisserCat.net набрать в поиске «Сектоведение. Тоталитарные секты» или подобный запрос. Сейчас поиск выдает более 170-и(!) «научных» работ, которые ссылаются на «Cектоведение» Дворкина, как на научный источник. Стоит признать, что тенденция эта весьма нездоровая".
                    Сектовед Дворкин нездоровая тенденция / Процессы в стране / Коррупция.Нет

                    Критики и деятельности, и личных качеств (таких, что на эту деятельность неизбежно могут влиять) Дворкина в инете - пруд пруди.
                    Каждый интересующийся может самостоятельно оценить аргументацию критиков.

                    Комментарий

                    • MakDim
                      Новичок

                      • 21 October 2012
                      • 5243

                      #145
                      Сообщение от Ружана
                      Да эти "сектоведы", боюсь, все - такие "сектоведы"!
                      Про "сектоведа Всея Руси" Дворкина-то процитировать, что ли, что пишут?
                      Питанов неоиндуистом был, а Дворкин в семинарии американской учился, вроде как.
                      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                      Комментарий

                      • Тимофей-64
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 11282

                        #146
                        Сообщение от Ружана
                        А вот упорное перевирание православными догматов не-православных христиан я вижу, пример приводила: это насмешки над уверенностью в спасении, которую протестанты имеют якобы из-за незамечания своих грехов - и поэтому считания себя святыми.
                        Ни один серьезный православный ТАК ГРУБО не перевирает протестантов.

                        - - - Добавлено - - -

                        [QUOTE=Владимир48;5859906]
                        Сообщение от Тимофей-64

                        Тимофей, вы защищаете своего Сэма, но и сами можете попасть в просак...

                        Так нет... у него все сектанты... кроме православия... он хотя бы бавал на собрании в протестантских церквах,

                        Ну никак христианин не должен рассуждать таким образом... и я считаю, что он не христианин, а просто сектант, который говорит таким же образом, как и те, которых он приводит в пример...
                        Сам делает то же, что и те люди, поэтому ничем от них не отличается.
                        Я не считаю, что Сэм уже докатился до уровня сектанта.
                        Тенденция прослеживается легким штрих-пунктиром, но пока не более того.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Ружана
                        В
                        В-третьих, я про плоскую землю и не цитировала, а цитировала соображения, которые трудно бы отрицать.

                        Ружана, вам это трудно отрицать (будто некая церковная партия насильственно извела гностиков и будто они - сплошь мученики), поскольку Вы не знаете истории.
                        но вообще, помеченные Вами идеи - это уровень Фоменко-Носовского.
                        Это именно историческое плоскоземельство.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #147
                          Сообщение от MakDim
                          Давайте пройдем тест на терпимость! Каково отношение к пророку последнего времени, принесшего Послание, Уильяму Бранхаму??
                          Я присоединяюсь к мнению баптистов по поводу этого религиозного деятеля: Лжепророк Уильям Бранхам - Баптист, пробудись!
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • MakDim
                            Новичок

                            • 21 October 2012
                            • 5243

                            #148
                            Сообщение от sam1
                            Я присоединяюсь к мнению баптистов по поводу этого религиозного деятеля: Лжепророк Уильям Бранхам - Баптист, пробудись!
                            То есть истина и правда у баптистов? Ясно с вами всё, товарищ баптистофил.
                            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #149
                              Сообщение от MakDim
                              То есть истина и правда у баптистов?
                              По этому вопросу я с ними согласен. Так бывает, что люди разных конфессий и вероисповеданий единодушны в оценке какого-либо явления.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              • MakDim
                                Новичок

                                • 21 October 2012
                                • 5243

                                #150
                                Сообщение от sam1
                                Я присоединяюсь к мнению баптистов по поводу этого религиозного деятеля: Лжепророк Уильям Бранхам - Баптист, пробудись!
                                Хотя это и не мнение баптистов, как я подозреваю. Это мнение какого-то человека, размещенное на каком-то непонятном сайте.
                                Вы, лично вы сами, что скажете за брата Бранхама??

                                Странная страничка! Страничка в ЖЖ, при этом нажимая на "Читать дальше" попадаю на пустую страницу. Вы точно читали что там написано??
                                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                                Комментарий

                                Обработка...