Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от VinsentVega
    Ипостась=личность. Это действительно прорыв в понимании! И идея эта нуждается в развитии хотя бы до уровня небольшой брошюры!
    Объяснить эволюцию понимания Троицы от одной Личности в 3-х Лицах до 3-х Личностей можно коротко, логично и, главное, просто, что особенно бесит ее противников Рассуждаем?
    Сначала предполагаем, что раз человек подобен Богу, значит Бог - Личность, а ипостаси - это три Лица этой Единой Личности. Но здесь возникает кажущееся противоречие: Бог в Его истинном состоянии абсолютен, а личность относительна социальной среды обитания. Бог безграничен, а личность ограничена. Отсюда следует, что Бог - не Личность, но Личностью становится являя Себя ограниченному человеческому восприятию. А т.к. Бог всемогущ, явить Себя не в одной Личности, а в нескольких для Него не проблема. Таких Личностей в Библии три - Отец, Сын и Святой Дух. Но почему эти Личности нельзя назвать Лицами Бога? Было бы можно, если бы не одна деталь - у Отца и Сына разные воли и Сын говорит, что Отец больше Его. Значит они не Лица, а Личности, причем разные. Но в Боге все три ипостаси-Личности - одно. Подчеркиваю, не едины, а именно одно. И это одно - Бог. Следовательно, Бог явлен людям в 3-х Личностях называемых ипостасями.
    Вот и вся цепочка логических рассуждений. Если есть возражения - критикуйте. Без критики идеи превращаются в памятники самим себе. Впрочем, как и люди не понимающие благотворности идеи Святой Троицы и эволюционного пути ее осознания.

P.S. Понимание Троицы людям Богом дается одинаковое. Но способность вербализировать это понимание, дается не всем.

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от Валдай

а уж заповедь " возлюбить всем разумением своим" - становится просто недостижимой.
      Точно! А всё потому, что ЗДРАВЫМ учением пренебрегают и изобретают свое собственное ...

Цитата из Библии:
      Прит 3:21 Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,

Цитата из Библии:
      Деян 26:25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

... Три ипостаси суть единый, но в Иисусе суть один.

...Посему в Иисусе Христе мы имеем Единого Господа и Бога, Отца и Сына. Ибо Он есть истинный Бог и жизнь вечная.

... Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
        8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
        9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
        10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.(1Иоан.5:7-10)
        Господу Слава!

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от ermolaev
          Ведь человеку для веры в Троицу ненужен ум, способности понимания и осмысления, и вот с такими людьми общаются те кто не верит в Троицу. Я думаю нет смысла обьяснять что-то людям отказавшихся от разума.
          Всё было бы гораздо проще, если бы люди мыслили более широко, а не тройственно, ограничившись лишь тремя образами проявления Бога.

"Неустанно прославляя Меня, служа Мне с великой решимостью, падая ниц передо Мной, эти великие души всегда поклоняются Мне с любовью и преданностью.
          Другие, те, чья жертва состоит в обретении знания, поклоняются Верховному Господу как тому, кто является единым и неделимым, кто распространяет Себя во множество образов и принимает вселенскую форму."
          (Бхагавад-Гита).

Такое заявление как в Гите лично во мне накаких противоречий не вызывает. Другое дело что тринитарии считают богодухновенными только их Писания - так это их проблемы.

Комментарий

• Валентин75
            Отключен

• 05 March 2009
            • 2715

Открыл книгу, читаю:
            По учению Церкви, в Боге природа (сущность, существо) одна, а Лица различаются реально между Собой только взаимоотношениями, в которых происходит так называемое противостояние отношения. (Катехизис Католической Церкви, 255)
            противостояние отношения. - это как в басне у Крылова "Лебедь,рак,и щука"?
            Последний раз редактировалось Валентин75; 13 July 2011, 10:10 AM.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от Лука
              И это одно - Бог. Следовательно, Бог явлен людям в 3-х Личностях называемых ипостасями.
              А образ какой из ТРЁХ ипостасей этого техликого "ОДНОГО" является Иисус?

Цитата из Библии:
              Евр 1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его...

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Христадельфианин
                А образ какой из ТРЁХ ипостасей этого техликого "ОДНОГО" является Иисус?
                Сын Божий. Путь и Истина и Жизнь. Так для Вас это новость?

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сын Божий был образом ипостаси (=личности по вашему) чьей? Своей собственной? Или Он был образом личности Отца?

1Кор 8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все...

Комментарий

• Ястреб.
                    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                    • 13743

Сообщение от Христадельфианин
                    Сын Божий был образом ипостаси (=личности по вашему) чьей? Своей собственной? Или Он был образом личности Отца?

...Верно Бог Отец Один из которого все и Господь Бог так же от Бога Отца.
                    Господу Слава!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Христадельфианин

Христос был и есть образ (вид) ипостаси Сына Божия.

Не нужно кастрировать мысли Библии, а в ней сказано "1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." Но Отец и Сын - один Бог. Как сказал Бог "Ис.43:11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."

Комментарий

• Валентин75
                        Отключен

• 05 March 2009
                        • 2715

Сообщение от Лука
                        "Ис.43:11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."
                        Бог - Всемогущий. Кого желает, того и ставит - спасителем. Деяния 5:31 "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов."
                        Деяния 13:23 "Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса."
                        Неемия 9:27 "И Ты отдал их в руки врагов их, которые теснили их. Но когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, давал им спасителей, и они спасали их от рук врагов их".

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Валентин75
                          Бог - Всемогущий. Кого желает, того и ставит - спасителем.
                          Надеюсь Вы заметили, что в приведенных Вами цитатах спасителей много, а Спаситель - один.

Комментарий

• p_axel
                            Участник

• 01 July 2011
                            • 106

Сообщение от Лука
                            p_axel

В Писании сказано "Прит.20:12 Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь." Поэтому Христос регулярно повторял "Матф.11:15 Кто имеет уши слышать, да слышит!"
                            Так эти фрагменты я точно так же могу к Вам применить

Сообщение от Лука
                            Вы не видите и не слышите то, то видят и слышат миллиарды Христиан. Почему? Значит Бог не дал видеть и слышать.
                            Большое количество - не показатель:
                            Цитата из Библии:
                            Матфея 7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Сообщение от Лука
                            Не один фрагмент, а множество фрагментов.
                            Речь сейчас была именно о фрагменте "Я и Отец - одно"

Сообщение от Лука
                            Зачем Вы бъете стариков и детей? Они ведь слабее Вас и ответить Вам не могут?
                            Ну извините, никого бить не хотел, просто считаю, что язычники не могут ничего правильного в библейское учение привнести. Да и вообще, не стоит даже христианам ничего от себя привносить в библейское учение.
                            Цитата из Библии:
                            1Коринфянам 4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Сообщение от Лука
                            Председательствующий не принимает решения, а следит за регламентом.
                            Ещё как принимал и руководил обсуждением. Принятие христианства и решение всех споров связанных с этим было исключительно делом политического и военного характера. Или Вы не согласны?

Сообщение от Лука
                            На Святую Троицу указывает совокупно множество фрагментов Библии и, практически, весь Новый Завет.
                            Как раз-таки наоборот

Сообщение от Лука
                            И если убрать из них 1Иоан.5:7 это ничего не изменит в абсолютной аргументированности Святой Троицы в Библии.
                            Этот фрагмент явно не вписывается в Писание, хотя и он о троице ничего не говорит. Но я Вас попросил конкретно ответить, а не уходить от ответа: "Скажите, пожалуйста, прямо, Вы согласны, что 1Иоан.5:7 - это единственное прямое указание на троицу в Библии, или не согласны?"
                            Дайте, пожалуйста, прямой ответ.

Сообщение от Лука
                            Отличие между Вами и мной в том. что у меня единомышленников - 1/3 человечества, а у Вас - кучка еретиков.
                            Цитата из Библии:
                            Матфея 7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Сообщение от Лука
                            Уже все показано. Хотите увидеть - просите Бога о вразумлении.
                            С чего взяли, что не прошу? Или надо просить у "Святой Троицы"?

Сообщение от Лука
                            То, что Отец, Сын и Святой Дух - ипостаси Единого Бога, догмат Церкви, вера в который позволяет отличить Христиан от нехристей. А верите ли Вы в это - решать Вам.
                            А ну тогда всё понятно, значит в Библии об этом даже не намекают. А то что это есть в догмате, я не спорю, уверен, что так и есть. Только непонятно, почему языческие учения, в которые вплели что-то из христианства вдруг стали христианскими? Ну ладно, это риторический вопрос...

Сообщение от Лука
                            Вам приведены десятки цитат из Библии. Но Вы их не видете в упор и не пытаетесь опровергнуть.
                            Я как раз-таки их вижу, только когда начал проходится по ним, сразу же оказалось, что про троицу в "Я и Отец - одно" ничего нет, и Вы с этим согласились
                            Сообщение от Лука
                            Правильно. Но я не вижу ни одного конкретного человека, который бы на основании только этого стиха пытался доказывать реальность Троицы
                            Но, почему-то, всё-равно используете этот фрагмент вместе с другими для доказательства троицы.

Сообщение от Лука
                            Чем Вас еще можно убедить? Для Вас критерий истины не Библия, а Ваше ее понимание.
                            Это не так, как раз-таки это Вы всё время ссылаетесь на догмат:
                            Сообщение от Лука
                            То, что Отец, Сын и Святой Дух - ипостаси Единого Бога, догмат Церкви, вера в который позволяет отличить Христиан от нехристей.
                            И ещё и заявляете, что вера в этот догмат "позволяет отличить Христиан от нехристей", хотя Иисус совсем другой критерий давал:
                            Цитата из Библии:
                            Иоанна 13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Опять несоответствие Писанию...

Сообщение от Лука
                            А в этом случае разговор с Вами абсолютно бесперспективен т.к. Вы не понимаете даже элементарного и тупо требуете показать Вам то, что давным-давно показано. Так сколько можно ходить по кругу?
                            Ну как всегда, попросил объяснить, так сразу "Вам не дано понять". Ну да ладно, не хотите делиться "истинной" - не надо

Комментарий

• Валентин75
                              Отключен

• 05 March 2009
                              • 2715

Сообщение от Лука
                              Надеюсь Вы заметили, что в приведенных Вами цитатах спасителей много, а Спаситель - один.
                              Всемогущество Бога позволяет использовать в качестве доверенного лица исполняющего Его волю - тех кого Он пожелает поставить. В конечном счете только Бог и Отец Иисуса Христа - Спаситель. Бог не проливал Свою кровь на кресте, у Бога нет крови, это сделал Его Сын.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

p_axel

Большое количество - не показатель
                                Для глухих наличие слышащих не показатель реальности самого факта слышания.

Ну извините, никого бить не хотел
                                Не хотите, но бьете?

Принятие христианства и решение всех споров связанных с этим было исключительно делом политического и военного характера.
                                Точка зрения типичная для атеистов и коммунистов.

Этот фрагмент явно не вписывается в Писание
                                Я забыл, что единственный критерий оценки Писания - Ваше восприятие

я Вас попросил конкретно ответить, а не уходить от ответа: "Скажите, пожалуйста, прямо, Вы согласны, что 1Иоан.5:7 - это единственное прямое указание на троицу в Библии, или не согласны?"
                                Дайте, пожалуйста, прямой ответ.
                                Нет, не согласен. Мой ответ достаточно прямой?

С чего взяли, что не прошу?
                                Значит Ваше вразумление в данное время в планы Бога не входит. Потому и не понимаете элементарного.

И ещё и заявляете, что вера в этот догмат "позволяет отличить Христиан от нехристей"
                                Однозначно позволяет. Даже не сомневайтесь

Иисус совсем другой критерий давал: Иоанна 13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                                Это не критерий отличия христиан от нехристей, а критерий узнавания христиан посторонними.

Ну да ладно, не хотите делиться "истинной" - не надо
                                Делюсь. Но Вы не берете, а бесконечно клянчите - поделись. Так какой смысл делиться, если не берете?

Комментарий

Обработка...