Унаследованы ли свечи из зороастризма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от tamplquest

Из истории зорастризма:
    Религия Древнего Ирана | Vidyā
    Свечи, прежде всего, унаследованы из оккультизма (магии)...

Слово Божье (Библия), ни разу не учит использовать свечи в богослужении.., а значит, как минимум, см. Отк 22:18.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Володя77

Слово Божье (Библия), ни разу не учит использовать свечи в богослужении.., а значит, как минимум, см. Отк 22:18.
      Зачем Богу свечи, когда Он Сам свет? Невежество сплошное .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
      Хуже...лучше....какая разница....воровство...подлог...если явление существует достаточно долго - значит оно соответствует воле Бога
      Какое невежество и заблуждение...
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Эх.....невежество и заблуждение..... Круглое невежество не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже...Это я о себе....это Платон обо мне..
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от lubow.fedorowa
          Зачем Богу свечи, когда Он Сам свет? Невежество сплошное .
          Богу не нужны, а людям... Вы же пользуетесь электричеством...
          Другое дело, когда свечам начинают предавать какой-то оккультный и магический смысл очищения и другое.

Вот например:

Потому, конечно же, ставить свечи в храме нужно. Ведь мерцающий огонечек именно ТВОЕЙ свечи, горящей перед ликом Спасителя, это твое личное богообщение твоя таинственная жизнь души, обнаженной перед Господом Богом
          Зачем покупать и ставить свечи в храме | Православная Жизнь

Действительно непонятно такое "богообщение" свечи, которое как бы заменяется личным, сердечным обращением к Богу, или дополняет... Ведь как удобно: поставил свечу и пошел домой, а она молиться за тебя Богу за упокой умерших, или здравие живых...

Вот могут мне православные объяснить, что это такое?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Володя77

Вы можете это доказать научными источниками?

Слово Божье (Библия), ни разу не учит использовать свечи в богослужении..
            Библия хоть слово пишет о богослужении? Может процитируете?

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от tamplquest
              Часто история с нами играет злую шутку, когда в истории ищем осуждение настоящему. Но, мне кажется, что всё-таки важны не истоки происхождения, как истоки реки могут находиться в болоте, а важно то, какой смысл это несёт сейчас.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Сергей Доця
                Действительно непонятно такое "богообщение" свечи, которое как бы заменяется личным, сердечным обращением к Богу, или дополняет... Ведь как удобно: поставил свечу и пошел домой, а она молиться за тебя Богу за упокой умерших, или здравие живых...
                Вот могут мне православные объяснить, что это такое?
                А можно вопрос Вам? Почему Православные должны объяснять выдуманную Вами ситуацию, которая в Православии однозначно не практикуется? Вы придумали - Вы и объясните.

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от Лука
                  А можно вопрос Вам? Почему Православные должны объяснять выдуманную Вами ситуацию, которая в Православии однозначно не практикуется? Вы придумали - Вы и объясните.
                  Я придумал? Вы не заметили ссылку из "Православной жизни"?
                  И Вы православный?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Сергей Доця
                    Я придумал? Вы не заметили ссылку из "Православной жизни"?
                    Опубликованный Вами текст: "Действительно непонятно такое "богообщение" свечи, которое как бы заменяется личным, сердечным обращением к Богу, или дополняет... Ведь как удобно: поставил свечу и пошел домой, а она молиться за тебя Богу за упокой умерших, или здравие живых..." Этот текст есть по данной Вами ссылке или его придумали Вы?

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Лука
                      Опубликованный Вами текст: "Действительно непонятно такое "богообщение" свечи, которое как бы заменяется личным, сердечным обращением к Богу, или дополняет... Ведь как удобно: поставил свечу и пошел домой, а она молиться за тебя Богу за упокой умерших, или здравие живых..." Этот текст есть по данной Вами ссылке или его придумали Вы?
                      Лука, по ссылке я дал конкретную цитату... И показал, (уточняю, если непонятно выразился) что мне непонятно (такое "богообщение": это твое личное богообщение твоя таинственная жизнь души, обнаженной перед Господом Богом)
                      Дальше пошло то, как я понял эти слова. Поскольку я это не считаю последней инстанцией истины, (т.е. своё видение этого я уже объяснил) то попросил православных объяснить "такое богообщение", какое приведено в цитате.

Лука, Вы соскучились за "дружеской" полемикой со мною, что откликнулись на просьбу к православным, т.е., не к Вам, или всё же будем соблюдать мирное сосуществование и искать общее?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сергей Доця

Дальше пошло то, как я понял эти слова. Поскольку я это не считаю последней инстанцией истины, то попросил православных объяснить "такое богообщение", какое приведено в цитате.
                        Нет. Вы попросили объяснить придуманную Вами ситуацию, которую в Православии я никогда не встречал, хотя в Православном храме бываю регулярно и в круг моего общения входят и Православные священники.

Вы соскучились за "дружеской" полемикой со мною, что откликнулись на просьбу к православным, т.е., не к Вам, или всё же будем соблюдать мирное сосуществование и искать общее?
                        Не понял. То есть Вы общение со мной, кроме как в форме войны не представляете? Я Вас чем-то обидел?

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от Лука
                          Сергей Доця

Нет. Вы попросили объяснить придуманную Вами ситуацию, которую в Православии я никогда не встречал, хотя в Православном храме бываю регулярно и в круг моего общения входят и Православные священники.
                          Так всё-таки можно православным ответить на мой вопрос или нет в отношении той цитаты?

Не понял. То есть Вы общение со мной, кроме как в форме войны не представляете? Я Вас чем-то обидел?
                          Нет... Я просто пока представляю общение с Вами только на каких-то общих взглядах, поскольку на разногласиях у нас не совсем получалось. Но, может, я и ошибаюсь... я в чём-то изменился, может и у Вас что-то потеплело.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Сергей Доця
                            Так всё-таки можно православным ответить на мой вопрос или нет в отношении той цитаты?
                            Я крещен в Православии и регулярно бываю в Православном Храме. Вас это не устраивает? Никаких претензий. Извините, что побеспокоил.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Лука
                              Я крещен в Православии и регулярно бываю в Православном Храме. Вас это не устраивает? Никаких претензий. Извините, что побеспокоил.
                              Я думал, что Вы имеете непосредственное отношение к католицизму... Извините (меня это вполне устраивает) и Вы меня: не знал, что Вы крещены в Православном Храме. Тогда буду Вам благодарен, если Вы ответите на мой вопрос, если это всё ещё возможно...
                              Хотя Вы уже отчасти ответили, что не встречали такого.
                              А что тогда, по-Вашему мнению, или из какого-то официального православного источника, означают свечи в православном Храме? Только для освещения?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сергей Доця

Я думал, что Вы имеете непосредственное отношение к католицизму...
                                Да, имею. Но мне все равно в каком храме обращаться к Богу в Католическом или Православном.

А что тогда, по-Вашему мнению, или из какого-то официального православного источника, означают свечи в православном Храме? Только для освещения?
                                Свеча в Храме - это звонок Богу, что некто хочет к Нему обратиться. Я не встречал верующих, которые придя в храм ставят свечу, поворачиваются и уходят без молитвы. Бог и так знает в чем мы имеем нужду и наше к Нему отношение. Поэтому молитва нужна не Богу, а нам, для укрепления веры. Но свеча без молитвы - это как постучать в дверь, повернуться и уйти.

Комментарий

Обработка...