Чем привлекало христианство язычников?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Встречает, например, апостол Андрей римлянина и начинает ему рассказывать о том, что еврейский народ наконец-то дождался своего Мессию. Он оказался не воинствующим полководцем, искупил всех людей от греха перед Богом Израиля.
    - Но послушате, скажет наш римлянин. Я никогда не чувствовал вины перед Богом Израиля. У меня тут свои боги, а религия иудеев нас всегда очень мало интересовала. Кого вы ждали и кого дождались - это ваше личное дело.

Мог такой разговор состояться в первом веке нашей эры? Думаю, мог. Но чем бы таким мог задеть проповедник язычника, чтобы тот заинтересовался Иисусом? Неужели просто прощением перед Богом Израиля, которого они не знали и никогда знать не хотели?
  • shantis
    Ветеран

• 27 April 2017
    • 2735

Сообщение от Oleksiy
    Встречает, например, апостол Андрей римлянина и начинает ему рассказывать о том, что еврейский народ наконец-то дождался своего Мессию. Он оказался не воинствующим полководцем, искупил всех людей от греха перед Богом Израиля.
    - Но послушате, скажет наш римлянин. Я никогда не чувствовал вины перед Богом Израиля. У меня тут свои боги, а религия иудеев нас всегда очень мало интересовала. Кого вы ждали и кого дождались - это ваше личное дело.

Мог такой разговор состояться в первом веке нашей эры? Думаю, мог. Но чем бы таким мог задеть проповедник язычника, чтобы тот заинтересовался Иисусом? Неужели просто прощением перед Богом Израиля, которого они не знали и никогда знать не хотели?
    Подобный пример есть.

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
    23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
    24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
    25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
    (Деян.17:22-25)
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
    Слава Украине!

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Oleksiy
      Но чем бы таким мог задеть проповедник язычника, чтобы тот заинтересовался Иисусом?Неужели просто прощением перед Богом Израиля, которого они не знали и никогда знать не хотели?
      Но ведь их боги не обещали кого-то прислать и не прислали.А Бог иудеев пообещал и сделал.Значит Он есть,а тех- нету.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от shantis
        Подобный пример есть.

И где в речи Павла в ареопаге про Израиль ?
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Oleksiy

Если проповедник говорит о Боге только Израиля и больше ничего, а римлянин если ничего плохого Израилю не делал, то правильно ответит ему.

Проповедник мог бы заинтересовать, если б не прикарманивал себе ни Бога, ни Сына, а сказал что Он - для всех Бог, и Сын - для всех, и благая весть - для всех.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Чем привлекало христианство язычников? - у язычников много богов, порой жестоких и непоследовательных, развратных и невменяемых. - а у христиан Бог - справедливый, вечный, милостивый, умерший за своих. --- у язычников непонятные своды правил, идолопоклонство, бардак.... А у христиан есть закон, где любовь, справедливость. ...
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Oleksiy
              Тем, что Христос воскрес.

А это, в свою очередь, даёт человеку надежду на жизнь после смерти.

Комментарий

• Арпель
                Отключен

• 29 September 2016
                • 7864

Сообщение от Oleksiy

Есть у меня овцы и не сего двора .А как вам известно Бог сердцевидец .Потому эти люди уже Его ждали.

Комментарий

• ВованМол
                  Ветеран

• 15 December 2011
                  • 2626

Да уж, симпозиум сказочников-балалаечников. ребят, чего вы всякий бред несете? Во все времена людей интересовало одно - реальная сила. За апостолами была сила Божья, поэтому им не было нужды обманывать людей.

Комментарий

• НРЦР
                    Участник

• 01 September 2017
                    • 17

На эту тему довольно прозрачно говорил Цельс в своем Истинном(правдивом) слове. Когда христиане только пришли в Рим и начали там свою миссионерскую деятельность, диалог между римлянами и миссионерами был примерно такой, как автор поста его и описал. Однако, к христианам присоединялись вовсе не достопочтенные и свободные граждане. Христианами становились шлюхи, рабы, нищие, пьяницы и всевозможные отбросы, которым проповедники обещали прощение грехов и райские блаженства, которые им не светили при Римских Богах. Их завлекали фразочками типа последние станут первыми, ученому путь в Царствие заказан и так далее. В итоге, когда христианстов уже плотно укрепилось в умах черни, а проповедники получили какую-никакую, но власть и влияние, этим движением заинтересовались и знатные люди и к ним подход был уже другой, были уже свои крючки. Идеи о Едином Боге были еще у эллинов, а многие Библейские сюжеты повторяли известные грекам и римлянам мифы, так что в бытовом смысле для них почти ничего не менялось(изменения происходили постепенно), но гарантия вечных удовольствий и прощения грехов их таки привлекла.

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от Oleksiy
                      Верно, римляне так и отвечали, христианство было религией рабов, давало им надежду, что после смерти "последние станут первыми".

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от НРЦР
                        Однако, к христианам присоединялись вовсе не достопочтенные и свободные граждане. Христианами становились шлюхи, рабы, нищие, пьяницы и всевозможные отбросы, которым проповедники обещали прощение грехов и райские блаженства, которые им не светили при Римских Богах. Их завлекали фразочками типа последние станут первыми, ученому путь в Царствие заказан и так далее. В итоге, когда христианстов уже плотно укрепилось в умах черни, а проповедники получили какую-никакую, но власть и влияние,
                        Вы врёте.
                        Во свидетельство вашей лжи сообщение из книги Деяния гл 10.
                        Корнилий, из язычников , был уважаемым человеком даже у иудеев ,
                        он был в числе первых христиан и со своим "домом"и к "отбросам " не принадлежал.

Все верующие того времени были крещены святым духом,который ,как сами понимаете ,на всех желающих не сойдёт,
                        а только на избранных ,уже показавших своё раскаяние..
                        Эти люди имели понимание древних Еврейских Писаний и кто есть истинный Бог,
                        чтобы быть крещёнными во имя Его сына.
                        Вы не равняйте с нынешними временами,когда люди крестят водой младенцев и обманывают себя всепрощением и райским блаженством.
                        Святой дух не обманешь.
                        То,что вы написали ,по-моему, тянет на хулу на святой дух.
                        Возможно ,я сгущаю краски,,но вы подумайте и поостерегитесь таких взглядов..

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от Арпель
                          Есть у меня овцы и не сего двора .А как вам известно Бог сердцевидец .Потому эти люди уже Его ждали.
                          Верно, ибо основа веры всякого человека, сердце сего человека Богом Отцом привлеченное и приготовленное к вере в Христа, готовое ВМЕСТИТЬ Слова Христа, хотя даже и среди таких, только каждый четвертый становится, истинно, верующим, увы.

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от shantis
                            Подобный пример есть.
                            22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                            23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                            24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
                            25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
                            (Деян.17:22-25)
                            Замечательный пример и на основании Библии! Павел утверждает, что всякий поклоняющийся еще Неведомому доселе Богу поступает правильно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                            Но ведь их боги не обещали кого-то прислать и не прислали.А Бог иудеев пообещал и сделал.Значит Он есть,а тех- нету.
                            Ну появился Человек, ну все Ему верят, ну казнили Его. Что рядовому язычнику до этого? У него как не было чувства вины перед Яхве, так и нет. Для него - это чисто божество другого народа. У каждого народа был свой бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                            Чем привлекало христианство язычников? - у язычников много богов, порой жестоких и непоследовательных, развратных и невменяемых. - а у христиан Бог - справедливый, вечный, милостивый, умерший за своих. --- у язычников непонятные своды правил, идолопоклонство, бардак.... А у христиан есть закон, где любовь, справедливость. ...
                            В Ветхом завете жестокости хватает: истребление семи ханаанских народов, повеление Моисея убить несколько тысяч своих же братьев за отказ принимать иудаизм, моры, болезни за непослушание, кровавые жертвы и т.д. Для язычника - это типичная религия. Его этим не возьмешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                            Тем, что Христос воскрес.

А это, в свою очередь, даёт человеку надежду на жизнь после смерти.
                            Воскрес, но для язычника - это не факт. Плюс, даже если воскрес, то почему он не видит сейчас живого Иисуса? А в других религиях разве никто не воскресал?

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Oleksiy
                              ...Ну появился Человек, ну все Ему верят, ну казнили Его. Что рядовому язычнику до этого? У него как не было чувства вины перед Яхве, так и нет. Для него - это чисто божество другого народа. У каждого народа был свой бог.
                              Так ведь в Библии речь не об уверовании "рядовых" язычникав. "Рядовые" гнали апостолов по сей день, сделавши изображения и амулеты,считают себя христианами.
                              И что вы зациклились на "вине"?

Ну и что ,что те боги-"свои",зато хватило мудрости разобраться,что они не реальные.
                              Не рядовых же, скорей всего, поразила последовательность в действиях р е а л ь н о г о Бога и Его мудрость ,а не их вина перед ним.
                              У меня,во всяком случае так и было ,а осознание "вин" уже пошло,как следствие.

Комментарий

Обработка...