Культ рождественской елки
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
Русская Церковь - лишь одна из семейства Православных Церквей. Староверов не признает ни одна из Православных Церквей мира, равно как и духоборов."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
ПС: Разве новообрядцы не признают староверов наравне с духоборами? Несмотря на решения Собора 1970 года?"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
-
Суждение о ереси выносит только Вселенский собор. Старообрядцы же обычные раскольники - они не признают авторитет действующей церковной иерархии. Их деяния противоречат каноническому праву Церкви, которые они вообще-то обязаны соблюдать.
Оправдан старый обряд, но не старообрядцы. Старый обряд существует в рамках РПЦ МП в единоверческих общинах"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Но речь не идет о нас, речь идет о том, что думает об этом Христос, и что для Него символизирует елка.
А Он скажет: "А для меня - это самый настоящий идол!"
Почему нам так тяжело отказаться от этого культа
Можно в этот праздник забрать у людей Христа - они и не заметят, а заберу и них елку - тут коса на камень.
Ну что же за праздник без елки?
Без Христа можно, но без елки... никак!
Я чувствую как силен этот чарующий дух в народе, в основном потому что, все следуют за ним, и отсюда его сила, так она умножается.
Если я и хочу какому-то духу прибавить силу то только Духу Божьему.
А то может оказаться, что совсем другой дух толкает Вас на поски чужих несуществующих грехов.Комментарий
-
Какой из Вселенских соборов вынес решение о ереси духоборов?
Ровно то же самое старообрядцы говорят про никониан. Никониане на разбойничьем соборе 1666-1667 годов пошли против решений Стоглавого собора, тем самым автоматически попали под анафему, которую вынес Стоглав на тех, кто не крестится двуперстием. Так кому из вас верить?"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Духоборы не являют собой новую ересь, они исповедую ряд учений, ранее осужденных как еретические.
Что значит "автоматически попасть под анафему"? Существует канонически определенная процедура церковного суда. Есть правило, запрещающее выносить суждение о епископе без суда собора епископов."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
При этом посмертных анафем всем скопом вообще не бывает. Посмертную анафему я помню только Феодору Мопсуетскому. Да и то весьма спорная канонически.Комментарий
Комментарий