Католицизм - отец всех западных ересей
Цитата:
Сообщение от prester V
Вот Вы критикуете католический Запад,а какая разница между "нами" и "католиками"?Посути нас разделяет лишь догмат "О Святом Духе"(в православии Он исходит только от Бога Отца,в католичестве -от Бога Отца и Бога Сына) и всё.Тогда объясните почему мы должны бояться их литературы(того же Бертрана Рассела),их образа жизни и пр., если для Бога нет ни католиков,ни протестантов,ни православных но все - христиане?...
Когда Вы пишите о западном влиянии на русскую культуру,пожалуйста помните о т.н."европоцентризме" поразившем весь мир с 16 века а не только Россию. Его причины,как Вы знаете, вовсе не в католицизме!
Цитата:
Сообщение от prester V
Фундамент нашей религии(ортодоксальность) - это "Символ веры",остальное - меняющаяся в каждую эпоху атрибутика,к ней я отношу и богословские сочинения,аскетические опыты,традиции зодчества и иконописи ,здесь между прочим православные и католики одинаковы.
Уважаемый prester V, когда вы написали, что причины «европоценризма», поразившем весь мир с 16 века не в католичестве, для меня это равнозначно тому, что если бы мне сказали, что мой отец не был причиной моего рождения. Так почему же я похож на него как две капли воды? Так и католицизм «отец» глобальной западной цивилизации, отец, которого не любят, от которого отрекаются, но на которого похожи как две капли воды. И самое главное сходство в том, что современная западная цивилизация больна всеми наследственными болезнями католицизма, только еще в более обостренной форме. В дальнейшем тексте я, в меру собственных ограниченных знаний и способностей, попытаюсь обозначить некоторые основные различия между католицизмом и Православием.
Как Вы знаете христиане верят, что Христос умер за нас и своим Воскресением подарил людям спасение и бессмертие. На земле Спаситель оставил Свою Церковь, через вхождение в которую, любой человек становиться причастником вечной жизни в Боге. Но одинаковые семена, брошенные в почву на западе и востоке средиземноморского мира, со временем, дали разные всходы. Это и понятно, слишком разные исторические элементы, оказались па западе и на востоке. Запад это Рим, гений государства и права, позднее поколебленный победой варварства, восток это Греция, Египет - гений философской мысли и науки, высокая образованность и особая восточная религиозность.
Таинства.
Центральный вопрос, который со временем разделил католическую и православную традицию это вопрос о том пути, которым благодать подаётся от Христа ко всем верующим. В католичестве схема мыслилась так: Христос возносясь, оставил на земле своего полномочного представителя папу римского, главу Церкви, наместника Бога на земле. «Ты, Петр камень, и на сем камне, Я созижду Церковь Мою» Христос наделил Петра и его приемников-римских пап своею властью: «что свяжешь на земле то будет связано на Небе, что ты разрешишь на земле то будет разрешено и на Небе». Это значит, что у католиков Церковь это прежде всего папа. Папа вершит, как имеющий власть от Бога прощает грехи, освобождает от клятв, отлучает от Церкви. Папа рукополагает кардиналов и епископов, передавая им часть благодати, те в свою очередь рукополагают своих священников, от которых благодать через таинства подаётся верующим.
Совершенно иное представление мы имеем в Православии. Глава Церкви это Христос, а таинства творятся не силой посвященного от папы священника, а Святым Духом, Которым Церковь созиждется. В этом случае интересно сравнить формулы молитв, произносимых православным и католическим священником при совершении церковного таинства. Православный священник произносит: «Крещается раб Божий... Причащается раб Божий..» и т.д. При этом разумеется, что таинство совершает Бог, а священник только прислуживает. Католический священник произносит: «Властью, данной мне, Я крещаю тебяЯ причащаю тебя» и т.д. При этом подразумевается, что таинство совершает сам священник, который получил полномочия и благодать от кардинала, который получил их от папы, который в свою очередь получил их от Бога. Если православный священник имеет статус "служки" у Бога при совершения таинств, то католический патер, согласно их докрине получает определëнный дар благодати. Кроме этого, у католиков есть понятие "в силу совершенного действия", которое означает, что таинство или обряд действенны в любом случае. Именно поэтому у католиков есть обряды анафемы священников и монахов, похожие больше на проклятия, ибо надо было "снять" некогда наложенную благодать. Например, при обряде анафемы Джордано Бруно, ему срезали кожу с подушечек тех пальцев, которыми он совершал таинства. Несколько магическое понимание, не правда ли?
В Православии, напротив, нет никакого автоматизма, есть понимание того, что священник может тебе отпустить грехи, а Бог не отпустит, священник может причастить, а Бог не причастит . Все в Его воле. Поэтому, например, в Православии нет обряда «развенчания». Считается, что «развенчивать никого не надо, ибо действие таинства венчания окончилось с изменой одного из венчанных супругов.
Вследсвии такого полумагического понимания таинств и благодати, католики не могли не прийти к выводу, что действующий папа обязательно должен быть непогрешим в вопросах веры, ибо через него в мир приходит благодать и спасение. Поэтому, кстати, папа почти всегда одет в белый цвет цвет святости. Вместе с папой и католическое священство получило статус носителей благодати и представителей Божьей власти на земле, что не только наделило их не только невиданной для христианских священников мирской властью, но и обеспечило повышенные требования к их моральному облику. Отсюда обязательный целибат, который, судя по числу скандалов, стал "неудобоносимым бременем" для католических священников. Поэтому, всякие грехи, совершенные католической церковной иерархией, начиная с папы и кончая обычным кюре становились тяжелым ударом по вере в Бога каждого рядового католика и сейчас привели всю Европу к неверию, в то время как поведение православных батюшек не так сильно соблазняет знающих основы своей религии православных христиан и не колеблет их веры в Бога и в Его Церковь. Согласитесь, что один спрос с грешного Божьего прислужника и совершенно другой человека, претендующего на звание представителя Бога на земле и "проводника благодати".
Для православного является грехом верить в то, что есть абсолютно непогрешимые люди, даже величайшие святые являются грешниками. Православные никогда не наделяем своих предстоятелей ореолом какой-то непогрешимости, но верят в непогрешимость всей соборной Церкви, глава которой Сам Христос. Как это происходит, никто объяснить не может, но что такое происходит для всех православных очевидно. Были времена, когда еретиками стали почти все церковные иерархи, кроме одного (Афанасий Великий). Но Бог был с одним человеком и Православие восторжествовало. Таким образом в Православие большинство это один праведник плюс Бог. Никакой церковный статус в Православии не является гарантией непогрешимости. Любой епископ и даже патриарх может оказаться еретиком, но в итоге будет осужден на Соборе и Православие восторжествует. В католичестве такое невозможно, папа просто не может оказаться еретиком. Сам папа собирает соборы, решения которых объявляются истинными только в силу освящения их папским авторитетом.
Богословие. Вера и разум.
К слову, возьмем знаменитый вопрос о "вере и разуме". В православной традиции нет и не могло возникнуть ни споров о соотношении веры и разума, и доказательств бытия Бога подобных доказательствам Фомы Аквинского. И тут дело не в "отсталости" православного богословия. Согласитесь, что рационально доказывать бытие Бога надо, когда в этом начинают возникать большие сомнения. А проблемы между "верой и разумом" могут возникать у той традиции, чья вера говорит:"Папа безгрешный наместник Бога на земле", а собственный разум этому противоречит.
Но для начала надо понять сам основной принцип богословия в католичестве и его отличие от православного. Как выявляются богословские истины в католичестве? Высший церковный авторитет у католиков конечно же непогрешимый папа. Каждый католический богослов богословствует опять же в силу своего посвящения от папы. Это придаëт ему некоторую уверенность в собственной непопогрешимости. "Истина" католического богослова постоянно живëт в Церкви это папа, постановления которого истинны в силу самой католической доктрины. Даже постановления Вселенских Соборов для католика истинны не в силу соборной непогрешимости Церкви, а в силу освящения их авторитетом папы, который один и может их менять. Ведь если наместник Бога постоянно присутствует на земле только он имеет право изменять и совершенствовать хоть Символ веры, что и было проделано в случае с "филиокве". Такой принцип богословствования и стал главной причиной для раскола 1054 года. Заметьте важнейший момент: не «филиокве» стало причиной раскола, а именно предложенная православным новая схема папского богословия, по которой папа имел право изменять хоть Символ веры без всяких Соборов. Сам вопрос о «филиокве» всегда ставился как вопрос о папской претензии на непогрешимость в вопросах веры.
Поэтому в представлении католиков история богословия это история приобретения, развития, постепенного совершенствования и "прозревания" богословских истин (впоследствии это превратилось в учение о прогрессе научного знания). Накапливаются новые знания, рождаются более "головастые" богословы, которые с помощью своего рацио строят величественные здания из силлогизмов и готовы уже доказать истину без единой цитаты из Библии (однако же не обходятся без философии Аристотеля).
В Православии совершенно обратное представление о истории богословия во времени, которая есть скорее история растраты, удаления от чистого первоисточника, постепенного ухудшения понимания богословских истин. Взгляд православного богослова всегда обращен в прошлое, в те времена, когда сама Истина воплотилась и обитала среди людей, во времена первохристианства, апологетов и учителей Церкви, во времена святых отцов Православия. Для выяснения ответов на те вопросы, на которые ответов нет в Библии, в постановлениях Вселенских Соборах, православный богослов прежде всего изучает и сравнивает религиозный опыт, полученный святыми отцами на пути Богопознания, смотрит и сравнивает как святые люди понимали те или иные аспекты вероучения. Ведь логично предположить, что если людям удалось очиститься, то они находятся ближе к Богу и им могут быть открыто больше, нежели другим, пусть даже самым "головастым" богословам.
Здесь надо заметить, что религиозный опыт человек получает всем своим естеством, а не только его частью - разумом, как это делали католические схоласты. Поэтому для меня серьезнейшим аргументом в пользу истинности Православия является несомненное согласие в главном при описании опыта духовной жизни во Христе всех святых отцов Православия, принадлежавших к разным национальностям и живших в разные времена (это в то время, как среди философов редко можно найти даже двух согласных с друг другом). Египтянин Антоний Великий, сириец Исаак Сирин, грек Григорий Палама, русский Серафим Саровский - все эти люди жили в разные времена, в разных странах и говорили на разных языках но как едины при описании своего опыта жизни во Христе! Православный христианин верит им, тянется за ними и получает свой опыт жизни в Церкви. И опыт этот схож с опытом и святых отцов и его воцерковленных современников. Это опыт не философствования, «лежа на диване», а опыт реальной духовной жизни. На каких основаниях православный должен сомневаться в истине Православия, если каждый день видит в себе развитие тех духовных процессов, которые были многократно описаны всеми святыми отцами?
Иным образом обстоит дело у католиков. Католический богослов-схоласт изучает не опыт жизни во Христе, полученный предшественниками всем своим естеством, а опыт, полученный ими только частью собственного естества разумом. Схоласта мало интересует духовное состояние человека, его близость или удаленность от Бога, при обращении к святым отцам схоласта прежде всего интересует рациональный опыт их богословских построений. Не чистота сердца, а как работал ум, рацио, вызывает интерес. Поэтому все святые отцы кроме наирациональнейшего Августина Иппонского у католиков стоят на полках, они к ним редко обращаются. Зачем они нужны, если наместник Бога, всегда рядом?
Основной способ католического богословия - схоластика, такая же строгая наука в области слов и понятий, как математика в области цифр. Но католическая схоластика излишне налегала на рациональное постижение богословских истин без обращения к опыту жизни в Боге святых. Святых в православном понимании у католиков после раскола и не было. Простое сравнение жизнеописаний католических и православных святых подтверждает это. Откуда же ещё католическому богослову узнать ответы на постоянно вносимые жизнью вопросы, как не «вычислить» рациональным путем силлогистики из Писания и Предания?
Цитата:
Сообщение от prester V
Вот Вы критикуете католический Запад,а какая разница между "нами" и "католиками"?Посути нас разделяет лишь догмат "О Святом Духе"(в православии Он исходит только от Бога Отца,в католичестве -от Бога Отца и Бога Сына) и всё.Тогда объясните почему мы должны бояться их литературы(того же Бертрана Рассела),их образа жизни и пр., если для Бога нет ни католиков,ни протестантов,ни православных но все - христиане?...
Когда Вы пишите о западном влиянии на русскую культуру,пожалуйста помните о т.н."европоцентризме" поразившем весь мир с 16 века а не только Россию. Его причины,как Вы знаете, вовсе не в католицизме!
Цитата:
Сообщение от prester V
Фундамент нашей религии(ортодоксальность) - это "Символ веры",остальное - меняющаяся в каждую эпоху атрибутика,к ней я отношу и богословские сочинения,аскетические опыты,традиции зодчества и иконописи ,здесь между прочим православные и католики одинаковы.
Уважаемый prester V, когда вы написали, что причины «европоценризма», поразившем весь мир с 16 века не в католичестве, для меня это равнозначно тому, что если бы мне сказали, что мой отец не был причиной моего рождения. Так почему же я похож на него как две капли воды? Так и католицизм «отец» глобальной западной цивилизации, отец, которого не любят, от которого отрекаются, но на которого похожи как две капли воды. И самое главное сходство в том, что современная западная цивилизация больна всеми наследственными болезнями католицизма, только еще в более обостренной форме. В дальнейшем тексте я, в меру собственных ограниченных знаний и способностей, попытаюсь обозначить некоторые основные различия между католицизмом и Православием.
Как Вы знаете христиане верят, что Христос умер за нас и своим Воскресением подарил людям спасение и бессмертие. На земле Спаситель оставил Свою Церковь, через вхождение в которую, любой человек становиться причастником вечной жизни в Боге. Но одинаковые семена, брошенные в почву на западе и востоке средиземноморского мира, со временем, дали разные всходы. Это и понятно, слишком разные исторические элементы, оказались па западе и на востоке. Запад это Рим, гений государства и права, позднее поколебленный победой варварства, восток это Греция, Египет - гений философской мысли и науки, высокая образованность и особая восточная религиозность.
Таинства.
Центральный вопрос, который со временем разделил католическую и православную традицию это вопрос о том пути, которым благодать подаётся от Христа ко всем верующим. В католичестве схема мыслилась так: Христос возносясь, оставил на земле своего полномочного представителя папу римского, главу Церкви, наместника Бога на земле. «Ты, Петр камень, и на сем камне, Я созижду Церковь Мою» Христос наделил Петра и его приемников-римских пап своею властью: «что свяжешь на земле то будет связано на Небе, что ты разрешишь на земле то будет разрешено и на Небе». Это значит, что у католиков Церковь это прежде всего папа. Папа вершит, как имеющий власть от Бога прощает грехи, освобождает от клятв, отлучает от Церкви. Папа рукополагает кардиналов и епископов, передавая им часть благодати, те в свою очередь рукополагают своих священников, от которых благодать через таинства подаётся верующим.
Совершенно иное представление мы имеем в Православии. Глава Церкви это Христос, а таинства творятся не силой посвященного от папы священника, а Святым Духом, Которым Церковь созиждется. В этом случае интересно сравнить формулы молитв, произносимых православным и католическим священником при совершении церковного таинства. Православный священник произносит: «Крещается раб Божий... Причащается раб Божий..» и т.д. При этом разумеется, что таинство совершает Бог, а священник только прислуживает. Католический священник произносит: «Властью, данной мне, Я крещаю тебяЯ причащаю тебя» и т.д. При этом подразумевается, что таинство совершает сам священник, который получил полномочия и благодать от кардинала, который получил их от папы, который в свою очередь получил их от Бога. Если православный священник имеет статус "служки" у Бога при совершения таинств, то католический патер, согласно их докрине получает определëнный дар благодати. Кроме этого, у католиков есть понятие "в силу совершенного действия", которое означает, что таинство или обряд действенны в любом случае. Именно поэтому у католиков есть обряды анафемы священников и монахов, похожие больше на проклятия, ибо надо было "снять" некогда наложенную благодать. Например, при обряде анафемы Джордано Бруно, ему срезали кожу с подушечек тех пальцев, которыми он совершал таинства. Несколько магическое понимание, не правда ли?
В Православии, напротив, нет никакого автоматизма, есть понимание того, что священник может тебе отпустить грехи, а Бог не отпустит, священник может причастить, а Бог не причастит . Все в Его воле. Поэтому, например, в Православии нет обряда «развенчания». Считается, что «развенчивать никого не надо, ибо действие таинства венчания окончилось с изменой одного из венчанных супругов.
Вследсвии такого полумагического понимания таинств и благодати, католики не могли не прийти к выводу, что действующий папа обязательно должен быть непогрешим в вопросах веры, ибо через него в мир приходит благодать и спасение. Поэтому, кстати, папа почти всегда одет в белый цвет цвет святости. Вместе с папой и католическое священство получило статус носителей благодати и представителей Божьей власти на земле, что не только наделило их не только невиданной для христианских священников мирской властью, но и обеспечило повышенные требования к их моральному облику. Отсюда обязательный целибат, который, судя по числу скандалов, стал "неудобоносимым бременем" для католических священников. Поэтому, всякие грехи, совершенные католической церковной иерархией, начиная с папы и кончая обычным кюре становились тяжелым ударом по вере в Бога каждого рядового католика и сейчас привели всю Европу к неверию, в то время как поведение православных батюшек не так сильно соблазняет знающих основы своей религии православных христиан и не колеблет их веры в Бога и в Его Церковь. Согласитесь, что один спрос с грешного Божьего прислужника и совершенно другой человека, претендующего на звание представителя Бога на земле и "проводника благодати".
Для православного является грехом верить в то, что есть абсолютно непогрешимые люди, даже величайшие святые являются грешниками. Православные никогда не наделяем своих предстоятелей ореолом какой-то непогрешимости, но верят в непогрешимость всей соборной Церкви, глава которой Сам Христос. Как это происходит, никто объяснить не может, но что такое происходит для всех православных очевидно. Были времена, когда еретиками стали почти все церковные иерархи, кроме одного (Афанасий Великий). Но Бог был с одним человеком и Православие восторжествовало. Таким образом в Православие большинство это один праведник плюс Бог. Никакой церковный статус в Православии не является гарантией непогрешимости. Любой епископ и даже патриарх может оказаться еретиком, но в итоге будет осужден на Соборе и Православие восторжествует. В католичестве такое невозможно, папа просто не может оказаться еретиком. Сам папа собирает соборы, решения которых объявляются истинными только в силу освящения их папским авторитетом.
Богословие. Вера и разум.
К слову, возьмем знаменитый вопрос о "вере и разуме". В православной традиции нет и не могло возникнуть ни споров о соотношении веры и разума, и доказательств бытия Бога подобных доказательствам Фомы Аквинского. И тут дело не в "отсталости" православного богословия. Согласитесь, что рационально доказывать бытие Бога надо, когда в этом начинают возникать большие сомнения. А проблемы между "верой и разумом" могут возникать у той традиции, чья вера говорит:"Папа безгрешный наместник Бога на земле", а собственный разум этому противоречит.
Но для начала надо понять сам основной принцип богословия в католичестве и его отличие от православного. Как выявляются богословские истины в католичестве? Высший церковный авторитет у католиков конечно же непогрешимый папа. Каждый католический богослов богословствует опять же в силу своего посвящения от папы. Это придаëт ему некоторую уверенность в собственной непопогрешимости. "Истина" католического богослова постоянно живëт в Церкви это папа, постановления которого истинны в силу самой католической доктрины. Даже постановления Вселенских Соборов для католика истинны не в силу соборной непогрешимости Церкви, а в силу освящения их авторитетом папы, который один и может их менять. Ведь если наместник Бога постоянно присутствует на земле только он имеет право изменять и совершенствовать хоть Символ веры, что и было проделано в случае с "филиокве". Такой принцип богословствования и стал главной причиной для раскола 1054 года. Заметьте важнейший момент: не «филиокве» стало причиной раскола, а именно предложенная православным новая схема папского богословия, по которой папа имел право изменять хоть Символ веры без всяких Соборов. Сам вопрос о «филиокве» всегда ставился как вопрос о папской претензии на непогрешимость в вопросах веры.
Поэтому в представлении католиков история богословия это история приобретения, развития, постепенного совершенствования и "прозревания" богословских истин (впоследствии это превратилось в учение о прогрессе научного знания). Накапливаются новые знания, рождаются более "головастые" богословы, которые с помощью своего рацио строят величественные здания из силлогизмов и готовы уже доказать истину без единой цитаты из Библии (однако же не обходятся без философии Аристотеля).
В Православии совершенно обратное представление о истории богословия во времени, которая есть скорее история растраты, удаления от чистого первоисточника, постепенного ухудшения понимания богословских истин. Взгляд православного богослова всегда обращен в прошлое, в те времена, когда сама Истина воплотилась и обитала среди людей, во времена первохристианства, апологетов и учителей Церкви, во времена святых отцов Православия. Для выяснения ответов на те вопросы, на которые ответов нет в Библии, в постановлениях Вселенских Соборах, православный богослов прежде всего изучает и сравнивает религиозный опыт, полученный святыми отцами на пути Богопознания, смотрит и сравнивает как святые люди понимали те или иные аспекты вероучения. Ведь логично предположить, что если людям удалось очиститься, то они находятся ближе к Богу и им могут быть открыто больше, нежели другим, пусть даже самым "головастым" богословам.
Здесь надо заметить, что религиозный опыт человек получает всем своим естеством, а не только его частью - разумом, как это делали католические схоласты. Поэтому для меня серьезнейшим аргументом в пользу истинности Православия является несомненное согласие в главном при описании опыта духовной жизни во Христе всех святых отцов Православия, принадлежавших к разным национальностям и живших в разные времена (это в то время, как среди философов редко можно найти даже двух согласных с друг другом). Египтянин Антоний Великий, сириец Исаак Сирин, грек Григорий Палама, русский Серафим Саровский - все эти люди жили в разные времена, в разных странах и говорили на разных языках но как едины при описании своего опыта жизни во Христе! Православный христианин верит им, тянется за ними и получает свой опыт жизни в Церкви. И опыт этот схож с опытом и святых отцов и его воцерковленных современников. Это опыт не философствования, «лежа на диване», а опыт реальной духовной жизни. На каких основаниях православный должен сомневаться в истине Православия, если каждый день видит в себе развитие тех духовных процессов, которые были многократно описаны всеми святыми отцами?
Иным образом обстоит дело у католиков. Католический богослов-схоласт изучает не опыт жизни во Христе, полученный предшественниками всем своим естеством, а опыт, полученный ими только частью собственного естества разумом. Схоласта мало интересует духовное состояние человека, его близость или удаленность от Бога, при обращении к святым отцам схоласта прежде всего интересует рациональный опыт их богословских построений. Не чистота сердца, а как работал ум, рацио, вызывает интерес. Поэтому все святые отцы кроме наирациональнейшего Августина Иппонского у католиков стоят на полках, они к ним редко обращаются. Зачем они нужны, если наместник Бога, всегда рядом?
Основной способ католического богословия - схоластика, такая же строгая наука в области слов и понятий, как математика в области цифр. Но католическая схоластика излишне налегала на рациональное постижение богословских истин без обращения к опыту жизни в Боге святых. Святых в православном понимании у католиков после раскола и не было. Простое сравнение жизнеописаний католических и православных святых подтверждает это. Откуда же ещё католическому богослову узнать ответы на постоянно вносимые жизнью вопросы, как не «вычислить» рациональным путем силлогистики из Писания и Предания?
Комментарий