Все о Свидетелях Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leerling
    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
    • 2100

Сообщение от Павел_17
    У СИ все разделилось. И единая небесная надежда всех христиан и все остальное.
    Что интересно, Чарлз Т. Рассел не имел идеи разделения своих последователей на "помазанный класс" и "великое множество". Это уже Рутерфорд "улучшил" учение Рассела.

В адрес СИ
    : Если хотите, то дайте ваше личное толкование на Евр.3гл.: к кому написано? о чём предупреждение? Если «Мы» не участники небесного звания и не суть Дом Бога, то Бог нас сравнивает с неверующими.

1 Итак, святые братья, участники небесного призвания, задумайтесь об апостоле и первосвященнике, веру в которого мы провозглашаем, об Иисусе.

2 Он был верен Тому, кто сделал его таковым, как и Моисей был верен во всём Его доме.

3 И он достоин большей славы, чем Моисей, так же как построивший дом удостаивается большей чести, чем сам дом.

4 Несомненно, каждый дом строится кем-то, а построивший всё есть Бог.

5 И Моисей как слуга был верен во всём Его доме во свидетельство о том, что должно было быть сказано позже,

6 а Христос был верен как Сын, поставленный над Его домом. И мы Его дом, если только твёрдо держимся нашей свободы речи и надежды, которой хвалимся, и остаёмся в этом непоколебимыми до конца.

7 Поэтому, как говорит святой дух: «Сегодня, если вы слышите его голос,

8 не ожесточайте свои сердца, как это случилось, когда был вызван сильный гнев, в день испытания в пустыне,

9 где меня испытывали и проверяли ваши отцы, а ведь они сорок лет видели мои дела.

10 И потому это поколение вызвало у меня отвращение и я сказал: Они постоянно заблуждаются своими сердцами и не познали моих путей.

11 Поэтому я поклялся в своём гневе: Они не войдут в мой покой».

12 Берегитесь, братья, чтобы сердце у кого-нибудь из вас не стало злым и не имеющим веры, отдаляясь от живого Бога,

13 но увещайте друг друга каждый день, пока ещё можно сказать «сегодня», чтобы кто-нибудь из вас не ожесточился, поддавшись соблазну греха.

14 Мы имеем долю в Христе, если только твёрдо держимся уверенности, которая была у нас вначале, и остаёмся в этом непоколебимыми до конца,

15 пока ещё говорится: «Сегодня, если вы слышите его голос, не ожесточайте свои сердца, как это случилось, когда был вызван сильный гнев».

16 Ведь кто слышал, но всё же вызвал сильный гнев? Не все ли, кого Моисей вывел из Египта?

17 И к кому Бог испытывал отвращение сорок лет? Не к тем ли, кто грешил и чьи тела пали в пустыне?

18 Кому же он клялся, что они не войдут в его покой, как не тем, кто не повиновался?

19 Итак, мы видим, что они не смогли войти из-за неверия.
    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Neofit-1
      Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
      • 1523

Что самое интересное - пионеры СИ принимали вечерю Господню все без исключения где-то до середины 30-х годов. Но когда количество «помазанников» начало приближаться к 144 тысячам, и видимо, вакансий в небесном правительстве оставалось все меньше и меньше, то пришлось ввести это учение о достойных и недостойных.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».(Мат.26:26-28).

Еще ветхозаветная Пасха была прообразом Пасхи Господней. Ветхозаветная Пасха была дана народу Божьему, когда евреи ели пасхального агнца, а помазанная на косяках дверей кровь агнца спасала от смерти каждый дом. Этот знак на косяках автоматически причислял их к народу Божьему, как и съедение пасхального агнца. «...И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь...» (Исх.12:7).

Но что ждало тех, кто решил игнорировать это Божье повеление? «...И увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую...» (Исх.12:13).

В Новом Завете говориться, что и сегодня народ Божий так же имеет спасение через Кровь Христову, «..ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас...». (1Кор.5:7), «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.» (Ин.6:53). «Сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» (1Кор.15:15-16). Апостол Павел говорит: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь.» (Кол.1:24).

Вот мне еще интересно, кто составляет этот список 144 тысячи? Все ли они СИ? А как на счет миллионов мучеников за веру за всю историю христианства, когда никто о СИ и слухом не слыхивал? Достойны ли они быть среди этого числа?
      И еще вопрос: почему СИ продолжают совершать Вечерю Господню, если Христос уже по их учению пришел, ведь Павел говорит совершать ее лишь до пришествия Христова: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». (1 Кор.11:26)?
      תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
      Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
      Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Leerling
        Что интересно, Чарлз Т. Рассел не имел идеи разделения своих последователей на "помазанный класс" и "великое множество". Это уже Рутерфорд "улучшил" учение Рассела.
        О! Я слышал этот опус.
        Рассела якобы Сам Иисус выбрал за его правильное учение. Но Рутерфорд и последующие руководители организации поменяли практически все в этом учении на 180 градусов.
        Спрашивается, чем же гордятся СИ?
        Ведь от учения Рассела фактически ничего не осталось. А значит и не осталось и того, за что якобы Иисус избрал СИ - за их якобы истину.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Neofit-1
          Что самое интересное - пионеры СИ принимали вечерю Господню все без исключения где-то до середины 30-х годов. Но когда количество «помазанников» начало приближаться к 144 тысячам, и видимо, вакансий в небесном правительстве оставалось все меньше и меньше, то пришлось ввести это учение о достойных и недостойных.
          Думаю, что тут все гораздо проще.
          Они просто посчитали сколько нужно закупать хлеба и вина для Вечери и решили, что дешевле будет придумать новое учение
          Надо отдать должное - они отличные экономисты!
          Разрешить вкушать только избранным и сократить количество воспоминаний о Христе до 1 раза в год.

Комментарий

• Neofit-1
            Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
            • 1523

Сообщение от Павел_17
            Рассела якобы Сам Иисус выбрал за его правильное учение. Но Рутерфорд и последующие руководители организации поменяли практически все в этом учении на 180 градусов.
            Спрашивается, чем же гордятся СИ?
            Ведь от учения Рассела фактически ничего не осталось. А значит и не осталось и того, за что якобы Иисус избрал СИ - за их якобы истину.
            «А кто проповедует учения Рассела? Кто-нибудь, но только не Свидетели Иеговы! Как можно винить их, что они не идут за учением Рассела, если они не цитируют его, не публикуют и не распространяют его работы.» («Пробудитесь» 8 сентября 1951, стр. 26)

Да авторитет учения Рассела у СИ теперь не в почете. Теперь у них в почете учения ВиБРа, авторитет которого настолько не поддается сомнениям и критике среди СИ, что сомневающиеся в его учении - оспаривают авторитет самого Бога. Он провозгласил себя рупором Иеговы и заявляет о своем полном презрении ко всем религиям. Но любую критику в их сторону со стороны он воспринимает как проявление религиозной нетерпимости к ним.

ВиБР все свои изменения доктрин связывают с «новым светом». Но Рассел учил: Если бы мы следовали за человеком, у нас, несомненно, все было бы по-другому; несомненно, одна человеческая идея противоречила бы другой, и то, что считалось светом год, или два, или шесть лет назад, считалось бы сегодня тьмой: Но в Боге нет ни изменений, ни тени перемен, и так же дело обстоит с истиной, всякое знание или свет, исходящие от Господа, должны быть подобны своему автору. Новый взгляд на истину никогда не может противоречить прежней истине. «Новый свет» никогда не гасит старый «свет», но усиливает его.» («Сторожевая Башня». май 1881г., стр.188). Он явно видел будущее.
            תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
            Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
            Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Neo_Allex
              Завсегдатай

• 15 February 2008
              • 597

Сообщение от Leerling
              Наконец-тоИисус не заключал с вами соглашение на Царство. Как можно верить в такую ересь? Может, Он не умирал за вас? Не совершал искупление? Не воскресал из мёртвых? Не возносился на небо? Не посылал на землю Духа Святого? В Своей смерти Христос объял ВСЕХ. Но вас научили, что ОДНИ искупленные одной масти, а ДРУГИЕ другой
              Не понял, вы всегда все в одно мешаете, или только в этом случаи???

Зачем Иисус отдал жизнь за людей? Ваш ответ, жду... А потом видно будет, что значит "умереть за" и "заключить завет", какие заветы вообще бывают, вы даже отличить не в состоянии...

Сообщение от Leerling
              Цитата участника Neo_Allex: Это потому, что не тот христианин, кто принимает, а тот, кто следует по стопам Иисуса Христа...

Вы, Neo_Allex,- христианин? Если собрать на один лист все ваши «перлы», которые вы считаете допустимым высказывать в итене , то что, христианин в вашем понимании он такой вот как вы ЗДЕСЬ?
              Он уже отвечал на этот вопрос. Он "свидетель" Иеговы - следовательно не является христианином. СИ никто из христиан не считает христианами, только они сами себя таковыми считают.
              Павел 17 никак угомонится не может - раньше оппонентам мотивы приписывал, теперь уже за других отвечать принялся...
              Leerling, если вам не нравится, что я показываю, какие ваши аргументы убогие, и называю их теми словами, которых они достойны - то может уже пора поменять вам аргументы на стоящие и точные по Писанию? И если вам не нравится разговор согласно ваших правил, то может, правила измените наконец, чтобы я вашим же "языком" вам в тык не давал? Или будете продолжать демагогию? По существу что-то есть, или вновь ваши переходы на личность???
              Нам не надо «рассчитывать». Мы имеем свидетельство Духа Святого о том, что мы дети Божьи, сонаследники Христу (Рим.8:16-17)
              Самообманом страдают многие, вы в этом не первый... Я вижу у вас совсем другой дух - дух, который не знает ни Писания Божьего, ни его Мудрости и Глубин...

Цитата участника Neo_Allex: (да Иисуса сам сказал, что он принимать уже не будет "вина и хлеба" - могу ли я вам это, как тот, кто старается следовать по его следам, предъявить это как аргумент против вас, в защиту себе??? ).

Нет, ваш «аргумент» - не аргумент. Если ваш «аргумент» - был бы действительно аргументом, то тогда этот аргумент распространялся бы и на «небесных» и на «земных». Но вы свой «аргумент» относите только к «классу Иоанна». Иисус не будет принимать вина и хлеба, но «небесные» принимали и принимают хлеб и вино.
              Ясно, вы даже отличить не можете серьезные аргументы, и аргументы, которые вытекают из ваших придырок...

Цитата участника Neo_Allex: Извините, но Я сыт прихожу на Вечерю Воспоминание Его Смерти.

Да хоть сытым, хоть не сытым всё одно, если Чашу мимо вашего лица торжественно проносят
              Это еще одна придырка?... Вам так вместо меня выпить хочется? Да пейте, только не перепейте...

Конечно же. Стих 20 и 21 это подтверждают. Вы не были случайно пятидесятником? Не они ли научили вас «испытывать» себя перед Вечерей, копаясь в своей нравственности? Вы себя испытываете, и находите себя недостойнымА говорите «стараетесь»
              Причем тут пятидесятники, я не усек... Если человек считает себя не достойным, это не значит, что он такой есть Исх4:10-17, Иерем1:5-8 - все решает Иегова, и толкьо он дает этому свидетельство, а не ВЫ, грешник....

Цитата участника Neo_Allex: Согласно ваших слов - Иисус - тело его - христиане - значит, христиане поедают самих себя?... Как то смешно получается....

Смешно выглядит чистое Слово Божье после того, как человека загружают религиозным учением организации ОСБ.
              Цитата из Библии
              1Кор.10:16б-17 И хлеб, который преломляем, не означает ли приобщение к телу Христа? Поскольку хлеб один, мы, хотя нас и много, одно тело, потому что все едим от одного хлеба.
              Вы - слеп? Тут внизу почитайте хорошенько...

Цитата участника Neo_Allex: Каким образом вообще, те, кто жил когда-то, еще до Иисуса, его смерти и воскресения, могли пить и есть его тело - "истинное питье" и "истинную пищу" (Иоанн 6:27, 33, 35, 45, 55, 58, 63)?? Если по вашему - то никаким образом не обьяснится такая ситуация.

Как раз такая ситуация и объясняется очень хорошо. Дети Израиля времён Ветхого Завета по воле Бога и по Его всевластию жили в эпоху СТАРОГО Завета. Завет сменился, сменилось священство, сменилось домоправление. Иисус воскрес! Дух Святой сошёл!
              Цитата из Библии
              Евр.11:39-40 39 И все они, хотя и получили о себе свидетельство благодаря вере, не получили обещанного, 40 так как Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, чтобы они не без нас были приведены к совершенству.
              Ну, и - и что дальше? Вы привели то, что не однократно приводится вам, и вашей Ко, в доказательства против вас же...

Павел учит, что ВСЕ, кто есть тело Христа (одно тело) - преломляют хлеб и приобщаются к телу Христа. Объясните 1Кор.10:16-17
              ДА на какие две части??? Вы вообще стихи из другой "оперы" приводите, и тычыте ними, как буд-то они имеют отношения к даному вопросу.... В 10-ой главе вообще, с самых первых слов говорится об духовной пище, и сравнивается ее с физической, и делается разница, между жертвами Богу, и жертвами Дьяволу... Вы читать научитесь, тога может и понимание начнет совершенствоваться...
              Последний раз редактировалось Neo_Allex; 13 April 2010, 03:24 PM.

Комментарий

• Neo_Allex
                Завсегдатай

• 15 February 2008
                • 597

Цитата участника Neo_Allex: Дорогая "блондиночка"...

Обращаться так будешь к своей жене.
                Если не можешь ответить на мои вопросы, то лучше признай это.
                А что касается ответов на твой вопрос, то как я и писал уже 4 раза, ответы будут ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТВОИХ.
                Диалог подразумевает не только вопросы, но и ответы. От тебя пока только вопросы сыпятся. Вот когда ответишь на мои вопросы, будут и тебе ответы.
                Признаю, что от вас пока не получил так сильно вами обещающего ответа...
                И вы только то и умеете, что отмазываться... Когда вам задавался вопрос. никаких условий не последовало, ни в первый, ни во второй. ни в третий и т.д разы, а лишь ваши склоки. Теперь вы напоминаете о том, чего не было, чего и не сосчитаешь... и писали вы вилами по воде...
                Вы залгались, поздравляю....
                А этот вопрос - тоже наверное так и не дождусь на него ответа...
                Вам был дан шанс ответить, и не один - вы этого не сделали, а вопросы вам всегда будут не отвеченными выдаваться, ибо вам не ответы нужны, а демагогия, поэтому вы (кричите, что) их и не видите...
                Последний раз редактировалось Neo_Allex; 13 April 2010, 03:26 PM.

Комментарий

• Neo_Allex
                  Завсегдатай

• 15 February 2008
                  • 597

Павел 17
                  Вы на вопрос будуте отвечать???
                  "Зачем Бог создал людей на Земле, и с какой целью пока я, у вас даже кажется, спрашивал, да хоть и не у вас - то все-равно: так и ни от кого еще, у кого спрашивал - ответа не нашел....."
                  Это уже не такой сложный вопрос, как с орудием казни... Сложнее ))))

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Neo_Allex
                    Признаю, что от вас пока не получил так сильно вами обещающего ответа...
                    Зачем же так откровенно обманывать? Приведи ссылочку, где же это я обещал тебе ответить ДО того, как ты ответишь на мои вопросы?
                    У Вас в собрании все так обманывают?

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Neo_Allex
                      Вы на вопрос будуте отвечать???
                      И не собираюсь. Вот когда соизволишь ответить на мои, тогда я подумаю стоит ли с тобой вообще общаться после твоего хамства, которое у тебя настолько вошло в привычку, что ты его даже не замечаешь.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Neo_Allex
                        Я его уже принял, когда поверил в его жертву и крестился в зхнак покаяние, и символически принимаю каждый раз, когда служу ему.
                        Ай насмешил!!!!
                        Символически он принимает от символов.
                        А Иисус заповедовал не символически, а буквально.
                        Попробуй зубы символически чистить, но не удивляйся, что выпадут. Потому что им нужна буквальная чистка.
                        А еще лучше попроси у начальника зарплату выдавать тебе символически, раз это якобы одно и тоже. Типа пусть на бумажке символы нарисует $10000. Далеко с такими символами уйдешь?

Комментарий

• Leerling
                          Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                          • 2100

Сообщение от Neo_Allex
                          Не понял, вы всегда все в одно мешаете, или только в этом случаи???
                          Намешано в учении "раба" , которому СИ поклоняются вместо Бога.
                          Сообщение от Neo_Allex
                          Зачем Иисус отдал жизнь за людей? Ваш ответ, жду...
                          Сначала мой пост № 1044, если о вечере Господней вы стыдитесь правду сказать, - что вы просто-напросто приняли учение РК о вечере на веру и всё.
                          Сообщение от Neo_Allex
                          А потом видно будет, что значит "умереть за" и "заключить завет", какие заветы вообще бывают, вы даже отличить не в состоянии...
                          Мне про «заветы» в интерпритации доброго раба Филадельфия с Эндрю уже пытались рассказыватьВаше «знание» вашего «учения» уже не интересно. С нами Бог утвердил Новый Завет посредством Крови Иисуса Христа и ничего доказывать от вас не требуется. От вас Бог хочет, чтобы вы поверили благовестию -: должно вам родиться свыше, иначе не увидите Царство Божие.
                          Сообщение от Neo_Allex
                          Или будете продолжать демагогию? По существу что-то есть, или вновь ваши переходы на личность???
                          И это вместо того, чтобы извиниться за «телевышку».
                          Сообщение от Neo_Allex
                          Самообманом страдают многие, вы в этом не первый... Я вижу у вас совсем другой дух - дух, который не знает ни Писания Божьего, ни его Мудрости и Глубин...
                          Что бы видеть, нужно быть живым. Рождённый есть живой.
                          Сообщение от Neo_Allex
                          Ясно, вы даже отличить не можете серьезные аргументы, и аргументы, которые вытекают из ваших придырок...
                          С Филадельфией и Эндрю мне нравилось разговариватьКакая-никакая теология в их постах была.
                          Сообщение от Neo_Allex
                          Это еще одна придырка?... Вам так вместо меня выпить хочется? Да пейте, только не перепейте...

Сообщение от Neo_Allex
                          , Если человек считает себя не достойным, это не значит, что он такой есть Исх4:10-17, Иерем1:5-8 - все решает Иегова, и толкьо он дает этому свидетельство, а не ВЫ, грешник
                          За вас решает верхнее руководство вашей организации. А вы считаете, что Иегова
                          Сообщение от Neo_Allex
                          , Тут внизу почитайте хорошенько...
                          Тут вы говорите, что вы член тела Христа. Однако, в 1Кор.10:16б-17 Павел утверждает, что те, кто есть члены одного тела, - едят от одного хлеба. Какой же вы член тела Христа, если не вкушаете от хлеба на вечери?
                          Сообщение от Neo_Allex
                          , ДА на какие две части??? Вы вообще стихи из другой "оперы" приводите, и тычыте ними, как буд-то они имеют отношения к даному вопросу.... В 10-ой главе вообще, с самых первых слов говорится об духовной пище, и сравнивается ее с физической, и делается разница, между жертвами Богу, и жертвами Дьяволу... Вы читать научитесь, тога
                          1. Две части это 144000 и вы, все остальные «земные», не имеющие небесного звания.
                          2. 1Кор.10:16-17 это вечеря Господня в практической церковной жизни.
                          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• РомТигр
                            Отключен

• 24 October 2009
                            • 710

Вопрос:

Скажите пожалуйста, директор Иванов - "директор" это имя или должность? А господин Иванов -"господин" это титул или имя? Так как Вы говорите, что Бог и Господь это имя? У Бога есть имя, и Вы приводите тетраграмматон YHWH, который в Библии встречается более 7000 раз. Во всем мире его прочтение передается как Иегова или Яхве, так почему Вы в своем ответе это не договариваете и не приводите Исход 3:15? Давайте честно вставим этот тетраграмматон во все места в Библии, где он стоит в оригинальных текстах. Не надеюсь на Ваш ответ, но я рад что есть еще люди, которые читают Библию и размышляют. До свидания.
                            Борис

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Вопрос об именах Божиих решен в древней и поздней патристике, а также в библейской науке. Как представители святоотеческого богословия, так и ученые в области библейской науки, едины в мнении, что Священное Писание открывает нам несколько Божественных имен. Оспаривают это лишь представители некоторых сект, в частности «свидетели Иеговы». Они утверждают, что есть только одно сокровенное имя (Иегова), которое они почитают. Все остальное, мол, титулы. Утверждение это полностью противоречит священным текстам.

Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra четыре; gramma буква). Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель) Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно - Иегова. Однако уже в 16 17 столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее Иегова. В первой половине 19 века немецкий ученый Эвальд предложил другое чтение - Jahvah (Йахва). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке. Прочтение, предложенное Эвальдом, не является открытием подлинного имени. Оно получено филологическим методом. Поэтому возможны два варианта: Jahvah и Jahveh. Наш выдающийся исследователь архиепископ Феофан (Быстров) на основе исторических данных считал наиболее правдоподобным произношение Jahveh (Йахвэ).

Несмотря на точные данные библейской науки, представители секты «свидетели Иеговы» на основе ошибочного прочтения тетраграммы построили свою «догматику». Автор письма не говорит о своей конфессиональной принадлежности, однако его пафос не случаен. «Во всем мире его прочтение передается как Иегова или Яхве». Прежде всего, должно спросить: какое все же имя? Иегова или Яхве? Ведь они совершенно разные. Во-вторых, во всем ли мире «прочтение передается как Иегова» или среди представителей секты? Приведу мнение не православного богослова, а современного ученого гебраиста профессора Гарвардского университета Томаса О. Ламбдина о имени, заключенном в тетраграмме: «Первоначально оно произносилось скорее всего как Yahwe. Затем, из благочестивых побуждений, его перестали произносить, заменяя при чтении вслух на Adonay (Господь). Этот обычай, возникший уже за несколько веков до н.э. и отразили в своей пунктуации масореты , перенеся огласовку слова Adonay на стоящие в библейском тексте буквы [у автора в тексте тетраграмма дана еврейским шрифтом - йод, г(х)е, вав, г(х)е]. Так родилось «гибридное» написание, неотражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма Иегова» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). Относительно произношения Яхве ученый гебраист пишет только предположительно: «произносилось скорее всего как Yahwe». В современной западной богословской литературе Яхве встречается весьма часто, но можно ли молитвенно призывать имя, если оно нам не открыто, а получено путем лингвистического изыскания. Можно ли его включать в молитвы, если и сами ученые не до конца уверены в его точности?

Как же произносят православные христиане библейское начертание тетраграммы? В полном согласии ветхозаветной храмовой традицией. Поскольку в Храме читалось Адонай (Господь), то 72 иудейских толковников при переводе на греческий язык в 3 веке до Р.Х. на месте тетраграммы поставили Кюриос (Господь). Святые апостолы обращались к греческой Библии. Это доказано анализом текста Евангелия. Вслед за ними и мы произносим Господь.

Рассмотрим другой принципиальный вопрос: одно ли имя Божие или их несколько? Обратимся к Священному Писанию.

1.Тоже слово шем (имя), как и в Исходе (3:13-15), стоит и в тех местах, где нет тетраграммы: «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14). В еврейской Библии стоит: шемо Ел- Канна (имя Бог ревнитель).

2.В книги Исаии читаем: «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев» (Ис.47:4). В евр. тексте: шемо Кедош Исраель. Должны ли мы доверяться своим предвзятым построениям или пророку Исаии? В его книге имя Божие Святый Израилев встречается 25 раз (1:4; 5:19, 24; 10:20; 12:6; 17:7; 29:19; 30:11-12, 15; 31:1; 37:23; 41:14, 16, 20; 43:3, 14; 45:11; 47:4; 48:17; 49:7; 54:5; 60:9, 14). Из контекста совершенно ясно, что Святый Израилев употребляется как имя Божие. Достаточно взять те места, где оно вполне синонимично тетраграмме. Например, «возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно» (10:20). В первой части этого стиха стоит тетраграмма.

3. «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис.63:16). Вновь в еврейском тексте стоит тоже слово, что и в Исход 3:13-15) шемо (имя). Гоель (Искупитель) как имя Божие встречается и в других местах Священного Писания.

4. Господь Саваоф - имя Ему» (Ис.48:2). Здесь указано еще одно имя - Саваоф (евр. Цеваот; от существ. Цава войско). Свидетельство об этом встречаем и других пророков: «Господь Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13); «имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер.15:16).

5. Употреблялись и другие имена: Ел (Сильный, Крепкий), Елогим (в греч. Библии Теос; в слав. и рус. Бог), Ель-Шаддай (в греч. Библии Пантократор; в слав. и рус. Библии - Вседержитель) и др. Молитвенное упоминание любого из них означало призывание имени Господа.

Мнение, что в Ветхом Завете несколько Божественных имен не является лишь мнением православного богословия, как утверждает автор письма. Вновь приведу мнение неправославного ученого гебраиста. Томас О.Ламбдин в Учебнике древнееврейского языка выделил специальный параграф «Экскурс: имена Бога в Ветхом Завете»: «Чаще всего Бог в Ветхом Завете называется именами Elohim и YHWH Присоединение предлогов be, lе и kе к именам Elohim и Adonay имеет одну особенность: начальный алеф в произношении утрачивается вместе со следующим за ним гласным» (с. 117-18).
                            Наше обсуждение не является академическим богословским спором, а имеет принципиальное значение. Изложенная в письме позиция направлена против учения о Пресвятой Троице. С этой целью отрицается Божество Иисуса Христа и Святого Духа. Чтобы избежать опасных ошибок и заблуждений надо избавиться от узких, связывающих ум и духовные очи, представлений. Откровение о Пресвятой Троице дано в Новом Завете. В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос, посылая учеников, говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (28:19). Невозможно познать Отца, не веря в Божество Сына: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20).
                            Почему православные не называют Бога именем Иегова? / Православие.Ru

Комментарий

• Neo_Allex
                              Завсегдатай

• 15 February 2008
                              • 597

Ай насмешил!!!!
                              Символически он принимает от символов.
                              А Иисус заповедовал не символически, а буквально.
                              Попробуй зубы символически чистить, но не удивляйся, что выпадут. Потому что им нужна буквальная чистка.
                              А еще лучше попроси у начальника зарплату выдавать тебе символически, раз это якобы одно и тоже. Типа пусть на бумажке символы нарисует $10000. Далеко с такими символами уйдешь?
                              Вы даже не знаете, о чем говорите, и над чем смеетесь... Зарплата моя - в 1000 Царстве того, который отбирает себе небесных братьев, которые подтверждают избрание буквальным питьем и еденьем.. какого? нет, не буквального, а СИМВОЛИЧЕСКОГО тела и крови Христа. Ваши претензии - направляйте к Богу, почему он предусмотрел такой порядок, не согласующийся с вашей логикой...
                              Вы как - думаете, что человека спасает буквальное единье и питье "снадобья" Вечери? Или - это критерий, за которым познаются истинные христиане???

Цитата участника Neo_Allex: Вы на вопрос будуте отвечать???

И не собираюсь. Вот когда соизволишь ответить на мои, тогда я подумаю стоит ли с тобой вообще общаться после твоего хамства, которое у тебя настолько вошло в привычку, что ты его даже не замечаешь.
                              Вы Павел совсем обнаглели.... Вам задают вопрос - вы не собираетесь на него отвечать, вас просят еще раз, еще и еще, чтобы хоть что-то по теме вопроса сказали - но вы ни ответа не даете, ни то, что отсылаете к какой-то невразумительному посту, где и слухом и духом об вопросе не слышно, но называет это без укоров совести "ответом", а потом еще ложно заявляете, что я на ваши не ответил, даже не соизволив их самих привести и привести те ваши претензии, где вы передо мною задали мне вопрос, я я не ответил, задав вам другой какай-то. Кароче, еще раз - не имеете ответа на мой(и) вопросы, которые вы сигнорировали - не требуйте ответа на ваши от меня. Точка. Вам шансов было дано достаточно, чтобы привести доказательства вашего утверждения. На сегодня - вы оказались не состоятельны дать ответ на мои вопросы, и за свои слова. И это - не впервой уже. Вы успокоитесь или нет? Можете в принципе и не стараться отвечать ))), пожалею вас, ибо вам трудно видимо это делать...

Комментарий

• Neo_Allex
                                Завсегдатай

• 15 February 2008
                                • 597

Цитата участника Neo_Allex: Не понял, вы всегда все в одно мешаете, или только в этом случаи???

Намешано в учении "раба" , которому СИ поклоняются вместо Бога.
                                Вы так и не ответили...

Цитата участника Neo_Allex: Зачем Иисус отдал жизнь за людей? Ваш ответ, жду...

Сначала мой пост № 1044, если о вечере Господней вы стыдитесь правду сказать, - что вы просто-напросто приняли учение РК о вечере на веру и всё.
                                Не понял вас - цитата - это мой ответ на ваше ПРЕДЫДУЩЕЕ сообщение.... Так что - отвечайте сначала вы, а не пересылайте в удобство вам на следующее...
                                По вопросу: НА веру никогда ничего не принимаю... Все исследую и анализирую, изучаю, прежде чем принять какую-о точку зрения + со временем проверяю также... Но, я и без РК многие вопросы, если не большую часть, исследовал, и понял что к чему..
                                Так что, будете далее приписывать того, чего нету - забудетесь про разговор со мною... с такими субьектами не горю желанием разговаривать, ибо что с них возьмешь хорошего???
                                Кстати, по "следующему":
                                Дерзайте:
                                "В журнале Zions Watch Tower (Сионская Сторожевая Башня) от 15 марта 1905 года была опубликована статья под заглавием «Истинный Пастырь, истинные овцы, истинный двор». В нем делалось различие между овцами «сего двора» и теми, которые назывались другими овцами. Подчеркивалось, что «сей двор» имеет дело с собранием христиан, которые будут собираться во время так называемой «эпохи евангелизации». Под подзаголовками «Другие овцы другого стада» и «Сонаследники того же обетования» (стр. 89, 90) там заявлялось:

«Стадо, которое Господь собрал к Себе в упомянутое в этой притче время, не было Израилем по плоти, но духовным Израилем.... Следовательно, точка зрения, которая есть у некоторых, что мы, являющиеся неиудеями или упомянутыми другими овцами, теперь приводимся в один двор, неправильна.... Очевидно, другие овцы, упомянутые в этой притче, являются теми, которые станут овцами Господа после того, как теперешнее малое стадо будет пополнено».
                                "

Цитата участника Neo_Allex: А потом видно будет, что значит "умереть за" и "заключить завет", какие заветы вообще бывают, вы даже отличить не в состоянии...

Мне про «заветы» в интерпритации доброго раба Филадельфия с Эндрю уже пытались рассказыватьВаше «знание» вашего «учения» уже не интересно. С нами Бог утвердил Новый Завет посредством Крови Иисуса Христа и ничего доказывать от вас не требуется. От вас Бог хочет, чтобы вы поверили благовестию -: должно вам родиться свыше, иначе не увидите Царство Божие.
                                Что можн сказать кроме как "заблуждаетесь, месир", потому что не знаете ни Писания, ни его духа.... Если вам Филадельфия с Эндрю не смогла втолдычить, что по чем и почему - то вы либо ничего принимать не хочете, либо с вами что-то не все хорошо в плане учебы... Вам решать... Кстати, антиаргментации на цитату - не вижу, поэтому, принимаю это на счет, что "...какие заветы вообще бывают, вы даже отличить не в состоянии.".

Цитата участника Neo_Allex: Или будете продолжать демагогию? По существу что-то есть, или вновь ваши переходы на личность???

И это вместо того, чтобы извиниться за «телевышку».
                                Вы - "Леня Космос"???

Цитата участника Neo_Allex: Самообманом страдают многие, вы в этом не первый... Я вижу у вас совсем другой дух - дух, который не знает ни Писания Божьего, ни его Мудрости и Глубин...

Что бы видеть, нужно быть живым. Рождённый есть живой.
                                НУ, если вы считаете, что вы сейчас со своим воображением разговариваете, или с мертвым человеком - то у вас шизофрения. Пора уже бы начать лечится...

Цитата участника Neo_Allex: Ясно, вы даже отличить не можете серьезные аргументы, и аргументы, которые вытекают из ваших придырок...

С Филадельфией и Эндрю мне нравилось разговариватьКакая-никакая теология в их постах была.
                                Ну да, мои слова в цитате вы все-таки подтвердили...

Цитата участника Neo_Allex: Это еще одна придырка?... Вам так вместо меня выпить хочется? Да пейте, только не перепейте...
                                М-дам. серьёзный аргумент конечно..

Цитата участника Neo_Allex: , Если человек считает себя не достойным, это не значит, что он такой есть Исх4:10-17, Иерем1:5-8 - все решает Иегова, и толкьо он дает этому свидетельство, а не ВЫ, грешник

За вас решает верхнее руководство вашей организации. А вы считаете, что Иегова
                                Кажется, я прямо выразился. Но ваша задача - как всегда - что-то да переизвращать...

Цитата участника Neo_Allex: , Тут внизу почитайте хорошенько...

Тут вы говорите, что вы член тела Христа. Однако, в 1Кор.10:16б-17 Павел утверждает, что те, кто есть члены одного тела, - едят от одного хлеба. Какой же вы член тела Христа, если не вкушаете от хлеба на вечери?
                                Вы вижу, совсем не видите, что вам говорят, да и про что.... запомните - все истинные Христиане - едят от одного хлеба, хлеба , которым является Христос, который "путь истина и жизнь".. Об этом говорит вся глава 10-ая, а не об Вечери буквально... Я вам уже показывал это, что вы ниже выделили:
                                Цитата участника Neo_Allex: , ДА на какие две части??? Вы вообще стихи из другой "оперы" приводите, и тычыте ними, как буд-то они имеют отношения к даному вопросу.... В 10-ой главе вообще, с самых первых слов говорится об духовной пище, и сравнивается ее с физической, и делается разница, между жертвами Богу, и жертвами Дьяволу... Вы читать научитесь, тога

1. Две части это 144000 и вы, все остальные «земные», не имеющие небесного звания.
                                2. 1Кор.10:16-17 это вечеря Господня в практической церковной жизни.
                                Вы сами ответ взяли в цитату, чего еще хотите?

Комментарий

Обработка...