Культ рождественской елки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vsa
    Участник

• 26 November 2010
    • 9

Культ рождественской елки

Много лет назад мое внимание сильно привлекло исследование истории церкви Альберта Люшера. В нем он показал происхождение нашего традиционного праздника Рождества. Я должен был признаться, что более двух десятилетий служил традиции, которую вообще не понимал. Мы, христиане, имеем право на истину. Мы должны знать, что мы делаем. Знаешь ли ты, в какой взаимосвязи находится рождественская елка с нашим Господом Иисусом Христом? Знаешь ли ты, какое отношение имеют ветки, подарки, украшения и огни к нашему Искупителю? Чтобы тебе не читать на эту тему целую книгу, я обобщу самые важные аспекты в этой главе.

Во-первых, меня удивил тот факт, что 25-ое декабря никак не могло быть днем рождения нашего Господа, потому что в это время стада овец не могли находиться на пастбищах. Их уже в конце октября вели в овчарни, так как в Палестине бывают очень холодные зимы. Об этом свидетельствует также слово Иисуса из Мф 24:20: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой...!" Библия повествует нам, что Иисус родился во время переписи населения. Таким образом, весь восточный мир был в пути, часто в долгих затруднительных путешествиях (Лк 2:1-3). Никогда кесарь Август не начал бы подобное "паломничество" посреди зимы. Это было бы слишком тяжело для матерей и младенцев. Теперь же по Писанию все эти люди находились в пути, и стада с пастухами были ночью на полях.
    Почему не смотря на это, церковь все же празднует день рождения Христа в декабре? И почему именно двадцать пятого?

Пропавшие факты

Иоанн Златоуст, смелый свидетель и мученник Иисуса, затрагивает еще более неотложный вопрос, когда он в 380-ом году после рождения Христа пишет:
    "Не прошло еще и десяти лет с тех пор, как нас ознакомили с эти днем (с Рождеством)!"

Почему христиане не праздновали Рождество на протяжении первых трех столетий? Причину можно найти в личных указаниях Иисуса. Он повелел праздновать как воспоминание о Нем не свое рождение, а вечерю. Так христиане первых столетий праздновали исключительно смерть и воскресение Иисуса и не видели повода для дополнительного празднования дня рождения.

Но из стратегических причин римская церковь в 336-ом году назначила 25-ое декабря днем рождения Господа. Возникла мощная оппозиция местной церкви. В течение 213-ти лет церковь в Иерусалиме противостояла этому празднику Рождества, который надо было праздновать 25-го декабря. Такие факты истории церкви должны заставить нас задуматься!

В чем же причина такого жесткого сопротивления? Основная причина была в дате 25-ое декабря. Именно в этот день на протяжении 1900 лет среди язычников праздновался знаменитый праздник - праздник в честь вавилонской царицы неба и ее бога-сына! Происхождение этого праздника связано с блудницей Семирамидой и Нимродом, первым властелином на земле, основателем Вавилона (Быт.10). Как раз этот вавилонский праздник был для многих язычников первых столетий основной причиной тому, что они не каялись и не принимали Иисуса Христа. Ведь тогда им пришлось бы отказаться от этого и от других языческих праздников.

Поэтому Рим по стратегическим соображениям добился того, что 25-ое декабря назначили днем рождения Господа. В этот день язычники могли вместо матери Адониса, сына солнца, "великого божества посредничества" просто славить Бога Иисуса Христа, и тем самым им не нужно было отказываться от своих празднований. Христианские проповедники Востока называли это решение явной легкомысленностью. Месопотамские христиане даже называли своих западных братьев идолослужителями и солнцепоклонниками.
    Почему идолослужителями? Не слишком ли это жестко? Как же праздновали язычники 25-ое декабря? Центром этого праздника было дерево. В Египте это была пальма, называемая "Ваал-Тамар", а в Риме это была сосна "Ваал-Берит". Значение было одно и тоже. Дерево изображало языческого мессию. Это дерево украшалось слюдой и огоньками, которые символизировали воскресшего из мертвых бога Нимрода. Нимрод и его жена-блудница Семирамида были, как известно, основателями оккультной религии, которая увела от патриархальной веры бесчисленное множество людей. Когда Нимрод умер, Аврааму было как раз около 9-ти лет (1987 год до рождения Христа). Когда это дерево стояло в полном сиянии огней, Нимрода восхваляли и воздавали ему честь. Устраивали пиры и попойки, раздавали друг другу подарки. Все в честь богини неба и ее "бога-сына". Отвратительные оргии обжорства были при этом обычным явлением. Возлюбленные, не знаком ли вам этот ход событий?

Забытые предостережения

Тертулиан, знаменитый отец церкви, писал по этому поводу христианам в третьем столетии: "Дух Святой укоряет иудеев их праздниками" Далее он говорит: "Сказано: "Ваши субботы, новолуния и церемонии ненавидит душа Моя" Но мы, христиане, которым нет никакого дела до суббот, новолуний и некогда богоугодных дней, празднуем сатурналии (25-ое декабря), праздники Януса (новый год), зимнее солнцестояние и матроналии. Собираются подарки, звенят новогодние деньги. Игры и званые обеды становятся шумными. Тогда языческая вера обращается со своими людьми все же лучше. Она не притязает ни на какой христианский праздник. Язычники не будут участвовать не в празднике воскресения, ни в праздновании пятидесятницы, даже если они были бы им знакомы, потому что они боялись бы быть принятыми за христиан. Мы же не стесняемся, когда нас называют язычниками. ("Об идолопоклонстве", книга 1, глава 14)

Итак, что общего между нашим Господом Иисусом Христом и рождественской елкой, ветками и огоньками? Трезво рассуждая - ничего. Рождественская елка неизменно остается изображением идола "Ваал-Берита" - в честь богохульника Нимрода и вавилонской матери блудниц Семирамиды. Ее, между прочим, столетиями изображали женщиной с золотым кубком в руке и поклонялись ей (сравни Откр 17:1-6)

"По плодам их узнаете их". Давайте еще по следующим плодам узнаем, доброе ли все "дерево" или худое.

Ни в одно другое время года:

- какое-то мероприятие не содействует большему "единству" между безбожниками и богобоязненными. Под деревом неожиданно все вместе поют "Господу", а затем снова продолжаются презрение и "преследование".

- праздник не способствует большему числу ссор и разделений (семейных скандалов бывает больше всего во время Рождества).

- праздник не вызывает большего числа самоубийств, депрессий и проблем.

- праздником не вызывается так много стресса, сквернословия и жалоб.

- не тратится столько денег на ненужные вещи. На эти средства можно было бы утолить больше голода в мире, чем на деньги, сэкономленные на разоружении...

- не празднуется так называемый христианский праздник, на котором происходило бы еще больше не христианского: обжорство, пьянство, блуд, насмешки... (... так, мать, спой-ка нам, и т.д.).

- ни одно другое время года кассы миссионерских организаций не бывают такими пустыми - во имя Бога обкрадывают Его!

- не практикуются преданней тайные ритуалы. Или мы уже знали, кого это дерево и прочее изображает?

- мы не празднуем более анормального, безличного, отвлеченного и мистического богослужения.

- не господствует к такому безмерно благочестивому лицемерию, одновременно такая безмолвная толерантность христиан! Никто не решается нарушить этот "чарующий мир".

И, несмотря на эти очевидные нарушения, мы должны объективно установить: ни с какой другой традицией христиане не срослись сильнее, чем с рождественской. Праздники пятидесятницы и пасхи (последний имеет тоже происхождение) можно и отменить, но какое может быть Рождество без 25-го декабря, без подарков и веточек? Если ты меня сейчас понимаешь, то разреши в заключение сказать тебе нечто об идолопоклонстве.

Где начинается идолопоклонство?

1. По свидетельству Писания идолопоклонство начинается не в момент преклонения колен перед изображением. Проклятие начинается уже при изготовлении или установке идола. Читай Втор 27:15 и 4:23-24.
    "И не вноси мерзости (изображение идола) (даже) в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся этого и гнушайся этого, ибо это заклятое" (Втор 7:26)

2. Под идолопоклонством подразумевается: "На место невидимого Бога встает видимое изображение, которму приносят в дар честь, которая на самом деле подобает Господу". "О елка, о елка, как зелены твои иголки..."

3. Идолопоклонство и тогда идолопоклонство, когда поступают по неведению (Еф.5:5, Кол. 3:5) Простую любовь к деньгам Библия уже называет идолопоклонством. 1 Цар 15:23: себялюбие, противление и непокорность тоже являются идолопоклонством.

4. Самой отвратительной формой идолопоклонства является поклонение чужим предметам во имя Божье: "Приносили ли вы МНЕ жертвы и хлебные приношения в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?" (читай Ам 5:21-26). Братья и сестры, тысячелетиями Божье сердце обливается кровью из-за такого занятия. Как часто Он стенает в Святых Писаниях: "... а высоты не уничтожены"? Они жертвовали чужим богам и демонам (1 Кор 10:20), и это во имя Господа!

Когда я в 1987-ом году впервые опубликовал эту весть, то вскоре после этого меня посетил немного раздраженный учитель библейской школы. Он был возмущен и уязвлен моим изложением. Он несколько раз призывал меня сказать ему, является ли он в моих глазах идолопоклонником? Что произошло? Уже несколько дней до этого, как вышла моя статья о происхождении рождественской елки, этот учитель все снова восторгался перед всеми учениками библейской школы своим новым приобретением: это была искусственная рождественская елка "Made in USA". Он рассказывал им, а после и мне, как уже примерно за две недели до Рождества он поставил это дерево в свое комнате и каждое утро в свете огней проводит "время наедине с Богом". Он пришел ко мне, чтобы убедить меня в безобидности Рождества и в моей узости сердца. Но пока он красочно описывал мне, какие блаженные и прямо-таки мистическая чувства охватывают его во время этих утренних общений под сияющей елкой, я укрепил свое сердце в этом деле перед Богом. Во Имя Иисуса, я предостерегаю вас, дети Божьи - не поступайте подобно таким заблуждающимся учителям! Я удалился от таких душевно-демонических действий и выступаю сегодня как свидетель против таких людей. Я очищаю себя от всякой крови идолослужения тем, что, свидетельствуя, предостерегаю: перед Богом нет абсолютно никакой разницы между нашей рождественской елкой и "идолом Будды". Идол есть идол.

Будем мы и впредь терпеть чужих богов? Или мы, наконец, разрушим свои высоты?

Да даст тебе Бог сейчас мудрость и милость! (Иак 1:5)

Глава из книги Иво Засека "Трагедия Лаодикии"

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ???
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Как страшно стало жить, уже и елку на новый год домой нельзя принести не получив при этом обвинений в язычестве от очередного "истинно православного"
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Просмотрел по диагонали, стандартная чушь от ревнителей истины, Тертулиана записали в отцы Церкви, елку объявили врагом христианства =)
      Относитесь ко всему проще: пусть рождественское дерево (елка) символизирует для вас райское древо жизни, путь к которому людям открыл Христос, родившийся от Девы.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Раб
        Новичок

• 09 April 2008
        • 58

Сообщение от Tessaract
        Как страшно стало жить, уже и елку на новый год домой нельзя принести не получив при этом обвинений в язычестве от очередного "истинно православного"
        Место твое в аду в месте с твоей елкой! Зачем тебе умирать с ней? Покайся и живи со Христом, хотя посмотрев на имя твое понимаю, что ПОЗДНО!!!

VSA спасибо за тему. Готовся к бою, брат. Сейчас вся мерзость лжедетей поднимется на тебя, но да укрепит тебя Господь.

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Раб
          Место твое в аду в месте с твоей елкой! Зачем тебе умирать с ней? Покайся и живи со Христом
          Для вас елка равнозначна Христу? о_О Вот это действительно странно.
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Сообщение от Раб
            Место твое в аду в месте с твоей елкой! Зачем тебе умирать с ней? Покайся и живи со Христом, хотя посмотрев на имя твое понимаю, что ПОЗДНО!!!
            Да вы просто образец христианского миролюбия и сострадания к окружающим! Ну а мой никнейм лучше не надо поминать, что такое "тессеракт" вы скорей всего не знаете. Кстати к сатанизму это слово никакого отношения не имеет!

VSA спасибо за тему. Готовся к бою, брат. Сейчас вся мерзость лжедетей поднимется на тебя, но да укрепит тебя Господь.
            Ух, как грозно, уже дрожиммммм
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Раб
              Новичок

• 09 April 2008
              • 58

Ух, как грозно, уже дрожиммммм[/QUOTE]

Спасибо за честное признание своей истинной принадлежности. А христианского миролюбия к сынам лукавого не дождетесь!

Комментарий

• Раб
                Новичок

• 09 April 2008
                • 58

Сообщение от Фокс
                Для вас елка равнозначна Христу? о_О Вот это действительно странно.
                Где вы видите знак равенства? Какое равенство Христа и смерти?

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Раб
                  Где вы видите знак равенства? Какое равенство Христа и смерти?
                  А почему вы тогда противопоставляете жизнь со Христом "жизни с елкой"? Это какая-то нелепость. Почему тогда не сказать "либо Христос, либо электричество"?

Комментарий

• Раб
                    Новичок

• 09 April 2008
                    • 58

Сообщение от Фокс
                    А почему вы тогда противопоставляете жизнь со Христом "жизни с елкой"? Это какая-то нелепость. Почему тогда не сказать "либо Христос, либо электричество"?
                    А потому, что вы проигнорировали начало темы. Вы пожелали и разьединили в своем понимании елку, ее значение, и последствия. Если вам нужна елка в чистом виде - идите в лес, вам должно быть жалко ее рубить, а если она нужна вам в доме, то зачем и когда? И опять же смотрим в начало темы и даем честный ответ себе - жить со Христом или с елкой.
                    Празнества разного рода это только часть бремен неудобоносимых для христиан от которых они жаждут избавиться, и необычайная необходимость для детей мира. Не праздниками, а скорбями входим в Царство. Одна из скорбей - смотреть на вас предавшихся веселию и защите нечистых мирских прихотей вместо борьбы за чистоту и святость.

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Так и есть Библия не говорит о дате рождения Христа.Ортодоксальная Церковь приняла условную дату.Не новость и то,что в борьбе с Язычеством трансформировала языческие праздники в "христианские".
                      Довод в "шапке" о "бегстве зимой" - неверен.Греческий текст - говорит о "бегстве в ненастье или непогоду". Я знаю и о более ужасающих обрядах с елкой.Древние европейцы использовали елку в поклонении гномам.Это сейчас в сказках , гномы добрые существа.А тогда приносили им,человеческие жертвы,развешивая части мертвых тел на елочки.
                      Верно и то ,что современный обычай украшать елку ,давно не несет смыслов прежних обычаев .
                      В давнее время ,люди зевая прикрывали рот рукой,боясь злых духов,которые по их мнению ,могли "залететь" в рот,сегодня это просто правило хорошего тона.Также боясь "залета" в рот бесов,женщины красили губы в красный цвет. Я не отмечаю Рождество, тем более ,как я выше заметил ,дата Рождества не известна.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Раб
                        А потому, что вы проигнорировали начало темы. Вы пожелали и разьединили в своем понимании елку, ее значение, и последствия. Если вам нужна елка в чистом виде - идите в лес, вам должно быть жалко ее рубить, а если она нужна вам в доме, то зачем и когда? И опять же смотрим в начало темы и даем честный ответ себе - жить со Христом или с елкой.
                        Потому что, как я уже писал, рождественская ель символизирует для нас райское древо жизни, которое открыл нам Христос.

Сообщение от Раб
                        Одна из скорбей - смотреть на вас предавшихся веселию и защите нечистых мирских прихотей вместо борьбы за чистоту и святость.
                        Да что вы? Празднование Рождества Христова предваряет сорокадневный Рождественский пост - но что-то мне подсказывает, что вы, уважаемый скорбящий, его игнорируете.

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Валентин75
                          Я не отмечаю Рождество, тем более ,как я выше заметил ,дата Рождества не известна.
                          С этим никто не спорит, даты всех церковных праздников, посвященных воспоминанию евангельских событий, условны. Не точная дата делает праздник праздником, а духовный настрой.

Комментарий

• Раб
                            Новичок

• 09 April 2008
                            • 58

Сообщение от Фокс
                            Потому что, как я уже писал, рождественская ель символизирует для нас райское древо жизни, которое открыл нам Христос.

Да что вы? Празднование Рождества Христова предваряет сорокадневный Рождественский пост - но что-то мне подсказывает, что вы, уважаемый скорбящий, его игнорируете.
                            Идолопоклонники Царства не наследуют. Чем бы вы не вообразили себе ель, суть происходящего от этого не меняется.
                            Абсолютно точно! не соблюдаю ибо творимое вами есть догма человеческая, но не Слово Жизни.

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от Раб
                              Абсолютно точно! не соблюдаю ибо творимое вами есть догма человеческая, но не Слово Жизни.
                              Значит вы только говорите, но не делаете - то есть лицемерите.

Идолопоклонники Царства не наследуют. Чем бы вы не вообразили себе ель, суть происходящего от этого не меняется.
                              Кто-то поклоняется елке? Вы такое видели?

Комментарий

Обработка...