Дева Мария - почему Она умерла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Истомин Саша
    Ветеран

• 02 September 2010
    • 2350

Сообщение от Orly
    Дорогой Андрей! Откуда такие мудролукавые мысли, что человек=дух+тело и все это вместе составляет душу??? Душа-это дыхание Божие, которое Бог вдохнул в Адама при сотворении.
    Дух после смерти возносится к Богу, прах возвращается в землю. Что остается? То, что по сути есть личность, т.е. душа. Что происходит дальше с душой? Зависит от того, насколько праведна она была.
    часто написано
    "приложился к народу своему"
    каким путем человек шел в жизни, таков его будет и результат.
    как все данное Богом человек использовал? все принадлежит Ему
    -да ну?
    -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Певчий
      И что же тогда спит? Куда девается душа та, в Вашем видении? Если дух уходит к Богу, а тело физическое разлагается от тления, то в каком месте душа "спит"? Да и как она может в Вашей теории вообще существовать, пусть даже в состоянии сна? Опишите этот момент.
      Думаю, речь идёт об информационном образе в памяти Всевышнего.
      Сон - скорее техническое понятие данное для наглядности понимания того, что человек как раз-то и не в сознании.
      Впрочем, тут уже область метафизики, а в ней, простите, я дилетант, как, впрочем, и во всем...

ЗЫ. Впрочем, не встречал в Писании "спящих душ".

ЗЗЫ. Да и теория-то не моя... Ещё Иов и Давид так верили...

Мира вам, друг!
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Персей
        Участник

• 13 October 2010
        • 280

Сообщение от Orly
        Пресвятая Дева не умерла, а усопла. Отсюда и праздник Успения Пресвятой Богородицы, который недавно, 28 августа, праздновался.
        праздник построен на апокрифе, в котором ясно указывается на отделение души Марии от Ея тела - т.е. мы читаем о факте смерти. В апокрифе так повествуется:

"37. После совершения всех этих чудес ради Богородицы и Приснодевы Марии, Матери Господа, когда все мы, апостолы, находились в Иерусалиме, Дух Святой сказал нам: вы знаете, что в день Господень, т. е. в день воскресный Дева Мария приняла благословестие от архангела Гавриила, в воскресный день родился и Спаситель, в воскресенье вышли и дети иерусалимские навстречу Ему, взывая: осанна (спасение) в вышних! Благословен грядущий во имя Господне! В воскресенье (Господь) и из мертвых восстал, в воскресенье придет судить живых и мертвых, в воскресенье же Он придет с небес и для того, чтобы прославить и почтить преставление святой, славной Девы, родившей его.
        38. И в самое воскресенье Матерь Господа говорит апостолам: положите фимиам, потому что грядет Христос с ангельским воинством. И вот приближается Христос, сидящий на престоле херувимов. И когда все мы молились, явились бесчисленные сонмы ангелов и Господь, восшедший из херувимов с силою многою. И вот поток сияния света низошел на святую Деву от присутствия единородного Сына ее, и (тогда) падши, поклонились Ему все силы небесные.....

...41. Когда она это говорила, пришли апостолы к ее ногам и, поклонившись, говорили: Матерь Господа, оставь благословение миру, отходя от него; ибо ты была виновницей благословения мира и восставила погибший, когда родила Свет мира. Обратившись же с молитвою, Матерь Господа в молитве говорила так: Боже, по многой Своей благости ниспославший с небес единородного Сына Своего обитать во смиренном моем теле, удостоивший родиться (Ему) от меня смиренной, помилуй мир и всякую душу, призывающую имя Твое....

... Когда она молилась об этом, Господь сказал своей Матери: радуйся и да возвеселится сердце твое; ибо всякая благодать и всякий дар даны тебе от Отца Моего небесного и от Меня, и от Святого Духа. Всякая душа, призывающая имя Твое, не постыдится, но обретет милость и утешение, воздаяние и дерзновение перед Отцом Моим небесным и в настоящем веке, и в грядущем.
        44. Потом, обратившись к Петру, Господь сказал: пришло время начать песнопения. Когда Петр начал песнопения, все силы небесные подпевали: аллилуйя. И тогда лицо Матери Господа просияло ярче света; восстав, она благословила своею рукою каждого из апостолов; и воздали все славу Богу. А Господь, распростерши Свои пречистые Руки, принял святую и непорочную ее душу.
        45. По исходе непорочной души ее место (где она почила) исполнилось неба: благословенна ты в женах. Тогда и припавший Петр, и Иоанн, и Павел, и Фома обняли честные стопы ее, чтобы освятиться...."

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Андрей Л.
          Нет. Душа (евр. "нэфэш") - это, согласно Быт. 2:7, результат соединения тела и дыхания жизни [жизней] ("нишмат хайим"). Разве не так? Откройте текст на языке оригинала. Душа и дыхание жизни от Бога - разные вещи.
          Нефеш-это животная душа, та, которая в крови. Человек-не нефеш, человек-нешама или неуничтожимое дыхание Божие, искра Божья в человеке, дорогая душа Андрей.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

Сообщение от Orly
            Нефеш-это животная душа, та, которая в крови. Человек-не нефеш, человек-нешама или неуничтожимое дыхание Божие, искра Божья в человеке, дорогая душа Андрей.
            на это утверждение я лично абсолютно не желаю с вами спорить.
            не знаю как другие фор-ане.
            -да ну?
            -ну да!

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63473

Сообщение от Андрей Л.
              Думаю, речь идёт об информационном образе в памяти Всевышнего.
              Сон - скорее техническое понятие данное для наглядности понимания того, что человек как раз-то и не в сознании.
              Впрочем, тут уже область метафизики, а в ней, простите, я дилетант, как, впрочем, и во всем...

ЗЫ. Впрочем, не встречал "спящих душ".

ЗЗЫ. Да и теория-то не моя... Ещё Иов и Давид так верили...

Мира вам, друг!
              По-поводу того, КАК верили Иов и Давид, мы сегодня можем лишь предполагать, делая свои выводы по отдельным их высказываниям, исходя из того, как нам открывает то Дух Святой. Причем, понимать может гадательно, соответственное нашей способности вместить в себя откровение Духа.

Теперь по сути вопроса о том сне, как Вы его озвучили. Если Вы верите в то, что душа появилась именно в тот момент, когда произошло взаимодействие духа Божия с физическим телом, то вполне естественный вывод здесь напрашивается, что при разлучении духа с телом душа уходит из состояния бытия в небытие, а не погружается в сон. Именно так я могу понять логически ход Вашей мысли. Т.е., никакого места для сна здесь найти для души невозможно. По этой причине я такую теорию не нахожу для себя убедительной. Здесь мне более приемлема позиция, что душа является состоявляющей духа. Это, конечно же, не одно и то же, есть между понятиями "дух" и "душа" разница. Дух - это более природное свойство души, а сама душа - есть самоопределяющеся в нас наше "я". Оно (это "я") также духовно. Именно потому, разлучаясь с телом, душа в духе восхищается на Суд Божий. Вернее, душа идет на встречу к Господу. И уже от того, какова была жизни человека на земле, эта встреча с Богом воспринимается душой по разному. Те, кто при жизни очистились во Христе, имеют дерзновение, отчего и не воспринимают ту встречу за Суд. А те, кто не примирились при жизни с Богом, ту же самую встречу с Ним воспринимают как Суд. Ибо там откроется всякая неправда наша, которая сразу же откроется в нас (мним ли мы о себе, что мы верующие, или не мним). Все солома в нас тут же вспыхнет. Ибо у Него нет лицеприятия, как пишет Апостол верующим, дабы отрезвить их.

Так вот, это состояние души в духе - не является полноценным вне тела. Сознание душа имеет, но ничего творить не может. Почему и невозможно за гробом покаяние, а возможно лишь сокрушение, что неразумно была прожита отпущенная жизнь. Примирившиеся с Богом святые там пребывают со Христом, в молитвенном общении. Но им еще надлежит получить новые тела, преображенные, которые они получат при всеобщем воскресении.

Ну, вот, где-то так я вижу. Естественно, с моим видением Вы также можете не согласиться. И это Ваше право. Мы же здесь не спорим, а лишь делимся каждый своим пониманием слов Божьих.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Викторович
                Завсегдатай

• 25 August 2010
                • 893

Сообщение от Андрей Л.
                Ну вот. Как всегда... Поверьте и старался и стараюсь понять дуализм. Честно, хочу понять, но пока не могу... Дуализм - всё же внешнее учение, небиблейское.

Послушайте ради разнообразия, к примеру, лекции православного профессора Зубова по истории религии, где он честно признаёт, что евреи не знали дуализма до Вавилонского плена, где они его и подхватили (впрочем, опять же, далеко не все...).
                Взгляд ТаНаХа на антропологию - холистический.

По-дружески советую скачать по адресу Бессмертие или воскресение - Баккиоки Самуэль - скачать книгу Самуэля Баккиоки "Бессмертие или воскресение" и прочитать до конца - это серьёзное исследование Писания по этому вопросу. Не поленитесь - не пожалеете!
                Евреи много чего не знали. Если бы Вы во времена царя Давида начали рассказывать, что Бог есть Троица, что человек Машиах, на самом деле в одном лице,Бог и Человек, рожденный от Духа Святого и такого же человека, как мы, то, думаю, Вам бы не поздоровилось.
                Неужели лучше верить в то, что Бог пробудит несчастных людей, выведет их из небытия, с одной лишь целью: сжечь их в озере огненном, в назидание остальным, чтоб оставшиеся не забаловали потом? Это что же за Бог -убийца такой? Для чего Ему это делать?
                Христиане верят, что мертвые живы. И отделение от Бога, это сознательный выбор людей, которые не хотят с Ним быть. Господь лишь смиряется перед выбором таких людей. Если страсти человека срослись с ним, стали его природой, то такой человек в день выхода своего из тела будет бежать от лица Бога в самые глубины преисподней, так как его природа не совместима с природой Бога. Человек же бесстрастный сразу уподобляется Образу и подобию Бога. Те же, кто имеет страсти, но боролся с ними, и они не стали его природой, выскочит как бы из огня, которым вспыхнут его страсти, как вспыхивает солома и хворост, когда их подносят к огню, но сам спасется.
                Господь же все для этого сделал. Его проповедь звучит во аде, куда Он сошел. И как там нет времени, как Выми было замечено про сон, то эта проповедь звучит для каждого, кто умирает и сейчас, но по каким-то причинам не смог принять Господа при жизни. Но там человек уже не может лицемерить и притворяться хорошим и верующим. Кто действительно способен вместить Евангелие, тот вмещает, а кто неспособен, тот сознательно не принимает. Поэтому того ада, как места, куда попадают люди несознательно, а только потому что они были отделены от Бога первородным грехом, не существует. Господь его уничтожил своим сошествием во ад и проповедью мертвым.
                Епископ Илларион ( Алфеев)
                Во что верят православные христиане?

Епископ Иларион (Алфеев) ВО ЧТО ВЕРЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ?
                Епископ Иларион (Алфеев) ВО ЧТО ВЕРЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ?

Комментарий

• Истомин Саша
                  Ветеран

• 02 September 2010
                  • 2350

Сообщение от Певчий
                  Так вот, это состояние души в духе - не является полноценным вне тела. Сознание душа имеет, но ничего творить не может. Почему и невозможно за гробом покаяние, а возможно лишь сокрушение, что неразумно была прожита отпущенная жизнь. Примирившиеся с Богом святые там пребывают со Христом, в молитвенном общении. Но им еще надлежит получить новые тела, преображенные, которые они получат при всеобщем воскресении.

Ну, вот, где-то так я вижу. Естественно, с моим видением Вы также можете не согласиться. И это Ваше право. Мы же здесь не спорим, а лишь делимся каждый своим пониманием слов Божьих.
                  вы сами себя как ощущаете "в духе", "в душе"?
                  и к чему склоняетесь больше?
                  вы хотели бы, чтобы ваше тело в свое время преобразилось или воскресло, может быть на эту тему изданы еще какие-либо сведения?
                  чем вы наполнены? или определяетесь с теориями?
                  -да ну?
                  -ну да!

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63473

Сообщение от Истомин Саша
                    вы сами себя как ощущаете "в духе", "в душе"?
                    Ваш вопрос сформулирован неправильно. Человек не может себя ощущать в душе, ибо его душа то и есть его «я». И вот это «я» может водворяться либо во внешнего человека, либо во внутреннего человека, либо жить по плоти, либо жить по духу.

и к чему склоняетесь больше?
                    Если скажу, что стремлюсь жить по духу, поверите ли?

вы хотели бы, чтобы ваше тело в свое время преобразилось или воскресло, может быть на эту тему изданы еще какие-либо сведения?
                    Тела наши воскреснут преображенными, подобно тому телу, какое не осталось в Гробу Господа, но воскресло преображеным.

чем вы наполнены? или определяетесь с теориями?
                    Чем я наполнен, то у меня на устах.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Викторович
                      Завсегдатай

• 25 August 2010
                      • 893

Сообщение от Orly
                      Господин Викторович, эти догмы официозной православной церкви мне известны. И это лишь частные воззрения, отнюдь не являющиеся истиной в последней инстанции.
                      Для меня истинней слова Иисуса о лоне Авраамовом,-месте блаженства, куда попала праведная душа Лазаря.
                      Понятие "лона Авраамова" не оставляет камня на камне на ложном воззрении, что до Христа души умерших,-неважно, праведников или грешников,-якобы находились в состоянии ада.
                      Также есть мнение, что схождение Христа в ад не означает Его опускание в некую область посмертия и вызволения из нее мучающихся душ. Ад-не место, а состояние. Состояние души.
                      Схождение Христа в ад означает, что благая весть о Христе проникла даже в души тех, в которых царил ад, которые были мертвы духовно,-и не только в мире посмертном, но и в мире живущих.
                      Цитата из Библии:
                      И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                      24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                      25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                      26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                      27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
                      28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
                      29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
                      30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
                      31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Где Вы тут увидели слово: блаженствует? Как может человек блаженствовать, если еще не совершено спасение и люди отделены от Бога? Это Вы думаете, что ожидание на лоне Авраамовом Спасителя, чтобы вернуться в то изначальное состояние райского блаженства, для праведников и есть блаженство. Вы думаете, что блаженство это нахождение в месте, где есть покой, вода и жратва и птички поют. Для Авраама же блаженство это пребывание со Христом. Поэтому Он увидел день Его и возрадовался. А Моисей и пророки, которые были у них, не могли привести их к блаженству.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Викторович
                        Цитата из Библии:
                        И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                        24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                        25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                        26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                        27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
                        28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
                        29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
                        30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
                        31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Где Вы тут увидели слово: блаженствует? Как может человек блаженствовать, если еще не совершено спасение и люди отделены от Бога? Это Вы думаете, что ожидание на лоне Авраамовом Спасителя, чтобы вернуться в то изначальное состояние райского блаженства, для праведников и есть блаженство. Вы думаете, что блаженство это нахождение в месте, где есть покой, вода и жратва и птички поют. Для Авраама же блаженство это пребывание со Христом. Поэтому Он увидел день Его и возрадовался. А Моисей и пророки, которые были у них, не могли привести их к блаженству.
                        Ок. Не блаженствует. Верно. Бо невозможно быть радости полной, пока все тварение целокупно не спаслось. Но находится возле Бога, у Престола Его, молится за всех.
                        Христос же был, есть и будет вовеки, т.е. до Его Боговоплощения Он уже был, рожденный изначально, и праведники уже тогда знали Его-даже за полторатысячелетия до Его рождения Пресвятой Девой Марией.

Комментарий

• Истомин Саша
                          Ветеран

• 02 September 2010
                          • 2350

Сообщение от Певчий
                          Если скажу, что стремлюсь жить по духу, поверите ли?
                          интересно как влек Дух Святой Иисуса:
                          " но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                          35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. "ин19
                          "21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
                          22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                          23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                          24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
                          25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
                          26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                          27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                          28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                          29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
                          30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
                          31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. "ин20
                          " Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
                          38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
                          39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
                          40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.
                          41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
                          42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
                          43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
                          44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
                          45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. "мк10

жить по духу Его сильно трудно, но, уверена, желающим Бог поможет.
                          Да благословит вас Бог!
                          -да ну?
                          -ну да!

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Orly
                            Светлана, я вам процитировал Брэйшит 2:7, где чёрным по белому написано, что человек стал "нэфэш хайа", "душой живой".
                            Что вы от меня хотите? Чтобы я не верил Слову Бога, а верил различным сомнительным гипотезам? Простите, воздержусь.

Мира вам!
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Певчий
                              Друг, скажу одно: благодарю вас от всего сердца за миролюбие и высокую культуру общения.

Вами написанное я перечитал. Не раз. Обязательно размыслю над этим!

Мира вам и родне!
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Андрей Л.
                                Светлана, я вам процитировал Брэйшит 2:7, где чёрным по белому написано, что человек стал "нэфэш хайа", "душой живой".
                                Что вы от меня хотите? Чтобы я не верил Слову Бога, а верил различным сомнительным гипотезам? Простите, воздержусь.

Мира вам!
                                Ок, Андрей. Я имела в виду, что человек-не только нефеш, но прежде всего нешама.
                                Нефеш хая, чтобы не было путаницы, лучше бы было перевести как "существо живое" или "организм живой", где нефеш-это не душа, но животная сила.
                                Вы же не будете спорить, что человек-это только организм живой? Человек-это прежде всего нешама,-высшая, божественная, свободная, разумная, обладающая словом,-бессмертная душа.

Комментарий

Обработка...