Унаследованы ли свечи из зороастризма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блондинка
    Белая и пушистая

• 26 May 2018
    • 1142

Сообщение от Володя77
    Прокомментируем оное «свечное учение», на основании учения Библии
    Я не поняла. Так вы православный или нет? Или православный либерал, который против свечей?
    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Блондинка
      Белая и пушистая

• 26 May 2018
      • 1142

Сообщение от Клантао
      "Ставить свечи" не является литургическим актом, более того, это не вообще не рекомендуется делать во время богослужения.
      Неправда, там все ставят свечи, и хор что-то бубнит. В этом все православное "богослужение" и заключается.
      А какое еще там "богослужение"? Там не молятся, общим пением не поют, не проповедуют, причастие только на Пасху. Только свечки и ставят.

вот, например, в Белграде:
      Это католики, там православных нет.

как нет других православных (ну, кроме придуманных фантазией или пропагандой)...
      Это вы говорите о каких-то придуманных православных из книжек. А люди пишут то, что видят.

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Сергей Доця
        Потому я и спрашиваю православных о том, что они думают...
        А они думают?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
        Я не поняла. Так вы православный или нет?
        Я не понял. Так вы блондинка? В каком смысле?

Комментарий

• Блондинка
          Белая и пушистая

• 26 May 2018
          • 1142

Сообщение от alexgrey
          Я не понял. Так вы блондинка? В каком смысле?
          В обоих.
          Просто "Володя" в теме "Только для баптистов" проповедовал православные ереси, правда, с пятидесятническим уклоном, выкладывал целые брошюры в Ворде.
          Хотя теперь вспоминаю, что у православных есть попы, говорящие на иных языках и выступающие против свечей, чтобы вместо этого были богослужения как у христиан - ну, чтобы переманивать их к себе. Кочетков, Журавлев. Видимо, "Володя" из их последователей, тогда все сходится.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Блондинка
            Неправда, там все ставят свечи, и хор что-то бубнит. В этом все православное "богослужение" и заключается.
            А какое еще там "богослужение"? Там не молятся, общим пением не поют, не проповедуют, причастие только на Пасху. Только свечки и ставят.

Это католики, там православных нет.

Это вы говорите о каких-то придуманных православных из книжек. А люди пишут то, что видят.
            Сообщение от Блондинка
            В обоих.
            Просто "Володя" в теме "Только для баптистов" проповедовал православные ереси, правда, с пятидесятническим уклоном, выкладывал целые брошюры в Ворде.
            Хотя теперь вспоминаю, что у православных есть попы, говорящие на иных языках и выступающие против свечей, чтобы вместо этого были богослужения как у христиан - ну, чтобы переманивать их к себе. Кочетков, Журавлев. Видимо, "Володя" из их последователей, тогда все сходится.
            Тема перестаёт быть томной ))))

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

А еще свечное язычество в церквях приносит клиру грандиозную прибыль...
              Ну например. Если, к примеру, в России православных эдак миллионов 70 или поболее, и если хотя бы половина из них хоть раз в неделю купит 1 свечку, то это будет 35 миллионов свечей в неделю. Пусть одна свечка стоит пол доллара, или сколько там не знаю, но, если пол доллара то это будет 17,5 миллионов американских зеленых рублей в неделю. Не хило так.. даже если не пол доллара а 10 центов, то уже набегает 3,5 миллиона вечнозеленых.
              А свечей то, поди, поболее покупают.
              Вот и считайте...
              Хоооорооошший бизнес!!! Доходный бизнес! Свечной заводик и церковь при нем.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Станислав
                Ну например. Если, к примеру, в России православных эдак миллионов 70 или поболее, и если хотя бы половина из них хоть раз в неделю купит 1 свечку, то это будет 35 миллионов свечей в неделю. Пусть одна свечка стоит пол доллара, или сколько там не знаю, но, если пол доллара то это будет 17,5 миллионов американских зеленых рублей в неделю. Не хило так.. даже если не пол доллара а 10 центов, то уже набегает 3,5 миллиона вечнозеленых.
                Вот и считайте...
                И это представляется, якобы, как "жертва Богу".., хотя Бог таких жертв совершенно не требует - ни в Ветхом, ни в Новом Завете ни слова не сказано о такой "жертве Богу", как использование свечей на богослужении.., но написано ясно:

"Жертва Богу - дух сокрушенный" (Пс 50:19)
                "Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его" (Евр 13:15)
                "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим 12:1)

...вот такие и подобные жертвы угодны Богу.., но не то, корни чего растут из оккультизма и магии и, что зиждется на корыстолюбии и любостяжании!

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Володя77
                  И это представляется, якобы, как "жертва Богу".., хотя Бог таких жертв совершенно не требует - ни в Ветхом, ни в Новом Завете ни слова не сказано о такой "жертве Богу"
                  Плохо, никогда не бравши в руки Библию, садиться с разбегу в лужу:

Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. (Евр.13:16)

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Станислав
                    Вот и считайте...
                    Это же каким недалёким надо быть, чтобы не понимать: если не продавать никаких свечек, а просто жертвовать соответствующую сумму, то доход будет ещё больше...

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Клантао
                      Это же каким недалёким надо быть, чтобы не понимать: если не продавать никаких свечек, а просто жертвовать соответствующую сумму, то доход будет ещё больше...
                      Плюс к тому, умники забыли подсчитать и расход.
                      Ведь речь идет о всех храмах громадной церкви.
                      Приравняли доход к прибыли.
                      Двойку им по экономике!
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                        Плюс к тому, умники забыли подсчитать и расход.Ведь речь идет о всех храмах громадной церкви.
                        Приравняли доход к прибыли.
                        Двойку им по экономике!
                        ...да, действительно - что касается финансовой ПРИБЫЛИ (и иже с нею) - это больше по вашей части

Уж в чем, чем..., а в финансовой прибыли ваша структура поднаторела превыше всего!
                        (полный замкнутый цикл, как говорится - практически безотходное производство: все события жизни мирян (и не только), от самого рождения до самой смерти - на всем у вас умеют неплохо "погреть руки")

...это таки надо уметь... - выжать из человека, по сути, за каждый его шаг в жизни.., да, плюс еще и за панихидку.., а по итогам духовной жизни, таковой уходит прямиком в ад (без малейших сомнений!!)
                        Господь ведь велит, устами Апостола, держаться веры Евангельская (Флп 1:27).., а у вас то - вера ИНАЯ (2Кор 11:4)... - вера от чужого (см. Ин 10:5), а не от Евангелия Христа.
                        С такой верой - в небо никак.., дорогие... (там ведь не подмажешь, при входе )

При этом, если пытаться сосчитать сколько раз в вашей вере повреждается, убавляется и добавляется к слову Библии (это см. Отк 22:18,19, Гал 1:8,9 и т.п.)... - наверное не хватит пальцев на руках у роты солдат, на штыках которых всегда (в течение 1000 лет от своего формирования) и держалась оная ваша "вера"

...зато бабло считать умеете классно - молодцы!

Да помилует вас несчастных и заблудших, Господь наш Владыка Христос
                        Да вразумит Он и вашего заблудшего поместного «владыку», который вместо Истины Божьей, принял яд заблуждений и, также весьма и весьма нуждается в духовном прозрении и исцелении..
                        Благословений вам Божьих.., обильно.
                        Последний раз редактировалось Володя77; 20 August 2018, 06:44 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62485

Сообщение от Сергей Доця
                          Вот и я говорю, что свечи тут не при чём... свечи не виноваты в идолопоклонстве, а всё зависит от того, что люди думают и считают... Потому я и спрашиваю православных о том, что они думают... Это важнее, чем то, что мы об этом думаем... Мы не должны навязывать никому того, что мы считаем, что они думают... Важно, что они думают... и во многих комментариев православных я вижу, что как раз и не считают свечи никаким мистическим проводником,
                          Свечи используют в православных храмах бех всякого мистического значения. Это уже стало просто традицией, в которой нет ничего предосудительного. Просто зажженая свеча является видимым проявлением его молитвы за кого-то. Да, можно было бы и без свечей помолиться. Но свеча предает той же молитве некое торжественное значение. В конце концов, это просто красиво. И мне не понятны нападки некоторых людей на традицию православных использтвать свечи в своей литургической и молитвенной практике.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• миит
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 1485

Сообщение от Певчий
                            Свечи используют в православных храмах бех всякого мистического значения. Это уже стало просто традицией,

Только не забудьте это объяснить тем, кто идет с особой целью к особой иконе (святого, святой) для получения соответствующего результата.
                            Основная масса использует свечи именно с мистической целью и ваших выводов она не знает и знать не хочет - это народное православие.
                            С другой стороны богословское, знающее православие этому и не препятствует, т.к. рентабельность свечки 1000- 1500% и выше прибыль дает только дает героин.
                            Взаимовыгодные интересы всех пересекаются и соблюдаются.
                            "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62485

Сообщение от миит
                              Только не забудьте это объяснить тем, кто идет с особой целью к особой иконе (святого, святой) для получения соответствующего результата.
                              Основная масса использует свечи именно с мистической целью и ваших выводов она не знает и знать не хочет - это народное православие.
                              С другой стороны богословское, знающее православие этому и не препятствует, т.к. рентабельность свечки 1000- 1500% и выше прибыль дает только дает героин.
                              Взаимовыгодные интересы всех пересекаются и соблюдаются.
                              Потрудитесь теперь предоставить доказательства о том большинстве, о котором Вы утверждаете, что они преследуют мистические цели, связанные со свечами. Я не встрачал таких ни одного. Но у Вас должны быть какие-то официальеые статистики соцопросов для своих обвинений. Хотелось бы взглянуть, из какой палаты Вам тот опрос предложили, а Вы так легко в то поверили. Или сами придумали?
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• миит
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 1485

Сообщение от Певчий
                                Потрудитесь теперь предоставить доказательства о том большинстве, о котором Вы утверждаете, что они преследуют мистические цели, связанные со свечами. Я не встрачал таких ни одного. Но у Вас должны быть какие-то официальеые статистики соцопросов для своих обвинений. Хотелось бы взглянуть, из какой палаты Вам тот опрос предложили, а Вы так легко в то поверили. Или сами придумали?
                                Возможно вы жили или живете в какой-то своей реальности, оторванная от мира, своя узкая группка монастырских единоверцев, типа как на этом форуме Не спорю, бывает и такое. Приведу один пример в Питере было дело. Шел как-то с одним мусульманином (работали вместе) мимо православного храма, а он говорит надо зайти и свечки поставить на что у меня. Говорит на удачу. Действительно, зашел, купил свечей и поставил перед нужными иконами. В принципе мусульмане используют подобную практику, когда совсем тяжко, просто раньше с подобным не сталкивался. А уж "наши-то" всегда несли и несут свечи к особым иконам - от бесплодия, от болезни, чтоб ребенок не писался, для удачи, бизнеса, экзамен, на дело иду и т.п. и т.д. Подобное незнание элементарного, народного православия вам простительно, т.к. делаю поправку на "ваше православие" (местная, экуменическая палата мне известна). Православие по себе очень многолико, как иконы его представляющие.
                                "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

Обработка...