Все о Свидетелях Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

• 09 March 2004
    • 9910

На прошлой неделе одна сестра перестала быть лишенной общения (целый год!!!) и это было объявлено на встрече. За неё радовались не меньше, чем она сама, до слёз. Раскаялась женщина, вот и результат.

Почему такие примеры не обсуждается? Или "бывшие" сВИДЕТЕЛИ таких не знают?
    По вашему это интересно?
    Спасайся кто может !

Комментарий

• Эндрю
      Отключен

• 22 March 2004
      • 7197

Вам интересно только то что неправда и то что негативно?
      О времена, о нравы!©

Комментарий

• Злобин Дмитрий
        Ветеран

• 09 March 2004
        • 9910

Сообщение от Эндрю
        Вам интересно только то что неправда и то что негативно?
        О времена, о нравы!©
        Зря Вы так ....
        Спасайся кто может !

Комментарий

• Illidan
          Внеконфессионал

• 26 April 2007
          • 2966

Сообщение от Елена 61
          Свидетелей Иеговы обмануть сложно , так как они читают Библию и все сверяют со словом Божиим.
          Они сверяют, о да. Со Словом Божиим в толковании своих святейших господ-"рабов" из Бруклина. Делайте поправку на это, пожалуйста.
          Независимое исследование Библии у Свидетелей Иеговы уже давно не поощряется только сквозь призму понимания "верного раба". Вы можете уверять других, что это-де не так, но не меня, который 7 лет учился у "верного раба", как учить таких, как Вы, псевдобиблейской лжи так, чтобы она казалась самой настоящей истиной от Бога. Я находил в литературе "раба" и выстраивал сам такие силлогизмы в оправдание лжеучений, что несчастное собрание с радостными улыбками аплодировало после очередной речи о "временах язычников", а после встречи особо впечатлённые передавали открытки с благодарностями...
          КАК Я НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ЭТО ВРЕМЯ, КТО БЫ ЗНАЛ...

Мученников я лично среди них не встречала, наоборот, счастливые и верующие в Бога люди.
          Так мучениками людей вообще-то после их смерти объявляют. Так что неудивительно, что не встречаете...
          «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Illidan
            Внеконфессионал

• 26 April 2007
            • 2966

Сообщение от alexeika62
            Правда потом я отошел от истины и это сразу сказалось на моей жизни. Дыхание мира сатаны ощутимо для тех, кто от него отвык. Вернусь к Иегове обязательно!
            О, таки Вы, батенька, аццтупнег?
            Идейный?
            Или по бытовой статье сидите?
            На прошлой неделе одна сестра перестала быть лишенной общения (целый год!!!) и это было объявлено на встрече. За неё радовались не меньше, чем она сама, до слёз. Раскаялась женщина, вот и результат.
            Почему такие примеры не обсуждается? Или "бывшие" сВИДЕТЕЛИ таких не знают?
            А в каком грехе покаялась оная сестра?
            Апостол Павел, к примеру, не скрывал, в каких грехах был повинен некий брат из собрания в Коринфе.
            Поэтому если она покаялась в реальном грехе (а не в измышленном "рабами" из Бруклина "непослушании теократическому порядку") - мой ей решпект и уважение.

Но если её "сломало" молчаливое психологическое насилие "братьев" и "сестёр", руководимых "любящими" старейшинами, - то мне её искренне жаль. Такого "покаяния" мне и даром не надо.
            «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

[quote=Illidan;2203336]
              Эт Вы как то слишком. Разьве можно так к себе относиться? Ну бывает , с каждым может случиться , все мы не без греха . Это же нормально - допускать ошибки , потом их исправлять ....
              Спасайся кто может !

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Illidan
                Вы знаете апостол Павел еще худьшие поступки совершал, например одобрял убийство Стефана.
                Так что не надо себя ненавидеть. Каждого из нас Бог ведет своим уникальным путем. И слава Ему за это!

Комментарий

• Валентин75
                  Отключен

• 05 March 2009
                  • 2715

Знаете ,какая первая заповедь у С.И. ?...
                  "остерегайся независимого мышления".Не зависимого от кого?От не большой группы людей,называющих себя помазанным остатком,которые по сути,ни чем, не отличаются от других людей,но говорят,что только они имеют "патент" говорить от лица Бога.В древнее время истинного пророка,от ложного,отличали по признаку записанному во Второзаконии,по тому исполнятся ли предсказания пророка или нет.Организация С.И. уже столько раз ,не угадывала в своих предсказаниях,что многим пора бы,об этом задуматься.Вопрос не только в С.И.,а и конфессиях где люди чрезмерно доверяют своим лидерам,сомнительным догмам,закрывая глаза на ошибки.Недолжно быть никаких посредников,угодников,между человеком и Богом.Есть лишь Один посредник между Богом и людьми-Человек Иисус Христос.(1 Тим.2:5).Можете доверить,самое ценное, жизнь в Новом совершенном мире,тщательно для себя не исследовав,каждое слово Бога,записанное в Библии.Не доверяясь слепому случаю,на авось.Но главное ,самому расти над собой ,доверяя более всех Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу,в чьих словах,нет лжи и лукавства.

Комментарий

• Эндрю
                    Отключен

• 22 March 2004
                    • 7197

Привираете.))
                    Первая заповедь у христиан такая же как у их Господа.

Цитата из Библии:
                    Матфея 22:37: ...Он сказал ему: «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом...

К тому же если бы вы верили Иисусу, то и верили бы тем кому он назначил надзор над всем своим имением.

Цитата из Библии:
                    Матфея 24:4547: 45*Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя? 46*Счастлив этот раб, если его господин, придя, увидит, что он так и поступает! 47*Истинно говорю вам: он поставит его заботиться обо всём своём имуществе.

Комментарий

• Illidan
                      Внеконфессионал

• 26 April 2007
                      • 2966

Сообщение от Эндрю
                      Привираете.))
                      Первая заповедь у христиан такая же как у их Господа.
                      У христиан - да. У Свидетелей Иеговы, в просторечии иеговистов, - нет.
                      У них, скорее, иная заповедь: "Нет бога кроме ВиБРа, и Руксовет пророк его!"
                      К тому же если бы вы верили Иисусу, то и верили бы тем кому он назначил надзор над всем своим имением.
                      Сударь, между Вашими владельцами (да-да, не обижайтесь, но согласно Вашему же вероучению Вы и прочие СИ - всего лишь ходячее и говорящее имущество, якобы вверенное Христом "верному рабу", или "рабы в цепях", "не получающие платы", ухватившиеся "за полу духовных иудеев" из Бруклина!) и Христом связи не больше, чем между Христом и Патриархом Московским и всея Руси.

Никакого свидетельства, подобного свидетельству Апостолов, о своём помазании и призвании от Бога Ваши господа предъявить не в силах потому как они суть лжецы и самозванцы. А с самозванцами у Бога разговор будет короткий, Иеремия в своё время таких, как Ваш "раб", предупредил.

Комментарий

• Tegularius
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 3957

Сообщение от ламаносов
                        Не Ветхому завету они дотошно следовали а учениям человеческим - за которые их и критиковал Иисус. Если бы они дотошно изучали В.З., то смогли бы распознать в Иисусе Мессию.
                        О каких это "учениях человеческих" вы говорите, можно подробнее? Если, к примеру, повеление о субботе четко записано в Библии?
                        Еврейские богословы изучают ВЗ больше 2000 лет. Которое написано еврейскими пророками и на еврейском же языке. И они почти все пришли к выводу, что Иисус не является мессией, ибо не подходит под его определение. Вы считаете евреев глупым народом?

Тогда был бы он грешником, но в Библии сказано, что не сделал он никакого греха - так было бы бессмысленно говорить, если понятия греха не существовало бы.
                        Иисус нарушал законы, но при этом он не был грешником, т.к. законы к нему не относились. Если я нарушаю какой-то закон из кодекса Хаммурапи или закон штата Алабама, это не делает меня преступником, так как я неподвластен их юрисдикции.

Это не было нарушением законов физического мира
                        Ну да, особенно воскресение трехдневного мертвеца, в котором вовсю проявилось разложение. Второй закон термодинамики никто не опроверг и вряд ли когда либо опровергнет.

А вот закон Моисея точно выявлял грех и невозможно было его полностью исполнить несовершенному человеку, что доказывает что Закон был рассчитан не для людей с весьма низким духовным уровнем а для совершенного человека (Закон был совершен).
                        Ну да, особенно "глаз за глаз" и "зуб за зуб". Это - уровень духовно неразвитого общества. А вот подставить другую щеку - как раз для духовно совершенных людей, какими Иисус хотел сделать своих последователей.

Но Иисус был главой Церкви, а значит все, что писали апостолы соответствовало представлениям Бога и Христа об истине.
                        Иисус был главой церкви, покамест присутствовал на Земле. Насколько соображения, высказанные апостолами после, соответствовали его представлениям, можно только предполагать.

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Carbeas
                          Сообщение от ламаносов
                          Не Ветхому завету они дотошно следовали а учениям человеческим - за которые их и критиковал Иисус. Если бы они дотошно изучали В.З., то смогли бы распознать в Иисусе Мессию.
                          О каких это "учениях человеческих" вы говорите, можно подробнее?
                          Фарисеи подобны раввинам которые забыли Писания, но поднаторели в придуманных разъяснениях Закона. Поэтому Иисус сказал, что приближаются к нему люди следующие заповедям человеческим. И Иисус это не напрасно говорил, ведь фарисеи именно этим занимались (со 2 века до н.э.). Вот что сказано в «Большой советской энциклопедии» :

«Фарисеи создатели так называемого Устного учения, письменно зафиксированного в начале 3 века н. э. в Мишне (смотрите в статье Талмуд). В своём истолковании Торы (Пятикнижия) стремились приспособить "отеческие законы" к новым социально-экономическим условиям».

Иными словами им некогда было заниматься Законом - их интересовали мудрствования вокруг Закона, от чего они погубили свою мудрость т.к. нарушили заповедь Божью - не мудрствовать больше, чем написано.
                          Если, к примеру, повеление о субботе четко записано в Библии?
                          Еврейские богословы изучают ВЗ больше 2000 лет. Которое написано еврейскими пророками и на еврейском же языке. И они почти все пришли к выводу, что Иисус не является мессией, ибо не подходит под его определение. Вы считаете евреев глупым народом?
                          Потому что те богословы со 2 века до н.э. занялись составлением бесконечных устных преданием, их изучением и запоминанием (это были ходячие энциклопедии как бы человеческой мудрости - а на поверку глупости).

Я уже вам не раз говорил и вы почему-то систематически не обращаете внимание на тот факт, что если рассуждать как вы, то тогда и священники, левиты (которые разделывали животных для жертвенника) - тоже должны были бы нарушителями закона так как работали в субботу, но они не считались таковыми т.к. Закон подразумевал не полный запрет на деятельность в субботу (важные дела, которые не мешали для духовного просвещения в субботу можно было делать - служение в храме, спасение ближних и т.д..)
                          Сообщение от Carbeas
                          Сообщение от ламаносов
                          Тогда был бы он грешником, но в Библии сказано, что не сделал он никакого греха - так было бы бессмысленно говорить, если понятия греха не существовало бы.
                          Иисус нарушал законы, но при этом он не был грешником, т.к. законы к нему не относились.
                          Как же "не относились" - читайте и думайте над написанным в Библии:

Цитата из Библии: Мф.5
                          Цитата из Библии: Гал.4
                          4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону
                          17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                          19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Если я нарушаю какой-то закон из кодекса Хаммурапи или закон штата Алабама, это не делает меня преступником, так как я неподвластен их юрисдикции.
                          Но про Христа сказано что он подчинился Закону и исполнил его - поэтому он соблюдал все заповеди Закона. Если вы поселились бы в Алабаме то у вас не было бы выбора исполнять их закон или нет. Подобным образом Иисус родившись в Израиле подчинился Закону и как сам сказал что не нарушал Закон а исполнял его.
                          Сообщение от Carbeas
                          Сообщение от ламаносов
                          Это не было нарушением законов физического мира
                          Ну да, особенно воскресение трехдневного мертвеца, в котором вовсю проявилось разложение. Второй закон термодинамики никто не опроверг и вряд ли когда либо опровергнет.
                          Но сегодня учённые подходят к тому, что из останков древних животных уже готовы воссоздавать их заново - а в труппе только что умершего человека ещё было достаточно генного материла, чтобы материализовать его заново или обратить процесс разложения вспять.
                          Сообщение от Carbeas
                          Сообщение от ламаносов
                          А вот закон Моисея точно выявлял грех и невозможно было его полностью исполнить несовершенному человеку, что доказывает что Закон был рассчитан не для людей с весьма низким духовным уровнем а для совершенного человека (Закон был совершен).
                          Ну да, особенно "глаз за глаз" и "зуб за зуб". Это - уровень духовно неразвитого общества. А вот подставить другую щеку - как раз для духовно совершенных людей, какими Иисус хотел сделать своих последователей.
                          А заповедь в Законе - любить Господа, ближних и не грешить - это для какого уровня? Поэтому вы зря критикуете Закон он был совершенен, хотя и был рассчитан под другую эпоху.
                          Сообщение от Carbeas
                          Сообщение от ламаносов
                          Но Иисус был главой Церкви, а значит все, что писали апостолы соответствовало представлениям Бога и Христа об истине.
                          Иисус был главой церкви, покамест присутствовал на Земле. Насколько соображения, высказанные апостолами после, соответствовали его представлениям, можно только предполагать.
                          Как раз таки пока он присутствовал на земле - ещё никакой Церкви не было, ведь более менее достаточно он подготовил апостолов только к моменту своего ухода на небеса, и в последний день своего присутствия он заключил с ними союз на Царство.

Читайте Деяния апостолов, послания Церквям и книгу Откровение - и вы увидите, что Христос правил Церковью, пока она была верна ему и не наступило предсказанное отступничество. Поэтому Христос и учил что он по долгому времени придёт и проверит кто окажется верным и благоразумным рабом, ждущим возвращение (невидимое присутствие) Господа (правление среди врагов).

Так что ваша предпосылка, что можно нарушать Закон ради спасения жизни - тем более в то время когда именно этот вопрос стал главным в проверке людей на верность Богу - является ложной, дискредитирующей Закон и фактически вводящей отступничество в ранг святости.

Ладно если бы вы призывали нарушать заповеди не связанные со спасением жизни а касающиеся каких-то второстепенных дел (например какую одежду носить), но вы замахнулись на особую заповедь - воздержание от крови.

На счёт этой заповеди Бог особо подчеркнул в Законе что он накажет тех кто будет есть с кровью, ещё до самого введения Закона Бог об этом говорил не есть кровь т.к. в ней душа и апостолы снова напомнили воздерживаться от крови (т.к. в ней душа - жизнь).

Как видите всё это оказалось не случайно т.к. в наше время человечество нашло оправдание себе не только есть кровь и но и переливать её себе прямо в тело. И поводом для таких безбожных дел стало как у атеистов, так и у нарушающих заповедь о крови - всё тоже пресловутое желание спасти жизнь любой ценой. Но если атеисты не знают Закон и повелений апостолов, то так называемые верующие зная предупреждения, пренебрегают ими думая - что спасения жизни это самое главное чему учит Библия.

Но Библия учит, что спасение жизни путём нарушения Закона это следования всё тем же путём Адама, когда сладость запретного плода толкает на преступления. Нарушители заповеди о крови так же говорят, по сути - нет не умрёте, пожалейте себя и ради спасения жизни нужно нарушать закон. И есть такие, кто говорят, что и Христос нарушил Закон ради блага других!!!

Цитата из Библии: Мф.5
                          17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                          Как видите, пока Закон (Моисеев) ещё имел юридическую силу - Иисус сам его исполнял, и людей побуждал жить по Закону.
                          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Philadelphia
                            Временно отключен

• 27 July 2006
                            • 4664

Carbeas, что по-Вашему означают слова Христа: "Суббота для человека, а не человек для субботы."?
                            А второй закон термодинамики работает при условии:

Второй закон термодинамики
                            - один из основных законов термодинамики, утверждающий неизбежность возрастания энтропии в изолированных (замкнутых) системах. Согласно этому закону, любая замкнутая система стремится к термодинамическому равновесию, т.е. в ней происходит перераспределение тепла от более нагретых тел к менее нагретым, обратный же процесс невозможен. Со вторым законом термодинамики связано представление о возможной тепловой смерти Вселенной.

Как же действовал Иисус? Силой Бога! Той силой, которой Бог творил вселенную

Эфесянам 1:19 и каково непревзойдённое величие его силы в нас, верующих. Оно сообразно действию его могущественной силы, 20которую он применил, когда воскресил Христа из мёртвых и посадил его по правую руку от себя в небесных пределах

Исаия 40:
                            26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет всех их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах.

То бишь, система не замкнута. Человек может быть воскрешен, если находится под влиянием источника, дающего жизнь.
                            В противном случае получается, что второй закон термодинамики отменяет вообще возможность появления жизни, или творческие деяния самих людей.

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

начало ответа для Neofit-1

Сообщение от Neofit-1
                              Сообщение от ламаносов
                              Но перечитайте ещё раз этот пост и вы увидите, что все ваши возражения фактически идут против самой Библии где вы забыли: - что Христос дал право старейшинам судить паству,
                              Не справедливо судить тоже?
                              Все решения выносятся справедливо т.к. учитываются мнения свидетелей и провинившемуся даётся право обжаловать вынесенное решение для пересмотра дела.
                              Вот в чем различие между церковью и тоталитарной сектантской организацией.
                              Как видите, вы предвзято судите, а поэтому ваши выводы ложные. Приведите примеры несправедливых решений - вы их просто не найдёте!!!
                              Нигде более, кроме тоталитарных и деструктивных сект, не запрещают мыслить самостоятельно
                              Все побуждаются мыслить самостоятельно и разномыслие приветствуется.
                              и никого не изгоняют за собственные мысли, не согласующиеся с основным учением.
                              А вот тут вы ошибаетесь - Библия призывает христиан не общаться с теми кто не разделает общепризнанных представлений и восстаёт против устройства церкви а главное против старейшин.

Скорее всего вы стали жертвой распространённой терпимости во многих религиях, где ради сохранения паствы терпят отступничество и пассивность верующих (никого не побуждают проповедовать, изучать Библию и не проверяют знания Библии).
                              У вас же за самое малое инакомыслие накладывается епитимия в виде лишения общения, а за более крупное анафема с «волчьим билетом» в виде клейма «Отступник».
                              Это не у СИ, а в Библии сказано, чтобы исключали не кающихся грешников.
                              Но подобным вам очень хочется уцелеть в Армагеддоне и вы готовы с кротостью принять незадумываясь любую ложь, даже на самого близкого человека, которого осудили несправедливо.
                              Когда свидетельство принимается от очевидцев преступления отступившегося и выслушивается представления самого усомнившегося - то решения не бывают ошибочными.
                              Сообщение от Neofit-1
                              Сообщение от ламаносов
                              - что с отступниками запрещено общаться,
                              А вы никогда не ставили вопрос так, что могут быть ошибки? Для того чтобы попасть в эту категорию, достаточно просто сомневаться в каком-либо аспекте учения организации. Так, что никто не имеет право мыслить независимо.
                              Да какие могут быть ошибки, если оступившийся сам утверждает что он не согласен с учением данной религии полностью или в каком-то вопросе?

Кроме того, ведь зачастую речь идёт о каких-то спорных вопросах, понимание которых не влияет на учения в целом, поэтому усомнившийся мог бы подождать когда Бог со временем поможет ему уразуметь дело или когда в религии поменяется представления о данном вопросе - ведь главное сохранить единство и авторитет руководства церкви.

Но оступившийся понимание каких-то не существенных вопросов ставит выше мирных отношений к церкви и забывает, что духовною пищу Бог дал право раздавать лишь классу Невесты (144000).
                              Если ОСБ не сомневается в истине своего учения, почему открыто не хочет обговорить вопросы с сомневающимися в присутствии собрания? Для чего нужны такие Драконовские законы? Видно не все гладко у ОСБ и совесть не чиста.
                              Всё дело в том что мы имеем дело с религий, где важно сохранять единство и поступать правильно в том что уже стало понятно на данное время. Поэтому все спорные вопросы нужно выяснять лично и лишь при необходимости привлекать внимание всех присутствующих - подобным образом никто не узнал, как апостолы выработали советы для христиан (включающих воздержание от крови).
                              Но если быть справедливым, нужно в собрании хотя бы объявлять причину, по которой осуждается тот или иной товарищ. Но ваша книжка учит так:
                              «Когда необходимо устранить не кающегося правонарушителя из собрания, то делается короткое объявление, в котором просто упоминается, что данное лицо было лишено общения. Не надо говорить ничего больше. Верные члены собрания знают тогда, что им нельзя больше общаться с этим лицом.» («Организованы», стр.143) Вот ваш праведный суд с вынесения приговора, не объяснив по каким причинам собранию.
                              На самом деле, как показала практика, это даже хорошо, что присутствующие не знают по какой вине отлучён от общения заблудший - т.к. это позволит ему сохранить достоинство, когда он вернётся обратно, поборов свой грех или гордыню.
                              Сообщение от Neofit-1
                              Сообщение от ламаносов
                              - частью вести является обличение нечестивых и заблудших,
                              Вот что Иллидан и обличил на этом форуме весть о 607/1914 годе, что она не имеет никакого подтверждения не историей, ни Библией. Так кто заблуждается именно вы?
                              Как раз таки Иллидан и вы мало знакомы с историей и игнорируете факт что все историки 1914 год называют непредсказуемым и судьбоносным. Вот например отклики историков на произошедшие события:

Юджиния Номикос и Роберт К. Норт (публикация за 1976 год) говорят, что имелось только:

«немного или даже никаких признаков постоянного обострения или подобно лавине нарастающих конфликтов и напряжений, которые могли бы непосредственно привести к началу войны». Наоборот, «в конце 1913 и в начале 1914 годов... отношения между великими державами казались такими прочными, какими они давно не были».

«Мне (федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр) приходят в голову мысли и картины... мысли из времени до 1914 года, когда на этой земле были мир, покой и безопасность, времени, когда мы не знали, что такое страх... С 1914 года из жизни людей исчезли безопасность и спокойствие»
                              (The West Parker, Кливленд, Огайо, 20 января 1966, стр. 1)

«Люди, жившие до 1914 года, думали, что будущее будет становиться все лучше и лучше», сказал британский политик Гарольд Макмиллан.
                              (The New York Times, «Macmillan, at Yale, Reflects on Change», 23 ноября 1980, стр. 51).

В книге 1913: America Between Two Worlds (1913: Америка между двумя мирами) отмечается: «Министр иностранных дел Брайан сказал в 1913 году, что "условия, обещающие мир во всем мире, никогда не были более благоприятными, чем сейчас"»
                              (Элан Валентайн, 1962, стр. XIII).

Сегодня же, семь десятилетий спустя, историки подтверждают, что 1914 год действительно был переломом в истории человечества. В немецкой энциклопедии Meyers Enzyklopadisches Lexikon говорится, например:

«Последствия первой мировой войны произвели буквально переворот и глубоко затронули жизнь почти всех народов, а именно как в экономическом, так и в социальном и политическом отношениях».

По словам историка Мартина Гильберта, «во время Первой мировой войны те, кто стоял у власти, разжигали пламя расизма, патриотизма и насаждали культ военной мощи», и люди слепо шли за ними.

Политические последствия происшествий 1914 года хорошо известны. Социальные изменения, которые они принесли с собой, описывает Вирджиния Каулс в своей книге 1913: An End and a Beginning (1913: конец и начало). Она говорит: «1913 год ознаменовал завершение эпохи».

смотрите продолжение-1 для Neofit-1
                              Последний раз редактировалось ламаносов; 17 July 2010, 04:53 AM.
                              Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
                                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                                • 2977

это продолжение-1 для Neofit-1

Что касается экономических последствий, Эшби Блейден, председатель наблюдательного совета страхового общества The Guardian Life Insurance Company of America, высказался следующим образом: «До 1914 года валютная и финансовая системы были взаимосогласованы... Если август 1914 года принять за линию разделения между девятнадцатым и двадцатым столетиями, то бросающиеся в глаза различия становятся явными.

Во многих областях касающихся человека тенденция совершенно изменилась... Одной из главных причин было, что с 1914 года распалась связь между финансовой системой и деньгами с действительной ценностью... Это оказалось серьезным происшествием... 1914 год ознаменовал радикальное и в конце концов катастрофическое изменение системы».

Автор Морис Женевуа, который был на этой войне офицером, сказал о ней так: «Трудно не согласиться с тем, что в истории человечества мало дат, сопоставимых по важности со 2 августа 1914 года. Вначале Европа, а вскоре почти все человечество были охвачены ужасающим событием. Соглашения, договоры, нравственные законы, все непреложное нарушалось и рушилось.

Все вдруг было поставлено под сомнение. То событие превзошло как дурные предчувствия, так и обоснованные ожидания. Последствия того события невероятного, беспорядочного и чудовищного мы ощущаем до сих пор».

(Морис Женевуа, член Французской академии; цитата по книге «Promise of Greatness», 1968 год)

«Оглядываясь назад с позиции наших дней, мы отчетливо видим, что с началом Первой мировой войны в двадцатом веке наступили как их метко назвал английский историк Арнолд Тойнби трудные времена, из которых наша цивилизация до сих пор так и не выбралась. Все катаклизмы прошедшего полувека прямо или косвенно уходят корнями в 1914 год»
                                (Taylor E. The Fall of the Dynasties: The Collapse of the Old Order. Нью-Йорк, 1963. С. 16).

В своей книге «Гром в сумерках. Вена 1913/1914 года» (англ.) писатель Фредерик Мортон писал об убийстве Франца Фердинанда: «Пуля, разорвавшая ему яремную вену, прозвучала как первый залп самой ужасной человеческой бойни. Она привела в движение силы, которые стали причиной и второй мировой войны. [...] Многие нити происходящего вокруг нас сегодня были вначале протянуты вдоль Дуная за полтора года до пистолетного выстрела в голову эрцгерцога».

«Прошло уже полвека, но шрамы, оставшиеся после трагедии Великой войны [Первой мировой войны, которая началась в 1914 году] на телах и душах людей, так и не зарубцевались... Это великое испытание имело столь большие последствия как в физическом, так и в нравственном плане, что после него все было уже не таким, как прежде.

Все в обществе: системы правления, государственные границы, законы, вооруженные силы, международные отношения, идеологии, семейная жизнь, судьбы людей, их положение в обществе, личные отношения все совершенно изменилось. [...] Человечество утратило равновесие, так и не восстановив его по сей день»,
                                сказал в 1968 году генерал Шарль де Голль.
                                (Le Monde. 1968. 12 ноября С. 9)

«Поколение людей, переживших Вторую мировую войну, мое поколение, всегда будет считать эту войну рубежом между двумя эпохами. [...] Мы по праву можем гордиться своим прошлым, вспоминая наше соприкосновение с историей. Но следует признать, что если говорить об обществе в целом, то гораздо более существенные изменения в нем были вызваны Первой мировой войной.

Именно тогда рухнули политические и общественные системы, которые создавались веками. Порой такое крушение происходило за считанные недели. Все коренным образом изменилось и в других сферах жизни. Именно во время Первой мировой войны мир утратил стабильность, которая присутствовала в жизни людей веками. [...] Вторая мировая война продолжила, усугубила и упрочила эти изменения. Для человечества в целом Вторая мировая война стала последней битвой Первой мировой войны».

(Galbraith J. K. The Age of Uncertainty. Бостон, 1977. С. 133)

Если вы думаете что это всё буржуазная пресса, то смотрите что думают в России по этом вопросу:

"Первая мировая война была событием огромного значения.

По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных

во всей предшествующей истории человечества.

Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.),

охватив 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд. человек,

или три четверти населения земного шара.

В военных действиях участвовали многомиллионные армии,

оснащенные новейшими техническими средствами борьбы.

Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн. человек.

Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам.

10 млн. убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет)

и 20 млн. раненых таков ее кровавый итог.

Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд. долларов,

что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 г.

Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории,

привела к обострению классовой борьбы...

Она ускорила вызревание объективных предпосылок победы

Великой Октябрьской социалистической революции.

История первой мировой войны привлекала внимание

многих исследователей в различных странах мира.

Ей посвящали свои произведения государственные и общественные деятели,

гражданские и военные историки, писатели и публицисты, экономисты и социологи.

Создана обширная литература, в которой [6] подвергнуты анализу

и оценке такие кардинальные вопросы,

как происхождение, результаты и уроки войны 1914-1918 гг., ее влияние на экономику

и общественно-политическую жизнь воюющих держав,

роль в ней каждого участника, характер военных операций и военного искусства.

Изучение первой мировой войны не утратило своей актуальности и в наши дни,

ибо оно непосредственно связано с решением

одной из самых жгучих проблем современности проблемы войны и мира.

Поколение людей, живущее в век ядерного оружия, обращается к прошлому,

чтобы лучше понять настоящее.

И ему небезынтересно знать, как во втором десятилетии XX столетия

империалистам удалось ввергнуть народы в одну

из величайших трагедий человеческой истории".

смотрите продолжение-2 для Neofit-1 (продолжение ответа смотрите здесь)
                                Последний раз редактировалось ламаносов; 17 July 2010, 02:22 AM.

Комментарий

Обработка...