Цены на товары в СССР в разы выше чем на Западе, 1965 г.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
а теперь к хорошим новостям:
В Башкирии среди вакцинировавшихся от коронавируса разыграют в лотерею сено - Росбалт
РБК: кондитеры начали менять рецепты конфет из-за роста цен на ингредиенты - РИА Новости, 12.08.2021 (ждём конфеты из го...на)..
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
А мы в 91,92 мясо продавали, яйца одно время....с одной части голодающим типа, в Красногорске....а в этом 91 на новый год в Шереметьево одиколон саша и розовую воду такого плана....своим гражданским вместо водки....и солидные люди были сварщики на высотах....водка дорого стоила, в то время как раз один мой знакомый Саша и возил водку и сухую колбасу оптом в те края тожет...Донецк кормил и поил Россию так сказать тожет....деньги ничего не значились...коммунисты все разворовывали, что можно...дерибан империи продолжался еще...что было создано и на костях людских/наших дедов из ГУЛАГов тожет...и кто целину поднимал...бам строил и умерали люди...и т.д,т.п....Ельцин,Горбачев,Путин виновники больше всего...потерять такое....шас спроси у путинца шакаленка хочешь в ссср....не захочет....потому, что сейчас в шелку живет и типа, бизнесмен....возможно торговец и хозяин магазина секендхенда....у Москве самой...да много чего можно привести в пример...люди стали жадные, бессовестные...только вид благочестия имеют...и писаки,,моралисты,,в интернете...Комментарий
-
Никакого голода.
Дефицит. Но он везде был
\Дадали просто тролль
- - - Добавлено - - -
Толстый вельми
- - - Добавлено - - -
В Питере они не были пустыми. Как и в Москве - это я очень хорошо помню.Комментарий
-
Пошёл вон из друзей за хамство.
- - - Добавлено - - -
А добрые русские даже не поблагодарили за это.
За редкоземельные металлы. Продаваемые за бесценок.
И за спасибо тоже. Которое так и не сказали.
Ладно, с Вами всё ясно...
У Вас булки на деревьях растут... Вы даже ту беззубую старушку, которой жрать не было, в клипе не посмотрели.
Давно от Вас надо освободиться....
2.2 Продовольственная катастрофа
Советское государство строилось на идее безграничного всевластия центра. Стоило центру ослабеть система перестала функционировать. Прошел страх, и на следующей неделе после августовского путча практически остановились заготовки зерна. Зачем председатель колхоза будет поставлять зерно государству, если знает, что за непоставку его не снимут с работы и не посадят в тюрьму? А других стимулов не было. Нельзя же было всерьез считать стимулом деньги, которые ничего не стоили, за что их называли «деревянными».
С приближением зимы 1991/1992 года над страной все отчетливее нависала угроза голода и холода, особенно в индустриальных центрах, а с ней и угроза массовых социальных потрясений. Отовсюду поступали сообщения о перебоях с самыми необходимыми продуктами, за хлебом и молоком выстраивались многочасовые очереди. В магазинах за ненадобностью закрылись пустые мясные и гастрономические отделы. Продажа колбасы, которая была символом благополучия в советском «развитом социализме», снизилась за 1991 год на 24%, молокопродуктов на 41%. Если товарные запасы в розничной торговле составляли (на конец года) в 1985 году 93 дня товарооборота, то в 1990 году 44, а в 1991 году лишь 39 дней. Нормы отпуска продуктов по карточкам в большинстве регионов к концу 1991 года составляли: сахар 1 кг на человека в месяц, мясопродукты 0,5 кг (с костями), масло животное 0,2 кг. Часть продовольствия поступала в виде гуманитарной помощи стран Запада.
При потребности в продовольственном зерне 5 млн т в месяц в январе 1992 года было в наличии лишь 3 млн т. По расчетам Росхлебопродукта, дефицит зерна по импорту составлял 17,4 млн т. Чтобы закупить такое количество зерна, требовалось около 3 млрд долларов. В кредит уже никто не поставлял. По самым оптимистичным прогнозам запасов зерна в стране хватало примерно до февралямарта 1992 года. Драматическим было положение и с запасами топлива.
В городах вспыхивали стихийные «табачные бунты». В отдельных регионах продовольствия оставалось на считанные дни. К примеру, в Санкт-Петербурге запасов муки оставалось на неделю, а резервов кормового зерна на 23 дня. Снабжение города мясом, не считая импорта, в основном базировалось на продукции местных птицекомбинатов. Сама Ленинградская область зерно практически не производила, снабжение мукой и кормами было ориентировано на централизованные поставки, которые прекратились. Импорт почти остановился из-за замораживания кредитов. Без корма дохли куры
Мэр Москвы Ю. М. Лужков в ноябре 1991 года докладывал правительству о том, что в январе 1992 года столица может остаться без продовольствия, масла животного уже не было, его прекратили поставлять Украина, Эстония Латвия и Молдавия. В Читинской области выделяли по 260 грамм муки на человека это ниже нормы военного времени, ситуация с обеспечением хлебом стала критической.
2.2 Продовольственная катастрофа | История новой РоссииПоследний раз редактировалось Дадали; 13 August 2021, 10:52 AM.Комментарий
-
Журнал "Коммерсантъ Власть" №46 от 02.12.1991
Продовольственный кризис в Санкт-Петербурге
Эстония наказала Югославию и Петербург 28 ноября мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак провел пресс-конференцию, посвященную продовольственному кризису в городе. Одной из причин его обострения эксперты называют сокращение поставок из Эстонии, мотивы которого министр сельского хозяйства Эстонии г-н Ыунапуу разъяснил в письме, переданном на этой неделе петербургскому корпункту Ъ.
Мэр Собчак на прошлой неделе выразил глубокую обеспокоенность в связи с плохим обеспечением города продовольствием и пообещал только, что голода зимой все же не будет. Вдобавок ко всем неприятностям Эстонская Республика, до ноября один из аккуратнейших поставщиков продовольствия в Петербург, решила принять ответные меры к не выполняющей свои обязательства России и скажется это в первую очередь именно на северной столице: на 15 ноября вместо запланированных 2300 тонн мяса в Питер поступило из Эстонии только 434 тонны.
Г-н Ыунапуу утверждает, что план поставок мяса и молочных продуктов в Петербург из Эстонии был перевыполнен уже к 1 ноября: поставлено 21,3 тыс. тонн мяса вместо 20 тыс., молочных продуктов 209 тыс. тонн вместо 151,4 тыс.
Россия за те же 10 месяцев поставила лишь 55% запланированных тракторов и металлопроката, 79% нефтепродуктов. Из чего министр делает вывод, что "распоряжение Ивана Силаева от 12.09.91 о приведении в соответствие уровня поставок СССР к уровню поставок ЭР на общесоюзные нужды не выполняется".
Эстонское правительство особенно обеспокоено сворачиванием поставок нефтепродуктов. Глава Ленинградской областной администрации Александр Беляков в ответе СМ Эстонии объявил о вынужденном переходе с 15 ноября на цены мирового рынка при поставках нефтепродуктов и газа в Эстонию и заправке ее автотранспорта на территории Ленобласти, что на деле означает полное прекращение этих поставок. Кроме того, руководство области обвиняет ЭР в нарушении договоренности с ленинградским регионом и Россией: ее односторонняя реформа цен и зарплат означает региональную девальвацию рубля.
Нефть и бензин в Эстонию поступают через Ленинградское управление концерна "Роснефтепродукты" в рамках межправительственного соглашения. По неофициальным сведениям, Киришский нефтеперерабатывающий завод недоволен "Роснефтепродуктами" и СМ РСФСР, выделившими недостаточно фондов на область, и намерен "сократить госпоставки в соседнее государство, чтобы направить топливо на нужды города и области". Соседнее же государство, похоже, готово ответить экономическими санкциями возможно, менее громогласными, но более эффективными, чем уже объявленные ею санкции против Югославии, к бойкоту которой Эстония присоединилась вслед за Европейским сообществом.
ВИОЛЕТТА Ъ-ТВЕРИТИНА
Продовольственный кризис в Санкт-Петербурге Власть Коммерсантъ
Вот где человек русского мира, и где правда. Вещи часто несовместимые.
Комментарий
-
Кстати, когда в конце 1991 над Украиной нависала угроза голода, мы в это время расширяли городской рынок над которым нависала угроза переизбытка и перезавала товара, а также нехватка места для все новых и новых торговцев.
У нас также был гиганский рынок иномарок.Семь солнц закона!Комментарий
-
Ладно, всё это скоро вернётся - сами увидите как это было...
Сейчас будет ещё хуже - производств нет ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии....
Надо вот убедить США и Германии эмиграции не помогать в случае голода всем бывшим странам СНГ.
Так чтобы дошлоКомментарий
-
-
Если до Вас не дошло то положение дел, когда запасов муки оставалось на 4 дня - это не означает, что это не доходило до других.
Вы из страны непуганных... ну Вы поняли. Агрессия тут не при чём. Просто я понял, что умом Вы не вполне вышли. Тормоз, как Вы о себе говорите. Бывает.
Но тогда адьюз.
А голода в Ленинграде 41 тоже не было? Или голод, для Вас критерий, когда мамочка кормит дочечку кусочками от своего младшего сыночка, как бывало в 42?
Тогда, да, реально не было в 91-92. Не успели дорасти до 42. Но ничего - всё ещё впереди!!!!!!!!!!!!
- - - Добавлено - - -
Скоро всё повторится сначала.... Песня такая есть... Я бы поставил, но нельзя....
- - - Добавлено - - -
Понимаете, Павло, после 90-х я говорил отцу, что голодал в 90-е. Он, зная меня хорошо, говорил, что я не голодал.
У нас разные понятия голода были. Голод у отца - когда вообще ничерта нет. Кроме кореньев, грибов и орехов.
Так он ими, бывало, травился...в детстве...маленький был.
А если научиться траву есть, как предлагал мой дядя ребёнком, то голода вообще не было. От слова совсем.Комментарий
-
Большинство людей в донецке/донбассе тожет верили байкам, что их Россия присоединит к себе..никто не хотел днрии....хотели и хотят, кто имеет положение или урвал шото в донецке....а при Януковиче был никем и ничем....а Вы все с Россией носитесь, как королевой своей над нами...не дадимся....хватит играться так тонко....Москва нам не мать....Путин говорил, что возврата в ссср не будет...все...дела у меня,..Комментарий
Комментарий