Дмитрий Резник
Хм. Дмитрий. Павелецкий так расхвалил Вашу логику, а я бы назвал это другим словом. Вы лавируете от логики к религии и обратно. Когда Вы заявили что кровь спасает сотни жизней и на том почувствовали себя на коне Вас немного осадил грамотный в медицине человек, тут же Вы разговор переводите на религиозную основу. Это не логика, это полимическая хитрость, и лавировать так можно очень умело и бесконечно. Я давно говорил что отказ СИ от крови не по медицинским соображениям. Евреям было сказано мыть руки перед едой, выносить испражнения из стана, соблюдать карантин и многое другое, сейчас мы понимаем что это продиктовано разумными понятиями гигиены и медицины, сейчас для нас это естественно, но тогда, для того уровня знаний это была сверхчеловеческая мудрость. Видимо тогда Вы бы тоже назвали заповеди Бога мракобесием. Вот в чем суть. В то время египтяне, от которых ушли евреи лечили раны фекалиями животных. А сейчас весь мир может наблюдать (те конечно, кому интересно) как оправдывается запрет Иеговы на употребление крови с медицинской точки зрения. Интересно, если в один прекрасный момент мировые медицинские сообщества откажутся от переливания крови как несущего опасность и неэффективного метода лечения, что Вы тогда скажете (напомню, что в превую очередь сами врачи отказываются от переливания крови)? Хотя Вы выбрали очень удобную позицию и вряд ли что-либо может Вас смутить.
Привет, Прохожий! Во-первых, ругаю я не те или иные медицинские мнения, а ту или иную религиозную практику. Спасает или не спасает переливание - вопрос медицинский. Запретил Б-г переливание или нет - вопрос религиозный. Не надо их смешивать. То, что якобы многие иудаисты отказываются от переливания крови - странное утверждение. Ни в одном пособии по иудаизму не встречал я такого. За мусульман не скажу. Во-вторых, насчет того, чего больше - вреда или пользы... Как Вы думаете, кому я, не медик, поверю: Вам или почти всему медицинскому миру? Конечно, и медицинский мир меняется, и может статься, что правы именно Вы, а не мир. Однако я не могу рассчитывать на случайную встречу с гением. Факт остается фактом - переливание крови практикуется повсеместно. Все глупцы? Не видят очевидной статистики, о которой Вы говорите? Вы говорите, что серьезные исследования появились лишь недавно. Вот и пусть пройдут проверку временем. Зачем же сейчас делать громкие заявления? Если окажется, что Вы правы, то я с радостью соглашусь. Вы сами говорите, что некие новые данные появились недавно. А свидетели отказываются от переливания крови давно. Следовательно, если даже допустить, что лучше не переливать кровь, чем переливать, они об этом знать не могли. И то, что они рисковали жизнями своих близких, говорит о фанатизме и мракобесии, а не о медицинской начитанности. Нужно ли быть врачом, чтобы сделать столь очевидные выводы? |
Хм. Дмитрий. Павелецкий так расхвалил Вашу логику, а я бы назвал это другим словом. Вы лавируете от логики к религии и обратно. Когда Вы заявили что кровь спасает сотни жизней и на том почувствовали себя на коне Вас немного осадил грамотный в медицине человек, тут же Вы разговор переводите на религиозную основу. Это не логика, это полимическая хитрость, и лавировать так можно очень умело и бесконечно. Я давно говорил что отказ СИ от крови не по медицинским соображениям. Евреям было сказано мыть руки перед едой, выносить испражнения из стана, соблюдать карантин и многое другое, сейчас мы понимаем что это продиктовано разумными понятиями гигиены и медицины, сейчас для нас это естественно, но тогда, для того уровня знаний это была сверхчеловеческая мудрость. Видимо тогда Вы бы тоже назвали заповеди Бога мракобесием. Вот в чем суть. В то время египтяне, от которых ушли евреи лечили раны фекалиями животных. А сейчас весь мир может наблюдать (те конечно, кому интересно) как оправдывается запрет Иеговы на употребление крови с медицинской точки зрения. Интересно, если в один прекрасный момент мировые медицинские сообщества откажутся от переливания крови как несущего опасность и неэффективного метода лечения, что Вы тогда скажете (напомню, что в превую очередь сами врачи отказываются от переливания крови)? Хотя Вы выбрали очень удобную позицию и вряд ли что-либо может Вас смутить.
Комментарий