Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Разница в том, что православные веруют в единого Господа Иисуса Христа, а католики в разных (чем не многобожие?).
Вот интересно, Вы, когда на форуме постите, - функцию «совести» совсем отключаете?
Сообщение от Андрей 77
Т.е. они одновременно признают по-меньшей мере двух богов: от одного Христа исходит Дух Святой, а от другого нет. Ведь только так можно понять утверждения католиков на этом форуме, что они признают и православную редакцию "Символа веры", как одну из возможных.
Можно ли на основании того, что православные признают Никейский и Н-К Cимволы веры утверждать, будто они исповедуют двух «сынов божьх»: одного «рожденного от Отца», а другого «воплотившегося от Святого Духа и Марии Девы»? Логику ответа на этот вопрос можете применить к случаю употребление Символа с filioque и без него.
Вот интересно, Вы, когда на форуме постите, - функцию «совести» совсем отключаете?
Можно ли на основании того, что православные признают Никейский и Н-К Cимволы веры утверждать, будто они исповедуют двух «сынов божьх»: одного «рожденного от Отца», а другого «воплотившегося от Святого Духа и Марии Девы»? Логику ответа на этот вопрос можете применить к случаю употребление Символа с filioque и без него.
ы
Ваш папа?
Относительно логики: В современном католичестве существует два Символа веры, и я говорил об этом, а в православии только один. А вот вашей логики действительно не понял, причем тут разные характеристики Сына Божия непротиворечиво высказанные в одном Символе веры. Если я вас правильно понял то для католичества вопрос о том, от какого лица Троицы исходит Дух Святой неопределим в принципе?
P.S. Ваш папа.
Кстати, и почему это у католиков их 2? Я полагаю у восточных церквей свои редакции. По крайней мере у армян. И, представте себе, они не противоречат Н-К редакции!
Сообщение от Андрей 77
А вот вашей логики действительно не понял, причем тут разные характеристики Сына Божия непротиворечиво высказанные в одном Символе веры
Вот и Символ, провозглашающий «исхождение Святого Духа от Отца», не противоречит Символу, утверждающему «исхождение [] и от Сына»!
(И еще Вы все время забываете, что Никейский и Н-К это два разных Символа .(тексты которых см. хотя бы в той же Википедии))
Сообщение от Андрей 77
Если я вас правильно понял то для католичества вопрос о том, от какого лица Троицы исходит Дух Святой неопределим в принципе?
Я, кажется, не давал повода меня таким образом понимать. И что «означает не определении в принципе»!? Определен! Еще на Флорентийском соборе.
Опять-таки, если интересно, можете посмотреть: текст Иоанна Павла II, статью из losservatore romano и еще.
Хорошо, сейчас я вас понял: различия между редакциями Символа касаются только внешней, чисто текстуальной формы и смысловое содержание не меняют. Но как тогда понять сообщения католиков из этой ветки форума о том, что "Католическая церковь признаёт учение и догматику Православной церкви" (хотя это вопрос может и не к вам а только к Отцу Дмитрию...). Т.е. на самом деле католическая церковь не признает учение и догматики церкви православной, как некое возможное толкование? Дело в том,что для вас(если я правильно понял) слова "и от Сына" - только уточняющее дополнение. А для православных - искажающие значение Символа добавление. Согласен постановка вопроса была несколько провокационна, но ведь зато мы пришли к пониманию собственных позиций, а то я действительно уже было подумал что Католическая церковь признаёт учение и догматику Православной церкви как некое допустимое отклонение, некий теологумен. А вот выходит, что совсем и не так.
P.S. Давайте уже закончим про папу. Я имел в виду, что раз уж римский епископ - символ единства католической церкви, ее глава и непогрешим в вопросах веры, то он в полной мере отражает в своей фигуре (как символ) всю полноту учения католической церкви.
Разницы между католиками и православными , не вижу .
Разница в ритуалах и архитектуре каменных храмов - не в счёт.
Обе религии ,являются всего лишь религиями , которые произошли от плотского ума , плотскими людьми . Это религии принадлежащие миру сему. От Истины и Духа они обе бесконечно далеки.
По Истине они занимаются лишь одним : славят устами бога , и всё !
Всё остальное что они делают -против Истины и Духа.
Яркий пример "харизматического" (в америке самая правильное служение и точка!) наступления расчитаваемое на мировое господство. Сказано что зверь прийдет из за моря!
Превышение пределов икономии при внедрении в Церковь элементов современного искусства: музыки и живописи ( началось ещё в эпоху т.н. "возрождения".
Превышение пределов икономии при внедрении этнических элементов в богослужение.
Превышение пределов икономии при т.н. "экуменических" контактах.
Поддержка пацифизма. Православные Церкви выступают против пацифистских организаций.
Пропаганда отмены смертной казни. Православные за наличие смертной казни.
Поддержка альтернативной гражданской службы. Православие за всеобщую воинскую повинность и призывную армию.
Внедрение глоссолалии в католическое богослужение и её распространение.
Превышение пределов икономии при контактах с иноверцами.
Учреждение в Москве латинской митрополии.
Список неполный.
Но и неполный достаточной выразителен. Например, поддержка смертной казни и борьба против пацифизма. Вероятно, с точки зрения православных это образец христианского милосердия?
Насчет пределов икономии. Это, разумеется, верно определябт только православные?
Не нравится латинская митрополия в Москве? А православные митрополии в Западной Европе это, конечно, хорошо и правильно?
Насчет альтернативной службы. В Германии альтернативщики работают в домах престарелых и других подобных учреждениях. Эта служба не легче армейской и смею утверждать более угодна Господу, чем обучению навыкам убивать ближнего своего.
Тотальный целибат, это, натурально, плохо, ибо эта ноша по силам не каждому. Да и что может подсказать мирянам священник, сам семьи не имеющий? Но совсем недавно группа немецких епископов выступила с обращением к папе, предложив как минимум сделать целибат необязательным. Разумеется, папа сходу отверг это предложение, но такие вопросы моментально не решаются. Главное было впервые произнести его вслух.
Вывод: мистическое течение на Западе, обретается чаще всего за оградой церкви. Учение католических мистиков только отчасти напоминает "умное делание", а в некоторых случаях прямо противоречит ему: чего стоят мистические прозрения Маргареты Эбнер, которая в письмах к Генриху фон Нёрдлингену прямо сообщала о том, что Христос являся к ней как ВИДЕНИЕ в виде младенца и беседовал. (Тут вообще нет сходства с исихией) И что показательно именно ее учение признано соответсвующим ортодоксии, а не Экхарта например (он действительно реабилитирован папой или только поднимался вопрос о реабилитации?)
В последнем случае - очень характерная черта католичества в целом. Помните историю Жанны Д'Арк. И кого только в западной церкви за последнее время не реабилитировали. Скоро очередь дойдет до иудаистов. Иоанн Павел II например считал иудаистов "старшими братьями" христиан.
Есть простое предложение. Таулер, Сузо и даже Экхарт (последнего, похоже, осудили правильно, но это сугубо мое личное мнение) переведены на русский, а о об учении Хуана де ла Круса есть дельная книга Эдит Штайн "Наука Креста" (кстати сама Штайн признана святой). Со всем этим можно ознакомится и сделать собственные выводы о католической мистике.
А вот Жанну Вы лучше не трогайте. Вы ничего о Ней не знаете.
А вот Жанну Вы лучше не трогайте. Вы ничего о Ней не знаете.
По-видимому вы знаете. Поделитесь. Я то ее как раз "не трогаю". Полностью сфабрикованное дело, в котором католическая инквизиция исполнила политический заказ, мало заботясь о справедливости, христианском учении и уж тем паче милосердии. Но, что характерно: после, она не просто реабилитирована, а признана святой. О чем это говорит - видимо о том, что та "богатая тысячелетняя история традиции", на которую ссылаются некоторые авторы форума, доказывая невозможность обращения католиков, представляет собой историю заблуждений и раскаяний. По крайней мере вся история западной церкви в период 100-летней войны признана недействительной, "яко небывшей" самим Ватиканом
По-видимому вы знаете. Поделитесь. Я то ее как раз "не трогаю". Полностью сфабрикованное дело, в котором католическая инквизиция исполнила политический заказ, мало заботясь о справедливости, христианском учении и уж тем паче милосердии. Но, что характерно: после, она не просто реабилитирована, а признана святой. О чем это говорит - видимо о том, что та "богатая тысячелетняя история традиции", на которую ссылаются некоторые авторы форума, доказывая невозможность обращения католиков, представляет собой историю заблуждений и раскаяний. По крайней мере вся история западной церкви в период 100-летней войны признана недействительной, "яко небывшей" самим Ватиканом
Жанна и есть святая. Одна из немногих, кем французы могут по праву гордиться.
А что до грехов церковных, то вспомните дело митрополита Филиппа, который сначала на основании лжесвидетельств был осужден Собором Русской Церкви, а позднее не только оправдан, но и канонизирован как святой.
"Когда продолжали спрашивать Его, он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень."
Может не будем меряться грехами?..
Жанна и есть святая. Одна из немногих, кем французы могут по праву гордиться.
А что до грехов церковных, то вспомните дело митрополита Филиппа, который сначала на основании лжесвидетельств был осужден Собором Русской Церкви, а позднее не только оправдан, но и канонизирован как святой.
"Когда продолжали спрашивать Его, он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень."
Может не будем меряться грехами?..
Согласен не будем. Жанна Д'Арк действительно может быть святой. Мы же с вами ничего об этом не знаем. Но только пока... Но раз уж вы посмотрели всю тему, мне интересно что вы скажете о книге Пауло Коэльо "Паломник. Дневник мага", в ней есть что-то от католичества?
Разница в том, что православные веруют в единого Господа Иисуса Христа, а католики в разных (чем не многобожие?). Т.е. они одновременно признают по-меньшей мере двух богов: от одного Христа исходит Дух Святой, а от другого нет. Ведь только так можно понять утверждения католиков на этом форуме, что они признают и православную редакцию "Символа веры", как одну из возможных. И символ этого многобожия - папа.
Ну и ну! Прямо как апологет ислама - вот у вас многобожие, а у нас де нет! А это с какой стати? И вообще, разве православные не отменили Символ веры? Зайдите на форум Кураева. А ведь Кураев - голос и рупор Кирилла. Ничего не пойму. Сначала убрали еврейского божка. Ладно, это нормально и давно пора его было свергнуть, ибо он - не Бог-Любовь. Но с чем оставили его сына-Христа? Остались два: сын и дух святой плюс еще любовь. Кураев говорит, что В.З. ложная книга, не богодухновенная. Католики это признали еще в прошлом веке после оглушительной серии разоблачений ученых о фальсификации Библии. То есть, пророчества В.З. о приходе Христа попросту ложны. А вы про какие-то "мелочи" ссоритесь. Это у вас сообман?
[*]Поддержка альтернативной гражданской службы. Православие за всеобщую воинскую повинность и призывную армию.
Осмелюсь заметить, официально в Основах Социальной Концепции не отвергается АГС. Более того, церковью всячески подчеркивается необходимость исполнения гражданского закона. А право на Альтернативную Гражданскую Службу гарантировано гражданам Основным Законом- Конституцией Российской Федерации (статья 59, часть 3).
Полностью сфабрикованное дело, в котором католическая инквизиция исполнила политический заказ, мало заботясь о справедливости, христианском учении и уж тем паче милосердии. Но, что характерно: после, она не просто реабилитирована, а признана святой.
И это действительно характерно! Все написанное прекрасно подходит к историям некоторых византийских и русских святых: св Иоанн Златоуст, св Игнатий- патриарх Константинопольский, св Максим грек...
Драсть, может ли мне кто-то популярно изъяснить в чём разница между этими церквями? и из-за чего вечаня вражда)
хотя сам я против католиков исходя из истории - сильно жестокая них церковь
Вражда в соперничестве за первенство ,которое принадлежит христианам - Церкви Иисуса Христа!
Комментарий