Православные и католики - в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Филолог9
    Ветеран

• 03 October 2009
    • 1001

[quote=Dmitry75;1719247]Во-первых, где вы увидели истерику? Во-вторых, я не баптист. И не протестант. Да будет Вам известно, что ученики Христа и Его апостолов назывались христианами, а не православными, католиками, баптистами, пятидесятниками и т.д. В-третьих, насчет беззакония, если утверждаете, что не обвиняли меня, то значит это я не так понял, приношу вам свои извинения. Насчет неправды в учениях католиков и православных - не вижу смысла опять открывать споры насчет икон и костей. А в конкретном случае это касалось именно того списка, который здесь приводили. Прочитайте его еще раз, вы считаете, что это диктовал людям Святой Дух? Сколькими пальцами креститься, а особенно убивать за это гугенотов (помните Варфоломеевскую ночь?) или выступать за смертную казнь и всеобщую воинскую повинность? Я не буду здесь опять всё перечислять, перечитайте сами.

Нет, никто из вас не говорил, что действие Духа Святого зависит от ваших рамок и постановлений. И я такого не утверждал. Опять поспешили сделать выводы. Но там где своды правил, постановлений, обрядов, традиций, законов, заповедей - там нет Бога. Единственная истинная религия была - это у евреев, это Ветхий Завет. Но сейчас действует Новый Завет - закон Духа Жизни, который ничего общего не имеет с традициями и обрядами человеческими. Только два действия было оставлено и я не могу даже назвать их обрядами. Крещение - обещание Богу доброй совести, завет с Богом. И преломление хлеба - в воспоминание о Господе.

Но некоторые люди навыдумывали, напридумывали столько, что даже и не счесть. И тот список, я так понимаю, всего лишь малая часть, только там где отличия от католиков. Я так понимаю, есть еще и другой список, подлиннее, там где отличий нет?[/quote

Остается только продолжить.
    Сравнивать нужно и католиков и православных только с учением апостолов. Например крещение. " Крещение не омытие плоти водой, но ОБЕЩАНИЕ Богу чистой совести спасает нас...". 1ПТ,гл.3/21:
    Понятно, что погружение или окропление все это детский лепет.
    "Древнее прошло, теперь все новое". "Левитское, человеческое священство не приводит к совершенству (бессмертию) поэтому воссиял Иисус" . ОН Священник. Евр.гл.5/4,5: гл.7/11-28:
    В 1 пришествие произошла перемена Священства, Закона, Завета.
    "С переменой Священства необходимо быть перемене закона Моисея".
    Поэтому: " Да не упрекнет вас никто ни едой, ни питьем, ни празником каким или субботой". Колос.2/14-16:
    Павел вообще "пост" называет самовольным изнурением плоти.
    Мария получила от Бога ДУХОВНЫЙ Дар, стала матерью тела Христа. Духовный дар -"залог булущего спасения". Она еще не воскресла. Иисус и нам обещал Знамение за веру это феноменальные способности: исцеление возложением рук, защита от смертоносных ядов имолний, пр. Мк.гл.16/17,18:
    Причастные крови Христа Люди получают этот дар. В СМИ часто пишут о таких феноменах, это избранники Христа. Они как и апостолы могут говорить Новыми языками.
    Все религиозные организации это просто игры. Хорошо, если они подают нищим, то, как сказал Иисус: "все у вас будет чисто". Впрочем, "если они заблуждаются, то это им к погибели". 2Петра.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Pavel.
      C чего это они обязаны?
      "Епископ... непорочен- одной жены муж"

Сообщение от Pavel.
      Искать лень.

Спасибо, "слив засчитан"

Сообщение от Pavel.
      Нет, наберите в Википедии Священное Предание.
      Вики- и не "авторитетный" и не "источник".

Сообщение от Pavel.
      И вопрос в том, что такого быть не могло.
      Но было. Св. Афраат канонических евангелий вообще не знал и умер, целуя пересказ диатессарона. Из полемики с Фавстом Нумидийским четко видно, что многих известных нам ныне как "Писание" текстов просто не существовало. В конце концов, Павел Самосатский и Мальхион наравне с Писанием ссылаются и на философов и на современное им предание.

Сообщение от Pavel.
      Так как и сейчас Предание не считают многие как равнозначным Писанию.
      Это влияние латинской богословской школы, желавшей, таким образом, закрепить свою догматическую самобытность. Естественно, ведь, по Августину, Иларию и Григорию Двоеслову с их Sola Scriptura (принцип сформулирован именно бл. Августином при написании трактата "О Троице") и филиокве и чистилище, вроде как, "получались", а по Иоанну Дамаскину и Каппадокийцам - уже никак.

Сообщение от Pavel.
      Или вы о каком-то ином Предании.Быть может апостольском....

Такое разделение "преданий"- характеристический признак т.н. "русского протестантизма".

Сообщение от Pavel.
      Клёво.Зато вот в катехизисе масона Филарета есть утверждения о непогрешимости Церкви.
      Церкви- да, но не одного отдельного собора.

Сообщение от Pavel.
      Да прямо в вашей цитате и прочитал!
      Где именно?

Сообщение от Pavel.
      Ну допустим и так.А смысл то всё равно один.

Разницы здесь нет только для баптиста или харизмата. Причем, русского.

Сообщение от Pavel.
      Вы в переселение душ что ли верите?

Мне ближе точка зрения Тертуллиана. Но, вот, Немезий Эмесский, Ориген и Дидим этого не исключали. А, если верить рецензии патриарха Фотия, то и сам Климент Александрийский.

Сообщение от Pavel.
      Потому что если пришёл ты на 40-й день к Богу,
      А почему на 40й, а не, допустим, 30й?

Сообщение от Pavel.
      а он видит что ты солёный-он не пошлёт тебя в ад.
      Прям, угаритские ужастики рассказываете.

Сообщение от Pavel.
      А если послал в ад-значит несолёный.И далее по Евангелию-если соль потеряла силу-то в навоз её выкидывают и никуда не годится она.

Но невозможное человекам, возможно Богу.

Сообщение от Pavel.
      И вообще с чего это учение взялось
      39-я глава второго тома собеседований италийских отцов св. Григория Великого.

Сообщение от Pavel.
      Что Ориген, что Тертуллиан-еритики.

Неа. Ориген- членовредитель и раскольник- и за то и за другое прощен. А на Пятом ВС Феодор Аскида не дал осудить. На Тертуллиана же ничего нет- т.е. буквально и совсем ничего.

Сообщение от Pavel.
      Все мы грешные.Вот Кураев на старославянском ругался на Мадонну, и ничего-его канонизируют после смерти.
      Надеюсь, что нет.

Сообщение от Pavel.
      А масоны- это духовно?

Не знаю, не проверял. Говорят, по-разному бывает.

Сообщение от Pavel.
      Прямо толкуйте Богу
      Понятие "прямоты" субъективно.

Сообщение от Pavel.
      помолившись.Без предания.

Угу, не папизм же.

После этих цитат из Westminster Confession, полагаю, далее скрываться и маскироваться бессмысленно.
      Сообщение от Pavel.
      Теперь понятно откуда эта ересь-всемогущество.

Бог не всемогущ?

Сообщение от Pavel.
      Еритики.
      Собор? Номер правила?

Сообщение от Pavel.
      Бред какой-то.Первоначальное состояние это вообще что-как при рождении что ли?

Ясно. "О началах" не читали.

Сообщение от Pavel.
      Не знаю этой темы.Насколько я понял реформисты, кроме как в ЮКей, как раз возникли из-за того, что согласились признать чистилище.Или наоборот?

Основная и главная причина- нежелание быть под Римом. Остальное- детали.

Сообщение от Pavel.
      Потому что русский народ-богоносец ревнут по вере.В отличие от еретиков всяких.
      Русский народ - никакой не "богоносец" и болен тщеславием.

Комментарий

• BSergiy
        ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
        • 1949

Жертвы логичесской лжи .

Разницы между православными и католиками -- никакой ! Обе стороны крепко держатся ИНОГО БЛАГОВЕСТИЯ , от которого предупреждал Апостол Павел . ...проповедуют другого Иисуса ( картинного , рисованного ) , КОТОРОГО МЫ НЕ ПРОПОВЕДОВАЛИ , иного Духа , иное благовестие .( 2-Коринф.11.4).
        ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
        ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
        ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Pavel.
          Завсегдатай

• 28 January 2009
          • 891

Сообщение от Maurerfreude
          "Епископ... непорочен- одной жены муж"
          Это не значит, что монах не может быть епископом.Что за однобокое трактование.

Спасибо, "слив засчитан"
          Не верите что это так было?

Вики- и не "авторитетный" и не "источник".
          Но в Вике во многих статьях есть ссылки, из которых взят материал, и каждый умник может пройти по ним и увидеть источники, более авторитетные чем сама Википедия.

Такое разделение "преданий"- характеристический признак т.н. "русского протестантизма".
          Правильная мысль.Не русскому папизму же следвать.

Церкви- да, но не одного отдельного собора.
          А Собор это не Церковь?

Где именно?
          Там где сказано что в чистилище адские муки, да вы цитату свою прочтите внимательно просто.

Разницы здесь нет только для баптиста или харизмата. Причем, русского.
          Нет. Разница есть просто для антикатолика, который исповедует окатоличенное "православие".

А, если верить рецензии патриарха Фотия, то и сам Климент Александрийский.
          А чем он так авторитетен уже, сам Климент этот? НАсколько я помню он ереси и другие говорил.Или Кирилл из того же града.Мытарства выдумал кто-то из них.

А почему на 40й, а не, допустим, 30й?
          Потому что по церковному преданию в 40-й день-Суд.Это согласуется с Библией.И в ветхом Завете есть про 40-й день, и в Новом Христос в оный вознёсся.Даже ваша МП так отпевает.

Прям, угаритские ужастики рассказываете.
          Какие?

Но невозможное человекам, возможно Богу.
          Про соль Бог как раз и сказал!

39-я глава второго тома собеседований италийских отцов св. Григория Великого.
          Из приданий.

Неа. Ориген- членовредитель и раскольник- и за то и за другое прощен. А на Пятом ВС Феодор Аскида не дал осудить. На Тертуллиана же ничего нет- т.е. буквально и совсем ничего.
          Верую ибо абсурдно (с) Тертуллиан.

Не знаю, не проверял. Говорят, по-разному бывает.
          То есть с вашей христианской точки зрения допустимо служить в организации тех, чей отец дьявол а не Авраам?

После этих цитат из Westminster Confession, полагаю, далее скрываться и маскироваться бессмысленно.
          Кто они такие?

Бог не всемогущ?
          Конечно нет.Логика...

Собор? Номер правила?
          Когда Илларион Алфеев говорил, что еретики это только те, кто осуждён Собором-он нёс ахинею.Ему не привыкать.

Русский народ - никакой не "богоносец" и болен тщеславием.
          На протяжении тысячи лет РПЦ-это крупнейшая поместная церковь.А после 17-го года понятно что на богоносный не тянет.

Комментарий

• Отец Димитрий
            Завсегдатай

• 16 August 2009
            • 895

Разница между католицизмом и православием только одна. Католическая церковь имеет принципиально вселенский характер и не сужается до национальных границ. Православная же церковь, кто бы что ни говорил, превратилась в конечном счёте в группу поместных национальных церквей, общение между которыми чисто символическое.

С догматической точки зрения Католическая церковь признаёт учение Православной церкви целиком и полностью, так как оно сформировалось на Вселенских соборах ещё до разделения церквей. После седьмого Вселенского собора догматическое богословие на Востоке фактически угасло. Западная же церковь после этого ещё документально зафиксировала те положения, которые имплицитно присутствуют и в учении Православной церкви, но не выражены чётко.

Комментарий

• Pavel.
              Завсегдатай

• 28 January 2009
              • 891

Сообщение от Отец Димитрий
              Разница между католицизмом и православием только одна. Католическая церковь имеет принципиально вселенский характер и не сужается до национальных границ. Православная же церковь, кто бы что ни говорил, превратилась в конечном счёте в группу поместных национальных церквей, общение между которыми чисто символическое.
              Смотря между каким Православием-современным, или древней ортодоксией.Даже с современным есть различия в том, что хоть и вы признаёте православное учение, но ваши догматы мало кто признаёт даже среди 16-ти экуменических церквей.

Сообщение от Отец Димитрий
              С догматической точки зрения Католическая церковь признаёт учение Православной церкви целиком и полностью, так как оно сформировалось на Вселенских соборах ещё до разделения церквей. После седьмого Вселенского собора догматическое богословие на Востоке фактически угасло. Западная же церковь после этого ещё документально зафиксировала те положения, которые имплицитно присутствуют и в учении Православной церкви, но не выражены чётко.
              Дьяволу надо было уничтожать христианство, для этого он и вводил новые лжедогмы.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от BSergiy
                Разницы между православными и католиками -- никакой !
                Опрометчивое утверждение.

Сообщение от BSergiy
                Обе стороны крепко держатся ИНОГО БЛАГОВЕСТИЯ ,
                Вы, стало быть, хотите сообщить "граду и миру", что держитесь благовестия- "того"?

Сообщение от BSergiy
                от которого предупреждал Апостол Павел . ...проповедуют другого Иисуса ( картинного , рисованного ) , КОТОРОГО МЫ НЕ ПРОПОВЕДОВАЛИ , иного Духа , иное благовестие .( 2-Коринф.11.4).
                Спасибо, всё это очень знакомо и было услышано неоднократно.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от Pavel.
                  Это не значит, что монах не может быть епископом.Что за однобокое трактование.
                  Видите ли... Протопресвитер не бывает монахом. Это, пардон, азы. Слушайте, пусть ваша церковь меня наймет, в конце-концов. Ну стыдоба же!

Сообщение от Pavel.
                  Не верите что это так было?
                  Совершенно неважно, во что я верю, а во что нет. Важно, что Вы плохо разбираетесь в вопросе и не можете грамотно обосновать свою позицию. Выглядит это весьма смешно. Уж не позорились бы.

Сообщение от Pavel.
                  Но в Вике во многих статьях есть ссылки, из которых взят материал,
                  Тем не менее, не авторитет. "Ищи сам в википедии"- тем более не аргументация. Озаботьтесь предоставлением ссылок в полном объеме.

Сообщение от Pavel.
                  Правильная мысль.Не русскому папизму же следвать.
                  А я в принципе отказываюсь выбирать между "русским папизмом" и "русским протестантизмом". Меня не устраивают оба вида модернизмов, представляющие из себя жалкие уродливые карикатуры на их западные прообразы. Подлинный "русский протестантизм" - это всякое, там, стригольничество, хлыстовство и т.д. В наши дни история повторяется уже в виде фарса .

Сообщение от Pavel.
                  А Собор это не Церковь?
                  Выучите разницу между феноменальным и ноуменальным и поймете, что имеется ввиду. Собор как имеющая начало и конец во времени и место проведения ассамбления- явление феноменальное, церковь- явление ноуменальное (о чем много и подробно расписано у И. В. Лопухина).

Сообщение от Pavel.
                  Там где сказано что в чистилище адские муки, да вы цитату свою прочтите внимательно просто.
                  В моей цитате этого нет. Благодарю вас: очередной слив засчитан.

Сообщение от Pavel.
                  Нет. Разница есть просто для антикатолика, который исповедует окатоличенное "православие".
                  1. Вы хоть сами понимаете, что говорите?

2. "Антикатолик, исповедующий окатоличенное православие"- это Вы про меня?

Тут существенная разница в самой сотериологии: рационалистическое латинское богословие классифицирует грехи на, вроде бы как, "серьезные" и, вроде бы как, "не очень", тогда как на Востоке, славившимся своей аскетической традицией, как бы, "все грехи- к смерти". Но, не смотря на это, считалось, что Богу возможно вытащить человека даже из самого ада. Впрочем, "ад" и "рай"- это слишком антропоморфные понятия, о чем неоднократно писал Ориген.

Сообщение от Pavel.
                  А чем он так авторитетен уже, сам Климент этот?
                  Я так понимаю, что "Строматы" и "Увещевание" Вы не читали?

Сообщение от Pavel.
                  НАсколько я помню он ереси и другие говорил.
                  Перечисления этих "других ересей", как я понимаю, опять не последует?

Сообщение от Pavel.
                  Потому что по церковному преданию в 40-й день-Суд.
                  А вот в латинской традиции тогда же отмечался 30-й день. И ничего. Никто на Востоке Запад за это в ереси не обвинял.

Сообщение от Pavel.
                  Это согласуется с Библией.
                  Каким образом?

Сообщение от Pavel.
                  И в ветхом Завете есть про 40-й день,
                  Что именно в Ветхом Завете есть "про сороковой день"?

Сообщение от Pavel.
                  и в Новом Христос в оный вознёсся.
                  Прямой связи с отшествием души на суд не вижу.

Сообщение от Pavel.
                  Даже ваша МП
                  Ну уж, прям, таки, "наша". "Ваша"- это чья?

Сообщение от Pavel.
                  Какие?
                  Угаритские. Город, знаете ли, был такой- Угарит. Наука есть еще такая- угаритология. Мифы древнего Угарита недавно совсем издавались в твердой копии.

Сообщение от Pavel.
                  Про соль Бог как раз и сказал!
                  Опять же, это притча, а притча может толковаться по-разному. Судя по всему, с понятиями метафоры, символа и аллегории Вы не знакомы. А жаль.

Сообщение от Pavel.
                  Из приданий.
                  Найдите и прочитайте. Григорий Великий ссылается только на Священное Писание и ни на что более. Сразу видно: с предметом критики не знакомы.

Сообщение от Pavel.
                  Верую ибо абсурдно (с) Тертуллиан.
                  Тяжело беседовать с агрессивной посредственностью. Квинт Септимий Флорент Тертуллиан этого не говорил . В сочинении "О плоти Христовой" ( 5:4) Тертуллиан сказал: credibile est, quia ineptum est.

Сообщение от Pavel.
                  То есть с вашей христианской точки зрения
                  Я, в принципе, не уверен в том, что достоин христианского имени.

Сообщение от Pavel.
                  допустимо служить в организации тех, чей отец дьявол а не Авраам?
                  Доказательства Вы предъявлять, как я понимаю, не собираетесь?

Сообщение от Pavel.
                  Кто они такие?
                  Этот вопрос звучит особенно смешно. Да.

Сообщение от Pavel.
                  Конечно нет.Логика...
                  Ааааа.... Узнаю, узнаю богословский стиль старины Уитнесса. Значит "Поместная церковь" Уитнесса Ли. Понятно.

Сообщение от Pavel.
                  Когда Илларион Алфеев говорил, что еретики это только те, кто осуждён Собором-он нёс ахинею.Ему не привыкать.
                  Но я- не игумен Илларион. Спасибо, я понял, что ни номера правила ни года собора не будет. Слив засчитан (уже четвертый по счету?).

Сообщение от Pavel.
                  На протяжении тысячи лет РПЦ-это крупнейшая поместная церковь.
                  Где Вы там РПЦ тысячу лет назад нашли? Слушайте, ну, право, неудобно же... Не могли получше подготовиться, что ли?

Комментарий

• Pavel.
                    Завсегдатай

• 28 January 2009
                    • 891

Не подумал бы, что такой начитанный человек будет так словоблудствовать.

Арий тоже был умён, но у Бога есть такой тезис "мудрость умных посрамлю"

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от Pavel.
                      Не подумал бы, что такой начитанный человек будет так словоблудствовать.

Арий тоже был умён, но у Бога есть такой тезис "мудрость умных посрамлю"
                      Знакомый скулеж. Говорят, у обитателей городского общежития пролетариата слово "интеллигент" было одним из оскорблений. Впрочем, будучи идейным лузером, не претендую на какие-либо "лавры". В общем и целом, незачет: традиции вы не знаете, миммикрируете под нее из рук вон плохо. Ничего, кроме гомерического хохота, ваши потуги, господин протестант, вызвать не способны. Используйте лучше то, что у вас хорошо получается- традиционные для вашей конфессии виды миссионерской деятельности.

Комментарий

• Pavel.
                        Завсегдатай

• 28 January 2009
                        • 891

Знакомый скулеж. Говорят, у обитателей городского общежития пролетариата слово "интеллигент" было одним из оскорблений. Впрочем, будучи идейным лузером, не претендую на какие-либо "лавры". В общем и целом, незачет: традиции вы не знаете, миммикрируете под нее из рук вон плохо. Ничего, кроме гомерического хохота, ваши потуги, господин протестант, вызвать не способны. Используйте лучше то, что у вас хорошо получается- традиционные для вашей конфессии виды миссионерской деятельности.
                        Как всегда "святая простота" от каменщика.Сдобренная твердолобым желанием видеть во мне протестанта.

Чего ещё ждать от адепта Советской Церкви, Красной патриархии и патрона Володи Гундяева, который правда по мнению каменщика всё же слишком непрезентабельный менеджер, но Азазелло-Дрозд ничего был .
                        Вы то конечно интеллигент, но похоже совковый.
                        Последний раз редактировалось Pavel.; 30 October 2009, 03:57 AM.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Pavel.
                          Как всегда "святая простота" от каменщика.
                          Я не каменщик.

Сообщение от Pavel.
                          Сдобренная твердолобым желанием видеть во мне протестанта.
                          Видите ли, когда Вы с завидным упорством перепечатываете Рогозина и ему подобных, не озаботившись более существенным изменением исходного текста, то вывод напрашивается сам собой, безотносительно моих желаний. Все ошибки: фактологические, хронологические, терминологические- в полном составе перекочевали из агиток "русских баптистов" прямиком в Ваши посты. Причем, это настолько явно видно, что отпираться ни в коем случае не имеет смысла.

Вообще-то, Вы сейчас не в том положении, чтобы вставать в позу. Умный человек на Вашем месте поблагодарил бы и взялся бы за исправление недочетов миссионерской деятельности. Обнаружив слабые места в Вашей проповеди я Вам, фактически, помог . И что вместо благодарности? Обвинения в "надменности", "твердолобости" и т.д.? Полагаю, Вы плохо воспитаны.

Сообщение от Pavel.
                          Чего ещё ждать от адепта Советской Церкви,
                          Улыбнуло.

Сообщение от Pavel.
                          Красной патриархии
                          Это вообще "сильно".

Сообщение от Pavel.
                          и патрона Володи Гундяева, который правда по мнению каменщика всё же слишком непрезентабельный менеджер,
                          Остапа понесло.

Сообщение от Pavel.
                          но Азазелло-Дрозд ничего был .
                          В отношении ушедшего патриарха Алексия я, вцелом, согласен с мнением Владимира Голышева.

Сообщение от Pavel.
                          Вы то конечно интеллигент,
                          Отнюдь. Я сильно сомневаюсь, что имею право называться этим именем.

Сообщение от Pavel.
                          но похоже совковый.
                          Меня, левого антиимпериалиста и активного "нелюбителя" брежнегебульного маразма обвинить в "совковости"- это верх абсурда.

Я понимаю, что Вам хочется компенсировать свой epic fail повышением градуса крикливости своих лозунгов. Не вполне, правда, понятно, на кого именно рассчитан этот дешевый пропагандистский ход.

Повторяю в последний раз: не моя вина в том, что Вы из рук вон плохо знакомы с темой- это целиком и полностью Ваш личный недочет . Потрудитесь его исправить, а не устраивать "эль скандаль при посторонних".

Комментарий

• Pavel.
                            Завсегдатай

• 28 January 2009
                            • 891

Я Рогозина одного знаю-тот , который политик.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Pavel.
                              Я Рогозина одного знаю-тот , который политик.
                              А Пашу Рогозина часто без указания авторства перепечатывают.

Комментарий

• Pavel.
                                Завсегдатай

• 28 January 2009
                                • 891

А Пашу Рогозина часто без указания авторства перепечатывают.
                                Ай-я-яй.............

Комментарий

Обработка...