Осторожно, Свидетели Иеговы! Ересь???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Ответ участнику Дмитрий Резник
    Наверняка Вы согласитесь с нами, что нарушение заповеди Бога ради спасения жизни не угодно Богу.
    ---
    Это неверная формулировка. Спасение жизни - это тоже заповедь Б-га. И, если одна заповедь сталкивается с другой (если условно понимать запрет на переливание как заповедь), то перевешивает обычно спасение жизни.

Означает ли это, что приемлемо совершение любого греха ради спасения жизни. Например (чисто гипотетически) Вас поставят перед выбором: соверши блуд или умри. Как Вы поступите?

Но у Вас все же налицо предубеждение: раз Вас смущает мнение организации в чем-то, то это значит, что Вы чего-то не понимаете. А если организация чего-то не понимает? Надо стараться быть объективным.

Я допускаю такой вариант. Но скромно оцениваю свои знания и опыт. Не раз бывало так, что мое мнение оказывалось неверным при рассмотрении бОльшего кол-ва стихов. Так что я не стану поспешно заявлять: "Я прав, а организация заблуждается".

Курение вредит здоровью. В этом нет ни моральной скверны, ни ритуальной.

Если оно вредит здоровью и вызывает наркотическую зависимость, то оскверняет тело. Разве нет?

3. Полностью согласен.
    С чем?

C Вашим мнением о расчесывании.
    Рaфаэль

Комментарий

• Влад
      Ветеран

• 25 June 2002
      • 2551

Дмитрий, мне просто интересно понять, во что же Вы верите.
      Не могли бы Вы ответить мне "да" "нет" на следующие 3 коротких вопроса -

По Библии, является ли Господь-Отец Богом?
      Является ли Иисус Христос Богом?
      Является ли Дух Святой Богом?

Если здравый смысл возобладает, и Вы ответите "да" на все три вопроса, вот четвертый -

Во скольких Богов Вы верите?

Заранее благодарен за конкретные ответы.
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15166

Привет, Рафаэль!

Означает ли это, что приемлемо совершение любого греха ради спасения жизни. Например (чисто гипотетически) Вас поставят перед выбором: соверши блуд или умри. Как Вы поступите?

Это не относится к теме. Вы что, не согласны с тем, что Иисус приводил в пример Давида, который явно нарушил запрет мирянам есть священный хлеб, когда он был голоден? При чем здесь прелюбодеяние? Я не говорил, что спасение жизни перевешивает любую заповедь или запрет.

Я допускаю такой вариант. Но скромно оцениваю свои знания и опыт. Не раз бывало так, что мое мнение оказывалось неверным при рассмотрении бОльшего кол-ва стихов. Так что я не стану поспешно заявлять: "Я прав, а организация заблуждается".

Правильно. Поспешишь - людей насмешишь. Однако, когда имеешь дело с организациями типа вашей, то уже сам факт допущения возможности ошибки с ее стороны, и не в прошлом, а сейчас, сводит на нет все ее значение как якобы уникальной организации Б-га и благоразумного раба, который дает якобы хорошую пищу в свое время.

Если оно вредит здоровью и вызывает наркотическую зависимость, то оскверняет тело. Разве нет?

Понимаете, я использую слово "осквернять" в библейском смысле. Вы - в каком-то другом. Например, я могу сказать, что, если я упал в лужу, то осквернил свое тело. В принципе правильно (я испачкался), но в Библии это в таком смысле не употреблялось.

С уважением,
        Дмитрий
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15166

Привет, Влад!

По Библии, является ли Господь-Отец Богом?

Видите ли, для Вас Отец - это некое имя или титул. Для меня - это отношение Б-га к Иисусу (как Его Сыну) и ко мне (как верующему), и к миру (как к Его творению). Я бы иначе поставил вопрос: является ли Б-г Вашим отцом? А спросить, является ли Г-сподь Отец Б-гом, это все равно, что спросить, является ли масло масляным.

Является ли Иисус Христос Богом?

Смотря какой смысл Вы в это вкладываете. Для уточнения сформулирую свое понимание так: Б-г явил Свое присутствие в человеке Иисусе Мессии.

Является ли Дух Святой Богом?

Опять-таки, что Вы вкладываете в эту фразу? Он не является отдельным Б-гом (я монотеист). Почитайте, как говорится о СД в Библии. Там это пророческий дух, посылаемый Б-гом, наделяющий силой верных, инструмент, посредством которого Б-г общается с пророками. Нигде он не выступает как отдельный Б-г (или бог).
          Если здравый смысл возобладает, и Вы ответите "да" на все три вопроса, вот четвертый -

Видите, Вы воображаете, что Вашей мнение - это здравый смысл. При таком подходе обычно здравого смысла и нет.

Во скольких Богов Вы верите?

Я - в одного. А Вы, как видно, в трех. Судя по количеству пунктов.

С уважением,
          Дмитрий
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• HMND
            HuMaNoiD

• 15 April 2002
            • 815

Привет, Дмитрий!

Мы просто обсуждали, что значит фраза "Не убивай". И Вам доказывали, что это не значит любое умерщвление, а именно криминальное преступление - убийство. Иначе Б-г не приказывал бы убивать, нарушая собственный запрет.

Дмитрий. Иисус рассуждая о заповеди про убийство поставил гнев на брата, как грех достойный Суда. Так же как и смотреть ("непрестанно смотреть" НМ) на женщину с вожделением, фактически значит совершить грех блуда. Делая параллель убийство - грех, он дал понять что это две взаимосвязанные вещи и что гнев, хоть и меньшее зло но по сути тоже. Чтобы "не убить", человека могут сдерживать лишь факторы - например суровый закон. Т.е. человек не убивает потому что знает что понесет наказание, если бы не нес, то разгневавшись, возможно бы убил. Криминал здесь ни при чем. Иисус продемонстрировал это на примере с мечом. Хотя он сказал учениками взять мечь (Луки 22:36-38) он продемострировал что "Все, взявшие меч, мечем погибнут" (Луки 22:49-51). Этим он показал, что христиане не должны вести боевые действия, а также принцип - "Никому не воздавайте злом за зло Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"" (Римлянам 12:17-19)

Кстати СИ не пацифисты, они защищают свои жизни и семьи если их жизни угрожает опасность.

Одно дело, когда Путим или Буш посылает воевать в чужую страну с непонятными причинами и целями. Другое - когда на твою страну напали, когда угрожают твоей семье и народу. Когда это делают люди вроде Гитлера, Саддами или Бин Ладена. Тогда это долг - воевать, и применение "не убивай" к такой ситуации неуместно.

Дмитрий. Как определить праведная война или нет? Как это выглядит например с точки зрения Россия - Чечня? Я будучи солдатом России должен идти воевать, ведь Чеченские бандиты напали первыми, возможно взорвали дома в Москве, а что делать Чеченцам? Ну хотят они выйти из состава России, их не интересует то что Путин преследует свои политические, экономические, ПиАрные интересы и готов жертвовать людьми в целях сохранения Чечни в составе России. Ньюансов множество, выбрать правильное решение практически невозможно, особенно в странах с односторонними про-государстввенными масс-медиа. Вы будете убивать и считать себя избавителем, а на самом деле можете оказаться слугой политика, возомнившего себя богом.

Иисус не вводит более жестких норм. Он поясняет, как правильно понимать Закон Б-жий. Он корректирует понимание фарисеев.

Вы понимаете с точностью до наоборот. Иисус не готовит к прошлому (абсурд), Он напоминает о прошлом, об изначальном замысле Б-га. Он разъясняет сущность брака. Он не вводит новый закон, Он напоминает прежний.

Совершенно верно! Он готовит людей к той жизни, которая была задумана изначально ("сначала").

В том контексте Он вовсе не говорит о Новом Мире. Он учит, как жить сейчас (в смысле тогда). Он не говорил с группой свидетелей И. или баптистов. Он говорил с толпой евреев, который хотели знать, чего от них ждет Б-г. Все, что Он говорил им - правильное толкование Торы, а не дарование нового закона.

О Новом Мире не говорит. Но фактически, христианская жизнь и есть Путь к Богу и первоначальному устройству, так как это было бы без грехопадения Адама. Изначально Бог хотел чтобы праведные (находящиеся в рамках определенного Богом закона) люди "наполнили Землю". Поэтому Иисус и говорит "сначала не было [задумано] так", чтобы человек разводился с женой. Он их подводит как раз к ИЗНАЧАЛЬНОМУ закону, который был задуман Творцом.

Это Вы спросите у Б-га, зачем Он посылал убивать друг друга и целые народы.

Но это прерогатива Бога решать кто достоен смерти или какой народ достоин изгнания.

Не надо выбрасывать части Библии.

Вы знаете. Я вел беседу с одним православным "христианином", который доказывал (вполне успешно) что секс вне брака с разными партнерами совсем не грех и никакой не блуд. Человек ссылался на ВЗ, в частности на Давида и его жен и наложниц. А Соломон вообще по его словам был "настоящий мужик".

Библию нужно воспринимать только целиком!

Теоретически и Троица может существовать. Просто в Библии нет для такого понимания оснований. Нет оснований и для Вашего запрета на переливание.

Ну здесь Дмитрий Вы утрируете. Если Троица действительно не описана в Библии, то про кровь вопрос лишь в трактовке фразы "воздерживайтесь от крови" - совсем воздерживаться или только не есть.

Эти аргументы не годятся. Так я могу запретить что угодно. Фразой "не умножай коней" вводится запрет на вождение автомобиля. Там ведь много лошадиных сил. Иначе как Б-гу растолковать понятие автомобиля?

Дмитрий. Мы можем понять что имелось ввиду под этой фразой. Толковать, конечно можно что угодно и как угодно, тому подтверждение множество конфессий, мнений и т.д. Но если брать вещи к рассмотрению в целом, глобально, подкрепляясь всеми доступными источниками в Библии по данному вопросу то заповедь о крови не такая однозначная как Вам кажется. Так же как если бы вы заповедь "не умножай коней" отвергли, и стали бы умножать БМП, Т34 и т.д. Ведь не сказано не умножай танки (насколько я помню "не умножай коней" относится к военной мощи Израиля).

Это не принцип, а частный случай, достойный, впрочем, уважения. А вот Давид осмелился есть священный хлеб, когда был голоден, и Иисус оправдал это, сказав, что то, что здесь (в СП неверно "Тот, Кто здесь") (милосердие) выше храма.

Иисус тоже "частный случай" на поведении которого мы учимся.

Тем не менее священник дал хлеб Давиду на определенных условиях (не имел ли он женщину в течении опр. времени).
            Последний раз редактировалось HMND; 16 July 2002, 08:05 AM.

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Ответ участнику Дмитрий Резник
              При чем здесь прелюбодеяние?

При том, что воздержание от блуда поставлено в один ряд с воздержанием от крови. А поэтому нужно понимать, как можно использовать кровь.

Однако, когда имеешь дело с организациями типа вашей, то уже сам факт допущения возможности ошибки с ее стороны, и не в прошлом, а сейчас, сводит на нет все ее значение как якобы уникальной организации Б-га и благоразумного раба, который дает якобы хорошую пищу в свое время.

Вряд ли. Мы видим из НЗ, что в собраниях первого века было немало проблем, но Бог не отверг их. Признание ошибок скорее признак мужества и стремления к точному пониманию. Что касается качества духовной пищи, то я не встречал литературы лучше по стилю и содержанию, чем наши публикации. Возможно, это - дело вкуса.

А в каком смысле в Библии употребляется "осквернение"?
              Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15166

Привет, HMND

Дмитрий. Иисус рассуждая о заповеди про убийство поставил гнев на брата, как грех достойный Суда. Так же как и смотреть ("непрестанно смотреть" НМ) на женщину с вожделением, фактически значит совершить грех блуда. Делая параллель убийство - грех, он дал понять что это две взаимосвязанные вещи и что гнев, хоть и меньшее зло но по сути тоже.

Это все понятно. Причем, заметьте, что Иисус не дал это в качестве нового закона.
                Чтобы "не убить", человека могут сдерживать лишь факторы - например суровый закон. Т.е. человек не убивает потому что знает что понесет наказание, если бы не нес, то разгневавшись, возможно бы убил. Криминал здесь ни при чем.

Не понимаю Вашей логики. Да, Иисус уподобил злость на брата убийству. Но убийство не означает любое лишение жизни. Речь именно о криминальном преступлении. Посмотрите сами в Библии, какое убийство наказуется смертью. Не на войне, не работа палача. А именно криминальное убийство. Это - значение библейского слова, и Вы не сможете придать ему свое значение. А то вон всякие кришнаиты вообще задавление червяка приравнивают к убийству, и даже относят "не убий" к убийству комара. По Вашей логике, между прочим.
                Иисус продемонстрировал это на примере с мечом. Хотя он сказал учениками взять мечь (Луки 22:36-38) он продемострировал что "Все, взявшие меч, мечем погибнут" (Луки 22:49-51). Этим он показал, что христиане не должны вести боевые действия, а также принцип - "Никому не воздавайте злом за зло Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"" (Римлянам 12:17-19)

Это не имеет никакого отношения к заповеди "не убивай". И мщение тут ни при чем. Одно дело месть, а другое - защита жизни близких.

Кстати СИ не пацифисты, они защищают свои жизни и семьи если их жизни угрожает опасность.

Так что же Вы спорите? Я же о том и говорю. Я же сам не ястреб какой-нибудь.

Дмитрий. Как определить праведная война или нет? Как это выглядит например с точки зрения Россия - Чечня?

Да, иногда определить трудно. Но иногда и легче. Например, Израиль ведет праведную войну. Он прав на 100% в данной ситуации, и это видно любому, кто знает историю и кто не окончательно потерял совесть.

Он их подводит как раз к ИЗНАЧАЛЬНОМУ закону, который был задуман Творцом.

Ну, правильно.

Это Вы спросите у Б-га, зачем Он посылал убивать друг друга и целые народы.
                --------------
                Но это прерогатива Бога решать кто достоен смерти или какой народ достоин изгнания.

Да речь не о том. Речь о том, что не всякое лишение жизни людей является убийством, осуждаемым Б-гом. Например, Он повелел казнить убийц. Причем судьи не должны ждать непосредственного указания от Б-га. Они уполномочены выносить приговор: "Ибо суд - дело Б-жье, и Он с вами в деле суда".

Вы знаете. Я вел беседу с одним православным "христианином", который доказывал (вполне успешно) что секс вне брака с разными партнерами совсем не грех и никакой не блуд. Человек ссылался на ВЗ, в частности на Давида и его жен и наложниц. А Соломон вообще по его словам был "настоящий мужик".

Это крайности. Хотя мне трудно понять оправдание многоженства в Танахе. А оправдание явно, ведь Сам Б-г говорит, что Он дал (не допустил, а дал!) Давиду его жен.

Ну здесь Дмитрий Вы утрируете. Если Троица действительно не описана в Библии, то про кровь вопрос лишь в трактовке фразы "воздерживайтесь от крови" - совсем воздерживаться или только не есть.

Андрей хорошо показал, что в контексте Ноевой заповеди речь шла о пище. Именно в этом смысле и апостолы применили ее, говоря о "воздержании". Все остальное - бремена неудобоносимые.

Эти аргументы не годятся. Так я могу запретить что угодно. Фразой "не умножай коней" вводится запрет на вождение автомобиля. Там ведь много лошадиных сил. Иначе как Б-гу растолковать понятие автомобиля?
                ----------------------------
                Дмитрий. Мы можем понять что имелось ввиду под этой фразой. Толковать, конечно можно что угодно и как угодно, тому подтверждение множество конфессий, мнений и т.д. Но если брать вещи к рассмотрению в целом, глобально, подкрепляясь всеми доступными источниками в Библии по данному вопросу то заповедь о крови не такая однозначная как Вам кажется. Так же как если бы вы заповедь "не умножай коней" отвергли, и стали бы умножать БМП, Т34 и т.д. Ведь не сказано не умножай танки (насколько я помню "не умножай коней" относится к военной мощи Израиля).

Ага, здесь Вы толкуете в контексте. Неужели Вы не видите, что Ваш запрет переливания - то же, что запрет автомобиля. Логика та же.

Иисус тоже "частный случай" на поведении которого мы учимся.

Иисус не частный случай. Сравнили тоже.

Тем не менее священник дал хлеб Давиду на определенных условиях (не имел ли он женщину в течении опр. времени).

И что же?

С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15166

Привет, Рафаэль!

Цитата:
                  Однако, когда имеешь дело с организациями типа вашей, то уже сам факт допущения возможности ошибки с ее стороны, и не в прошлом, а сейчас, сводит на нет все ее значение как якобы уникальной организации Б-га и благоразумного раба, который дает якобы хорошую пищу в свое время.
                  ----------------
                  Вряд ли. Мы видим из НЗ, что в собраниях первого века было немало проблем, но Бог не отверг их. Признание ошибок скорее признак мужества и стремления к точному пониманию. Что касается качества духовной пищи, то я не встречал литературы лучше по стилю и содержанию, чем наши публикации. Возможно, это - дело вкуса.

Рафаэль, я не говорю, что ошибки недопустимы. Я говорю, что, раз организация ошибается, то она не может претендовать на роль единственного глашатая истины. Кстати, организация стала признавать свои ошибки лишь тогда, когда они стали уж слишком явными. Я сам читал в публикациях, что она - пророк Б-га, единственный канал между Б-гом и людьми. А у пророка второго шанса не было. Если бы Сторожевая Башня объявила себя просто одной из деноминаций, ошибки были бы простительны. Но она настаивает на своей уникальности. Что касается качества духовной пищи, то сами посудите, о каком качестве может идти речь, если откровения частенько меняются, смущая умы адептов? Я уж не говорю о ужасном языке, кальке с английского. "Иисус произошел из корпорации лояльных духовных созданий" - ну разве это нормальный язык? А вот полиграфия хорошая, ничего не скажешь.

А в каком смысле в Библии употребляется "осквернение"?

В прямом смысле - ритуальное осквернение при прикосновении к чему-то ритуально нечистому, к мертвому, при истечении из тела и проч. В переносном смысле - грех.

С уважением,
                  Дмитрий
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• AnnMari
                    Участник

• 16 July 2002
                    • 1

Меня долгое время мучил тот же самый вопрос - Свидетели Иеговы: истина, заблуждение или мерзкая ложь? В процессе сбора информации и личного общения со Свидетелями, я пришла к выводу, что это точно не истина. Во-первых, Иеговисты искажают её (т.е. истину), и начнём хотя бы с того, что они изменяют тексты Библейских книг. А никакое добро не может начинаться с такой наглой лжи (если они хорошие, то для начала они хорошие лжецы). Во-вторых, что касается их дисциплины и поведения: мусульмане тоже не пьют и не курят, мормоны также, казалось бы, ведут "праведный" образ жизни, но их догматика о том, что каждый может стать Богом, о том, что Иисус был в связи с женщиной, имел жену и пр. о чём даже не приятно говорить - ужасна. В армии тоже дисциплина и в отряде нацистов - железная дисциплина и порядок, может и они - праведники? В Библии сказано, что мы не по делам получаем спасение, а по милости Божьей, которую мы познали в Иисусе Христе и уверовали. Что бы мы не делали, всё равно мы грешные люди и только поверив, что Бог пришёл во плоти и умер за нас и воскрес очищает нас в глазах Бога. А Свидетели Иеговы искажают эту спасительную истину, что и является в наших глазах - преступным. Я не верю, что они гнусные лжецы, это просто такие же люди как и мы, и нам нужно евангелизировать их, но не спорить и не нападать. А что касается христиан, которые ведут подобный образ жизни (пьют, курят и пр.), то на их счёт в Библии сказано, что тот кто слушает Слово, но не исполняет, у того пустое благочестие и кто называясь братом, остаётся блудником, с теми даже и не общайтесь.
                    P.S. Я являюсь свидетелем того, что Иеговисты бывают очень злобно настроены и раздражительны, когда не могут доказать своей правоты.
                    А так же прошу прощения за сумбурное и краткое изложение, просто эта тема очень обширная и в два слова не уложиться.
                    Всегда отвечу, с любовью данной мне Господом Нашим Иисусом Христом!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Для Элияху Ривкина:

Все-таки хотелось бы более ясно, что за псевдоцерковное сообщество (католики, протестанты, харизматы, все деноменации или?) и какое это отношение имеет к постингу участника SCH?
                      Привет Элияху!
                      Конечно я имел ввиду мормонов, СИ, мунистов и т.п., где заметно ОЧЕВИДНОЕ действие духа Антихриста.
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                        Ветеран

• 05 December 2000
                        • 1462

Мир тебе, Владимир!
                        Спасибо за ответ. Действительно, мира от Бога им нет, по крайней мере, пока не обратятся. Но желать им этого мы можем.

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

Дмитрий, язык в наших русских журналах уже давно испрален. Если почитаете выпуски за последние годы, то убедитесь в этом.
                          Что касается пророков, то есть интересный случай с Нафаном, который поспешно сообщил Давиду "Господь будет с тобой" (в строительстве храма), но Бог сказал Нафану, что это не так. И Нафану пришлось идти объяснять Давиду, что не он, а его сын построит храм. Так что бывают такие казусы и у пророков.
                          Вообще же истинность определчется не одним критерием. Основное - любовь между соверующими, как говорил Иисус. И тут Вы вряд ли будете возражать, что Свидетели проявляют такую любовь. В частности, десятки тонн гуманитарной помощи нашими братьями в Краснодарском и Ставропольсом краях были получены уже через несколько дней после стихийного бедствия.
                          Среди других критериев - освящение имени Бога, проповедь о Царстве, политический нейтралитет и многое другое. Я уверен, что Вы не найдете религиозную группу, которая во всех отношениях превосходила бы СИ. Взять хотя бы проповедь. Много ли найдется других деноминаций, в которых каждый верующий является проповедником? Думаю, это достаточно важный момент в свете данного Иисусом задания "идите, научите все народы" и предсказания о всемирной проповеди благой вести о Царстве перед концом.

Прошу прощения, что отвлекся от темы переливания. Если вернуться к ней, то, как я уже отметил, нужно в равной мере воздерживаться от крови и блуда. Ни у кого не возникает и мысли рассуждать, от какой формы блуда нужно, а от какой не нужно воздерживаться. Потому что ясно, что от любой. Почему не так ясно с кровью?
                          Рaфаэль

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Дмитрий, я Вас попросил ответить "да" "нет" как заповедовал Христос, а Вы мне выдали опять целый талмуд теорий. Это еще раз доказывает, что для Вас собственная мудрость значит слишком много. Больше, чем того требует Бог.
                            Поверьте, куда легче верить в Триединого Бога, чем в Ваш многотомник рассуждений на этот счет. Это не значит, что я не согласен с Вами по другим вопросам - в частности крови и др. Надеюсь, Вы на меня не обидитесь за критику.
                            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

Опасность, стоящая у Ваших дверей
                              Дуайн Маньяни

Дорогой друг!
                              По соседству с Вашим домом появились люди, энергично ищущие читателей для журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая Башня». Однажды они придут домой к Вам или Вашим соседям. Захотите ли Вы выслушать их или попросту захлопнете перед ними дверь?
                              Информация, которая излагается в этой брошюре, жизненно важна для Вас и ваших друзей. Почему? Потому что Свидетели Иеговы вышли на охоту за вами. «Что?» - удивитесь Вы, - «Но я не вижу ничего страшного в этих спокойных людях, приходящих ко мне со своими религиозными журналами. Что в этом предосудительного?» Читайте дальше, и Вы сами увидите опасность, стоящую у ваших дверей.
                              Приведем только факты. Приведенные ниже вопросы и ответы на них помогут Вам понять, кто они такие, и почему они приходят к Вам.
                              ВОПРОС: Если у меня уже есть своя вера, почему Свидетели Иеговы стремятся поговорить со мной?
                              ОТВЕТ: Свидетели Иеговы, при помощи своего журнала «Сторожевая Башня», «разоблачают» учения всех церквей. Они верят, что и православные, и католики, и протестанты, равно как и все прочие религии - порождение сатаны, и что учение, которое мы называем христианством, будет уничтожено Богом, когда наступит конец света. Если у Вас уже есть своя вера, то Свидетели Иеговы хотят, чтобы Вы отказались от неё и присоединились к их Организации.
                              Жизнь Свидетеля Иеговы
                              Жизнь Свидетеля Иеговы проходит в мире запретов. На Вас и Вашу семью обрушится множество «нельзя». Но о большинстве из тех рамок, в которые Вы поставите свою жизнь, Вам не скажут, пока Вы не станете членом культа. Да, Свидетели Иеговы - это опасный культ, чей образ жизни не раз обличался средствами массовой информации, в том числе американской общенациональной программой «60 минут».
                              ВОПРОС: Преданы ли Свидетели Иеговы своей стране?
                              ОТВЕТ: Став Свидетелем Иеговы, Вы не сможете отдавать почести своему национальному флагу и вставать, когда звучит государственный гимн. Вы не будете голосовать, а в годы войны откажетесь защищать свою страну. Вам внушат, что все, кто не состоит в Организации - враги Бога. Такое негативное отношение приводит к неэтичным и незаконным поступкам. Например, если Свидетель Иеговы, работая в каком-то медицинском или государственном учреждении, узнает из служебных документов, что женщина - член Организации сделала аборт, он обязан сообщить эту конфиденциальную информацию руководству Сторожевой Башни. Эта система взаимной слежки толкает Свидетелей Иеговы на нарушение врачебной и служебной тайны, невзирая на то, что на них могут подать за это в суд.
                              ВОПРОС: Как Свидетели Иеговы обращаются с детьми?
                              ОТВЕТ: На детей Свидетели Иеговы налагают суровые запреты, которые мешают им нормально общаться с остальными детьми. Если Вы - член Организации, то Ваш ребенок будет лишен многих сторон жизни, необходимых ему в физическом и эмоциональном плане. Вы запретите своему ребенку отмечать дни рождения и любые другие праздники, заниматься спортом с детьми не-Свидетелей, принимать участие в клубах, изучать приемы самозащиты и даже встречаться с девушкой (молодым человеком), если только они не собираются вступить в брак.
                              Быть ребенком Свидетелей Иеговы может быть опасно. Ведь Вы не разрешите сделать своему ребенку переливание крови даже тогда, когда оно могло бы спасти ему жизнь. Вам даже порекомендуют не пользоваться услугами больницы, которая делает переливания. Многие дети расплатились своей жизнью за убеждения родителей. В прошлом Свидетели Иеговы учили, что Библия запрещает пересадку любых органов и даже прививки!
                              ВОПРОС: Уживаются ли Свидетели Иеговы с теми, кто не принадлежит их религии?
                              ОТВЕТ: Нет. Вступив в Организацию, Вы получите совет не общаться с друзьями и даже родственниками, которые не состоят в Организации. He-Свидетели считаются «дурным сообществом».
                              СТРАННЫЕ ПРОРОЧЕСТВА
                              ВОПРОС: Что является наиболее характерной чертой религии Свидетелей Иеговы?
                              ОТВЕТ: Они претендуют на знания о ближайшем будущем мира. Они верят, что Вы «обречены», если не прислушаетесь к их словам. Руководство Свидетелей Иеговы, самая большая «гадалка» в истории, с радостью поведает Вам последние откровения «нового света», данные им небесной «Матерью». Они утверждают, что ангелы передают через них, как через неких посредников, особые послания. Свидетелей Иеговы учат, что, благодаря таким действиям новая истина приходит всегда только в нужное время.
                              Проверим Предсказания Сторожевой Башни:
                              ВОПРОС: А как мы можем убедиться, действительно ли руководство Свидетелей Иеговы получает откровения от Бога?
                              ОТВЕТ: Это очень просто. Если откровение дано истинным Богом, то оно тоже должно быть правдой, не так ли? Давайте рассмотрим лишь некоторые примеры «пророчеств», якобы полученных ими от Бога. Таким образом, мы убедимся, выдерживают ли критику их претензии на роль Божьего «вестника». Вот некоторые из их пророчеств о конце света:
                              1914: Брань в оный великий день Бога Вседержителя ... закончится в 1914 году полным свержением современного земного руководства (Исследования Священного Писания 7:301)
                              1920: Плотские отступники от христианства будут абсолютно отброшены. Никто из них не уцелеет в разрушающей мир всеобъемлющей анархии осенью 1920 года (Там же, издание 1915 года, 7:542)
                              1925: Основываясь на выдвинутом аргументе, ...можно сказать, что 1925 год будет отмечен воскресением верных и наиболее верных старейшин... и мы должны прийти к уверенному и не вызывающему сомнений заключению, что миллионы живущих сегодня никогда не умрут (Миллионы живущих сегодня никогда не умрут, Рутерфорд, 1920 г., стр. 97)
                              1975: В этот недолгий период времени, оставшийся нам, мы хотим выполнять эту работу [работу первопроходцев] как можно чаще. Только представьте, братья, что у нас осталось только 90 месяцев [до октября 1975 года] до завершения 6000-летнего существования человека на земле. (Царственное Служение, март 1968, стр. 4)
                              Были ли эти «послания» действительно получены Сторожевой Башней от Бога? Судите сами.
                              ЖЕСТОКОЕ И НЕЕСТЕСТВЕННОЕ НАКАЗАНИЕ
                              Свидетели Иеговы обязаны верить всем бесконечно меняющимся пророчествам, которые даёт их руководство. Разве это не жестоко - внушать детям, что конец света настолько близок, что им уже не осуществить в этом мире никакие свои мечты? Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах среди детей Свидетелей Иеговы, причина которых кроется в их трагических убеждениях и особенно в страхе перед надвигающимся концом света. Стоит ли после этого удивляться тому, что Свидетели Иеговы зачастую умалчивают о своей действительной жизни и даже учат, что «целесообразно скрывать правду» о ней во время судебных процессов, затрагивающих интересы детей, из опасения, что суд не поймет их убеждений.
                              ВОПРОС: Как они могут завлечь меня в свою Организацию?
                              ОТВЕТ: Они предложат Вам бесплатное изучение Библии на дому. Но, как Вы уже убедились, оно дорого Вам обойдется! Впоследствии они объяснят Вам, что Библия написана не для Вас, и Вы неспособны её понять без наставлений руководителей организации. По словам Свидетелей Иеговы, Вам не стоит думать самостоятельно, и, как они говорят: «Избегайте независимого мышления».
                              ВОПРОС: А что если после вступления в организацию я не вынесу всех этих ограничений и решу из неё уйти?
                              ОТВЕТ: Вы можете это сделать, но не ждите, что Ваша жена и Ваши дети останутся после этого с Вами. Сторожевая Башня удерживает людей страхом. Ведь если они уйдут из Организации, их собственная семья и друзья из числа Свидетелей Иеговы будут относиться к ним как к погрязшим в грехе. Их будут сторониться даже родственники - Свидетели Иеговы. Общество учит ненавидеть его бывших членов: «Мы должны ненавидеть их в самом прямом смысле этого слова, то есть относиться к ним с крайним и явным отвращением, считать их отвратительными, гнусными, грязными, питать к ним отвращение». Осмелитесь ли Вы после этого оставить Организацию?
                              Как видите, дорогой читатель, жизнь Свидетелей Иеговы напоминает тюрьму. Такая жизнь - жесткое и неестественное наказание. Для вас ли оно?
                              Самым неприятным во всей этой истории является то, что Организация Свидетелей Иеговы извратила христианское Евангелие. Они усердно проповедуют ложные представления о Боге и умело удерживают своих членов от непредвзятого изучения Библии. Из всех заблуждений таковое является наиболее опасным, ибо может стоить человеку вечной жизни.

Впервые под таким названием "Общество свидетелей Иеговы заявило о себе в 1931 г., но возникло оно раньше. В 1870 г. молодой богатый американец Чарльз Рассел из г. Питтсбурга, штат Пенсильвания, сменив предварительно ряд протестантских исповеданий, становится адвентистом. На 1874 г. у адвентистов было назначено второе пришествие Христа и Страшный суд; когда же в этот год ничего не произошло, Рассела посетила мысль, что Христос все-таки пришел, но в незримом виде. Возведя самого себя в ранг пророка, Рассел провозгласил, что со времен апостолов никто до него не мог правильно толковать Библию. Вскоре он заявил, что весь мир - это царство сатаны, а Церковь - орудие дьявола в борьбе мира сего против Бога. Так появляется новая секта под названием Общество сторожевой башни, первоначально называвшаяся Обществом исследователей Библии. Помогло основанию новой секты наследство в 300 тысяч долларов, полученное Расселом от отца. Чарльз Рассел приступает к изучению Библии, не имея богословского образования и не зная ни древнееврейского, ни греческого языка. В течение короткого времени они пишет 7 томов Лекций Святого Писания, о которых утверждает, что они важнее самой Библии, ибо без них никто не сможет понимать библейские тексты[2]. Он издает журналы Сторожевая башня Сиона и Вестник присутствия Христа. На 1914г. Рассел предсказал конец света, когда же он не наступил, Рассел заявил: Господь дает еще немного времени на исправление. В 1916 г. Рассел умирает. Его преемник, Джозеф Франклин Рутерфорд, бывший адвокат, не имеющий, как и Рассел, богословского образования, пишет множество комментариев к творениям Рассела и объявляет, что конец света состоится в 1925 г. В 1925 г. мы станем свидетелями воскрешения Авраама, Исаака и Иакова, других великих праведников Ветхого Завета. Для их принятия он распорядился построить в Сан-Диего роскошный дворец с двумя гаражами для автомобилей пророков. Те, разумеется, не воскресли, а Рутерфорд мог с тех пор жить в новой резиденции. Очередной провал не обескураживает его. Ему удается консолидировать движение, объединив дотоле разрозненные группы в централизованную организацию. Однако его амбиции, постоянно не осуществляющиеся пророчества, противоречия идеям Рассела приводят к тому, что секта вновь распадается на ряд самостоятельных групп, числом около десяти. Наибольшую из них Рутерфорду удается удержать при себе, и в 1931 г. она принимает название Общества свидетелей Иеговы. После смерти Рутефорда в 1942 г. на смену ему приходит Натан Гомер Норр, который в 1943 г. открывает специальный центр обучения и Библейскую школу сторожевой башни. В этом же году основана Теократическая школа проповеднической деятельности, а в 1953 г. - Школа службы царства. Все эти организации готовят странствующих проповедников, призванных распространять идеи свидетелей Иеговы по всему миру. Новые даты конца света назначались неоднократно. Его ждали в 1948, 1954, 1960, 1961 и 1975 годах. Пророчества не сбылись, да и не могли сбыться: исследователи Библии не заметили в Священном Писании важных слов, сказанных Иисусом Христом: Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян 1,7). Такова история свидетелей Иеговы[3].
                              Казалось бы, еще одно грустное свидетельство смеси фанатизма, невежества и корысти, каких немало в человеческой истории; но почему тогда от года к году их присутствие среди нас становится все заметнее - на улицах европейских городов так же как и в грузинских селах? Многое можно объяснить настойчивостью и энергичностью адептов, чьи методы столь выпукло описал автор в своей книге, но кто-то ведь их направляет, кто-то ведь не жалеет средств и усилий для создания по всему миру мощной, спаянной организации, приводящей на мысль недоброй памяти Интернационалы?
                              Некоторый свет может пролить следующий факт: в красочных буклетах, в изобилии распространяемых повсюду свидетелями Иеговы, грядущая катастрофа упоминается все реже и реже, а вот некое всемирное правительство, которое якобы обеспечит всеобщее благоденствие, исцеление от всех болезней и даже физическое бессмертие - все чаще и чаще. Цель, таким образом, обозначена: цель, надо признать, вполне реальная и тем более страшная. Снова малых сих стараются соблазнить посулами неведомо откуда взявшегося земного благоденствия, облик же того, кто стоит за всем этим, проступает на сей раз как никогда ранее ясно: взгляните только на лицо того, кого они изображают в своих изданиях под видом Иисуса Христа!
                              Что ж, предупредили нас давно. О лжехристах и лжепророках страницы Нового Завета напоминают грозно и многократно. И если это все начинает сбываться на наших глазах, а мы не оказываемся готовы, нам нет оправдания.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15166

Влад, привет!
                                Убедительная просьба: не помещать целых диссертаций, или поместить в "Статьи и публикации".

С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...