...на этом камне созижду церковь Мою...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от alexoise
    Кого из Святых Отцов православия и католичества почитают протестанты?
    Кто говорил о почитании? Что такое почитание в Вашем понимании? Странная логика - либо унижать, либо почитать.
    Протестант Евг.Вас. с удовольствим читал Иринея, Тертуллиана, Оригена, св. Августина.

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Странная логика - либо унижать, либо почитать.
      Не протестанты ли кричат-"Сола Скриптура!",а то,что вы знакомы с этими авторами,так это не для меня,а для вашей же пользы.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от alexoise
        Не протестанты ли кричат-"Сола Скриптура!"
        Да. Криком кричат. Вы правы. "Унижают Св. Отцов, почитают Св. Отцов, кричат "Сола Скриптура!"" Извените, но Ваша речь превращается в невнятное бормотание.
        Божьих благословений.
        Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 24 January 2011, 06:05 AM.

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Сообщение от Евг.Вас.
          Да. Криком кричат. Вы правы. "Унижают Св. Отцов, почитают Св. Отцов, кричат "Сола Скриптура!"" Извените, но Ваша речь превращается в невнятное бормотание.
          Божьих благословений.
          Бог вам судья.

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Извените, но Ваша речь превращается в невнятное бормотание.
            Наплевательское отношение к Священному Преданию и наследию Церкви ,вот воистину невнятное бормотание.

Комментарий

• Павел Д.
              Ветеран

• 08 December 2009
              • 2433

Сообщение от Евг.Вас.
              Протестант Евг.Вас. с удовольствим читал Иринея, Тертуллиана, Оригена, св. Августина.
              Кроме первого (и то не уверен) все ужаснейшие еретики и демагоги.
              Лучше Иоанна Лествичника и Нила Сорского почитайте.

Комментарий

• Павел Д.
                Ветеран

• 08 December 2009
                • 2433

Сообщение от alexoise
                Наплевательское отношение к Священному Преданию и наследию Церкви ,вот воистину невнятное бормотание.
                Вы православный? Открою секрет: в прав. церкви предания равного писанию не было изначально, ввели потом под влиянием католиков.
                А наплевательское отношение к наследию церкви у сегодняшних деятелей РПЦ. Каноны не исполняют, решения соборов не признают,и проч.

Комментарий

• Евг.Вас.
                  Отключен

• 28 October 2009
                  • 2050

Сообщение от Павел Д.
                  Кроме первого (и то не уверен) все ужаснейшие еретики и демагоги.
                  Может быть. А мне нраввится.
                  Сообщение от Павел Д.
                  Лучше Иоанна Лествичника и Нила Сорского почитайте.
                  Не буду. У меня есть, что читать.

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Не буду. У меня есть, что читать. __________________
                    Знания плеч не тянут...

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от alexoise
                      Знания плеч не тянут...
                      Абсолютно с Вами согласен. А время? Поэтому и приходится выбирать.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Евг.Вас.
                        Абсолютно с Вами согласен. А время? Поэтому и приходится выбирать.
                        Жизнь вечная же
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от kirbill
                          Жизнь вечная же
                          Только в вечности книг нет.

Комментарий

• olo
                            Отключен

• 19 September 2010
                            • 6610

Сообщение от Керженец
                            Католики утверждают, что этим камнем является личность апостола Петра и его преемников... Кажется, что текст Писания говорит о том же.
                            Но всё моё существо этому противится. Противится пониманию, что имеется ввиду личность именно Петра, а не тех, кто исповедует веру во Христа - Сына Божия. Искал источник этого противления и кажется нашёл.

На мой взгляд, создавая Свою церковь, врядли Господь заботился об административном её устройстве, каковое предоставил ученикам на их усмотрение, а о духовном принципе её устроения, каковым и является исповедание веры в Сына Божия.

Но может быть я не прав?...
                            1. Камень на иврите = אבן - эвен.

Это слово состоит из двух: אב (Отец) и בן (Сын).
                            Таким образом, "краеугольный камень" включает в себя "я и Отец - одно".

2. Сын на иврите = בן это связано со словом בנין биньян - дом как строение, стены, коробка.
                            Дочь на иврите = בת (бат), что связано со словом баит בית - дом, как дом, наполнение коробки.
                            Муж должен строить дом, а жена - обеспечивать его содержание - Уют .

Комментарий

• Сергей Ортодокс
                              Участник

• 24 March 2011
                              • 288

Сообщение от olo
                              1. Камень на иврите = אבן - эвен.

Это слово состоит из двух: אב (Отец) и בן (Сын).
                              Таким образом, "краеугольный камень" включает в себя "я и Отец - одно".

2. Сын на иврите = בן это связано со словом בנין биньян - дом как строение, стены, коробка.
                              Спасибо. Очень удачное исследование, я искал его по отрывкам, т.к. нет словаря иврита.

Хорошо, включим екзегетику: Пётр, камень: PЎtrow Петрос Камень, скала: pЎtr& петра

Перевод еп. Кассиана

18. И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют Ее. (Св. Евангелие от Матфея 16:18)

24. Поэтому всякий, кто слушает эти Мои слова и исполняет их, подобен будет мужу разумному, который построил свой дом на скале. (Св. Евангелие от Матфея 7:24)
                              В этом контексте отрывается учение Христа на ГОРЕ как камень

Так видим более глубокий смысл.

Если рассмотреть обстоятельсва, при которых Иисус Христос обратился к апостолу Петру с указанными словами и наименовал его Петром (греч. Petroz мужского рода), увидим, что поводом для их произнесения стало твердое исповедование апостолом Петром божественности Иисуса Христа (Мф.16:13-16), подлинного основания, камня веры, на котором (греч. petra «камень» женского рода) Христос создает Церковь Свою (на это ясное отличие апостола Симона-Petroz в Евангелиях и камня-petra в Мф.16:18, на котором Христос основывает Свою Церковь, указывал уже блаженный Августин, писавший по латыни).

Это откровение данное Петру Богом Отцем явилось переломным в наставлении в вере учеников, т.т. после этого открылось Царство Божие на Горе (Скале) Преображения!
                              Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

• Сергей Ортодокс
                                Участник

• 24 March 2011
                                • 288

[2 Цар.22:3] Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня![2 Цар.22:5] Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня;
                                [Пс.17:3] Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.

[Пс.26:4] Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его,
                                [Пс.26:5] ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.

[Ис.8:13] Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
                                [Ис.8:14] И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.

[Ис.17:10] Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы.

[Быт.28:13] И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
                                [Быт.28:15] и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

Мы получаем связь откровений:Господь, Бог Авраама, Которого видел Исаак- сошёл на землю и теперь Ангелы сходят к Нему:

[Ин.1:51] И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
                                Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

Обработка...