Православные и католики - в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Valerius
    Ну, школьными учебниками по истории должны заниматься специалисты - историки. Это в их компетенции. А то у нас очень любят все, кому не лень, редактировать историю под свою идеологию.
    А если считаете экуменизм заразой, почему не уходите в раскол? К грекам-старостильникам, например?
    Экуменизм - это и есть путь к расколу. Мне ближе всего русское единоверие - путь к единству РПЦ и древлеправославного обряда (древнейшего православного, в т.ч. и каф/т/олического если хотите).

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от slav0nic
      Драсть, может ли мне кто-то популярно изъяснить в чём разница между этими церквями? и из-за чего вечаня вражда)
      хотя сам я против католиков исходя из истории - сильно жестокая них церковь
      Никакой разницы не вижу, особенно когда в засос, ну прям не разлей вода
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от kirbill
        Странная позиция для эстонца.

Комментарий

• Франциск
          Ветеран

• 09 March 2010
          • 1478

Сообщение от Silurist
          На память приходит имя Григория Паламы. Он точно почитается в греко-католических цервях (в том что касается литургического почитания). И по-моему, официально признается святым Римской Церковью. Однако, это надо уточнить.
          Григорий Палама для всей Римской Церкви святым не является.
          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от Франциск
            Григорий Палама для всей Римской Церкви святым не является.
            Франциск, а для какой является? Вы кстати из какой части?

Комментарий

• Франциск
              Ветеран

• 09 March 2010
              • 1478

Сообщение от kirbill
              Ну, если для Вас нет особой разницы между католичеством и лютеранством, это лишь разные богословские кружки, то что уж говорить о православии и католичестве!
              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Франциск
                Ветеран

• 09 March 2010
                • 1478

Сообщение от Андрей 77
                Франциск, а для какой является? Вы кстати из какой части?
                У Римско-Католической Церкви частей нет, это же не протестантские церковные общины!
                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Андрей 77
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 1413

Сообщение от Франциск
                  У Римско-Католической Церкви частей нет, это же не протестантские церковные общины!
                  Согласен. Наверное так и должно быть (и рад, что так есть). Так о св. Григории, что? Признаете?

Комментарий

• Франциск
                    Ветеран

• 09 March 2010
                    • 1478

Сообщение от Андрей 77
                    Согласен. Наверное так и должно быть (и рад, что так есть). Так о св. Григории, что? Признаете?
                    В Церковном календаре, который обязателен для всех католиков, такого святого нет. Да и вообще, по сравнению с православными, в католичестве святых мало, католичество более христоцентрично.
                    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Франциск
                      Ну, если для Вас нет особой разницы между католичеством и лютеранством, это лишь разные богословские кружки, то что уж говорить о православии и католичестве!
                      Простите, я вижу лишь общее, а также дела самозванцев - именующими себя членами Церкви - хотя таковыми не являющимися
                      Вписка в какой-то кружок Церкви человеку не поможет
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Андрей 77
                        Странная позиция для эстонца.
                        А я и не эстонец

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от Андрей 77
                          Экуменизм - это и есть путь к расколу. Мне ближе всего русское единоверие - путь к единству РПЦ и древлеправославного обряда (древнейшего православного, в т.ч. и каф/т/олического если хотите).
                          И разве единоверие - это не межправославный экуменизм? И разве это не та же уния, только с русскими раскольниками?

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Сообщение от kirbill
                            Простите, я вижу лишь общее, а также дела самозванцев - именующими себя членами Церкви - хотя таковыми не являющимися
                            Вписка в какой-то кружок Церкви человеку не поможет
                            Это как раз понятно, что Бог нас будет судить не за принадлежность к какой-то конфессии, но при этом разница между конфессиями есть, и она значительна. Хотя в Германии много людей, которым всё равно, в какую церковь ходить: ЕЛЦ или РКЦ. Есть и общие храмы, где лютеране и католики молятся вместе.
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от Франциск
                              В Церковном календаре, который обязателен для всех католиков, такого святого нет. Да и вообще, по сравнению с православными, в католичестве святых мало, католичество более христоцентрично.
                              У православных в каждой поместной церкви свой календарь. Там и общие для всех святые, и местночтимые. Причем русские "святцы" раньше содержали намного больше имен, чем сейчас.
                              У католиков разве нет местночтимых святых? Разве византийские дораскольные святые входят сейчас в общеобязательный календарь?
                              Есть там Григорий Назианзин, к примеру. Или Николай Мир Ликийский? А есть там раннехристианские мученики: Валерий, Перпетуя, Георгий (победоносец), Параскева?

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от Франциск
                                Это как раз понятно, что Бог нас будет судить не за принадлежность к какой-то конфессии, но при этом разница между конфессиями есть, и она значительна. Хотя в Германии много людей, которым всё равно, в какую церковь ходить: ЕЛЦ или РКЦ. Есть и общие храмы, где лютеране и католики молятся вместе.
                                Мне как-то до этой разницы по барабану, лютеране вообще не сторонники экуменизма, чтобы ещё и ваши грехи к себе перетаскивать и следовать им
                                Есть члены Церкви, а есть члены кружка богословия, и членство кружка богословия ни разу рядом не стоит с членством Церкви - а Церковь это Бог Вседержитель и тут не поможет хождение на какие-то обряды человеческие - только Писание
                                А разбирать человеческие обряды и их разницу у меня особого желание нет и слушаться им тоже - поэтому не вижу особой заслуги, в том, что человек считает, что от этих обрядов есть какая-то разница

з.ы. храм один и их не несколько, есть только здания храма, и поведение в этом храме каждый сам себе выбирает - и храм и есть Церковь - Тело Христово - Бог Вседержитель и член этого храма - Церкви - человек во Христе

Комментарий

Обработка...