Унаследованы ли свечи из зороастризма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Лука
    Свеча в Храме - это звонок Богу
    Докажите Писанием.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от lubow.fedorowa
      Докажите Писанием.
      Вы уверены, что в Писании есть хоть что-то о свечах? А доказать элементарно.

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

я понял тож (хммм, хотя считал Луку-свободным католиком)...Лука ваще за всех нормальных ортодоксов с католиками, униатами...окромя рпцмп...тема за заоостризм...это Триатму сюда нужно...Лука, сильный христианин...к язычествам ваще жестко относится...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Вы уверены, что в Писании есть хоть что-то о свечах? А доказать элементарно.
        нееееееееее ну полно...поставили свечу и уходят...свеча это даже некое пожертвование как\бы-приобщение у ортодоксов...хотя, естестно все это-не главное...нужен внутренний настрой и жить делами с верой в Спасителя\Господа Христа...у многих протестантов извращенное понимание тож об ортодоксах...хммм, хотя модератору Евлампии-Мень нравится...

Комментарий

• Сергей Оч
          Ветеран

• 10 October 2017
          • 1572

Сообщение от tamplquest

Не отсюда ли идет ритуал возжигания свечей и лампад в христианских храмах?
          В наше время всё ухудшилось тем, что свечи стали делать на заводах. И так-как любой завод подразумевает собой экономию чего-либо - перестали делать простые свечи с использованием воска.
          Я поднимал тему "Невосковые свечи" на другом форуме, и вот что я тогда нашел:

"...Церковный воск, вместе с елеем, как вещество, принятое в церкви для ее освещения при богослужении, упоминается уже в правилах святых апостолов (71 и 72). Так как апостольскими правилами запрещалось под страхом извержения приносить к алтарю, кроме елея для лампады и воска для освещения, всякое животное мясо и животный тук, то, нужно полагать, не иным чем, как елеем и пчелиным воском, освещена была и сионская горница при совершении Тайной вечери, соединенной с совершением ветхозаветной Пасхи, причем возжигалось много свечей.
          ...
          В Царской дореволюционной России церковная продажа не восковых свечей была запрещена, их называли - «поддельными» и это был преступный, контрабандный промысел. В послереволюционный период, вследствие внедрения в церковную среду разлагающего, алчного жидо-масонского элемента и организации гонений на подвижников благочестия, традиция употребления для богослужения только восковых свечей была утрачена.

Нынче же настало время прекратить сие нечестие, дабы приносить Господу чистую, богоугодную жертву!
          "

Церковная свеча. Жертва или кощунство?

И еще:

"..Церковно-общественная литература тоже немало истратила чернил и типографской краски на статьи по свечной части Императорское вольно-экономическое общество ходатайствует о вытеснении суррогатов пчелиного воска поднятием пошлины на ввоз их из-за границы; Святейший Синод (4 мая 1882 года) определил, что в церквах должны употребляться свечи только из чистого пчелиного воска, словом, идет большая возня.

Так в настоящее время во многих православных храмах приносятся в жертву свечи белые, как воск, но дешевые, как смола, и дурно пахучие, как скипидар, вместо мира многоценна, а деньги берут за эти свечи те же, что и за чисто восковые, продавая их народу. Можно брать хорошую прибыль от продажи свечей и не грешно, ибо эта прибыль идет на храм Божий и на воспитание служителей церкви, но за хорошие свечи, за пчелиные. Пусть меньше будет прибыли, но прибыль эта будет чистая, честная, что и должно, главным образом, преследоваться в храмах Божиих. Ужели мы дожили до того, что и в святилище нашем померкла наша честность? (См. А. Успенский, свящ. Мед и воск // Церковно-общественный вестник. 1884. № 33-34)."

Вот то решение Святейшего Синода (от 4 мая 1882 года) - было чем-то отменено, чтобы использовать невосковые свечи (пусть и хорошо или похоже пахнущие)?

Да... были люди в наше время...
          12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
          ...
          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
          14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Лука

Да, имею. Но мне все равно в каком храме обращаться к Богу в Католическом или Православном.
            Понятно.

Свеча в Храме - это звонок Богу, что некто хочет к Нему обратиться. Я не встречал верующих, которые придя в храм ставят свечу, поворачиваются и уходят без молитвы. Бог и так знает в чем мы имеем нужду и наше к Нему отношение. Поэтому молитва нужна не Богу, а нам, для укрепления веры. Но свеча без молитвы - это как постучать в дверь, повернуться и уйти.
            Спасибо, но, извините, но Ваш ответ порождает новые вопросы.
            Это Ваше личное мнение, сравнение, или это официальный источник?

И, если я правильно понял, сначала "стук в дверь", или звонок, как Вы пишете, а затем молитва... И без "стука" никак нельзя? Это такой христианский этикет? Вот слышал, что свеча - это неотъемлемый атрибут духовной жизни человека в Православии... Свечи же, как просто знак молитвы, это больше в католицизме, если не ошибаюсь.
            Я допускаю, что в реальных православных храмах, особенно в провинциях, могут быть какие-то перегибы, предрассудки в отношении свечей и всё-таки почему свечи - неотъемлемый атрибут?
            И почему за упокой и за здравие отдельно? (наверное, это всё-таки вопросы больше к православным)
            В Библии описано много обращений к Богу, молитв , но нигде не написано, что при этом они зажигали свечи или другое? Или не так?

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Лука
              Володя77
              Вы можете это доказать научными источниками?
              ...именно, научными - не знаю.., а из практики: до покаяния я занимался оккультизмом и аналогичной мерзостью. Оттуда помню и знаю, что свечи есть явно используемые атрибуты оккультизма...

Достаточно, наверное порыться в интернет (по тематике магии и т.д.), чтобы подтвердить это, но я этого делать не хотел бы: мне хватило этой мерзости и до покаяния...

Сообщение от Лука
              Библия хоть слово пишет о богослужении? Может процитируете?
              Непосредственно, само слово "богослужение" в Библии не так часто используется (хотя и используется - Рим 9:4, Евр 9:6):
              "то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования" (Рим 9:4).

"При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение" (Евр 9:6)

При этом, имеются и его смысловые аналоги, например:
              "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деян 13:2)

...богослужение = служить Богу = служили Господу...

При этом, еще раз напоминаю - Библия ВООБЩЕ не учит использовать свечи для богослужений.., в смысле - для духовного общения (это чуждо библейскому учению).
              Последний раз редактировалось Володя77; 16 August 2018, 05:01 AM.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Лука
                Свеча в Храме - это звонок Богу...
                1. Скорее - это звонок диаволу... и суть (значение) этого звонка может быть, примерно такова:
                "...мне известно из Библии, что Бог не велит использовать свечи в духовной жизни.., но мне безразлично слово Божье;
                я таков, что готов делать, даже, и наперекор Богу...
                ты, сатана, тоже таков же, как и я - итак, приходи для общения ко мне..."

...примерно так это может выглядеть в духовном мире...
                И приходит, как бы, Иисус... - но не Тот Иисус, Которого проповедовали Апостолы, а другой... (ИНОЙ, см. 2Кор 11:4).., а с ним и ИНОЙ дух ... и ИНОЕ благовестие.., и ложное помазание.., и ложные духовные дары.., и неистинная благодать (которая, как бы, и умиляет сердце, но не так, как благодать истинная)...
                ...и т.д., и т.п.

А потом начинается:
                - раскапывание могил (конечно же, только ради богослужений... и угождения Иисусу...
                И никто не задумается - КАКОМУ ИИСУСУ ??? см. 2Кор 11:4);
                - делание изображений (тоже, ради богослужений... и угождения.., кому-то);
                - общение с мертвыми и молитвы им (тоже, ради богослужений, или помощи по жизни);
                - свечной, амулетный и прочий оккультизм (исключительно, ради богослужений)...
                ... ... ...

То есть, диавол, поначалу увлекая человека тем, о чем Библия не говорит вообще (побуждая человека, тем самым, добавлять к слову Божьему (см. Отк 22:18).., тем самым, впоследствии, овладев разумом и душой человека, настолько обольщает его, что человек, думая, что служит Богу - уже при жизни закапывает себя в глубины ада!

2. Примерно такую же роль в духовном мире выполняют и различные специальные магические знаки бесы, видя эти знаки на теле людей или на том имуществе, которое принадлежит конкретным людям, знают им здесь (там) всегда рады
                (Господи, помилуй и сохрани!!)
                Это не только мое толкование... - так же это поясняют бывшие колдуны и чародеи, которые ныне спасены Христом... В свое время (будучи слугами диавола), оные пользовались рядом специальных магических знаков, для привлечения бесов (ради бесовского содействия в своем чародействе).
                Последний раз редактировалось Володя77; 16 August 2018, 05:47 AM.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Сергей Доця
                  И, если я правильно понял, сначала "стук в дверь", или звонок, как Вы пишете, а затем молитва... И без "стука" никак нельзя? Это такой христианский этикет?
                  Под "стуком" есть много разных приёмов: молитва святым или Марии, иконы, росписи в храмах, всяческие аскезы и практики покаяния...
                  Много всяких традиций придумано.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Володя77
                    При этом, еще раз напоминаю - Библия ВООБЩЕ не учит использовать свечи для богослужений.., в смысле - для духовного общения (это чуждо библейскому учению).
                    Ни свечи, ни иконы, ни что материальное, что истлевает от употребления не может быть нам помощью, ни препятствием в общении с Богом:

20. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
                    21. «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»,
                    22. что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому?
                    23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
                    (Послание к Колоссянам 2:20-23)

Богу не нужны звоночки, смс-ки:

1. Господи! Ты испытал меня и знаешь.
                    2. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
                    3. Иду ли я, отдыхаю ли Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
                    4. Еще нет слова на языке моем, Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
                    (Псалтирь 138:1-4)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Шестипалый
                      ...если явление существует достаточно долго - значит оно соответствует воле Бога
                      Откуда вы взяли такой принцип? Вы лучше Бога знаете, что соответствует Его воле? Если люди долгое время находятся в заблуждении - это воля Бога?
                      Вы в курсе, что арианство существует по сей день, хотя с ним яростно боролись и победили на Первом соборе? Арианство - воля Бога?

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Володя77
                        1. Скорее - это звонок диаволу... и суть (значение) этого звонка может быть, примерно такова:
                        "...мне известно из Библии, что Бог не велит использовать свечи в духовной жизни.., но мне безразлично слово Божье;
                        я таков, что готов делать, даже, и наперекор Богу...
                        ты, сатана, тоже таков же, как и я - итак, приходи для общения ко мне..."

...примерно так это может выглядеть в духовном мире...
                        Зачем сразу дьявол? Не лучше ли сначала выслушать и разобраться?
                        Или Вы никогда не пользовались в жизни свечами?
                        Моисею ещё Бог говорил, чтобы непрестанного горел светильник в скинии собрания... и не объяснял зачем...

А вот слушаю, что свечи СИМВОЛИЗИРУЮТ и готовность к послушанию, так как воск становится мягким, и теплоту молитвы, и любовь к Богу, и жертву... Т.е. человек, зажигая свечу, уже в своём сердце имеет такой настрой теплоты, жертвенности и любви и вкладывает языком символов в свою молитву определённый смысл...
                        Когда люди молятся, то ведь пользуются языком... Что же плохого в таком символическом языке и в том, что человек настраивает своё сердце на молитву, говоря на этом языке?
                        Или что плохого, если вечером вместо электрических лампочек, или когда нет электричества, зажечь свечу и помолиться Богу? Или обязательно это делать в темноте?

И где Бог НЕ ВЕЛИТ использовать свечи в Библии в духовной жизни?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Сергей Доця
                          Зачем сразу дьявол? Не лучше ли сначала выслушать и разобраться?
                          Или Вы никогда не пользовались в жизни свечами?
                          Моисею ещё Бог говорил, чтобы непрестанного горел светильник в скинии собрания... и не объяснял зачем...

А вот слушаю, что свечи СИМВОЛИЗИРУЮТ и готовность к послушанию, так как воск становится мягким, и теплоту молитвы, и любовь к Богу, и жертву... Т.е. человек, зажигая свечу, уже в своём сердце имеет такой настрой теплоты, жертвенности и любви и вкладывает языком символов в свою молитву определённый смысл...
                          Когда люди молятся, то ведь пользуются языком... Что же плохого в таком символическом языке и в том, что человек настраивает своё сердце на молитву, говоря на этом языке?
                          Или что плохого, если вечером вместо электрических лампочек, или когда нет электричества, зажечь свечу и помолиться Богу? Или обязательно это делать в темноте?

И где Бог НЕ ВЕЛИТ использовать свечи в Библии в духовной жизни?
                          Сергей, что за чушь вы городите?

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Ни свечи, ни иконы, ни что материальное, что истлевает от употребления не может быть нам ... препятствием в общении с Богом:
                            Еще как может!

Написано:
                            "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" (Отк 22:18)... итак, язвы от Бога - это раз.

Далее, Давид говорит:
                            "Не положу пред очами моими вещи непотребной" (Пс 100:3) - а, если кто пренебрегает оными словами Давида (оным словом Божьим), то УЖЕ ГРЕШИТ!
                            А сделанный грех рождает смерть.

Да и потом.., ведь ясно видна жизнь людей в среде богоотступников... - которые приняли у себя добавлять и повреждать слово Божье:
                            - это и правители, которые совершенно не считаются с жизнью людей;
                            - и нищета (физическая и духовная);
                            - у поголовное зомбирование населения...;
                            - и наркомания, и преступная коррупция и т.д.,

Бог не просто так все это допускает оным неразумным...
                            ...а Вы говорите - не может быть нам ... препятствием в общении с Богом...
                            Еще как может.., дорогая сестра!

А после смерти тела, таковые небрежно относящиеся к хождению в этой жизни - уходят в ад..., а потом и в озеро огненное...

Да, конечно... - просто, прикосновение к иконе (или костям мертвых людей) нам не повредит..
                            Однако, если верующий использует в богослужении все это (о чем Библия не говорит... и, тем более - что Библия напрямую ЗАПРЕЩАЕТ) - то, ни в этой жизни.., ни (тем более, в вечности), успеха у таковых быть не может!

Таковые явно стали против слова Божьего, а посему, их безумие невозможно оправдать - разве что они покаются и выбросят всю оную мерзость.., и будут служить Богу так, как Он велит в Библии.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Ни свечи, ни иконы, ни что материальное, что истлевает от употребления не может быть нам помощью, ни препятствием в общении с Богом:

20. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
                              21. «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»,

22. что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому?
                              23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
                              (Послание к Колоссянам 2:20-23)

У меня к Вам два вопроса:
                              1.Если это не является препятствием, то для чего нам препятствовать этому?
                              2. Верные стихи, но, согласно этих же стихов, для чего тогда в отношении свеч Вы как бы говорите образно: не прикасайтесь, не дотрагивайтесь, не используйте в молитвах и тд.?

- - - Добавлено - - -

Сергей, что за чушь вы городите?
                              Почему сразу чушь? Это проявление неуважения к другой христианской конфессии.
                              Можно об этом почитать практически на любом православном сайте, или, к примеру, здесь:

Свеча - символ молитвы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Володя и Сергей, я сказала, это в том смысле, что таких пособников нам не нужно для общения с Богом. Бог ищет поклонников в духе и истине . Дьявол постоянно противоречит Богу и обольщенные им "нуждаются" в свечах, иконах, поясах богородицы, мощах и т.д. Те, которые научают их этому - получат сполна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                                Почему сразу чушь? Это проявление неуважения к другой христианской конфессии.
                                Я за истину Божию, а что говорит Библия, я приводила выше.

Комментарий

Обработка...