...на этом камне созижду церковь Мою...
Свернуть
X
-
-
В одном месте Христос обращается к одному человеку (Петру):
«и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мат.16:19).
В другом месте говорит те же слова многим:
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.» (Мат.18:18).
Т.е., обращение к одному человеку в конкретном тексте вовсе еще не означает того, будто то слово адресовано именно ОДНОМУ человеку. Но то лишь говорит о том, что в том конкретном месте Господь разжевывает именно тому ОДНОМУ человеку, что также касается и многих человек.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В одном месте Христос обращается к одному человеку (Петру):
«и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мат.16:19).
В другом месте говорит те же слова многим:
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.» (Мат.18:18).
Т.е., обращение к одному человеку в конкретном тексте вовсе еще не означает того, будто то слово адресовано именно ОДНОМУ человеку. Но то лишь говорит о том, что в том конкретном месте Господь разжевывает именно тому ОДНОМУ человеку, что также касается и многих человек.
Особая роль Петра вытекает не из того, что, как полагают некоторые сектанты, мол, Иисус вручил ему какие-то магические ключи со сверхъестественными способностями, а из того простого факта, что Иисус особо его выделил. И именно ему Христос дал арамейское прозвище Кифа, что по-гречески произносится как "Петрос", а по-русски и значит "камень". Этот очевидный факт в христианском мире никто никогда не отвергал.Комментарий
-
А разве кто-то с этим спорит? Слово Господне адресовано всем апостолам и даже шире, всем ученикам.
... а из того простого факта, что Иисус особо его выделил. И именно ему Христос дал арамейское прозвище Кифа, что по-гречески произносится как "Петрос", а по-русски и значит "камень". Этот очевидный факт в христианском мире никто никогда не отвергал.
Иисус Христос в Мф 16:18 говорит то же самое, что Апостолы Петр и Павел говорят о себе и обо все христианах.
Петр: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,» (1Пет 5:1-2) т.е. Иисус Христос поручая Апостолу Петру пасти свою паству не дал ему какой-то особой власти по сравнению с другими и что св. Петр сам разделил её с остальными апостолами.
Павел: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,»(Эф2:19-20) т.е. Апостол Павел называет Спасителя «краеугольным камнем».
Из этого следует, что Апостол Петр первый, а может и самый первый камень в здании Церкви. Но не допустимо из этого делать вывод о превосходстве Петра над всеми остальными.
Второе.
«Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.» (От Мф 26:34) и
«Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.» (От Мф 26:74)
То что говорить о «папах приемниках»?Комментарий
-
Второе.
О приемниках не может быть и речи, ибо если уж если Петр:
«Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.» (От Мф 26:34) и
«Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.» (От Мф 26:74)
То что говорить о «папах приемниках»?Комментарий
-
Комментарий
-
Особая роль Петра вытекает не из того, что, как полагают некоторые сектанты, мол, Иисус вручил ему какие-то магические ключи со сверхъестественными способностями, а из того простого факта, что Иисус особо его выделил. И именно ему Христос дал арамейское прозвище Кифа, что по-гречески произносится как "Петрос", а по-русски и значит "камень". Этот очевидный факт в христианском мире никто никогда не отвергал.
Что касается же конкретного понимания того контекста, который мы здесь все обсуждаем, то лично я также усматриваю в данном контексте мысль, что речь идет именно об ОТКРОВЕНИИ, на котором и созидается каждый "камушек" в Храмине-Церкви.
Я понимаю, что Церковь нуждается и во внешних авторитетах, чего не признают многие протестанты. Но и притягивать за уши доказательства, дабы смирить своевольных, не стоит.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы же сами в этой теме писали, что в Писании можно найти все, что угодно (при желании). И я такого же мнения, кстати. Так вот, в случае с наименованием Петра "камнем", я вижу следующее: Господь обратился сперва не к Петру одному, а ко всем присутствующим ученикам (Апостолам), со словами: "а вы за кого почитаете Меня?" (Мат.16:15). И это очень существенный момент. И тогда вызвался ответить Петр на этот вопрос, который был адресован всем. Потому Господь и назвал тем "камнем" именно Петра, а не кого-то другого. Ответили бы все вместе, то всем бы и было адресовано, что они "камни". Не думаю, что на этом примере можно строить целую догму. При всем почитании Петра, я не могу найти в Писани доказательства того, что он был над всеми остальными Апостолами. Да, его имя встречается часто на первых ролях, как и имя Иоанна и Иакова. Но из этих свидетельств еще нельзя сделать такое умозаключение, что Петр был главнее тех же Иоанна и Иакова (не говоря уже о других Апостолах). А на первом соборе, упоминаемом в Деяниях (Глава 15), там вообще доминировал не Петр, а именно Иаков, который и озвучил ту мысль, которую соборно приняли все присутствующие на том соборе.
Что касается же конкретного понимания того контекста, который мы здесь все обсуждаем, то лично я также усматриваю в данном контексте мысль, что речь идет именно об ОТКРОВЕНИИ, на котором и созидается каждый "камушек" в Храмине-Церкви.
Я понимаю, что Церковь нуждается и во внешних авторитетах, чего не признают многие протестанты. Но и притягивать за уши доказательства, дабы смирить своевольных, не стоит.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Нравится или не нравится, но Христос именно Петру вручил ключи от Царствия Небесного. Не всем апостолам, а Петру.
Особый авторитет Петра и его преемников древней Церковью не оспаривался. Это факт. Здесь речь, конечно, не идёт о том, что любое слово Петра или его преемника есть истина в последней инстанции. Но апостол Пётр и его преемники для нас, католиков, являются видимыми символами единства Церкви. И многие православные, не ослеплённые национализмом или местечковой гордыней, тоже это понимают.Комментарий
Комментарий