Вопросы к католикам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пятница
    Еретик
    • 22 April 2021
    • 1931

    #121
    Сообщение от Kosack
    А если посмотреть наоборот? Дух святой является тригерром «ex cathedra».
    Может быть и так. Но гарантий то нету.


    Нормальная реакция. Будут изучать. Подобное уже было в истории Церкви.
    Это вы про святую инквизицию ?

    Дело не уровне жизни, или в чем-то материальном, а в том антигуманном пространстве, которое поглощает все разумное, вечное, доброе.
    Красота и уродство в глазах смотрящего. Да, многие действительно уверены что творят добро убивая людей. И Путин со своей спецоперацией тут не является новатором. Войны ради "благого дела" ведутся всю историю человечества.

    Комментарий

    • zeroman
      Ветеран

      • 04 November 2012
      • 22682

      #122
      Преподобный Феодор Студит
      Послание 33. К Льву, папе римскому [1]
      Святейшему и верховнейшему отцу отцов, Льву, господину моему, апостольскому папе, Феодор, нижайший пресвитер и игумен Студийский.
      Так как великому Петру Христос Бог даровал вместе с ключами царства небесного и достоинство пастыреначальства, то Петру или его преемнику, необходимо сообщать обо всем, нововводимом в Кафолической Церкви отступающими от истины.


      Святой Василий Великий (+379)
      «А для нас показалось благовременным писать к Римскому Епископу, чтобы обратить внимание на здешние дела, и подать ему мысль, чтобы по затруднительности послать кого-либо из тамошних по общему и соборному определению, сам себя уполномочил в этом деле, избрав людей, которые были бы способны привести в разум совратившихся у нас » «Творения», пер. МДА, СПб, 1911, III, 94, п.65(69).
      Святой Иоанн Златоуст (+379)
      «Для чего Сын Божий пролил кровь свою? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых он вверил Петру и его преемникам». «Творения», изд. Спб.Д.А., I, 415.
      Блаженный Иероним (+420).
      «Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая. Петр особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением главы оградить Церквоь от расколов». Против Иовиниана, I, 26.
      « я решился обратиться за вразумлением к кафедре Петровой хотя твое величие приводит меня в трепет Я следуя прежде всего Христу соединяюсь с блаженством Твоим, то есть с Кафедрою Петровою. Я знаю, что на ЭТОМ КАМНЕ создана Церковь; кто вне этого дома будет вкушать агнца, тот чужд священного сонма, кто не будет в ковчеге Ноевом, тот погибнет в разливе потопа Кто не собирает с тобой, тот расточает, т.е. кто не Христов, тот антихристов». «Творения», изд. Киевс.Д.А., I, 44-47.
      Святой Петр Хрисолог(+457), епископ Равеннский.
      «советуем тебе, достопочтеннейший брат, чтобы ты с покорностью внимал всему, что написано блаженнешим папою города Рима; потому что святой Петр, который живет и восседает на своем престоле, открывает ищущим истину веры. Ибо мы, по любви к миру и вере, помимо согласия епископа Римского, не можем расследовать о предметах веры».
      Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 30
      Святой Максим Исповедник (+662)
      «Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующий Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как НАВСЕГДА неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры». Migne PL, 110, 137-140. Цит. По Волконский, стр. 236.
      Святой Максим Исповедник (+662)
      "Лишился святости тот, кто по своей воле вышел из кафолической Церкви. Не дозволено ни под каким видом воздавать хвалу тому, кто за свою склонность к ереси был осужден Римским Апостольским Престолом и был им отлучен, до тех пор, пока он не обратится вновь к этому престолу и не будет им принят". Надо "удовлетворить правилам" и обратить "свои мольбы к всесвятейшему Папе Святой Римской Церкви, то есть, к апостольскому престолу, получившему от воплотившегося Бога Слова и от всех Соборов, согласно святым канонам, полную власть над всеми святыми Церквами Божьими, во всем мире, также как власть вязать и решить " Mg. 91, 144
      Преподобный Феодор Студит (+826) Послание к папе Льву III
      «У нас состоялся всенародный собор, на котором заседали и начальствовали сановники, собор к нарушению Евангелия Христа, Которого ключи ты получил от него чрез верховнейшего из апостолов, и преемниуов его до предшественника священной главы твоей». «Об этом мы, нижайшие чада Кафолической Церкви, почли необходимым донести Тебе, первейшей апостольской главе нашей. Впрочем, измыслить и сделать угодное Богу принадлежит тебе, руководимому Духом Святым, как и в других делах так и в этом»«Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 267-270.
      Послание к императору.
      «Если же встретится что-нибудь сомнительное», то повелите «принять объяснение от Древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому Преданию. Ибо там верховнешая из Церквей Божиих, на престоле которой первый восседал Петр, котрому Господь сказал: «ты еси Петр» «Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 447.

      - - - Добавлено - - -

      Евсевий Памфил в "Церковной истории" пишет - "От Петра, на котором основана Церковь Христова и врата адовы не одолеют ее, осталось только одно Послание, всеми признанное.
      Примем, пожалуй, и Второе, хотя о нем спорят"?

      св. Исидор Пелусиот (Ирону, письмо, 142) называет Петра "первенствующим среди апостолов"

      Епифаний в Панарионе пишет - "Господь избрал Петра быть началовождением Своих учеников"

      Иоанн Златоуст пишет , что Петр - "глава в лике апостольском" (св. Иоанн Златоуст. Творения, т. VII, с. 553)

      св. Макарий Египетский - "Петр стал преемником Моисеевым, когда вверены ему были новая Церковь Христова и истинное священство" (св. Макарий Египетский. Беседа, 26)

      Марк Евгеник, епископ Эфесский к Папе Евгению IV -"Поэтому Он побудил тебя, Первенствующего среди священнослужителей Его, пригласить нас сюда..."

      Иоанн Златоуст - "Преступно было то падение (Петра), потому что ни один грех не может сравняться с отречением (от Христа), - однако же, и после столь великого греха, (Христос) снова возвел его в прежнее достоинство и поручил ему управление вселенской церковью, и - что всего важнее - представил его имеющим больше любви к Господу, нежели все апостолы, потому что сказал:
      Петр, "Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они" (Иоан. 21:15) А с такой любовью ничто не может сравняться в качестве добродетели" ( Иоанн Златоуст. Собрание творений, т.2, ч.1, Беседа 5 о покаянии)

      - - - Добавлено - - -

      "Филипп, пресвитер и легат Апостольского Престола (Рима), сказал: "Нет никаких сомнений, и было во все времена известно, что святой и преблагословенный Петр, князь и глава Апостолов, столп веры, и основание Кафолической Церкви, получил ключи Царства от нашего Господа Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя человечества, и что ему была дана власть вязать и разрешать грехи: и он и до сего дня и вечно живет и судит в своих преемниках" (Деяния Третьего Вселенского Собора).

      "Для сего святейший и благословенный Лев, архиепископ великого и древнего Рима, через нас, и через присутствующий святейший синод, вместе с трижды благословенным и всеславным Петром Апостолом, камнем и основанием Кафолической Церкви, отрешил его (Диоскора) от епископства" (деяния IV Вселенского Собора).

      "Он не позволил ему более называться Симоном, используя власть и право управления над ним, который теперь принадлежал Ему. Дав ему звание, соответствующее обстоятельствам, Он изменил имя его на имя 'Петр', от слова 'petra' (скала); потому что на нем хотел Он позже основать Свою Церковь" (Св. Кирилл Александрийский, Comm. in Joan.)

      "[Иисус сказал:] Симон, мой последователь, я сделал тебя основанием Святой Церкви. Я своевременно назвал тебя Петром, потому что ты будешь поддерживать все Ее здание. Ты надзираешь над теми, кто строит для Меня на земле Церковь. Если они захотят построить то, что ложно, ты, основание, осудишь их (вынесешь приговор). Ты глава ключа, из которого истекает Мое учение; ты - начальник (глава, руководитель) Моих учеников. Через тебя я напою все народы <...> Я избрал, как и случилось, перворожденным в Моем установлении и потому, как потомок, ты можешь быть распорядителем моих сокровищ. Я дал тебе ключи Моего Царства. Взгляни, я вручил тебе власть над всеми моими сокровищами!" Св. Ефрем Сирин. Гомилии 4:1 (351 г. н.э.)

      Бл. Феодорит Кирский называет св. Петра (а не его исповедание) "великим основанием Церкви".

      "Узри, что из учеников Христовых, все из которых возвышены и достойны избрания, один назван камнем и ему вверены основания Церкви" Св. Григорий Назианзен.

      "Память Петра, главы Апостолов <...> он суть крепкий и твердейший камень, на котором Спаситель построил свою Церковь". Св. Григорий Нисский, Панегирик Св. Стефану, 3.

      "Сам Петр, Глава или Венец Апостолов, Первый в Церкви, Друг Христов, получивший откровение не от человека, но от Отца, как Господь свидетельствует о нем, говоря: 'Благословен ты'. Этот самый Петр, и когда я говорю Петр, я именую этот неразбитый Камень, это твердое основание, Великого Апостола, Первого среди учеников, Первозваного и Первого, кто подчинился, - он был виновен <...> даже до отречения от Господа" св. Иоанн Златоуст, гомилии.

      "Петр, этот возглавитель хора, Уста остальных Апостолов, Глава братства, один поставленный над всей Вселенной, это Основание Церкви" Он же.

      "Господь говорит Петру: 'Я говорю тебе', говорит Он, 'что ты - Петр, и на этом камне я построю мою Церковь, и врата ада не преодолеют ее. И тебе я дам ключи Царства Небесного...'. На нем он строит Церковь и ему он повелевает пасти овец, и хотя он наделяет схожей властью всех Апостолов, все же он учредил одну кафедру, и Своей собственной властью установил источник существенную причину этого единства" Св. Киприан Карфагенский, О единстве Кафолической Церкви.

      "Там (Ин. 6:68-69) говорит Петр, на котором будет построена Церковь, уча от имени Церкви и показывая, что даже если упрямство и гордость умножат отступления из нежелания повиноваться, все же Церковь не отступит от Христа" .

      ""[Христос] отвечал: 'ты - Петр, и на этом камне я построю мою Церковь <...>' Разве не мог Он затем укрепить веру человека, которому, действуя по своей власти, он вручил Царство, которого назвал камнем, провозглашая его тем самым основанием Церкви?" Св. Амвросий Медиоланский. О Вере 4:5

      "Слова мои обращены к преемнику рыбака, к ученику креста. Я не следую ни за каким вождем, кроме Христа, и ни с кем не соединяюсь в общении кроме твоего блаженства (к Папе ДамасуI), то есть, кроме престола Петра. Ибо я знаю, что это камень, на котором была построена Церковь' . Бл. Иероним.

      ""Перечисли епископов самого Престола Петра. И в этом порядке Отцов смотри,кто кому преемствует. Это камень, который врата ада не преодолевают" Cв. Августин. Псалом против партии Доната, 18

      ""Наш Господь Иисус Христос <...> возложил основную (principal) ответственность на благословенного Петра, главу всех Апостолов <...> Он возжелал его, призванного к участию в Его неделимом единстве, назвать тем, чем был Он Сам, когда сказал: "Ты - Петр, и на этом камне я построю мою Церковь", так что строение вечного храма могло покоиться на твердом камне Петра, утверждающего свою Церковь столь надежно, что ни человеческая мощь не могла победить ее, ни врата ада - преодолеть" Св. Лев Великий. Письма 10:1

      ""Вселенская Церковь стала Скалой (petra) посредство ее возведения на первоначальной Скале, первом из Апостолов, благословеннейшем Петре" Он же.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #123
        Сообщение от Пятница
        Это вы про святую инквизицию ?
        Нет, про случаи аномальные, которые изучала Церковь и признала как факт. Например, билокация, левитация, исцеление больных и прочее.

        Во время Второй Мировой войны в Бари находилась штаб-квартира главнокомандующего Воздушных сил США. Считается, что многие офицеры были спасены о. Пио во время воздушных операций. Генерал штаба был героем одного удивительного эпизода. Как-то раз он возглавлял эскадрон истребителей во время операции по уничтожению немецких складов оружия, которые были расположены недалеко от Сан Джованни Ротондо. Генерал рассказывал, что когда самолёты были у цели, он и его подчинённые увидели в небе монаха с поднятыми руками. Бомбы сбросились автоматически и упали далеко в лесу, а самолёты полностью изменили курс без участия пилотов. Всех мучил вопрос, кем был тот монах, которому повинуются самолёты. Кто-то сказал генералу, что в Сан Джованни Ротондо живёт монах, который творит чудеса, и он решил, что после освобождения Италии поищет этого монаха, чтобы проверить, его ли они видели в небе. После войны генерал и несколько офицеров приехали в Монастырь. В ризнице среди нескольких монахов генерал сразу же узнал того, кто вмешался в их воздушную операцию. Это был о. Пио. Он подошёл к генералу и сказал, положив ему руку на плечо: «Значит это ты хотел нас всех убрать?» Поражённый взглядом и словами о. Пио, генерал встал перед ним на колени. Отец Пио, как обычно, говорил на беневентанском диалекте, но генерал был убеждён, что монах говорил по-английски. Они остались друзьями, а генерал сменил конфессию и стал католиком.

        Вот история, рассказанная отцом Асканио: «Мы ждали о. Пио, который должен был прийти исповедовать. Ризница была переполнена, и каждый смотрел на двери. Двери были зaкрыты. Но вдруг я увидел о. Пио, который шёл над головами людей и достиг конфессионала. Потом исчез. Через несколько минут началась исповедь. Я молчал, думая о том, что увидел. Но когда я встретился с о. Пио, не удержался от вопроса: «Отче Пио, скажите, как это ходить над головами людей?» Ответ был забавный: «Уверяю тебя, мой сын, точно так же, как по полу».

        Комментарий

        • Пятница
          Еретик
          • 22 April 2021
          • 1931

          #124
          Сообщение от Kosack
          Нет, про случаи аномальные, которые изучала Церковь и признала как факт. Например, билокация, левитация, исцеление больных и прочее.
          Какая конгрегация этими исследованиями занимается?

          Генерал рассказывал, что когда самолёты были у цели, он и его подчинённые увидели в небе монаха с поднятыми руками. Бомбы сбросились автоматически и упали далеко в лесу, а самолёты полностью изменили курс без участия пилотов.
          Интересно. Получается что фашистские склады с оружием благодаря папе Пио уцелели.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #125
            Сообщение от Пятница
            Какая конгрегация этими исследованиями занимается?
            Конгрегация по делам святых. Процедура исследования строится так: Конгрегация поручает комиссии ученых тщательно исследовать необычное явление с тем, чтобы, во-первых, подтвердить сам факт явления, исключив, например, галлюцинацию; во-вторых, подтвердить, что это явление не вызвано какими-либо естественными причинами.

            В комиссию могут входить как верующие, так и неверующие ученые. По словам генерального викария Архиепархии Божией Матери Римско-Католической церкви в Москве монсеньора Сергея Тимашова, «главное требование к ним не рекомендация духовника, а рекомендация научного сообщества; ученый должен быть признанным специалистом в своей области».

            Если ученая комиссия делает вывод о том, что некое явление нельзя объяснить всеми известными науке способами, ставится вопрос: можно ли говорить, что причиной такого явления стало божественное вмешательство и каков может быть его смысл? Или, может быть, наоборот, это явление, хотя и сверхъестественно, но имеет не божественную природу, а является дьявольской подделкой? Этим уже занимаются богословы.

            Богословская и научная комиссии работают раздельно, независимо друг от друга, для принятия решения внутри комиссии нужно большинство в две трети голосов.

            Когда все свидетельства и результаты исследований богословской и научной комиссий «на месте», там где произошло чудо, собраны, они передаются в Конгрегацию по делам святых. Епископы соборно, большинством в две трети голосов выносят вердикт: можно ли представлять на суждение Папы мнение о том, что какое-либо явление действительно можно назвать чудом.

            Окончательное решение принимает Папа Римский, но фактически это выглядит как утверждение папой предложения Конгрегации. У Папы есть право возвращать решение конгрегации на «доработку», если ее доводы не представляются ему убедительными. Но это всегда закрытые рассмотрения, и узнать об окончательном решении можно только тогда, когда оно принято и опубликовано публикуются только положительные решения.

            Как чудеса изучают в Ватикане | Православный журнал "Нескучный сад"

            Комментарий

            • Пятница
              Еретик
              • 22 April 2021
              • 1931

              #126
              Сообщение от Kosack
              Или, может быть, наоборот, это явление, хотя и сверхъестественно, но имеет не божественную природу, а является дьявольской подделкой?..
              Какой-то мутный тип исцелил сухорукого.
              Как тут отличить божественную природу от дьявольской подделки?

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #127
                Сообщение от Пятница
                Какой-то мутный тип исцелил сухорукого. Как тут отличить божественную природу от дьявольской подделки?
                Я не в курсе таких подробностей, не буду вводить в заблуждение. Есть, наверное, специалисты, которые занимаются всем этим.

                Комментарий

                • Пятница
                  Еретик
                  • 22 April 2021
                  • 1931

                  #128
                  Сообщение от Kosack
                  Я не в курсе таких подробностей, не буду вводить в заблуждение. Есть, наверное, специалисты, которые занимаются всем этим.
                  Нагуглил что конгрегация по делам святых занимается посмертной канонизацией.
                  С творящим чудеса мутным типом возможно будет разбираться какая-то другая конгрегация.

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #129
                    Сообщение от Пятница
                    Нагуглил что конгрегация по делам святых занимается посмертной канонизацией. С творящим чудеса мутным типом возможно будет разбираться какая-то другая конгрегация.
                    Да в любом случае, если нет постоянной какой-то комиссии по изучению, образуют временную. Это не проблема, а организационный процесс. Читал также, что в настоящее время Католическая Церковь готовит экзорцистов в университете Pontifical Athenaeum Regina Apostolorum.

                    Комментарий

                    • Enrico
                      Дурак форума

                      • 04 February 2011
                      • 3408

                      #130
                      Сообщение от Kosack
                      Еще бы лучше, чтобы отвечал не обычный мирянин, а рукоположенный священник, ответы которого, были бы официальной позицией Церкви.
                      Угу. Только даже рукоположенные католические священники могут сказать отсебятину. Но это, впрочем, уже мечты, поскольку я не знаю здесь, на форуме, хотя бы одного рукоположенного католического священника хоть византийской традиции, хоть традиции римской.

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #131
                        Сообщение от Enrico
                        Только даже рукоположенные католические священники могут сказать отсебятину.
                        Согласен, многие плохо учились и теории, что не могут научить другого, даже этой теории, не говоря уже о практике. Христианство, все же - личный путь возрастания каждого, а не школа универсальная, где готовы ответы на все вопросы учеников.

                        Комментарий

                        • zeroman
                          Ветеран

                          • 04 November 2012
                          • 22682

                          #132
                          Сообщение от Enrico
                          Угу. Только даже рукоположенные католические священники могут сказать отсебятину. Но это, впрочем, уже мечты, поскольку я не знаю здесь, на форуме, хотя бы одного рукоположенного католического священника хоть византийской традиции, хоть традиции римской.
                          У них времени нет и желания уговаривать россиян и слушать его размышления о КЦ через призму вечной ненависти. Вы вообще видели русского католического священника? Я нет. Из Уганды видел. Из России, нет. А поляк тут точно сидеть не будет.
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #133
                            Сообщение от zeroman
                            Вы вообще видели русского католического священника?
                            Зарегистрировался на сайте католиков Ruthenia Catholica, а там оказались не католики, а клуб критиков Папы Римского, называющих себя католиками. Плюс много российских шовинистов, где меня успешно и заблокировали за правду о войне. Мало того, многие не в курсе всего учения Церкви, а перешли из протестантизма, или еще из других конфессий, пройдя Крым и Рим, соответственно принеся с собой, шлейф всех заблуждений. Основной мотив перехода - нравится латинский обряд. Вот такие современные российские католики. Это конечно не говорит о том, что среди россиян нет настоящих католиков, но срез показательный. Многих манит форма, но не содержание.

                            Комментарий

                            • Enrico
                              Дурак форума

                              • 04 February 2011
                              • 3408

                              #134
                              Сообщение от zeroman
                              Вы вообще видели русского католического священника? Я нет. Из Уганды видел. Из России, нет. А поляк тут точно сидеть не будет.
                              Я видел и общался с католическими священниками обеих традиций из России. Но видите если здесь даже православных священников буквально на пальцах одной руки пересчитать можно, то что говорить о священниках католических?

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62351

                                #135
                                Наткнулся на такое видео:

                                "Папа римский заявил, что Христос не нужен для спасения"



                                Но я ничего не слышал со второй стороны, от католиков. Что бы ответили католики Савочке на эти обвинения. Я не слышал в переводе этого текста папы. Потому не могу ничего сказать. Кто в теме, поясните, что именно там сказал папа Римский.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...