Виталий Питанов. Признаки сектанта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир48
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2913

Сообщение от Ружана
    Захотела вернуться к этой цитате.
    Поцитирую-ка и я из этого же текста Златоуста.
    Там ведь в начале-то - куда более излюбленные (судя по "индексу цитирования") членами РПЦ поучения этого древнего религиозного деятеля:

"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. Пусть узнают (...), что христиане хранители, защитники, правители и учители города; (...) дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.
    (...)
    исправляй (...), не переставай вразумлять брата. (...)
    И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться?
    "

По-моему, совершенно очевидно, ЧТО в данном тексте понимается под "заботливостью к кощунникам".

И теперь - самое время вспомнить старттопик про таких-сяких-немазаных "сектантов":

А "не-сектант" начинает "заботливое вразумление" инакомыслящего - с "освящения руки ударом"?

У этого человека нет ничего своего, поскольку он живет в мире теней, в тени отцов церкви...
    По своей сути, он чисто мирской, умственно осуетившийся человек с духовным налетом...
    Для него Библия не факт, а вот учение отцов православия, это от Бога.
    Но вот незадача, тот же Серафим Саровский учит... цитирую...   Так-то, ваше Боголюбие! Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.

Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым.

А вот наш сэм1 только и делает, что занимается сплетнями и сеет раздор между христианами всех конфессий.
    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Владимир48
      А вот наш сэм1 только и делает, что занимается сплетнями и сеет раздор между христианами всех конфессий.
      Похоже, так и есть.

Я писала насчёт старттопика темы:
      Сообщение от Ружана
      Какой нелепый текст!
      Во-первых, употреблением слова "сектант" в старательно насаждаемой отрицательной коннотации. А ведь плохи тоталитарные секты, где ключевое слово - "тоталитарная".
      Во-вторых, если автор текста - член РПЦ, то, получается, он не то что "не способен понять оппонента", а не понял, что сам-то написал. Ведь до смешного же каждый пункт подходит для описания немалого числа членов РПЦ.
      И вот вижу, что топикстартер-то сам явил те психологические качества, какие обозначил в старттопике как аяяй - "сектантские!"

Вот читаю старттопик::
      Сообщение от sam1
      Сектант всегда начинает свою проповедь с агрессивного огульного охаивания чужой веры.
      (...) Перевирает, передёргивает и тут же строит свою критику этого вранья, выдавая его за чужое вероучение.
      И вижу с места в карьер огульное охаивание иностранного христианского служителя:
      И вижу перевирание (точнее, просто враньё):

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7384

Сообщение от Juliya 77
        и с какой это стати, мне переходить с тобой на ты,
        когда я больше года давно уже общаюсь с тобой на ты,
        кстати, когда ты делала тоже самое, я не впадала в такие амбиции.. )
        Да, понимаю.
        Но формально вынужден отреагировать.
        Что было, то было, но ситуация поменялась.
        Раньше общались на "ты", но сегодня ситуация поменялась.
        Так бывает.
        Не хочет Блонди "тыкать" и сама не "тыкает" сегодня, значит Юля должна войти в новую ситуацию и не "тыкать" тоже.
        Что тут неясного или напряжного?
        Изменятся времена, опять Блонди захочет переходить на "ты", тогда и Юля сможет сделать то же самое.
        Если захочет, конечно.
        Такова жизнь.......
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7384

Сообщение от Juliya 77
          - Юля никому ничего не должна.
          если кому-то не нравится мой тон, - то пусть не обращается ко мне.
          времена меняются, а я подстраиваться не собираюсь.
          А если всё же обращается?
          Вы же в этом случае можете выбрать разные варианты.
          Ну, например, игнорирование оппонента, если не хотите перейти на "вы".
          Именно в том, что не отвечать ему (ей), как- будто она и не задавала свой вопрос.
          В некоторых случаях действует даже болезненнее, чем отвечать как- то.
          Просто, знаете, в вашем упрямстве нет большого смысла.
          Это так, чисто логическое размышление.
          Поймёте- хорошо.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от ilya481
            А если все же обращается?
            - да, могу просто пальцем у виска покрутить..
            если человек не понимает.
            Последний раз редактировалось Lia; 18 October 2018, 02:02 PM.
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• MakDim
              Новичок

• 21 October 2012
              • 5243

Сообщение от Ружана
              Не так.
              Меня не устраивает (да и кого б устроило?!), что Вы делаете некий "вброс", а на уточняющие вопросы по поводу Вашего вброса "отмахиваетесь" слепыми (то есть без цитирования выдержек) ссылками на целые статьи.

С какой стати задавать вопросы насчёт Ваших вбросов не Вам, а другому человеку? С какой стати кому-то другому отвечать за Ваши слова?
              Мир и сугубый Шалом, Ружана!
              Как разумеешь, подходит топикстартер к топикстартерскому сообщению, соответствует признакам??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
              Не хочет Блонди "тыкать" и сама не "тыкает" сегодня, значит Юля должна войти в новую ситуацию и не "тыкать" тоже.
              Что тут неясного или напряжного?
              Изменятся времена, опять Блонди захочет переходить на "ты", тогда и Юля сможет сделать то же самое.
              ......
              А почему если сестра Блонди хочет на "ты", то и сестрица Юлия может? А если сестра Юлия хочет на "ты", то не может??
              Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от MakDim
                Как разумеешь, подходит топикстартер к топикстартерскому сообщению, соответствует признакам??
                Шалом, MakDim!

Сообщение от Ружана
                И вот вижу, что топикстартер-то сам явил те психологические качества, какие обозначил в старттопике как аяяй - "сектантские!"
                И пару примеров привела в ответе 167.
                По другим пунктам тоже примеры есть, но лень писать.

Комментарий

• Hawks
                  Отключен

• 19 December 2016
                  • 1869

Сообщение от Juliya 77
                  ...и кулаком погрозить в монитор не забудь!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4285ca5eed19.jpg
Просмотров:	2
Размер:	62.2 Кб
ID:	10146849

Сообщение от sam1
                  1. Сектант всегда начинает свою проповедь с агрессивного огульного охаивания чужой (в данном случае - православной) веры.
                  А если православный охаивает неправославную веру, он свое православие на уровень сектанства низводит?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Hawks
                    А если православный охаивает неправославную веру, он свое православие на уровень сектанства низводит?
                    Вы под охаиванием что подразумеваете?
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Матильда 96
                      Отключен

• 23 September 2016
                      • 1553

Сообщение от MakDim

- - - Добавлено - - -

А почему если сестра Блонди хочет на "ты", то и сестрица Юлия может? А если сестра Юлия хочет на "ты", то не может??
                      Хотя я атеистка, но мне сектанты малоприятны.

Потому что предпосылки сектантства - суть глупость и ущербность.

Глупость необходима, чтобы принимать на ура алогичные исторические расклады. На взгляд нормального человека не может быть так, чтобы 1) существовал христианский Бог и заботился о духовности человека 2) Христианский Бог допускал, чтобы тысячи лет до того момента, как появилась секта, господствовало ложное христианское учение. Сейчас любая секта существует только потому, что мы, атеисты, утвердили в обществе свободу вероисповедания, которой исторически никогда не было. Парадоксальным образом получается, что сектантам, чтобы существовать и верить в Бога, необходим господствующий атеизм.

Любой сектант: баптист, адвентист, иеговист не понимает эти простые вещи, его ум поврежден.

Ущербность (в виде дефектов личности, недостаточности социализации) требуется тогда, когда глупости не хватает, чтобы выполнить вышеуказанное: ущербность помогает уничтожить в себе остатки разума, и предаться компенсаторному ощущению своей спасенности, исключительности своей секты, и грешности всех остальных.

Комментарий

• Hawks
                        Отключен

• 19 December 2016
                        • 1869

Сообщение от sam1
                        Вы под охаиванием что подразумеваете?
                        Тоже, что и Питанов

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Матильда 96
                          Хотя я атеистка, но мне сектанты малоприятны.

Потому что предпосылки сектантства - суть глупость и ущербность.

Глупость необходима, чтобы принимать на ура алогичные исторические расклады. На взгляд нормального человека не может быть так, чтобы 1) существовал христианский Бог и заботился о духовности человека 2) Христианский Бог допускал, чтобы тысячи лет до того момента, как появилась секта, господствовало ложное христианское учение. Сейчас любая секта существует только потому, что мы, атеисты, утвердили в обществе свободу вероисповедания, которой исторически никогда не было. Парадоксальным образом получается, что сектантам, чтобы существовать и верить в Бога, необходим господствующий атеизм.

Любой сектант: баптист, адвентист, иеговист не понимает эти простые вещи, его ум поврежден.

Ущербность (в виде дефектов личности, недостаточности социализации) требуется тогда, когда глупости не хватает, чтобы выполнить вышеуказанное: ущербность помогает уничтожить в себе остатки разума, и предаться компенсаторному ощущению своей спасенности, исключительности своей секты, и грешности всех остальных.
                          взял пост целиком...и если Вы атеистка???...тогда и православие должно быть для Вас-сектой...а католиков ваще больше в мире, чем православных...и православные всегда считали и считают католиков самых близких к себе по духу...Вы так невежественны...покритикуйте лучше рпцмп...столько на форуме уже...а все не угомонитесь...какова же Ваша цель тут на этом форуме?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                          это кстати можно расценить по\разному...плохая привычка...я могу покрутить идя по Киеву с другом, чтолибо-обсуждая...а люди могут понять непонятночто...когда видят такое!!!???...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от qwertyu
                            в...какова же Ваша цель тут на этом форуме?
                            У обиженных котов одна цель - гадить на коврик перед дверями обидчика.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Лука
                              ну там котенок все с хвостиком...а уже пора бы и взрослеть...хммм...красивый конечно ник...у меня кот был...так я его запускал на одном форуме-фотку...печально...убили соседи-троих сразу...так и не нашел убийц...Мишка, Эрик и Чупа...бабушка любила их еще...как жизнь Лука?

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

Сообщение от Лука
                                Я однажды своего кота отругал сильно... он выждал пару дней... и в туфлю мне нагадил пройдоха

Комментарий

Обработка...