Не мне судить где благодать, а где её нет и кто к истине ближе. Имею дерзновение лишь поделиться своим опытом и удивительными открытиями.
Я воспитывалась в сугубо атеистической семье. По молитвам ли покойной прабабушки моей Марии (родные говорят, она прожила тяжёлую, полную скорбей, унижений и лишений жизнь) глубоко верующей православной христианки По Милосердию ли Божию, либо каким иным путём мне не ведомым, но лет с 5-6 стала я задаваться вопросом о смысле жизни и о предназначении человека на этой земле. Не верила, что рождение, садик, школа, замужество, дети, внуки, смерть это бесконечный процесс смены одного поколения другим и ничего более.
В 20 лет приняла католичество по настоянию супруга. Его родственники со стороны матери все католики. Ничего не могу сказать дурного о той религии, но с самого начала моего приобщения к ней и до последнего дня пребывания в её лоне ощущала некое садомазохистское отношение. Каждую неделю, как по расписанию, ходила на мессы и причащалась. Причащаться можно было ежедневно, а исповедоваться и раза в год достаточно было. Получается, что в течение целого года ты чуть ли не «ангел во плоти». Увы, за 10 лет исповедей ни с одним личным грехом расстаться так и не смогла. А ведь старалась изо всех сил! И страсти, что одолевали душу, так и не отлепились ни на йоту от меня окаянной. Более того, воспылала чувствами к одному из вышепоставленных священников. Он прекрасно об этом знал и своим уклончивым поведением мало способствовал приведению меня в чувства реальности. Более того, большинство наших прихожанок подпало под чары его очарования и однажды он таки осчастливил одну из наших прихожанок. Тогда его быстренько перевели в тьму - таракань, чтоб не обнаружилось жирного пятна на накрахмаленном покрывале непогрешимого отца N. Роман Коллин Маккалоу «Поющие в терновнике» хоть и выдумка, но очень близкая к правде. Многие католики не сознаются, что лучше им быть хорошими мирянами, чем негодными для спасения душ священниками.
Теперь я искренне верю, что навязываемый всему католическому духовенству целибат способен породить столько извращенцев, сколько Содом и Гоморра не смогли вместе взятые. Сказано же в Писании, что «кто может, тот вместит, а кто не может, тому надобно жениться, дабы не разжигаться». В католические же священники большинство идёт не по призванию, а в надежде выбиться в люди. Как правило - это юноши из многодетных семей, рождённые где-нибудь в малознакомой деревеньке. Гол как сокол, кто за такого пойдёт замуж? А тут перспектива получить высшее образование, встретиться с известными людьми, возможность путешествовать и даже получить тёплое местечко где-нибудь в областном городе, столице или за рубежом, обожание толпы и фанатизм сопливых барышень А ты такой загадочный, многоуважаемый птенец и жутко недоступный!
Как-то тот самый птенец мне совершенно искренне признался, что бизнес Христа самый надёжный и никогда не подвластен краху и разорению. Мне тогда очень не понравилось слово «бизнес», не потому, что оно переводится с английского весьма достойно «дело», а потому, что кто-то рассматривает своё пребывание в церкви не с точки зрения искреннего желания посвятить всю свою жизнь без остатка служению Богу и ближним, а как гарантию надёжно забить себе место под солнцем .
Кстати, напрасно бумагу, время и нервы тратят сторонники упрощения целибата. Это вначале массовой распущенности католического духовенства он полезен был. Ныне же и в будущем его никакой папа-реформатор не отменит. Напрягите знания математики: сколько родится детишек за всё пастырское служение женатых священников? В соответствии со строгим соревновательным духом предпочтения количества рождаемых качеству Итого, казна папская оскудеет на 9/10 сбережений, так как на иждивении женатых священников окажется не менее десятка наследников.
Во все времена основная миссия Ватикана заключалась не в том, чтобы распространять Благую Весть, а в том, чтобы расширить своё крепостническое господство до пределов земли.
Многие сетуют, что ходили бы в храм православный, да вот юбочки у них нет, без косметики и в платочке выглядят как пугало огородное. Для таких случаев чаще надо на образ Богородицы поглядывать. А то читает девочка-подросток Слово Божие, а сама размалевана как матрёшка, блузочка просвечивает, глубокое декольте говорит само за себя, шортики в облипочку. Интересно, она так вырядилась чтоб наверняка кого-то соблазнить в своём приходе или же она так себя ощущает? Т.е. стыда в ней нет и разумения куда и зачем пришла! А чуть правее семистрантка (служка) вроде чинно осаночку держит в белом ангельском одеянии, а на голове дюжина косичек-дредов , заплетённых разноцветными шнурками от ботинок. Ничего в том нет предосудительного, только ни на одной из икон я не видела ангела с иракесом. Я не против косметики, лишь подписываюсь под словами многоуважаемого Амвросия Медиоланского: «Если ты красавица, то зачем красишься? А если же страшненькая, то зачем обманываешь окружающих?» И вправду, не очень хорошо, когда мы Образ Божий приукрасить стремимся, как будто в работе Его есть упущенье. Да и апостол Христов некогда изрёк: «Всё мне позволительно, да не всё полезно.»
Слышатся и иные отговорки о неудобстве православия для минимум комфорт - стандартов. Одна моя знакомая с лёгкостью переметнулась в католичество ради лавочек. Ноженьки свои пожалела. «Царство Небесное силой даётся!» Как легко сидеть-посапывать во время мессы, а Он висит с пронзёнными руками и ногами! Мои ровесники ещё помнят огромные, многочасовые очереди за желанным дефицитом в постсоветский период. Все дружно теснили ряды, и стар и млад ради утробы на потребу. Неужто 2 часов в неделю не выдюжим на тех же ножках ради духовной пищи?
Как-то прочитала на форуме, что одна девица, считающая себя православной, благодать несказанную ощутила в католическом монастыре. Не спорю. А была ли она до этого в православном? Ничем не хуже они, уж поверьте! О том, что видел и не видел допустимо ли судить в равной мере?
У католиков послаблений хоть отбавляй для монашествующих: монахини-францисканки в миру без головного убора могут появляться и в спортивных костюмах потому, что так удобно для уборки помещений. Кстати, православные батюшки подрясник и дома не снимают, так как сан обязывает, хотя такое одеяние тоже может быть не удобным для носки.
Католические священники искренне верят, что они монашествуют в миру. Посмотрите на белые, тонкие ручки тех монахов; знают ли они, что такое труд? А зачем? Всегда к услугам очередь раболепствующих молоденьких прихожанок или услужливых монахинь. Почему-то некоторые из их числа не поправляют панибратское к ним обращение приближённых к ним мирян просто по имени без указания титула и сана. Постойте ка Разве положено монаху иметь прислугу? В Российских монастырях монахи прислуживают друг другу и даже настоятели не гнушаются согнуть свою выю перед братией. И не обижаются истинные монахи на то, что их вовремя и вкусно не накормили. Да-да, в одной из поездок настоятель некоего большого католического прихода вылил остатки супа после нашей трапезы собаке. Он крайне вознегодовал, что приготовили обед не ровно в таком-то часу, а с опозданием и планировали разделить с ним ту же похлёбку за ужином, что его, не выносящий однообразия желудок, категорически не приемлет.
Кардиналы автографы желающим раздают и личные подписи художников, изображающих лики Господа не редкость. За авторские права пекутся? Идолопоклонству бой!
Присутствовала на торжественной мессе Иоанна Павла II в Астане в 2001 году. Было около нескольких тысяч человек на центральной площади. Мороз до костей пробирал, ждали несколько часов, пока папа мессу начнёт. Он ещё опоздал на 40 минут. Какой пофигизм в адрес простолюдинов! Никакого уважения! А ведь с нами дети ехали, замерзли больше взрослых. Только никого не выпускали; вся площадь оцеплена была, вертолёты пустили Кучу денег угрохали на подготовку и показуху! А папа в стеклянном ящике перед нами предстал. Террористов боится католическая верхушка. Не верят католические богословы словам Господа нашего Иисуса Христа, что все волосы на главе нашей сочтены и не один не упадёт без воли Отца нашего Небесного!
После мессы в Астане триллер начался. Все рванули в уборную. Те, кто покрепче и помоложе, локтями орудовали, доходя до крайней степени неистовства. Я закричала во всё горло: «Господа христиане! Не надо так нервничать! Может выстроимся дружно в колоночку и предоставим право первенства пожилым и родителям с детьми?» На мой жалкий призыв никто не отреагировал. Скажу больше, через час на одной из дверей уже выломали ручку, а ведь здание совсем новое и муха на нём не сиживала вдоволь! Цветы все повыламывали на площади. В общем, казахи без работы не остались после нашего паломничества.
Не без иронии вспоминаю 5 новых молитв, добавленных к Розарию папой Иоанном Павлом II незадолго до его кончины. Это серьёзное новшество, требующее особых духовных сил, а папа читал всю мессу по бумажке, как некогда Брежнев с трибуны. Зачем глумиться над престарелым понтификом и приписывать ему Поднятую Целину?
С теми 5 молитвами оказия со мной случилась однажды. Пришла в церковь не в воскресный день, как большинство поступает, а в будний. В такие дни на мессу особо матёрые до церковных уставов и правил бабули ходить любят. У них сферы влияния строго поделены и попробуй, сунься в их ряды! В тот день прихожанка, которая считала себя обязанной читать начало молитв по Розарию, не объявилась к началу мессы. Время шло, надо было начинать читать молитвы. Все молчат, друг на друга смотрят недоумённо. Я робко начала читать первую часть молитв. Минут через 10 влетела та дама, села позади меня и стала что-то в мой адрес шипеть, подобно змее. После мессы она меня отловила на улице и при всех стала выговаривать, что я не те молитвы читала, надо было новые, 5 молитв Света читать. В её лице, кроме кичливости своими великими фарисейскими познаниями и злобы, я ничего не увидела. Вместо сожаления о своём опоздании и признании своей ошибки она готова была сорвать ход службы, лишь бы доказать, что без её присутствия служба не служба
Некоторые католические священники - заядлые курильщики. Таких же прихожан - курильщиков каждую неделю причащают и не желают признавать сей грех за убийство себя и других ежедневно и ежечасно. Списывают его на слабость характера.
Я воспитывалась в сугубо атеистической семье. По молитвам ли покойной прабабушки моей Марии (родные говорят, она прожила тяжёлую, полную скорбей, унижений и лишений жизнь) глубоко верующей православной христианки По Милосердию ли Божию, либо каким иным путём мне не ведомым, но лет с 5-6 стала я задаваться вопросом о смысле жизни и о предназначении человека на этой земле. Не верила, что рождение, садик, школа, замужество, дети, внуки, смерть это бесконечный процесс смены одного поколения другим и ничего более.
В 20 лет приняла католичество по настоянию супруга. Его родственники со стороны матери все католики. Ничего не могу сказать дурного о той религии, но с самого начала моего приобщения к ней и до последнего дня пребывания в её лоне ощущала некое садомазохистское отношение. Каждую неделю, как по расписанию, ходила на мессы и причащалась. Причащаться можно было ежедневно, а исповедоваться и раза в год достаточно было. Получается, что в течение целого года ты чуть ли не «ангел во плоти». Увы, за 10 лет исповедей ни с одним личным грехом расстаться так и не смогла. А ведь старалась изо всех сил! И страсти, что одолевали душу, так и не отлепились ни на йоту от меня окаянной. Более того, воспылала чувствами к одному из вышепоставленных священников. Он прекрасно об этом знал и своим уклончивым поведением мало способствовал приведению меня в чувства реальности. Более того, большинство наших прихожанок подпало под чары его очарования и однажды он таки осчастливил одну из наших прихожанок. Тогда его быстренько перевели в тьму - таракань, чтоб не обнаружилось жирного пятна на накрахмаленном покрывале непогрешимого отца N. Роман Коллин Маккалоу «Поющие в терновнике» хоть и выдумка, но очень близкая к правде. Многие католики не сознаются, что лучше им быть хорошими мирянами, чем негодными для спасения душ священниками.
Теперь я искренне верю, что навязываемый всему католическому духовенству целибат способен породить столько извращенцев, сколько Содом и Гоморра не смогли вместе взятые. Сказано же в Писании, что «кто может, тот вместит, а кто не может, тому надобно жениться, дабы не разжигаться». В католические же священники большинство идёт не по призванию, а в надежде выбиться в люди. Как правило - это юноши из многодетных семей, рождённые где-нибудь в малознакомой деревеньке. Гол как сокол, кто за такого пойдёт замуж? А тут перспектива получить высшее образование, встретиться с известными людьми, возможность путешествовать и даже получить тёплое местечко где-нибудь в областном городе, столице или за рубежом, обожание толпы и фанатизм сопливых барышень А ты такой загадочный, многоуважаемый птенец и жутко недоступный!
Как-то тот самый птенец мне совершенно искренне признался, что бизнес Христа самый надёжный и никогда не подвластен краху и разорению. Мне тогда очень не понравилось слово «бизнес», не потому, что оно переводится с английского весьма достойно «дело», а потому, что кто-то рассматривает своё пребывание в церкви не с точки зрения искреннего желания посвятить всю свою жизнь без остатка служению Богу и ближним, а как гарантию надёжно забить себе место под солнцем .
Кстати, напрасно бумагу, время и нервы тратят сторонники упрощения целибата. Это вначале массовой распущенности католического духовенства он полезен был. Ныне же и в будущем его никакой папа-реформатор не отменит. Напрягите знания математики: сколько родится детишек за всё пастырское служение женатых священников? В соответствии со строгим соревновательным духом предпочтения количества рождаемых качеству Итого, казна папская оскудеет на 9/10 сбережений, так как на иждивении женатых священников окажется не менее десятка наследников.
Во все времена основная миссия Ватикана заключалась не в том, чтобы распространять Благую Весть, а в том, чтобы расширить своё крепостническое господство до пределов земли.
Многие сетуют, что ходили бы в храм православный, да вот юбочки у них нет, без косметики и в платочке выглядят как пугало огородное. Для таких случаев чаще надо на образ Богородицы поглядывать. А то читает девочка-подросток Слово Божие, а сама размалевана как матрёшка, блузочка просвечивает, глубокое декольте говорит само за себя, шортики в облипочку. Интересно, она так вырядилась чтоб наверняка кого-то соблазнить в своём приходе или же она так себя ощущает? Т.е. стыда в ней нет и разумения куда и зачем пришла! А чуть правее семистрантка (служка) вроде чинно осаночку держит в белом ангельском одеянии, а на голове дюжина косичек-дредов , заплетённых разноцветными шнурками от ботинок. Ничего в том нет предосудительного, только ни на одной из икон я не видела ангела с иракесом. Я не против косметики, лишь подписываюсь под словами многоуважаемого Амвросия Медиоланского: «Если ты красавица, то зачем красишься? А если же страшненькая, то зачем обманываешь окружающих?» И вправду, не очень хорошо, когда мы Образ Божий приукрасить стремимся, как будто в работе Его есть упущенье. Да и апостол Христов некогда изрёк: «Всё мне позволительно, да не всё полезно.»
Слышатся и иные отговорки о неудобстве православия для минимум комфорт - стандартов. Одна моя знакомая с лёгкостью переметнулась в католичество ради лавочек. Ноженьки свои пожалела. «Царство Небесное силой даётся!» Как легко сидеть-посапывать во время мессы, а Он висит с пронзёнными руками и ногами! Мои ровесники ещё помнят огромные, многочасовые очереди за желанным дефицитом в постсоветский период. Все дружно теснили ряды, и стар и млад ради утробы на потребу. Неужто 2 часов в неделю не выдюжим на тех же ножках ради духовной пищи?
Как-то прочитала на форуме, что одна девица, считающая себя православной, благодать несказанную ощутила в католическом монастыре. Не спорю. А была ли она до этого в православном? Ничем не хуже они, уж поверьте! О том, что видел и не видел допустимо ли судить в равной мере?
У католиков послаблений хоть отбавляй для монашествующих: монахини-францисканки в миру без головного убора могут появляться и в спортивных костюмах потому, что так удобно для уборки помещений. Кстати, православные батюшки подрясник и дома не снимают, так как сан обязывает, хотя такое одеяние тоже может быть не удобным для носки.
Католические священники искренне верят, что они монашествуют в миру. Посмотрите на белые, тонкие ручки тех монахов; знают ли они, что такое труд? А зачем? Всегда к услугам очередь раболепствующих молоденьких прихожанок или услужливых монахинь. Почему-то некоторые из их числа не поправляют панибратское к ним обращение приближённых к ним мирян просто по имени без указания титула и сана. Постойте ка Разве положено монаху иметь прислугу? В Российских монастырях монахи прислуживают друг другу и даже настоятели не гнушаются согнуть свою выю перед братией. И не обижаются истинные монахи на то, что их вовремя и вкусно не накормили. Да-да, в одной из поездок настоятель некоего большого католического прихода вылил остатки супа после нашей трапезы собаке. Он крайне вознегодовал, что приготовили обед не ровно в таком-то часу, а с опозданием и планировали разделить с ним ту же похлёбку за ужином, что его, не выносящий однообразия желудок, категорически не приемлет.
Кардиналы автографы желающим раздают и личные подписи художников, изображающих лики Господа не редкость. За авторские права пекутся? Идолопоклонству бой!
Присутствовала на торжественной мессе Иоанна Павла II в Астане в 2001 году. Было около нескольких тысяч человек на центральной площади. Мороз до костей пробирал, ждали несколько часов, пока папа мессу начнёт. Он ещё опоздал на 40 минут. Какой пофигизм в адрес простолюдинов! Никакого уважения! А ведь с нами дети ехали, замерзли больше взрослых. Только никого не выпускали; вся площадь оцеплена была, вертолёты пустили Кучу денег угрохали на подготовку и показуху! А папа в стеклянном ящике перед нами предстал. Террористов боится католическая верхушка. Не верят католические богословы словам Господа нашего Иисуса Христа, что все волосы на главе нашей сочтены и не один не упадёт без воли Отца нашего Небесного!
После мессы в Астане триллер начался. Все рванули в уборную. Те, кто покрепче и помоложе, локтями орудовали, доходя до крайней степени неистовства. Я закричала во всё горло: «Господа христиане! Не надо так нервничать! Может выстроимся дружно в колоночку и предоставим право первенства пожилым и родителям с детьми?» На мой жалкий призыв никто не отреагировал. Скажу больше, через час на одной из дверей уже выломали ручку, а ведь здание совсем новое и муха на нём не сиживала вдоволь! Цветы все повыламывали на площади. В общем, казахи без работы не остались после нашего паломничества.
Не без иронии вспоминаю 5 новых молитв, добавленных к Розарию папой Иоанном Павлом II незадолго до его кончины. Это серьёзное новшество, требующее особых духовных сил, а папа читал всю мессу по бумажке, как некогда Брежнев с трибуны. Зачем глумиться над престарелым понтификом и приписывать ему Поднятую Целину?
С теми 5 молитвами оказия со мной случилась однажды. Пришла в церковь не в воскресный день, как большинство поступает, а в будний. В такие дни на мессу особо матёрые до церковных уставов и правил бабули ходить любят. У них сферы влияния строго поделены и попробуй, сунься в их ряды! В тот день прихожанка, которая считала себя обязанной читать начало молитв по Розарию, не объявилась к началу мессы. Время шло, надо было начинать читать молитвы. Все молчат, друг на друга смотрят недоумённо. Я робко начала читать первую часть молитв. Минут через 10 влетела та дама, села позади меня и стала что-то в мой адрес шипеть, подобно змее. После мессы она меня отловила на улице и при всех стала выговаривать, что я не те молитвы читала, надо было новые, 5 молитв Света читать. В её лице, кроме кичливости своими великими фарисейскими познаниями и злобы, я ничего не увидела. Вместо сожаления о своём опоздании и признании своей ошибки она готова была сорвать ход службы, лишь бы доказать, что без её присутствия служба не служба
Некоторые католические священники - заядлые курильщики. Таких же прихожан - курильщиков каждую неделю причащают и не желают признавать сей грех за убийство себя и других ежедневно и ежечасно. Списывают его на слабость характера.
Комментарий