Унаследованы ли свечи из зороастризма?
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
я понял тож (хммм, хотя считал Луку-свободным католиком)...Лука ваще за всех нормальных ортодоксов с католиками, униатами...окромя рпцмп...тема за заоостризм...это Триатму сюда нужно...Лука, сильный христианин...к язычествам ваще жестко относится...
- - - Добавлено - - -
нееееееееее ну полно...поставили свечу и уходят...свеча это даже некое пожертвование как\бы-приобщение у ортодоксов...хотя, естестно все это-не главное...нужен внутренний настрой и жить делами с верой в Спасителя\Господа Христа...у многих протестантов извращенное понимание тож об ортодоксах...хммм, хотя модератору Евлампии-Мень нравится...Комментарий
-
В наше время всё ухудшилось тем, что свечи стали делать на заводах. И так-как любой завод подразумевает собой экономию чего-либо - перестали делать простые свечи с использованием воска.
Я поднимал тему "Невосковые свечи" на другом форуме, и вот что я тогда нашел:
"...Церковный воск, вместе с елеем, как вещество, принятое в церкви для ее освещения при богослужении, упоминается уже в правилах святых апостолов (71 и 72). Так как апостольскими правилами запрещалось под страхом извержения приносить к алтарю, кроме елея для лампады и воска для освещения, всякое животное мясо и животный тук, то, нужно полагать, не иным чем, как елеем и пчелиным воском, освещена была и сионская горница при совершении Тайной вечери, соединенной с совершением ветхозаветной Пасхи, причем возжигалось много свечей.
...
В Царской дореволюционной России церковная продажа не восковых свечей была запрещена, их называли - «поддельными» и это был преступный, контрабандный промысел. В послереволюционный период, вследствие внедрения в церковную среду разлагающего, алчного жидо-масонского элемента и организации гонений на подвижников благочестия, традиция употребления для богослужения только восковых свечей была утрачена.
Нынче же настало время прекратить сие нечестие, дабы приносить Господу чистую, богоугодную жертву!"
Церковная свеча. Жертва или кощунство?
И еще:
"..Церковно-общественная литература тоже немало истратила чернил и типографской краски на статьи по свечной части Императорское вольно-экономическое общество ходатайствует о вытеснении суррогатов пчелиного воска поднятием пошлины на ввоз их из-за границы; Святейший Синод (4 мая 1882 года) определил, что в церквах должны употребляться свечи только из чистого пчелиного воска, словом, идет большая возня.
Так в настоящее время во многих православных храмах приносятся в жертву свечи белые, как воск, но дешевые, как смола, и дурно пахучие, как скипидар, вместо мира многоценна, а деньги берут за эти свечи те же, что и за чисто восковые, продавая их народу. Можно брать хорошую прибыль от продажи свечей и не грешно, ибо эта прибыль идет на храм Божий и на воспитание служителей церкви, но за хорошие свечи, за пчелиные. Пусть меньше будет прибыли, но прибыль эта будет чистая, честная, что и должно, главным образом, преследоваться в храмах Божиих. Ужели мы дожили до того, что и в святилище нашем померкла наша честность? (См. А. Успенский, свящ. Мед и воск // Церковно-общественный вестник. 1884. № 33-34)."
Вот то решение Святейшего Синода (от 4 мая 1882 года) - было чем-то отменено, чтобы использовать невосковые свечи (пусть и хорошо или похоже пахнущие)?
Да... были люди в наше время...12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Свеча в Храме - это звонок Богу, что некто хочет к Нему обратиться. Я не встречал верующих, которые придя в храм ставят свечу, поворачиваются и уходят без молитвы. Бог и так знает в чем мы имеем нужду и наше к Нему отношение. Поэтому молитва нужна не Богу, а нам, для укрепления веры. Но свеча без молитвы - это как постучать в дверь, повернуться и уйти.
Это Ваше личное мнение, сравнение, или это официальный источник?
И, если я правильно понял, сначала "стук в дверь", или звонок, как Вы пишете, а затем молитва... И без "стука" никак нельзя? Это такой христианский этикет? Вот слышал, что свеча - это неотъемлемый атрибут духовной жизни человека в Православии... Свечи же, как просто знак молитвы, это больше в католицизме, если не ошибаюсь.
Я допускаю, что в реальных православных храмах, особенно в провинциях, могут быть какие-то перегибы, предрассудки в отношении свечей и всё-таки почему свечи - неотъемлемый атрибут?
И почему за упокой и за здравие отдельно? (наверное, это всё-таки вопросы больше к православным)
В Библии описано много обращений к Богу, молитв , но нигде не написано, что при этом они зажигали свечи или другое? Или не так?Комментарий
-
...именно, научными - не знаю.., а из практики: до покаяния я занимался оккультизмом и аналогичной мерзостью. Оттуда помню и знаю, что свечи есть явно используемые атрибуты оккультизма...
Достаточно, наверное порыться в интернет (по тематике магии и т.д.), чтобы подтвердить это, но я этого делать не хотел бы: мне хватило этой мерзости и до покаяния...
Непосредственно, само слово "богослужение" в Библии не так часто используется (хотя и используется - Рим 9:4, Евр 9:6):
"то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования" (Рим 9:4).
"При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение" (Евр 9:6)
При этом, имеются и его смысловые аналоги, например:
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деян 13:2)
...богослужение = служить Богу = служили Господу...
При этом, еще раз напоминаю - Библия ВООБЩЕ не учит использовать свечи для богослужений.., в смысле - для духовного общения (это чуждо библейскому учению).
Последний раз редактировалось Володя77; 16 August 2018, 05:01 AM.Комментарий
-
1. Скорее - это звонок диаволу... и суть (значение) этого звонка может быть, примерно такова:
"...мне известно из Библии, что Бог не велит использовать свечи в духовной жизни.., но мне безразлично слово Божье;
я таков, что готов делать, даже, и наперекор Богу...
ты, сатана, тоже таков же, как и я - итак, приходи для общения ко мне..."
...примерно так это может выглядеть в духовном мире...
И приходит, как бы, Иисус... - но не Тот Иисус, Которого проповедовали Апостолы, а другой... (ИНОЙ, см. 2Кор 11:4).., а с ним и ИНОЙ дух ... и ИНОЕ благовестие.., и ложное помазание.., и ложные духовные дары.., и неистинная благодать (которая, как бы, и умиляет сердце, но не так, как благодать истинная)...
...и т.д., и т.п.
А потом начинается:
- раскапывание могил (конечно же, только ради богослужений... и угождения Иисусу...
И никто не задумается - КАКОМУ ИИСУСУ ??? см. 2Кор 11:4);
- делание изображений (тоже, ради богослужений... и угождения.., кому-то);
- общение с мертвыми и молитвы им (тоже, ради богослужений, или помощи по жизни);
- свечной, амулетный и прочий оккультизм (исключительно, ради богослужений)...
... ... ...
То есть, диавол, поначалу увлекая человека тем, о чем Библия не говорит вообще (побуждая человека, тем самым, добавлять к слову Божьему (см. Отк 22:18).., тем самым, впоследствии, овладев разумом и душой человека, настолько обольщает его, что человек, думая, что служит Богу - уже при жизни закапывает себя в глубины ада!
2. Примерно такую же роль в духовном мире выполняют и различные специальные магические знаки бесы, видя эти знаки на теле людей или на том имуществе, которое принадлежит конкретным людям, знают им здесь (там) всегда рады
(Господи, помилуй и сохрани!!)
Это не только мое толкование... - так же это поясняют бывшие колдуны и чародеи, которые ныне спасены Христом... В свое время (будучи слугами диавола), оные пользовались рядом специальных магических знаков, для привлечения бесов (ради бесовского содействия в своем чародействе).Последний раз редактировалось Володя77; 16 August 2018, 05:47 AM.Комментарий
-
Много всяких традиций придумано.Комментарий
-
20. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21. «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»,
22. что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому?
23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
(Послание к Колоссянам 2:20-23)
Богу не нужны звоночки, смс-ки:
1. Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3. Иду ли я, отдыхаю ли Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4. Еще нет слова на языке моем, Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
(Псалтирь 138:1-4)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Вы в курсе, что арианство существует по сей день, хотя с ним яростно боролись и победили на Первом соборе? Арианство - воля Бога?Комментарий
-
1. Скорее - это звонок диаволу... и суть (значение) этого звонка может быть, примерно такова:
"...мне известно из Библии, что Бог не велит использовать свечи в духовной жизни.., но мне безразлично слово Божье;
я таков, что готов делать, даже, и наперекор Богу...
ты, сатана, тоже таков же, как и я - итак, приходи для общения ко мне..."
...примерно так это может выглядеть в духовном мире...
Или Вы никогда не пользовались в жизни свечами?
Моисею ещё Бог говорил, чтобы непрестанного горел светильник в скинии собрания... и не объяснял зачем...
А вот слушаю, что свечи СИМВОЛИЗИРУЮТ и готовность к послушанию, так как воск становится мягким, и теплоту молитвы, и любовь к Богу, и жертву... Т.е. человек, зажигая свечу, уже в своём сердце имеет такой настрой теплоты, жертвенности и любви и вкладывает языком символов в свою молитву определённый смысл...
Когда люди молятся, то ведь пользуются языком... Что же плохого в таком символическом языке и в том, что человек настраивает своё сердце на молитву, говоря на этом языке?
Или что плохого, если вечером вместо электрических лампочек, или когда нет электричества, зажечь свечу и помолиться Богу? Или обязательно это делать в темноте?
И где Бог НЕ ВЕЛИТ использовать свечи в Библии в духовной жизни?Комментарий
-
Зачем сразу дьявол? Не лучше ли сначала выслушать и разобраться?
Или Вы никогда не пользовались в жизни свечами?
Моисею ещё Бог говорил, чтобы непрестанного горел светильник в скинии собрания... и не объяснял зачем...
А вот слушаю, что свечи СИМВОЛИЗИРУЮТ и готовность к послушанию, так как воск становится мягким, и теплоту молитвы, и любовь к Богу, и жертву... Т.е. человек, зажигая свечу, уже в своём сердце имеет такой настрой теплоты, жертвенности и любви и вкладывает языком символов в свою молитву определённый смысл...
Когда люди молятся, то ведь пользуются языком... Что же плохого в таком символическом языке и в том, что человек настраивает своё сердце на молитву, говоря на этом языке?
Или что плохого, если вечером вместо электрических лампочек, или когда нет электричества, зажечь свечу и помолиться Богу? Или обязательно это делать в темноте?
И где Бог НЕ ВЕЛИТ использовать свечи в Библии в духовной жизни?«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
Написано:
"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" (Отк 22:18)... итак, язвы от Бога - это раз.
Далее, Давид говорит:
"Не положу пред очами моими вещи непотребной" (Пс 100:3) - а, если кто пренебрегает оными словами Давида (оным словом Божьим), то УЖЕ ГРЕШИТ!
А сделанный грех рождает смерть.
Да и потом.., ведь ясно видна жизнь людей в среде богоотступников... - которые приняли у себя добавлять и повреждать слово Божье:
- это и правители, которые совершенно не считаются с жизнью людей;
- и нищета (физическая и духовная);
- у поголовное зомбирование населения...;
- и наркомания, и преступная коррупция и т.д.,
Бог не просто так все это допускает оным неразумным...
...а Вы говорите - не может быть нам ... препятствием в общении с Богом...
Еще как может.., дорогая сестра!
А после смерти тела, таковые небрежно относящиеся к хождению в этой жизни - уходят в ад..., а потом и в озеро огненное...
Да, конечно... - просто, прикосновение к иконе (или костям мертвых людей) нам не повредит..
Однако, если верующий использует в богослужении все это (о чем Библия не говорит... и, тем более - что Библия напрямую ЗАПРЕЩАЕТ) - то, ни в этой жизни.., ни (тем более, в вечности), успеха у таковых быть не может!
Таковые явно стали против слова Божьего, а посему, их безумие невозможно оправдать - разве что они покаются и выбросят всю оную мерзость.., и будут служить Богу так, как Он велит в Библии.Комментарий
-
Ни свечи, ни иконы, ни что материальное, что истлевает от употребления не может быть нам помощью, ни препятствием в общении с Богом:
20. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21. «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»,
22. что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому?
23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
(Послание к Колоссянам 2:20-23)
1.Если это не является препятствием, то для чего нам препятствовать этому?
2. Верные стихи, но, согласно этих же стихов, для чего тогда в отношении свеч Вы как бы говорите образно: не прикасайтесь, не дотрагивайтесь, не используйте в молитвах и тд.?
- - - Добавлено - - -
Почему сразу чушь? Это проявление неуважения к другой христианской конфессии.
Можно об этом почитать практически на любом православном сайте, или, к примеру, здесь:
Свеча - символ молитвы - Воскресенский храм (старый) г. ВичугаКомментарий
-
Володя и Сергей, я сказала, это в том смысле, что таких пособников нам не нужно для общения с Богом. Бог ищет поклонников в духе и истине. Дьявол постоянно противоречит Богу и обольщенные им "нуждаются" в свечах, иконах, поясах богородицы, мощах и т.д. Те, которые научают их этому - получат сполна.
- - - Добавлено - - -
Я за истину Божию, а что говорит Библия, я приводила выше.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
Комментарий