Самая крупная секта в России Свидетели Иеговы, заявил секретарь Роман Силантьев
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вам следует привести документированные факты таковой подмены в отношении текстов Нового Завета. Поясню - если такое действительно имело место, то свидетельства БУДУТ. Пример: некий Маркион Синопский, известный теоретик гностического христианства, в своё время делал попытку ревизии текстов НЗ, вычеркивая из них всякие указания и цитаты из ВЗ, в частности - свидетельствующие о взаимоотношениях Отца и Сына. Однако факт таковой подмены был изобличён, о чём мы можем читать, к примеру, у И.С. Свенцицкой.
Посему извольте указать, кто, когда и при каких обстоятельствах вычеркивал Имя Иеговы из текстов НЗ (если оно, конечно, там стояло.) Хотя бы 1-2 имени тех, кто это делал...
Например свидетельства Вавилонского Талмуда.
Прецедент:
Установлены случаи удаления соферимами (книжниками) имени Бога из Еврейских Писаний в 134 -ёх местах и заменой его на евр. адонай (Господь). Эти случаи подмены нам известны благодаря переписчикам более позднего периода - масоретам. Подробно этот вопрос рассматривает известный ученный К.Д. Гинсбург в книге - "Массора" 1975г.
Все эти переводы, прежде всего, конфессионально ангажированны. Во-вторых, все они являются переводами ГРЕЧЕСКОГО текста на ЕВРЕЙСКИЙ.В Приложениях к ПНМ они указаны под индексом J и выполнены они уже как минимум в XVI веке, т.е. от самых надежных копий Греческих Писаний, таких, как Синайский кодекс, их отделяет минимум ТЫСЯЧА ЛЕТ.
О чём и речь - налицо конфессиональная ангажированность.
Меня, к примеру, мало интересуют убеждения г-на Делитча, но если он благими намерениями и согласно своей вере "восстанавливает" подлинный библейский текст, искаженный некими "тёмными силами", - как минимум это уже вызывает подозрение. Поелику надо ещё доказать факт подмены.
"замена имени Бога на "кириос" встречается только в поздних рукописях, между тем как от Оригена, Григория Назианзина, Еваргия, блаж.Иеронима, Иакова Эдеского мы напротив узнаем, что древние переводчики и переписчики удерживали и в греческом тексте еврейское имя Божие"
Есть куда более экстравагантные переводы, однако факта подмены все-таки они сами по себе не доказывают.
Ещё можно принять.
Странно, а почему этот принцип был опущен, к примеру, в Римлянам 10:12, а также в 1 Коринфянам 12:5? В выражении "один Господь над всеми" и "Господь один и тот же" слово kyrios - безартиклевое. Более того, поставь здесь "Иегова" - смысл особо не изменится
В Римлянам 10:12 используют имя Иеговы такие переводы как Перевод Девида Стерна (руск.) и и Перевод "The Holy Skriptures.. "J. N. Darby (англ.) Указанный перевод "Zikarown Sayfer " переводит "Господь" именем Бога в Римлянам 10:13.
Это на каком, извиняюсь, основании?Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)Комментарий
-
C ними боролись всегда. Первых учеников Христа бросали на съедение зверям, сжигали, распинали. Только после Константина, нашедшего альтернативу и соединившего язычество с христианством, "христиан" подружили с политикой. Вы историю почитайте.Комментарий
-
Мы почитали историю и выяснили, что первые христиане не имеют ничего общего с нынешними СИ. Ни по учениям, ни по методу проповеди, ни по имени, которое проповедуют.
Поэтому не надо примазываться к ним. У Вас своя "библия", свое учение и проповедуете себя больше и свои книги.Комментарий
-
Ну вот, какое еще нужно доказательство, что СИ не являются Христианами. Сравните теперь с Библией о Ком проповедовали первые христиане, каким Именем исцеляли, чье Имя провозглашали и с чьим Именем на устах умирали. И все станет ясно.Комментарий
-
Ис.65:15,1615 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.
Они представили Его строгим Судьёй, таким Он для них и будет.Комментарий
-
P.S. Меня терзают смутные сомнения, что если СИ и правы насчет Вавилона, то только потому, что сами являются его частью. И это настолько очевидно, что и комментарии не нужны.«Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)Комментарий
-
Приводились уже доводы.
Например свидетельства Вавилонского Талмуда.
С другой стороны, никто не может отрицать тот факт, что во владении христианских общин находились свитки Торы, Пророков и Писаний, содержащие Тетраграмматон.
Посему вопрос о доказательствах присутствия Тетраграмматона в текстах Нового Завета остается открытым.
Прецедент:
Установлены случаи удаления соферимами (книжниками) имени Бога из Еврейских Писаний в 134 -ёх местах и заменой его на евр. адонай (Господь). Эти случаи подмены нам известны благодаря переписчикам более позднего периода - масоретам. Подробно этот вопрос рассматривает известный ученный К.Д. Гинсбург в книге - "Массора" 1975г.
А прецедент в отношении удаления Имени из Греческих Писаний у Вас имеется? Хотя бы один?
Я привел в пример лишь 11 переводов на немецкий, сделанных в разное время. Вот создатели этих переводов: Иоган Бабор, Карл Ф. Бардт, Георг Ф. Гринзингер, Петрус Дауш, Вельгейм М Л. Де Ветте, ГенрихА.В. Майер, Себастьян Мутшеле, Фридрих Мюнтер, Доминикус фон Брентано, Иоганн Ю. Штольц и Иоган К.Ф.Шульц. Однако переводов, не только на немецкий, или еврейский, которые используют имя Бога в Христианских Греческих Писаниях множество!!
Доктор богословия А.А. Олесницкий в своей книге "О древнем Имени Бога" помогает читателю ознакомиться с исследованием библеиста Соедера, цитата:
"замена имени Бога на "кириос" встречается только в поздних рукописях, между тем как от Оригена, Григория Назианзина, Еваргия, блаж.Иеронима, Иакова Эдеского мы напротив узнаем, что древние переводчики и переписчики удерживали и в греческом тексте еврейское имя Божие"«Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)Комментарий
-
Историю мы читали... Меня удивляет даже не то, что вы доказываете, что Вы и есть те самые христиане, которых сжигали, распинали и т.п., меня удивляет то, что Вы сами веря в это даете советы "читать историю". Потому как изучив историю , в частности историю раннего христианства ну никак нельзя стать "свидетелем".Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 27 August 2009, 07:55 AM.Комментарий
-
Точно так. Читая историю свидетелем стать нельзя.
Свидетелем можно стать только читая Слово Божие.
ПС Меня всегда впечатляют попытки пнуть СИ: вероятно пинающие уже мнят себя теми судьями, которые будут судит людей и ангелов в день оный.
Не торопитесь ли?
ППС Задайте мне роскошный вопрос: а не тайный ли я СИ?Комментарий
-
Меня всегда впечатляют попытки пнуть СИ
Возможно тебе нравится, когда о тебе говорят, что ты погряз в своей религиозной лжи и служишь сатане, как все остальные. Разумеется кроме них.
Поэтому лично я считаю, что попытаться открыть глаза им можно.
вероятно пинающие уже мнят себя теми судьямиКомментарий
-
Не берите с меня пример, как не надо делать
Случайная Цитата:
"" Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и да даруется тебе великий Божий дар - спасение ближнего твоего."" - Игнатий Брянчанинов
Комментарий
-
ПС Меня всегда впечатляют попытки пнуть СИ: вероятно пинающие уже мнят себя теми судьями...
ППС Задайте мне роскошный вопрос: а не тайный ли я СИ?Комментарий
Комментарий