Примат Петра в Новом завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Канонир
    Участник

    • 19 May 2017
    • 214

    #1

    Примат Петра в Новом завете

    Отрывок из книги Яцека Салия Для Чего Церкви нужен Папа

    Сразу прошу прощение за грамматику поскольку много текста и могут быть ошибки так как переводил с украинского языка (который для меня есть родной) на русский.

    На тему Петра в Новом Завете сказано очень много. Начнем от воспоминания, что Пётр был первым из апостолов, кого Христос Господь избрал на свидетеля своего воскресения. Когда ученики, которые шли к Эмаусу и возвращаются в Иерусалим они узнают от апостолов Христос действительно воскрес и объявился Симону (Лк. 24, 34) Только потом Иисус встретился с другими апостолами ( Лк 24, 33-36) . Также и Апостол Павел, составляя список встреч Воскресшего з Эго друзьями, на первом месте называет именно Петра и что воскрес в третий день, по Писанию и что явился Кифе, потом двенадцати (1 Кор 15, 4-5) . Невозможно переоценить тот факт что Пётр есть первым из апостолов свидетелем воскресения Христа. Вспомним, что именно о значении этой истины для нашей веры в общем Апостол говорит несколькими строками далее а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша; И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор 15, 14.19)

    Пётр, кроме этого, был первым из апостолов, кто уверовал в божественность Иисуса и признал свою веру в присутствии та от имени остальных учеников ( пор. Мт 16, 15 и далее). Поставим риторический вопрос: может ли быть в Божьем плане спасения неважным фактором то , что именно Петр есть первым из гроздья апостолов свидетелем этих двух наиболее фундаментальных истин христианской веры что Иисус Христос есть Единородным Сыном Божьим и что Он после своей смерти на кресте воистину воскрес? В Церкви не один раз подчеркиваться , что суть Петрового служения это собрание рассеянных учеников около воскресшего Христа и что это возможна только на подставе однозначной веры в то что Он есть истинный Бог, равный своему Предвечному Отцу.

    Три слова Господа Христа о примате Петра.
    Но прочтём, что на признание Петра ответил Христос Господь Ты Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; 1 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.(Мт 16,18-19). Нужно помнить что когда Господь Иисус приглядел его себе на первого из апостолов, Петр был еще не готов понять таинственность Христа. Более того, в день искушения он предал своего Учителя. Ну и тем более нужно отметить что Господь Иисус чуть не за минуту перед Петровом предательством обновляет свою волю чтобы именно этот был первым из апостолов : И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк 22, 31-32) Именно из этих слов Господа и существует католическое учение о том , что одним из самых больших задач Петра есть утвердить братьев в вере
    В Евангелии от Святого Иоанна находим еще один текст, который описывает то как сильно Господь Иисус заинтересован о том , чтобы оставить Церкви институцию примата. Было это уже по Воскресенье. Господь Иисус какбы ссылаясь на тройное отречение Петра , спрашивает его три раза Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. (Ион. 21. 15-17) Это событье есть точкой для рефлексии католической рефлексии на тему примата. Примат Петра в Церкви должен быть из-за любви ко Христу .
    Нужно вспомнить, что в момент, когда апостол Иоанн описывал это событье, Петра уже 30 лет не было на свете. Трудно найти доказательства сильнее на то, что Иоанн видел в примате Петра бесценный дар Спасителя для всей Церкви та к всем ее поколениям.

    Свидетельств о примате Петра в Новом Завете множество.
    Новый Завет на эту тему говорит еще и в такой способ. Взглянем, например к текстам в которых перечислены имена всех 12 апостолов. Таких каталогов в Новом Завете 4 ( Мт 10.2-4 Мк 3,16-19 , Лк 6, 14-16, Деян. 1,13) Апостолы в них названы в разных порядках но во всех 4 списках Петр назван на первом месте . Евангелист Матвей даже пишет Первый Симон званый Петром (Мт 10, 2). И еще один важный момент : когда мы посмотрим к именам отдельных апостолов , то окажется что одни из них имели семитские имена, другие греческие но только одному Петру Господь дал новое имя. Более того Господь назвал его по арамейски Кифа (Ион.1 , 42 ) и еще Апостол Павел так его называет ( 1 Кор. 1,12; 3,22 9,5 15, 5 ; Гал. 1.18 ) Это единственный случай на весь Новый Завет когда имя Апостола переведено на греческий ( Петрос). Кифа был уже в апостольской Церкви зван Петром наиболее вероятно для того чтобы христиане, которые разговаривали на греческом языке знали , что это имя он одержал от Спасителя вместе из заданием которое ему Спаситель доверил и на сём камне Я создам Церковь Мою

    Обратим внимание что Петра еще перед страстями Христа признавали за главу апостолов Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? (Мт,17.24) Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. (Лк 9,32) Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие (Иоан. 20, 4-6) Тут мы видим что другой ученик, несмотря на то что прибежал первый , именно Петру уступил первым войти в гроб. Кроме того Петр единый из апостолов кого Новый Завет выделяет своротом Петр и Апостолы Но идите, скажите ученикам Его и Петру говорит ангел жонам возле гроба Христа (Мк 16,7) Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им ( Деян 2,14) И еще Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? (Деян 2,37) Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян 5,29)

    На конец обнаружим как единогласно Петр выполняет функцию главы апостолов сразу же по отходе Господа Христа. Именно он возглавляет выборы нового апостола на место Иуды (Деян. 1, 15-26). Он представляет молодую Церковь в день Шествия Святого Духа (Деян 2,14 и т д .) Также мы видим его как старшего в Иерусалимской Церкви (Деян 3,12 , 5,3 5,12 5,29) И что особенно важно Петр принимает переломное для церкви решение крестить первого язычника (Деян. 10) а в некоторых местах подчеркнуто что он это сделал с помощью света Святого Духа ( Деян. 10,9-20 ) И именно Петр председательствует на Иерусалимском соборе (Деян.15.7)
    Одно слово , истина о примате Петра задокументирована в новом завете достаточно четко.
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

    #2
    Братьям Христос говорит, не знаете, о чём говорите. В Царствии Божием больше тот, кто слуга всем. У креста находился только Иоанн с женщинами, остальные побоялись.
    Глупо делить апостолов на важных и неважных, это говорит лишь о попытке захватить власть чужим авторитетом, использовать чужой подвиг в своих низменных корыстных целях.

    Комментарий

    • Анастас
      Ветеран

      • 17 May 2020
      • 3015

      #3
      Сообщение от Канонир


      На тему Петра в Новом Завете сказано очень много. Начнем от воспоминания, что Пётр был первым из апостолов, кого Христос Господь избрал на свидетеля своего воскресения. Когда ученики, которые шли к Эмаусу и возвращаются в Иерусалим они узнают от апостолов Христос действительно воскрес и объявился Симону (Лк. 24, 34) Только потом Иисус встретился с другими апостолами ( Лк 24, 33-36) . Также и Апостол Павел, составляя список встреч Воскресшего з Эго друзьями, на первом месте называет именно Петра и что воскрес в третий день, по Писанию и что явился Кифе, потом двенадцати (1 Кор 15, 4-5) . Невозможно переоценить тот факт что Пётр есть первым из апостолов свидетелем воскресения Христа. Вспомним, что именно о значении этой истины для нашей веры в общем Апостол говорит несколькими строками далее а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша; И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор 15, 14.19).
      К позору для апостолов и мужчин скажу, что Первыми воскресшего Христа увидели не Петр, а женщины, а точнее Мария Магдалина, которые с раннего утра пошли на гроб . Там она и увидела Христа в виде садовника. И рассказала Апостолам, а они подумали, что она спятила.
      Только потом Петр с другим учеником побежали ко гробу, но добежав не нашли Господа , а только пелены.

      Когда именно Христос явился Петру не понятно.
      Может даже после того, как Явился всем жинщинам и путникам из Эмауса.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Канонир


      Пётр, кроме этого, был первым из апостолов, кто уверовал в божественность Иисуса и признал свою веру в присутствии та от имени остальных учеников ( пор. Мт 16, 15 и далее). Поставим риторический вопрос: может ли быть в Божьем плане спасения неважным фактором то , что именно Петр есть первым из гроздья апостолов свидетелем этих двух наиболее фундаментальных истин христианской веры что Иисус Христос есть Единородным Сыном Божьим и что Он после своей смерти на кресте воистину воскрес? В Церкви не один раз подчеркиваться , что суть Петрового служения это собрание рассеянных учеников около воскресшего Христа и что это возможна только на подставе однозначной веры в то что Он есть истинный Бог, равный своему Предвечному Отцу.
      Первым апостолом был Андрей, который уверовал в Мессию.
      Петр исповедовал Иисуса - Христом. Но при этом, Петр умудрился встать и на сторону дьявола и отговаривать Христа от смерти, плюс Петр и отрекался от ХРиста , аж трижды. Чего не делали другие апостолы.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Канонир


      Три слова Господа Христа о примате Петра.
      Но прочтём, что на признание Петра ответил Христос Господь Ты Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; 1 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.(Мт 16,18-19). .
      Я как понял, исходя из этих строк, вы решили, что Иисус оставил ключи от Царства Небесного Петру, сделав его своим приемником ?
      Но, это физически не возможно.
      Это не возможно было даже для Христа, потому что Он физически был ограничен.
      Поэтому ключи от Царства Божьего были вручены Церкви. А Петр был только одним из камней на которых строилась Церковь.
      Краеугольный камень - Сам Христос.
      А затем , основание Церкви - их 12 драгоценных камней - 12 Апостолов, где место Иуды было занято Павлом.

      Петр бы чисто физически не смог обслужить весь мир, открывая и закрывая двери.
      Поэтому ключи от ЦБ есть у всех верующих, которые исповедуют, что Иисус - есть Истинно Сын Божий Христос, Спаситель Мира.

      Даже у меня есть этот ключ.
      И когда я проповедую Евангелие не верующим, то открываю им двери для входа Царство Божие.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Канонир


      Свидетельств о примате Петра в Новом Завете множество.
      Новый Завет на эту тему говорит еще и в такой способ. Взглянем, например к текстам в которых перечислены имена всех 12 апостолов. Таких каталогов в Новом Завете 4 ( Мт 10.2-4 Мк 3,16-19 , Лк 6, 14-16, Деян. 1,13) Апостолы в них названы в разных порядках но во всех 4 списках Петр назван на первом месте
      Спор о том, кто из 12 Апостолов главнее, был и среди апостолов.
      На что Иисус им как бы однозначно ответил - Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
      А молчали они, потому что это постыдное и недостойное занятие для апостолов, возвышать себя над братьями.

      И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
      кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

      Тем самым , Ключи от Царствия Божьего Христос дал даже ребенку, о чем я и писал вам ранее.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Канонир


      На конец обнаружим как единогласно Петр выполняет функцию главы апостолов сразу же по отходе Господа Христа. Именно он возглавляет выборы нового апостола на место Иуды (Деян. 1, 15-26). Он представляет молодую Церковь в день Шествия Святого Духа (Деян 2,14 и т д .) Также мы видим его как старшего в Иерусалимской Церкви (Деян 3,12 , 5,3 5,12 5,29) И что особенно важно Петр принимает переломное для церкви решение крестить первого язычника (Деян. 10) а в некоторых местах подчеркнуто что он это сделал с помощью света Святого Духа ( Деян. 10,9-20 ) И именно Петр председательствует на Иерусалимском соборе (Деян.15.7)
      .
      Ну вообще то Христос не согласился с выбором Петра Матфия апостолом вместо Иуды, и выбрал Себе лично, другого - апостола Павла.
      Так что Петр тут накосячил.
      да и представляя церковь во время Пятидесятницы - Петр не верно истолковал пророчество Иоиля о Духе Святом, о чем в последствии даже оправдывался.
      Да и обличаем он был Павлом в лицемерии, когда приняв язычников, стал сторониться их при иудеях.

      Косяков у Петра , было предостаточно.
      Библия об этом то же не умалчивает.

      Комментарий

      • Анастас
        Ветеран

        • 17 May 2020
        • 3015

        #4
        Сообщение от Канонир

        Одно слово , истина о примате Петра задокументирована в новом завете достаточно четко.
        В Новом Завете, преемственность Христа играет Дух Святой. Об этом Христос сказал четко - Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

        Безусловно, Петр был одним из основателей Церкви Христа.
        Первым он был или вторым - рассудит уже Христос, по делам.
        Лично я считаю первым апостола Павла и апостола Иоанна.

        Апостол Иоанн, вообще назван любимым учеником Христа.

        Петр же, так часто мелькает в Писании, потому что бы яркой харизматической личностью. То он по воде решил пойти, то кущи Илии построить, то со Христом на смерть идти, то отречься от Христа, и т.д.

        Но говорить о серьезности приемственности Христа - это детский лепет.
        даже допустим...
        Христос оставил после себя Петра.
        Петр оставил после себя, допустим Марка..
        А дальше ?

        Подобная цепочка гнилая.
        И мы видим ее на примере Царей Израильских.

        Бог избрал Давида.
        Давид оставил после себя Соломона.
        Соломон уже стал грешить и развалил Израиль на две части.
        Потом Ровоам....и в итоге, грешили, грешили и развалии Государство Давидово полностью.

        Поэтому, никто не будет передавать власть на Земле по примеру приемственности.
        Это грех Вавилонской башни.
        Когда совращается глава, то совращает все тело.

        Поэтому уже в книге Откровение, мы видим послание не к одной Церкви, а к Семи Церквям.
        Из которых, уже 5 стали грешить.

        Использование же авторитета Петра, нужно чисто для укрепления и леголизации собственной власти.
        Это как бы все нормальные христиане понимают.






        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Сообщение от д72
          Братьям Христос говорит, не знаете, о чём говорите. В Царствии Божием больше тот, кто слуга всем.
          И Вы можете подтвердить это словами Христа?

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Сообщение от Анастас
            Безусловно, Петр был одним из основателей Церкви Христа.
            Врешь сатанист. Петр единственный был основой Церкви Христовой. Ибо сказал ему Господь ТРИЖДЫ:
            "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
            Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
            Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." (Иоан.21:15-17)

            Таким образом Христос определяет Ап.Петра пастырем Его Церкви.

            Лично я считаю первым апостола Павла и апостола Иоанна.
            Христу перечишь, сатанист?

            Апостол Иоанн, вообще назван любимым учеником Христа.
            Где назван? Кем назван? Цитату?

            Использование же авторитета Петра, нужно чисто для укрепления и леголизации собственной власти.
            Господь сказал: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Матф.16:18,19)
            И слова эти Господь не отменил впоследствии.

            Противостоишь Господу?
            Вот потому Апостол Петр был и есть глава Церкви Христовой. А ты - никто и зовут тебя никак.
            Последний раз редактировалось Лука; 07 January 2021, 12:48 AM.

            Комментарий

            • Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

              • 19 May 2012
              • 9335

              #7
              Сообщение от Канонир
              - И именно Петр председательствует на Иерусалимском соборе (Деян.15.7)
              Одно слово , истина о примате Петра задокументирована в новом завете достаточно четко.
              Председательствовал Иаков, это видно как он подводит итог сказанному, делает вывод и принимает окончательное решение Деян.15:13-21
              Петр боялся Иакова и его людей и лицемерил от страха Гал.2:11,12.
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

              Комментарий

              • д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

                #8
                Сообщение от Лука
                И Вы можете подтвердить это словами Христа?
                42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
                43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
                44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
                45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

                Комментарий

                • Iза
                  Завсегдатай

                  • 17 August 2010
                  • 656

                  #9
                  Сообщение от Анастас
                  Петр был одним из основателей Церкви Христа.
                  Первым он был или вторым - рассудит уже Христос, по делам.

                  Первым...судя по делам: читаем (Деян. 5.10.) такого...никто из апостолов себе не позволял.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Убедили. И Вы готовы прямо сейчас следовать этому пожеланию Христа?

                    Комментарий

                    • д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Убедили. И Вы готовы прямо сейчас следовать этому пожеланию Христа?
                      Мне почему то никогда не хотелось быть большим и первым.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от д72
                        Мне почему то никогда не хотелось быть большим и первым.
                        Уважаю.... А вот Анастас прется в первые на этом форуме уже который год. Только кроме смеха его попытки иной реакции не вызывают.
                        Последний раз редактировалось Лука; 07 January 2021, 05:57 AM.

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #13
                          Принцип примата Петра разработан как аргумент в пользу цезаризма в церкви. Хотя аргумент чисто надуманный. Петр мог (это прямо не написано) быть страшим среди 12-ти, как бы старостой группы. Хотя бы потому что сам был старше других. Но ни Лука, ни Павел такой практики не заметили в Иерусалимской церкви.

                          Поэтому аргументы нужно искать в иной сфере. Жесткая вертикаль власти известна в светской власти давно. В армиях, потом и в государствах. Жесткая вертикаль имеет преимущества на короткой дистанции: война, мор, кризис, вызовы Природы и прочие беды. Но на длинных дистанциях она является тормозом, особенно когда скорость изменений (технический прогресс например) превышает скорость отклика обюрокраченной вертикали. Тем более что вертикаль имеет историческую тенденцию раздробления, когда выгоды быть в вертикали у низов превышаются выгодами отделения. Равно как и демократия способна выродиться в цезаризм, по той же причине. Когда будет выгодней назначаться, нежели избираться.

                          Ранняя церковь строилась по сетевому принципу организации, принятой от иудейской синагоги рассеяния. Это тогда было выгодно в смысле миссии народам, которая проходила довольно быстро. Ибо никакой Папа Петр и его Синод не смог бы даже предвидеть успех евангелия в Антиохии, например. Но тем более не смогли бы возглавить столь быстрый процесс роста чиста уверовавших, даже если бы захотели.

                          То есть миссия не любит централизации. Поэтому миссионеры относительно автономны в принятии решений.

                          Тем более реальные вертикали работают только в ближайшем окружении, и чем дальше в лес, тем менее есть какое дело верхов до прихожан и их настоятелей. Это информатика и ничего не поделаешь.

                          Комментарий

                          • Анастас
                            Ветеран

                            • 17 May 2020
                            • 3015

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            Врешь сатанист. Петр единственный был основой Церкви Христовой. Ибо сказал ему Господь ТРИЖДЫ:
                            "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
                            Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
                            Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." (Иоан.21:15-17)

                            Таким образом Христос определяет Ап.Петра пастырем Его Церкви.

                            Христу перечишь, сатанист?

                            Где назван? Кем назван? Цитату?

                            Господь сказал: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Матф.16:18,19)
                            И слова эти Господь не отменил впоследствии.

                            Противостоишь Господу?
                            Вот потому Апостол Петр был и есть глава Церкви Христовой. А ты - никто и зовут тебя никак.
                            Как можно такую чушь вообще городить ?
                            Христос после Себя оставил не Петра , а Духа Святого управлять Церковью. Петр прожил то 30 лет, после Христа и распяли его, какой он управленец Церковью Христовой ?
                            Еврейской общиной руководил Иаков, языческими - Павел.
                            Петр был конечно признанный авторитет, но уж никак не наместник Христа не земле.

                            А когда Апостолы спорили о том, кто из них Больше, то Христос не сказал - вот Петр, он и больше.
                            А поставил дитя, ребенка и сказал, что кто примет дитя во имя Христа, тот Христа примет - тем самым ключи от ЦБ есть и у детей.

                            Не позорьте католичество своей глупостью.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Heruvimos
                            Председательствовал Иаков, это видно как он подводит итог сказанному, делает вывод и принимает окончательное решение Деян.15:13-21
                            Петр боялся Иакова и его людей и лицемерил от страха Гал.2:11,12.
                            Я то же думаю, что ничего Петр не главенствовал в первой церкви.
                            У евреев главенствовал Иаков у язычников Павел.
                            Петр был конечно авторитет, но уж никак не наместник Христа на земле.
                            Че вообще за глупости.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Toivo
                            Принцип примата Петра разработан как аргумент в пользу цезаризма в церкви. Хотя аргумент чисто надуманный. Петр мог (это прямо не написано) быть страшим среди 12-ти, как бы старостой группы. Хотя бы потому что сам был старше других. Но ни Лука, ни Павел такой практики не заметили в Иерусалимской церкви.

                            Поэтому аргументы нужно искать в иной сфере. Жесткая вертикаль власти известна в светской власти давно. В армиях, потом и в государствах. Жесткая вертикаль имеет преимущества на короткой дистанции: война, мор, кризис, вызовы Природы и прочие беды. Но на длинных дистанциях она является тормозом, особенно когда скорость изменений (технический прогресс например) превышает скорость отклика обюрокраченной вертикали. Тем более что вертикаль имеет историческую тенденцию раздробления, когда выгоды быть в вертикали у низов превышаются выгодами отделения. Равно как и демократия способна выродиться в цезаризм, по той же причине. Когда будет выгодней назначаться, нежели избираться.

                            Ранняя церковь строилась по сетевому принципу организации, принятой от иудейской синагоги рассеяния. Это тогда было выгодно в смысле миссии народам, которая проходила довольно быстро. Ибо никакой Папа Петр и его Синод не смог бы даже предвидеть успех евангелия в Антиохии, например. Но тем более не смогли бы возглавить столь быстрый процесс роста чиста уверовавших, даже если бы захотели.

                            То есть миссия не любит централизации. Поэтому миссионеры относительно автономны в принятии решений.

                            Тем более реальные вертикали работают только в ближайшем окружении, и чем дальше в лес, тем менее есть какое дело верхов до прихожан и их настоятелей. Это информатика и ничего не поделаешь.
                            Да и так ясно, что все эти наместники Христа на земле - это чисто светская выдумка.
                            Вертикаль власти.

                            С чего ради Христу, вообще оставлять наместника на земле вместо Себя из людей ?
                            Дух Святой - единственный обещанный наместник.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Анастас
                              Как можно такую чушь вообще городить?
                              Твоей чуши и хамству на этом форуме уже давно никто не удивляется.

                              Христос после Себя оставил не Петра , а Духа Святого управлять Церковью.
                              Врешь как обычно. Доказательства того, что Христос назначил Петра пастырем всех Христиан сказано Им прямым текстом и я этот текст процитировал. О назначении Христом Святого Духа не сказано ни слова.

                              Петр был конечно признанный авторитет, но уж никак не наместник Христа не земле.
                              А разве кто-нибудь здесь говорит о том, что у Христа может быть наместник? Ты давно у психиатра проверялся?

                              А когда Апостолы спорили о том, кто из них Больше, то Христос не сказал - вот Петр, он и больше.
                              Апостол Петр никогда не претендовал на то, чтобы быть больше других.

                              А поставил дитя, ребенка и сказал, что кто примет дитя во имя Христа, тот Христа примет - тем самым ключи от ЦБ есть и у детей.
                              Еще раз говорю - ты врешь глупо и нагло. Никогда Христос такой ерунды не говорил.
                              Тебе не надоело развлекать форум своей глупостью?

                              Комментарий

                              Обработка...