Суть в том, что для католиков Писание - лишь часть откровения. Откровение совершается сперва в Предании. Предание предшествовало Писанию. Христиане были до Евангелия и писем св. Ап. Павла. Откровение продолжается по сей день через Папу и Церковь (как раскрытие смысла). Догмат о взятии на Небо был установлен в 50-х годах 20 века. Для католиков в этом ничего удивительного нет. Потому что Бог для них не замолчал с последней редакцией Евангелий.
Дева Мария - почему Она умерла?
Свернуть
X
-
Так в Библии нет упоминания и о Вас.Родственница....Пример из Библии...Какой пример? В Библии есть упоминании о родственнице? Ничего не понимаю.
Все как раз наоборот! Енох и Илия в Библии есть. Девы Марии, а тем более "родственницы" в этом контексте в Библии нет. Может быть они есть в житиях и пр. докаментах.Не проверял.
Так что моя пазиция "на одном Писании" совершенна.
Или в Вашем варианте есть о Вас свидетельство?
Я это к тому говорю, что если мы признаем, что Тот Бог, о Котором повествуется в Библии, мог тогда, как Вы говорите, "по благодати" забрать Еноха и Илию на небо, не позволив им увидеть физической смерти, то почему нельзя признать, что Он вполне может то делать и в последующем? Где-то есть утверждение о том, что такого Он больше делать не будет?
Нет, Евг.Вас., Ваша позиция неубедительна. Хотя я и не разделяю учения католиков о том, что Мария не умирала. В Православии так не учат. Во всяком случае я таких мыслей не встречал. Но, ссылаясь лишь на Библию, католикам нельзя ни доказать их правоты, ни опровергнуть их мнения невозможно. Ибо в Библии нет свидетельства относительно Марии, умерла ли она, или была взята на небо, как Енох и Илия.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
К сожалению нет. Я Вам даже больше скажу и не будет. Хотя
Да все верно Вы говорите. В будущем может быть. Но мы то с Вами ведем речь о прошлом, о Деве Марии. О том, что уже зафиксировано в Библии. А её в Библии в этом контексте нет. Как и нас с Вами.
Мы же об этом с Вами уже говорили: Енох и Илия есть В Библии? Есть.
Дева Мария есть? Нет. А значит она умерла, как все. Какие могут быть «или-или»! Если нет в Библии прямого указания о том или ином событии, так что же, можно сомневаться, додумывать? Вы понимаете, куда можно зайти? Библия дает однозначный ответ на этот вопрос. Не сомневайтесь.Комментарий
-
Нет насчёт Еноха и Илии, у меня нет сомнений.
Объясню почему. Потому что об этом сказано в Писаниях.
Объясняю. Потому что об этом не написано в Писании.Если верите в то, то почему смущаетесь, если еще кто-то взошел на небо таким же образом?
Комментарий
-
А разве в Библии написано, что Мария просто умерла, что Вы так категорично утверждаете? Такого нет. И католики Вам на этот факт несомненно укажут. А то, что Вы говорите, что умерла она, так то будет уже Ваша отсебятина, продиктованная Вашими богословскими концепциями, которые и приводят Вас именно к такому ВЫВОДУ, но никак не ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ.Мы же об этом с Вами уже говорили: Енох и Илия есть В Библии? Есть.
Дева Мария есть? Нет. А значит она умерла, как все. Какие могут быть «или-или»! Если нет в Библии прямого указания о том или ином событии, так что же, можно сомневаться, додумывать? Вы понимаете, куда можно зайти? Библия дает однозначный ответ на этот вопрос. Не сомневайтесь.
Ибо ВЫВОДЫ - то всего лишь ВЫВОДЫ, к фактам отношения не имеющими.
Зря напрягаетесь.
Повторяю еще раз, на основании лишь одной Библии, того ни доказать, ни опровергнуть невозможно.
Ну, это если человек хочет быть объективным, а не просто предвзятым в своем мнении.
-
А где в Писании написано, что Мария умерла?
Также, как там и не написано, что Мария умерла.
-
Комментарий
-
Я понятия не имею о тех всех людях, потому и предпочитаю о них не говорить. О тех, о которых есть свидетельство, что они умерли, я вполне могу признать, что умерли (по большому счету, мне то знание вообще безразлично
). А так углубляться в те вопросы, которые ну никак не могут мне помочь возрастать во Христе, я не нахожу полезным. Потому я и не вступаю в полемику с теми же католиками по вопросу об участи Марии, умерла она или нет. Им этот догмат зачем-то нужен? Ну, пусть и придерживаются его. На мое спасение тот их догмат не влияет. Почему я и не сильно оспариваю его, а просто лишь не принимаю. Но даже ссылки на Предание здесь не так однозначны. Я читал в житиях святых (православных), что она таки умерла. Там еще повествовалось, что Дух Святой дивным образом привел всех живых на тот момент Апостолов, чтобы проводить ее в последний путь...
-
У католиков этот догмат логически необходим после догмата о Непорочном зачатии Девы Марии (без первородного греха).Я понятия не имею о тех всех людях, потому и предпочитаю о них не говорить. О тех, о которых есть свидетельство, что они умерли, я вполне могу признать, что умерли (по большому счету, мне то знание вообще безразлично
). А так углубляться в те вопросы, которые ну никак не могут мне помочь возрастать во Христе, я не нахожу полезным. Потому я и не вступаю в полемику с теми же католиками по вопросу об участи Марии, умерла она или нет. Им этот догмат зачем-то нужен? Ну, пусть и придерживаются его.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Догмат, это вроде как команда в армии: "Люминий!"
Если серъезно, то догмат не истина, а скорее указание на истину и призыв познать ее. Когда же происходит познание истины - догмат исчезает для тебя.Комментарий
-
Да дело не в умерших. Земля им пухом. Дело в Вашем подходе к содержимому Писания. Лично для меня Ваше понимание Библии не приемлемо. Честно скажу - впервые сталкиваюсь с такой логикой. Однако если Вам так комфортно - не вопрос.Комментарий
-
Да, я себя ощущаю комфортнее тогда, когда не домысливаю к Писанию того, чего там нет.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий