Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Андрей Л.
    Иисус хоть раз произнёс Тетраграмму? Факты в студию!
    Разве мы можем это знать через перевод?

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Йицхак
      Разве мы можем это знать через перевод?
      Александр, к чему это? Вы опять в понятые записались ©, от скуки так?..
      Мы оперируем тем, что мы имеем. Некоторые рукописи датируются началом 2 века, тобишь практически аутентичные. И ни в одной из них Тетраграммы нет. Так блюдет ли Бог слово Своё?

ЗЫ. Насчёт переводов, так это только Евангелия по Матфею относится, и то не факт...
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Андрей Л.
        Александр, к чему это? Вы опять в понятые записались ©, от скуки так?..
        Правды для, Андрей, правды для...
        И ни в одной из них Тетраграммы нет.Так блюдет ли Бог слово Своё?
        Разве слово Божие в именах? А если в именах, то тщетна вера всех, кто эти 2000 лет верил в Иисуса, Джизуса, Хесуса и т.п. - бо таких в природе не существовало. Помазанника звали Ие(hо)шуа.
        Отсюда вывод: или произнесение имен не влияет на слово Божие, или вера, которой верят язычники, - совершенно пустое дело, бо имя другое.
        А раз так и перевод, то как установить произносил ли Иисус Имя или нет? Никак.
        ЗЫ. Насчёт переводов, так это только Евангелия по Матфею относится, и то не факт...
        Это факт по определению В противном случае надо утверждать, что Иисус и апостолы разговаривали на койне.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Йицхак
          Разве слово Божие в именах?
          Ну, это уже не ко мне, - к Вашим подзащитным
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Андрей Л.
            Ну, это уже не ко мне, - к Вашим подзащитным
            Они не нуждаются в моей защите. И я не скажу, что они совсем не правы: в Писаних стоит Имя, и манера переводить это имя "эвфемизмами" - не есть хорошо.
            Другой вопрос, что там нет никакого Иеговы.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Йицхак
              И я не скажу, что они совсем не правы: в Писаних стоит Имя, и манера переводить это имя "эвфемизмами" - не есть хорошо.
              С этим не спорю. Я и не говорю "совсем" ©.

Сообщение от Йицхак
              Другой вопрос, что там нет никакого Иеговы.
              Вы про огласовки? Спорный вопрос. Впрочем, если "манера переводить это имя "эвфемизмами" - не есть хорошо", то как-то его нужно транслитерировать. Лично я допускаю возможность транслитерации "Иегова".
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                Вы про огласовки? Спорный вопрос. Впрочем, если "манера переводить это имя "эвфемизмами" - не есть хорошо", то как-то его нужно транслитерировать. Лично я допускаю возможность транслитерации "Иегова".
                Это не огласовки. Ни один израильтянин не прочитает יהוה как Иегова, не потому что запрет (есть множество евреев-атеистов), а потому, что структура языка не позволяет.

Мне понравился один рассказ из реальной жизни: приехал рав с лекциями, ему стали задавать вопросы, в т.ч. типа "а вот свидетели Иеговы", на что рав удивленно спросил: "А кто такой Иегова?".

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Йицхак
                  структура языка не позволяет
                  Современного иврита? Ну да ладно.
                  (Кстати говоря, можете прочитать книгу СИ Кабанова В.А. "Тетраграмматон": Издательство «Библеист» (пятая сверху иконка файла .pdf) - там вопрос транслитерации Тетраграммы достаточно подробно разбирается)

Кстати, Ваше личное мнение о варианте транслитерации (звучании) Тетраграммы? Можете поделиться?
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Сообщение от Йицхак
                    Мне понравился один рассказ из реальной жизни: приехал рав с лекциями, ему стали задавать вопросы, в т.ч. типа "а вот свидетели Иеговы", на что рав удивленно спросил: "А кто такой Иегова?".
                    ИМХО, тут больше утрирования, чем искреннего удивления...
                    Кстати, спросили бы у рава: "А, вот, мессианские...". Думаю, ответ был бы в том же духе: "А разве Машиах уже пришёл?" ...
                    IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                      Современного иврита?
                      А Имя написано на некоем современном иврите?
                      (Кстати говоря, можете прочитать книгу СИ Кабанова В.А. "Тетраграмматон": Издательство «Библеист» (пятый сверху ярлычек файла .pdf) - там вопрос транслитерации Тетраграммы достаточно подробно разбирается)
                      Можно. Но я суровый практик: если я не знаю ни одного израильтянина, который читает "Иегова" и, наоборот, израильтяне читают иначе - то я В.А. Кабанову не поверю. Ну, по одной простой причине: не могут носители языка понимать свой язык меньше чем теоретик Кабанов.
                      Кстати, Ваше личное мнение о варианте транслитерации (звучании) Тетраграммы? Можете поделиться?
                      Могу. Есть участник паруш, он по профессии равин (и не из последних). В теме про еврейские песни обсуждалась песня, в которой на иврите произносили Имя, озвучивая его как "Йяхвэ". Так вот паруш, естественно ругался на эту тему, но признал, что Имя звучит очень близко к произношению "Йяхвэ", хотя несколько иначе. Как произносится, разумеется, сказать отказался. Этот диалог при желании можно найти.

Но я считаю, что и в этом произношении Имя писать не надо: читателю язычнику словосочетание "Йяхвэ" ничего не говорит, набор букв. Надо или писать יהוה или переводить Сущий, Вечносущий (как, кстати, пару раз делает сильно дальний перевод, в остальных случаях придумывая "Иегову").

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                        ИМХО, тут больше утрирования, чем искреннего удивления...
                        Кстати, спросили бы у рава: "А, вот, мессианские...". Думаю, ответ был бы в том же духе: "А разве Машиах уже пришёл?" ...
                        Вся соль в том, что, что рав никогда бы не произнес "Иегова", будь это хотя бы близко по звучанию к Имени. Именно это показатель (а не его настоящее или деланное удивление).

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Йицхак
                          Есть участник паруш
                          Есть. Имею честь быть его другом.

Сообщение от Йицхак
                          Этот диалог при желании можно найти
                          Знаете что? А найдите. Я Вас прошу.

Сообщение от Йицхак
                          Надо или писать יהוה или переводить Сущий, Вечносущий (как, кстати, пару раз делает сильно дальний перевод, в остальных случаях придумывая "Иегову").
                          Или Вечный, как это сделал Роберт Моффат в своём переводе Писаний.

С другой стороны, продолжая Вашу логику, почему бы не переводить все имена в Библии. Что нам дают наборы звуков типа "Мошэ", "Йеhуда" или "Йицхак"? Ну, или Вас перестать называть "Александром", а просто, по-русски, - "Мужественным защитником"?
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Йицхак
                            Могу
                            Ну, вот и перечитайте её в части разбора транслитерации - там предпринимается существенная попытка обосновать произношение Тетраграммы, как "Иегова" ("Йеhова"), и, одновременно, излагаются причины, по которым произношение "Йяхвэ" менее, чисто грамматически, возможное.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Neofit-1
                              Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                              • 1523

А еще вопрос: Может ли в еврейском быть вообще прочтение "Иегова", ведь на сколько мне известно, по правилам еврейской грамматики, при прочтении звукосочетания "о-в" звук "в" опускается при чтении, хотя и пишется? Или есть исключения?
                              תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                              Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                              Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Йицхак
                                Ие(hо)
                                Кстати, Александр, а это часть чего?
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...