Православные и католики - в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Франциск
    Ветеран

• 09 March 2010
    • 1478

Сообщение от Valerius
    У католиков разве нет местночтимых святых? Разве византийские дораскольные святые входят сейчас в общеобязательный календарь?
    Есть там Григорий Назианзин, к примеру. Или Николай Мир Ликийский? А есть там раннехристианские мученики: Валерий, Перпетуя, Георгий (победоносец), Параскева?
    Конечно, местночтимые святые есть. Я говорил об общем календаре, где праздников, посвященных святым, очень мало. В основном праздники посвящены Святой Деве и апостолам. Есть дни памяти святых, их больше, там есть и греческие святые.
    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Франциск
      но при этом разница между конфессиями есть, и она значительна.
      А вот разницу, как человек может стать не самозванцем в Церкви, то есть мнимым членом во Христе - это можно обсудить - тут можно и нужность некоторых обрядов обсудить
      Я же лютеранин
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Например, зачем нам нужен Папа Римский, где про него в Писание?
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Вы, наверное, не поняли моего сакрального смысла - давайте обсуждать чего у вас есть лишнего?
          Выкинем на помойку

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от kirbill
            А вот разницу, как человек может стать не самозванцем в Церкви, то есть мнимым членом во Христе - это можно обсудить
            Позволю себе процитировать нонконформиста:
            "Пару слов о христианах. Назвать себя можно кем угодно и как угодно. Однако, вот что говорил Тот, чьм именем мы дерзаем себя именовать:
            Цитата из Библии
            Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит,
            И вот исходя из этих слов, я делаю для себя такой вывод, что в полном смысле слова христианином достоин называться только тот, кто творит эти самые дела, о которых говорил Христос. Остальные просто околохристианская или околоцерковная шпана. Может быть это звучит грубовато, но по своему существу верно."

Комментарий

• Андрей 77
              Ветеран

• 05 December 2009
              • 1413

Сообщение от kirbill
              А я и не эстонец
              Риторический вопрос - риторический ответ (Обещаю больше не буду)

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от Valerius
                Позволю себе процитировать нонконформиста:
                "Пару слов о христианах. Назвать себя можно кем угодно и как угодно. Однако, вот что говорил Тот, чьм именем мы дерзаем себя именовать:
                Цитата из Библии
                Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит,
                И вот исходя из этих слов, я делаю для себя такой вывод, что в полном смысле слова христианином достоин называться только тот, кто творит эти самые дела, о которых говорил Христос. Остальные просто околохристианская или околоцерковная шпана. Может быть это звучит грубовато, но по своему существу верно."
                Это ни сколько не грубо:
                Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.Иоан.15:5
                Поэтому я не вижу смысла делать дела для спасения, ибо спасение по вере, а вера в свою очередь мертва без дел
                И не дела, о которых говорил Иисус, а которые Он делал:
                Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.1-ое.Иоан.2:6
                Всё остальное можно выкинуть как-бы - это к Церкви никакого отношения не имеет

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Андрей 77
                  Риторический вопрос - риторический ответ (Обещаю больше не буду)
                  Ну, почему-же, если взять, что у меня дед был с немецкими корнями и потом он взял для себя эстонские корни после Второй Мировой войны, то можно и так сказать

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от Valerius
                    И разве единоверие - это не межправославный экуменизм? И разве это не та же уния, только с русскими раскольниками?
                    Единоверие - это процесс возвращения РПЦ к своим корням. Это консерватизм, а не прогрессизм. И там, в древности мы неминуемо встретимся с западной каф/т/олической церковью, церковью Иренея, Бригитты, Виллиброда, Эдварда, Олава и пр. А если более конкретизировано то - раскол или нет - это проблема легитимного посвящения. Эту проблему так и не смогли решить старообрядцы. Единоверческие приходы - это приходы РПЦ, где служат священники рукоположенные в РПЦ. Так что единоверние - это православный анти-экуменизм. Мы идем не вперед, а назад, как бы это в терминологии современных СМИ это противно не звучало ("вперед РФ" - не наш лозунг). И если довести этот процесс до его логического завершения - им будет едиство с западной церковью, при условии что в ней начнется подобный процесс. Я верю, что начнется, хотя пока приверженцы тридентской мессы уходят в раскол. Католики сами должны понять, что раскол - путь тупиковый, путь без Христа, а вот если возникнет движение к древности католической традиции без нарушения апостольской преемственности - вот там наше единоверие и встретится с католичеством.

Комментарий

• Андрей 77
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 1413

Сообщение от kirbill
                      Ну, почему-же, если взять, что у меня дед был с немецкими корнями и потом он взял для себя эстонские корни после Второй Мировой войны, то можно и так сказать
                      Мы уклонились от темы.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Андрей 77
                        Мы уклонились от темы.
                        Да, мы отходим от темы, ибо духи не имеют национальности - им не важно в чём различие - им важно чего им мешает

Комментарий

• Андрей 77
                          Ветеран

• 05 December 2009
                          • 1413

Сообщение от kirbill
                          Да, мы отходим от темы, ибо духи не имеют национальности - им не важно в чём различие - им важно чего им мешает
                          kirbill, может вы и дух, а я обычный человек и как вам не покажется странным имею национальность и люблю свой народ больше всех остальных вместе взятых, тема просто не об этом... и всего-то.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Андрей 77
                            kirbill, может вы и дух, а я обычный человек и как вам не покажется странным имею национальность и люблю свой народ больше всех остальных вместе взятых, тема просто не об этом... и всего-то.
                            От этого вас и таращит скорее всего, ибо:
                            где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.Кол.3:11
                            Ну, я думаю, вы знали - что я приведу эти строки

з.ы. если вы не дух, то общество устраивает геноцид нас, ибо в каждом человеке есть дух - и без духа молодой человек ваша плоть прах

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Андрей 77
                              kirbill, может вы и дух, а я обычный человек
                              Зададим вопрос по другому, вы хотите участвовать в геноциде, это же общечеловеческие ценности?
                              Я думаю ты сделаешь правильный выбор брат
                              Последний раз редактировалось kirbill; 04 November 2010, 08:55 PM.

Комментарий

• Андрей 77
                                Ветеран

• 05 December 2009
                                • 1413

Сообщение от kirbill
                                От этого вас и таращит скорее всего, ибо:
                                где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.Кол.3:11
                                Ну, я думаю, вы знали - что я приведу эти строки

з.ы. если вы не дух, то общество устраивает геноцид нас, ибо в каждом человеке есть дух - и без духа молодой человек ваша плоть прах
                                Эти слова апостол привел для определения 4-х прообразов еретических учений. Причем "иудеям" сегодня наиболее соответствует суннитский ислам, а "эллинам" - индуизм в трактовке веданты. Что касается "варваров" и "скифов" - сами догадайтесь. "Варварство" - что хочу, то и ворочу, и Бог такой, каким я его понимаю - т.е. секты с приставкой нео-; а "скифство" - рабство ритуала, которое в разной степени свойственно всем религиям и конфессиям, но в наибольшей степени магическому шаманизму и гадалкам.
                                Вы наверное имели ввиду то, что Спаситель донес до нас через притчу о добром самаритянине. Чтож, он действительно поступил так, как должен поступать любой нормальный человек, но самаритянином от этого быть не перестал. Так, что вовсе меня и не таращит.
                                Относительно духа - вы наверное путаете Св. Дух который действительно не имеет национальности и человеческую душу, которая есть составная и неотделимая часть нашего существа, которое не мыслимо и без тела. В пределе да, все мы должны стать представителями "рода христианского", уничтожив в себе все последствия вавилонского столпотворения - но это цель и задача, а не наличная реалия.
                                Возвращаясь к теме - объединение с католиками тоже цель и задача. Мы не только можем, но и обязаны желать этого. Однако процесс этот долог и тернист, а если мы будем торопить события, то легко попадем на любую дьявольскую подмену - экуменизм например.

Комментарий

Обработка...