Православные и католики - в чём разница?
Свернуть
X
-
-
Соль сейчас на Пальмовое воскресение не благословляют вообще, но на Крещение мы благословляем воду. Так вот священники каждый год говорят, что это благословленная вода, воспоминание о нашем крещении, а не какая-то "святая вода", не лекарство от желудка, не магическое снадобье. Сам обряд благословения воды хорош, но языческая интерпретация вредна для духовной жизни.
И в этом нет ничего магического. Объясняю почему. Говорят Ходжа Насредин очень любил делать и есть халву, но ничего у него не получалось, ведь когда дома было масло, то не было орехов; когда были орехи не было масла; а когда было и то и другое - не было дома самого Ходжи Насредина. К чему это я? К тому, что в магическом ритуале не имеет значения вера и качество самого человека - его личность попросту отсутствует. Совершается некая последовательность действий - получается закономерный (с т.з. магии) результат - вот так все просто. Агиасма святыня в любом случае, НО чтобы человек воспринял связанную с ней Благодать нужно его собственное произволение - выраженное ли в искренней вере, покаянии ли, благоговении и пр., и только сообразно с этим приходит результат, и результат иногда неожиданный для самого человека. Христианство - религия Богообщения - в этом суть, но имея тело мы имеем и видимое внешнее выражение этого Богообщения.Комментарий
-
Знак может быть разным, а символ не может быть разным. А в таинстве Причастия к примеру речь идет даже не о символе, а о непосредственном приложении природы Божества к тварной природе хлеба и вина.Комментарий
-
Знак и символ - синонимы, то есть одно и то же. Если человек умирает в пустыне, нет воды, можно крестить песком. В бараке сибирского лагеря было, что тайно служили литургию, принося хлеб и брусничный сок.Комментарий
-
Что же касается благословения воды, так это сакраменталии, а не Таинства, поэтому ничего в самой воде не меняется. Вода нам нужна именно как воспоминание о Таинстве крещения, ее не принято пить. Всё остальное - просто язычество, магические извращения христианской веры.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Язычество или не язычество, но освященная вода реально не протухает со временем, в отличие от обычной водопроводной. И по пять лет стоит.Комментарий
-
-
Вообще-то, разница между католиками и православными несколько иная.
Никто не прикладывает божество к природе хлеба. Только молятся ему. А субстанция хлеба меняется при пережевывании, равно как и вино приобретает после употребления таинственный золотистый цвет и некий специфичный запах. Чудо же преображения при этом осуществляет твой организм, и выходит та жидкость, ни тютельки не походя на вино, которым ранее была.
Так вот. Разница лишь в том, что католический главпоп, в отличии от нашего, считает себя самим богом, живущим на земле. Типа папа, родивший всё то сборище, что перед ним.
В православии, поскольку ни один поп, сколь толст бы он не был, не набрался такой безаппеляционной наглости, вакансия бога свободна. По этой причине вынуждены были сделать деревянные иконы и молиться им, ведь населению бог не открывается, вот и надобно поглядеть на то, чему ты молишься.
Католику же икон не надо, у него римский папа есть. Но именно из-за этой причины, трудновато населению представить себе бога на небе, ведь вот жеж он. Ради этого и сделали некую езус-марию, матерь божью, нарисовав которую, молятся таки теперь ей, небесной, ибо отец, то есть папа, и так перед глазами.
Это и есть основное различие. В православии рисуют на деревяхе своего бога и вешают на стенку, в католичестве - мадонну с младенцем, и тоже вешают на стенку. Вот и все отличия.Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
-
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
. Мне вчера строитель про квантовую физику рассказывал тоже было забавно
Брат Анатолий не в обидуSi Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
чем отличаются?
Об учении судят по деяниям учителей-последователей.
Даже небольшие отступления от первоначальной "Школьной программы" приводят к искажению результата обучения.
Тому кто хочет понять к чему привели отступления католичества предлогаю посмотреть этот фильм "Расрятая Сербия" .. думаю, что больше, посмотревший не будет задавать подобных вопросов.
Скачать можно тут: Яндекс.РќР°СРѕРґ
Фильм документальный и очень тяжелый, но постарайтесь доглядеть до конца.Последний раз редактировалось NikRun; 22 November 2010, 06:13 AM.Комментарий
Комментарий