Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воскресение
    Мы все единое целое

    • 29 April 2010
    • 439

    #811
    Здравствуйте, JURINIS!
    Сообщение от JURINIS
    Всякая аналогия хромает, так как не имеет полноты истины.
    Позвольте с Вами не согласится. Например, на том основании, что Иисус учил притчами и ничего без притч не говорил (Мф. 13:34) Притча та же аналогия, Вы согласны? И каждая отдельная притча несла в себе истину, не так ли?
    Кто обладает полнотой истины? Только Бог. Поэтому все люди по большому счету хромые. Вот она аналогия.
    Чтобы устранить этот дефект мы наверно, в том, числе и общаемся здесь (если не устранить, хотя бы попытаться свести к минимуму).
    Здесь на земле в материальном мире, мы можем и наверно должны познавать Бога в том числе, через окружающий нас мир. Есть принцип подобия: что внизу, то и наверху, по моему мнению, он непреложен. Мы можем познавать Бога из жизни растений, из исследования работы своего организма, из природных явлений и т.д. и это все будут аналогии, проявления Бога в этом мире. Вы согласны?
    Познать Бога во всей полноте, Вы считаете это возможно человеку?

    Цитата из Библии:

    Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? (Иов. 11, 7),

    А если сказать, что:
    1. Дух Святой не дыхание Бога, а Сам Бог, так как Бог есть Дух.
    Иоанн. 15, 26 «Дух истины, Который от Отца исходит»
    Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (I Кор. 3, 16)
    Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа (I Кор. 6, 19)
    Вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них... (II Кор. 6, 16)
    Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матфея 3:11)
    Нам Бог открыл это Духом Своим... (I Кор. 2, 10)

    Разве из этого следует, что Бог = Духу?

    Один из наиболее удачных образов «соотношения Ипостасей», предложенных ранними толкователями, это, как мне представляется, образ Солнца, его света и тепла. Свету уподобляется Логос (= Сын), Который есть «Свет истинный», Он «рождается от Отца»; теплу Дух, Который «взращивает и согревает» всё сотворённое, подобно солнечному теплу, Он «исходит от Отца». Скажите, дозволительно ли луч солнечный, достигающий Земли, и несомые этим лучом свет и тепло считать равными самому Солнцу, хотя они и одной с ним природы?
    Есть ли иерархия между Солнцем и, соответственно, светом и теплом, от него идущими?..

    Или такой пример: Человек мужчина является: мужем, отцом, сыном, другом, работником и т.д. Выражение человека как отца является самим человеком? Да.
    Можно сделать вывод о человеке в целом, зная его только как отца?...
    2. Ищите Дух Святой - Он и будет вам Бог.
    Это высказывание говорит о том, что Дух Святой это путь к Богу, как Слово и Сын, Премудрость, посредством общения с Которым человек возвращается к Богу и пребывает с Ним (I Кор. 3, 16, 17).
    3. Те кто против разделения Бога на Святую Троицу, возможно больше Его разделяют, чем те, кто говорит о триединстве Бога.
    Это зависит от личного понимания каждого человека, ну а здесь, сколько людей, столько и мнений. Процесс познания Бога индивидуальный, сравнивать наверно будет неправильно.
    Что касается меня, то я верю в Единого Бога Втор.6:4, Марк 12:29. И признаю иерархию Бога (соподчинение) как Отца, Духа и Сына .Например, человек есть единое существо, однако же все органы подчиняются головному мозгу, и т. п. Также тело душе, душа духу. Луч не равен солнцу, хотя от него исходит и одного с ним состава Не так ли?!.
    Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявления

    Комментарий

    • СергейНик
      Отключен

      • 08 January 2009
      • 7996

      #812
      Сообщение от nonconformist
      Христианство исторично. Действие Духа Святого не закончилось со смертью последнего апостола, а продолжается в исторической Церкви и будет продолжаться, пока не закончится история этого мира. И если греческая философия обогатила мировое христианство раскрытием его догматического вероучения, то у меня нет причин это отвергать. Как нет причин отвергать и великие шедевры христианского искусства и христианской мысли у разных народов. В моем понимании каждый народ несет к алтарю Бога что-то неповторимо свое, ему одному присущее. И это замечательно. Таково мое понимание. ИМХО.
      Т.е вы вполне нормально отнесетесь к тому что например христианство обогатится например индусскими воззрениями? Бойтесь данайцев дары приносящих- помните такое? Отцы открыли ящик пандоры,совместив несовместимое: христианство и языческую философию,результат...до сих пор виден хотя бы в этой теме,что правда из костров инквизиции мы вроде как выросла,но лозунги и подход к вопросу остался до сих пор...

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #813
        FREESURVIVER

        Модестом высказано предположение
        Это не предположение, а голословное отрицание божественности Христа вопреки множеству подтверждений Его божественности в Библии.:

        Значит, ипостаси (ограничения)-не сам (вездесущий=безграничный) Бог?
        Когда Вы пребываете в ипостаси покупателя расплачиваясь за товар, расплачиваетесь Вы или не Вы, а Ваша ипостась?
        Еще пример "Как-то раз Ходжа зашёл в лавку. Хозяин подошёл, чтобы обслужить его. Насреддин сказал: Прежде всего главное. Видел ли ты, как я зашёл в твою лавку?
        Конечно!
        А видел ли ты меня когданибудь раньше?
        Никогда в жизни.
        Так откуда же ты знаешь, что это я?"

        Следовательно Иисус-не Бог?
        Иисус Христос - ипостась Бога, а потому наше отношение к Нему определяет наше отношение к Богу Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,.

        Тем более в Библии о самом Боге говорится: "Бога не видел никто никогда" (Иоан.1:18)
        Не нужно кастрировать мысль, которая полностью звучит так "Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." Неужели непонятно, что Сын явил людям Бога, которого ДО ЭТОГО не видел никто и никогда?

        "Бог живет в неприступном свете" (1.Тим.6-16)
        Верно. А Сын являет Бога людям.

        Комментарий

        • СергейНик
          Отключен

          • 08 January 2009
          • 7996

          #814
          Сообщение от Сергий 69
          Иов4,18.
          я честно говря так и думал что вы приведете именно это место. К стати Огиенко его перевел несколько иначе.

          По действию Духа Святого в мире считают Его Богом.То,что это не Отец и в то же время личность видим из слов Господа-"Утешитель же,Дух Святой,Которого пошлёт Отец во имя Моё,научит вас всему и напомнит вам всё,что Я говорил вам."(Ин14,26.) Есть и другие места указывающие на то,что Дух Святой обладает могуществом Бога.
          В мире и деньги считают богом до их воздействию на человека.поэтому лично для меня это не аргумент,я не живу принципом: вокс попули вокс деи ( глас народа-глас божий). Поэтому вернемся к Писанию. В приведенном вами месте из Ин. я почему то не вижу ничего что указывало бы на то что Дух святой -Бог. Могуществом бога обладал так же Моисей- однако Богом его это не сделало. Поэтому хотелось бы конретики а не косвенных умозаключений.
          Лично мне непонятно такое обоснование Божества Святого Духа.В этом отрывке Евангелия речь шла совсем не о том
          Полностью с вами согласен)))

          То,что не всякий дух является Богом,понятно из писания,поскольку оно показывает и ангелов и бесов и человеческий дух.
          Но мы уже вроде как поняли что например ангелы как духи могут быть так же святыми,а посему и словосочетание: святой дух- применимо и к ним. Что дальше?

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #815
            Степан

            И тогда было слово личность.
            Да ну! И Вы уверены, что 2 тыс. лет назад слово "личность" в греческом языке означало то же, что и сегодня?

            Дайте определения личности и ипостаси, а также пример, когда или как это может быть, что можно быть ипостасью не будучи личностью.
            "ЛИЧНОСТЬ, 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
            2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий «индивид» (единичный представитель человеческого рода) и «индивидуальность» (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.). Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями."
            "ИПОСТАСЬ (от греч. hypostasis сущность, основание), термин древнегреческой философии, субстанция, сущность (см. Гипостазирование). Впервые введен Посидонием в 1 в. до н. э. В христианстве начиная с патристики термин «ипостась» (в значении форма проявления, способ бытия) служит для обозначения каждого из лиц триединого бога (см. Троица)".

            Ещё ответьте мне на один вопрос: есть ли в человеке ипостась?
            Множество. Но в отличие от ипостасей Бога, ипостаси человека не обладают самостоятельной волей и потому не являются самостоятельными автономными личностями.


            Tessaract

            Если так, тогда почему вы считаете Бога тремя личностями
            Нелепый вопрос. Я не считаю Бога тремя личностями. Личность - одежда, в которую может одеться Бог, но Бог реален и вне личностных проявлений.

            вы сначала говорите что данное понятие применимо к человеку и только к человеку, а Бог ведь не человек.
            Но Бог может стать человеком или открыться человеку в понятных человеку проявлениях, например в личностях.

            Комментарий

            • Вовчик
              Ветеран

              • 09 July 2005
              • 34006

              #816
              Троичность Бога проявляет себя в действии. В покое Бог целостно един.

              Когда начинается действие, Бог посылает часть себя в виде Духа в желаемую область действия, и воплощенный Его Дух становится Сыном Божиим.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

              Комментарий

              • nonconformist
                Отключен

                • 01 March 2010
                • 33654

                #817
                Сообщение от СергейНик
                Т.е вы вполне нормально отнесетесь к тому что например христианство обогатится например индусскими воззрениями?
                Не исключаю. А разве Ислам не развивается и не обогащается?
                Статичность религии ведет к застою и омертвлению ее. Историческая религия должна, постоянно обновляться, естественно сохраняя целостным свою суть, свое ядро. ИМХО.

                Комментарий

                • СергейНик
                  Отключен

                  • 08 January 2009
                  • 7996

                  #818
                  Сообщение от nonconformist
                  Не исключаю. А разве Ислам не развивается и не обогащается?
                  Статичность религии ведет к застою и омертвлению ее. Историческая религия должна, постоянно обновляться, естественно сохраняя целостным свою суть, свое ядро. ИМХО.
                  Развитие религии не означает её растворение или потерю идентичности,а как правило основ откровения. Иначе можно и лицо потерять,и от истины отпасть.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #819
                    Сообщение от СергейНик
                    Развитие религии не означает её растворение или потерю идентичности,а как правило основ откровения. Иначе можно и лицо потерять,и от истины отпасть.
                    А истина в христианстве только одна. Иисус Христос как воплощенное Божественное Слово. Все остальное может быть каким угодно. В разные века и у разных народов. А исследуемые нами догматы как раз и раскрывают эту истину. Ибо если Христос не совершенный Бог и не совершенный человек, тогда христианство совершенно ничем не отличается от множества мировых религий. Что и показывают те так называемые "христиане", которые пытаются их отвергать. Считая например Иисуса всего лишь пророком в ряду других, чем они отличаются от мусульман? Принципиально, ничем. Обрядовые формы благочестия разные, но это все лишь человеческие способы выражения богопочитания.

                    Комментарий

                    • Зикар
                      Правь-Прославляющий

                      • 02 April 2008
                      • 4903

                      #820
                      Сообщение от СергейНик
                      Развитие религии не означает её растворение или потерю идентичности,а как правило основ откровения. Иначе можно и лицо потерять,и от истины отпасть.
                      Но ведь отпали... Святый Дух не Бог,Сын не проявление Его,Св. Троица не Есть Суть Единого...остаётся одно и вопросить, а что или же кто есть Бог? Только прошу конкретно,а не расплывчатыми умозаключениями типа он тот, кто и пошло поехало....
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #821
                        Сообщение от СергейНик
                        Развитие религии не означает её растворение или потерю идентичности,а как правило основ откровения. Иначе можно и лицо потерять,и от истины отпасть.
                        Приведу еще одну цитату Александра Меня:

                        Мне кажется, ничто не доказывает абсолютность христианства, кроме одного: кроме Иисуса Христа. Ибо каждый из учителей, создавших мировые религии, я уверен, говорит нам истину.

                        И давайте прислушаемся к ним. Будда говорит, что он достиг состояния абсолютной отрешённости после долгих и упорных упражнений. Мы можем ему верить? Можем, почему нет, это великий человек, он добился этого.
                        Греческие философы говорят о том, с каким трудом интеллект добирается до идеи Бога и духовного мира. Это истина.
                        Или Магомет, который говорил, что он ничтожно себя чувствовал перед Богом, что Бог ему взял и открылся, сам он перед Ним как муха. Можем мы верить? Да!
                        И вот среди них единственный, который говорит от своего лица как от лица Бога: «А Я говорю вам», или, по Иоанну: «Я и Отец одно». Никто из великих учителей мировой религиозной мысли никогда ничего подобного не говорил. Таким образом, единственный случай в истории, когда Бог открывает себя через конкретного человека в некой абсолютной полноте, это тот случай, который мы имеем в Евангелии.
                        Иисус, проповедующий мораль, это исторический миф. За одно это не могли б его распять.
                        Иисус, назвавший себя мессией? Ну, почему ж тогда не распяли Бар-Кохбу, который тоже называл себя мессией? И много было лжемессий. Чем вызвал он такую любовь и такую ненависть? «Я есть дверь», сказал он. Дверь в вечность. И мне кажется, что все ценное в христианстве лишь потому ценно, что оно Христово. Если оно не Христово, оно в такой же степени принадлежит исламу или буддизму.
                        Всякая религия есть путь к Богу, догадка о Боге, приближение человека к Богу. Это вектор, устремлённый снизу вверх. А явление Христа это ответ. Это вектор, идущий с неба к нам. С одной стороны находящийся в рамках истории, с другой стороны ни на что не похожий. Христианство потому уникально, что уникален Христос.

                        Комментарий

                        • Андрей Л.
                          христианин

                          • 10 July 2009
                          • 6938

                          #822
                          Сообщение от СергейНик
                          я честно говря так и думал что вы приведете именно это место. К стати Огиенко его перевел несколько иначе.
                          Сергей, вы считаете, что "усматривать недостатки" (СП) и "накладати вину" (Огиенко) принципиально отличаются? Первое имеет своим продолжением второе, а второе невозможно без первого...

                          Разница - в консонанте: Синодальный перевод Иов. 4:18 произведён по тексту Септуагинты, а перевод Огиенко - по Масоре.
                          IΣ XΣ NIKA

                          Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                          Комментарий

                          • СергейНик
                            Отключен

                            • 08 January 2009
                            • 7996

                            #823
                            Сообщение от Андрей Л.
                            Сергей, вы считаете, что "усматривать недостатки" (СП) и "накладати вину" (Огиенко) принципиально отличаются? Первое имеет своим продолжением второе, а второе невозможно без первого...

                            Разница - в консонанте: Синодальный перевод Иов. 4:18 произведён по тексту Септуагинты, а перевод Огиенко - по Масоре.
                            Разница безусловно есть. Одно дело видеть в ком то недостаток,а во втором- в чем либо обвинять. В первом варианте: усматривать недостатки- говорит лишь о действии а не об констатации факта( ангелы имеют недостатки),а во втором случае уже есть факт на лицо: обвинение ( и смысл меняется.потому как обвинены пред Богом падшие ангелы).

                            Комментарий

                            • Андрей Л.
                              христианин

                              • 10 July 2009
                              • 6938

                              #824
                              Сообщение от СергейНик
                              Разница безусловно есть. Одно дело видеть в ком то недостаток,а во втором- в чем либо обвинять.
                              Как можно обвинить, не увидя?
                              Как можно увидеть, если ничего нет?

                              А разница, повторяю, - в разных консонантах.
                              IΣ XΣ NIKA

                              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                              Комментарий

                              • g14
                                .

                                • 18 February 2005
                                • 10465

                                #825
                                Сообщение от nonconformist
                                А истина в христианстве только одна. Иисус Христос как воплощенное Божественное Слово.
                                А откуда вы знаете, какая истина на самом деле, и кем был Христос?
                                Из Библии ?
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                                Комментарий

                                Обработка...