Узкий путь. Христиане в СССР.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #136
    ...

    Александр Мень. Фото 1980-х гг. (alexandrmen.ru)
    Широта христианских взглядов о. Александра, интерес к лучшим богословским трудам протестантов и католиков давали противникам повод обвинить его в отходе от православия. Эту ложь и поныне пытаются внедрить в сознание масс. Лидеры российской фашистской организации Память клеймят А.Меня как еретика, который, дескать, старался разложить православную Церковь.
    На самом же деле это, конечно, не так. Он был православным священником, которому Бог дал особое духовное чувство понимания евангельских основ христианства. Знаменитый русский священник-диссидент отец Дмитрий Дудко в интервью газете Коломенская правда так говорит об этом: Отец Александр истинный православный священник, который сделал многое, чтобы открыть христианство людям. Он излагал учения генетиков, физиков, историков, философов, анализировал другие религии, начиная с первобытных и кончая современными. Он поступал как апостол Павел: с эллинами говорил как эллин, с иудеями как иудей, с учеными как ученый, с простыми людьми как простой человек. Он был очень добрый. Когда церковные власти запрещали мне служить, он приглашал меня в свой храм, чтобы служить вместе с ним.
    За три дня до мученической кончины отца Александра я получил от него письмо, где он советовал напечатать на русском языке книги Пауля Тиллиха, благодарил за изданные нами труды Френсиса Шеффера, Клайва Льюиса, Дж. Паккера и видного православного мыслителя Ивана Ильина. Рассказывают, он говорил: Вот бы к нашему православию, к его красоте и глубине, добавить евангельское рвение протестантов, с их стремлением ежедневно следовать за Христом. Может, тогда хорошо бы стали жить люди в России!
    Не ручаюсь за буквальную точность этих слов, переданных мне, но ясно, что был он человеком великой открытости ко всему прекрасному, что растет на разных ветвях единого христианского дерева. В уже упомянутом письме он согласился со словами из моего предисловия к русскому изданию Клайва Льюиса о том, что человек не может считать себя богословски образованным, если он не знает трудов великих богословов Запада; так же как западный теолог не может считать свое образование законченным, если не знает трудов великих русских мыслителей Николая Бердяева, Владимира Соловьева, Павла Флоренского и некоторых других.
    Все это, вместе взятое, и заставляло администраторов от Церкви видеть в нем чужого, разрушающего клановые основы. Он и в самом деле стал разрушителем стены, годами воздвигаемой между народом и Богом. По всей стране его работы тайно перепечатывали на пишущих машинках, просто переписывали от руки.
    Я бы сравнил о. Александра с библейским Давидом, потому что слова его били, как праща, в лживые сердца голиафов. И враги поняли: этого человека не остановить. И возможно, как сказано в Библии: С этого дня положили убить его... (Иоанн. 11-53).
    Многие сравнивали убийство отца Александра с другой мученической смертью, другого священника, из другой страны, из другой Церкви, польского католического ксендза Ежи Попелюшко. Преклоняясь перед мучеником из Польши, понимая, что все мученики за веру равны, все же должен сказать, что феномен отца Александра был совершенно другого масштаба. Другим было и его влияние на верующих. Церковь в Польше, даже во времена навязанного коммунистами строя, представляла собой монолитный организм. Что касается о. Александра Меня, то он был одним из редких российских праведников-одиночек, вышедшим против машины тоталитаризма, этого механического медведя, практически один на один. Как его только не называли! Католик, сионист, протестант, экуменист... А по словам его духовных чад, он только и делал, что открывал людям: смотрите, Бог вокруг вас, Он и в душе вашей, Он повсюду...
    Что же он оставил нам?

    Уже в период перестройки о. Александр воссоздает разогнанное в первые годы тоталитаризма Российское Библейское Общество. Им прочитаны около двухсот лекций. Выпущены прекрасные книги, написанные на высочайшем духовном и стилистическом уровне. Эти книги ярко иллюстрируют его особенный дар, о котором я упомянул, они понятны ребенку и взрослому, простому человеку и высокообразованному интеллектуалу. Среди них особое место занимает цикл из шести книг, посвященный религиозному развитию человечества, а также пересказ Библии для детей и, конечно, книги о Христе Сын Человеческий и Таинство, Слово и образ. Он автор прекрасных комментариев к изданию русской Библии, напечатанной в Брюсселе. Уже после его смерти издан составлявшийся им в течение многих лет восьмитомный Библейский словарь. Вышел сборник его проповедей Радостная весть и книга раздумий о пути России и человечества Трудный путь к диалогу. Общий тираж его книг перевалил за миллион. После него осталось двести пятьдесят аудио- и тридцать видеокассет с проповедями...

    Выступление в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (около 1987 года), фото Валентина Розанова (alexandrmen.ru)
    Сейчас стало очевидным, что он был, помимо всего, прекрасным историком-библеистом. В России каждое обычное событие может иметь огромное значение, если ты знаешь весь контекст истории этой страны. Итак, за 74 года советской власти в России практически не было ни одного библеиста. Советский режим выкорчевал библеистику так же, как, например, социологию. И А.Мень стал первым русским библеистом, живущим и работающим не в Париже или Нью-Йорке, а в Москве, под прессом КГБ и противников Слова Божия, надевавших самые разные маски и выступавших под вывесками разных организаций.
    Ведущий русских религиозных программ государственной радиостанции Голос Америки, протоиерей Виктор Потапов писал в московской Литературной газете: В предисловии к одной из своих книг о Библии отец Александр подчеркивал, что его цель как автора состоит в том, чтобы помочь людям полюбить храм, понять смысл литургии, оценить красоту священнодействий и сделать церковную молитву частью своей жизни. В. Потапов отмечает далее: Его книги, как евангельское зерно, упавшее на плодоносную почву, принесут богатый плод.
    Очень важно напомнить:

    1. Писал он, никогда не отрываясь от своего основного пастырского служения. Люди были для него самым главным в его служении. Писатель Владимир Ерохин вспоминает, как однажды, придя к о. Александру домой и увидев заваленный бумагами стол и зная о невероятно напряженном режиме работы священника, решил говорить только о делах, коротко, и вскоре стал прощаться. Отец Александр спросил:
    Вы торопитесь?
    Нет, но, наверное, вы заняты?
    Чем?
    Я отнимаю у вас время, а у вас работа...
    Вы и есть моя работа...
    2. Писал о. Александр в невероятно трудных условиях, находясь
    под колпаком богословов из КГБ, окруженный клеветой своих духовных коллег, знакомый с иудиными поцелуями иных друзей, под градом присылаемых по почте анонимных угроз...
    3. Трудно поверить, но он создавал свои замечательные книги почти при полном отсутствии библейских словарей и энциклопедий, другой богословской литературы, не имея возможности проверить свои взгляды в нормальной теологической дискуссии. Генрих Попроцкий, протоиерей из Польши, вспоминает: Когда-то он сказал мне: Если бы у меня были библиотеки Парижа, Рима или Лондона...
    Практически он работал в пустыне.
    4. В начале своего духовного подвига он был в одиночестве. Потом окружен тысячами людей. А в дни мученической кончины, подобно своему Господу, вновь остался один. Известный историк, профессор Сергей Аверинцев, имеющий в России большой духовный авторитет, в сборнике И было утро... так написал о нем: Он сделал невозможное возможным. Он проторил дорогу. Теперь по ней пойдут другие. Но пусть они не забывают того, кто вышел сеять, не дожидаясь рассвета...
    Спустя ровно год после убийства в Москве проходила конференция, посвященная его памяти. Меня пригласили выступить на ней. Я сказал тогда: Он оставил много прекрасных книг и воспоминаний о себе, он оставил после себя много последователей, но, главное, он оставил на земле Свет Христа, который Господь наш чудным образом преломлял через его жизнь, служение и смерть.
    Кто его убил?

    Об этом много толков, существует немало версий, но и сейчас, спустя годы, убийцы не найдены. Следствие об убийстве отца Александра прекращено, дело сдано в архив как не поддающееся раскрытию. Все может быть в этой жизни, может, жизнь великого миссионера и впрямь оборвала рука психически больного, может, это был случайный трагический акт, которые бывают в истории. Что думаю об этом лично я? Думаю, что убийство совершили все темные силы, биологически объединившиеся в едином дьявольском порыве остановить праведника, водимого силой Духа Святого, рассказывающего людям об истинном Христе, об истинной цели Его прихода на землю, рассказывающего не о нательных крестиках, но о Кресте Голгофы.
    Я думаю так еще и потому, что трудно поверить, будто мощнейшая армия КГБ вместе с высоко профессиональным московским уголовным розыском не смогли разыскать преступников. Личные распоряжения о поиске убийц давали и президент Михаил Горбачев и президент Ельцин. В 1991 году, в присутствии моих друзей Фила Янси, Брента Густавсона Билли Мелвина, Джоула Нидерхуда, Алекса Леоновича, Питера Дейнеки и других, я спрашивал об этом у руководителей КГБ, и они, соглашаясь, что убийство ложится позорным пятном на Россию, обещали обязательно раскрыть его и наказать убийц. Но видимо есть вещи, которые не по силам даже генералам КГБ.
    В первые же дни после преступления была создана специальная группа расследования, которой руководили следователи по особо важным делам. Руководители группы менялись, а следствие топталось на месте. На первых порах арестовали несколько подозреваемых, но все они оказались невиновны. Уже тогда у многих создалось впечатление, что кто-то уводит следствие в сторону.

    В те дни я объявил по национальному телевидению, что американские христиане жертвуют 5000 долларов тому, кто поможет найти убийцу. В тогдашней России это были очень большие деньги. Позвонило около 60 человек. Их допросили, но показания посчитали несущественными. Несколько журналистов занялось частным расследованием, среди них мои друзья Евгения Альбатц, Татьяна Фурман и Сергей Бычков.
    Ближе всех к истине подошел С. Бычков. Анализируя факты и попавшие в его руки документы, он утверждал, называя конкретную фамилию, что один из участников этого предполагаемого заговора (хотя лично и не убивавший священника) вскоре после случившегося был мгновенно переправлен на Запад, причем, вот зловещая ирония! как подвергавшийся преследованиям в СССР. Сейчас он живет в США и даже сотрудничает с некоторыми американскими христианскими организациями... После публикации статьи на эту тему Сергею Бычкову полностью закрыли доступ к материалам следствия.
    И вот что еще интересно. Примерно год тому назад у меня состоялся разговор с бывшим сотрудником КГБ, занимавшим одно время высокое положение и носившим высокое звание. Дело в том, что Господь через мои слова, беседы, молитвы помог его двадцатилетнему сыну избавиться от жестокого рабства наркомании. Отца это так потрясло, что, хотя он и не уверовал в Господа, но стал каяться во всех своих прегрешениях, которые совершал когда-то, борясь с верующими.
    И вот, улучив момент, я спросил, что этот профессионал думает об убийстве отца Александра. Он ответил: Говорю только вам, говорю, чтобы ответить правдой на ваше добро. Это дело сработано на высочайшем уровне. Но самое главное, есть силы, которые не дают следствию продвигаться. Как только мы реально приближались к раскрытию тайны, нас останавливали. Останавливали по-разному: то переводили на другое расследование, то отвлекали другими гипотезами, то подсылали фальшивых свидетелей. И ко всему, пропадали важные документы следствия. Не знаю, может быть, все это совпадение, но мне трудно в это поверить.
    Трудно поверить в это и мне. Интересно, что оценку работника КГБ совсем недавно (газета Новый взгляд) подтвердил брат священника Павел Мень. Вот его слова: С первых дней расследования стало ясно, что милиция и прокуратура имитируют розыскную деятельность. Убийство дело рук КГБ. Они исполнители. А кому это было выгодно? Тем, кто не хотел, чтобы Слово Божие вернулось на нашу землю.
    Будучи в Москве, я встретился с сыном и вдовой о. Александра. Мы сидели в маленькой трапезной, в церкви у нынешнего президента Российского Библейского общества, скромного священника Александра Борисова, кстати, духовного чада отца Александра Меня, сейчас наиболее успешно продолжающего служение своего учителя.
    Я знал, мне часто об этом говорили, что внешне я похож на покойного отца А. Меня. Но с его женой встретился впервые. И вот она смотрела на меня, долго, не опуская глаз, в глубине которых навсегда застыла боль.
    Скажу откровенно, мне было тяжело. И я подумал, мало быть похожим внешне. А вот смог бы я, как он, выйти один против громадной силы, только с Господом на устах, а потом умереть страшной смертью, но спокойно и достойно, с тем же Именем в последних проблесках жизни? Не знаю. Не знаю...


    Кем он останется для России и для мира?

    Время от времени Бог, из числа особо преданных и мудрых Своих детей, избирает на земле праведников. Причем, среди христиан самых разных деноминаций, как бы демонстрируя, что все эти названия придуманы не Им, а людьми. Ему, Творцу, безразличны земные амбиции, потому что в конечном счете перед Ним будут стоять не члены 2 тысяч разных религиозных объединений, а лишь две группы людей: в одной из них будут люди, жившие с Его Именем в сердце, во второй жившие без Него.
    Но, избирая праведников из разных Церквей, Бог дает благодать избранничества лишь тем, кому здание их Церкви не заслонило небо, а название Церкви не заменило Имени Христа; тем, кому духовное зрение позволило увидеть не только то, что происходит на их церковном подворье, но и весь христианский мир, тем, чья любовь велика и искренна не только по отношению к своей Церкви, но и к любой Церкви, являющейся частью Тела Христова.
    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #137
      ...


      прот. Александр Мень. Фото 1988 год (alexandrmen.ru)
      К сожалению, формально и теологически соглашаясь с этими праведниками, наши земные конфессии часто не могут эмоционально и психологически преодолеть себя и действительно возлюбить тех, кто, так же как они, молится во Имя Христа, но называет себя чуть по-другому. Многие не могут уйти от чувства, что они принадлежат к противостоящей армии и, подобно исполнительным солдатам, обязаны беречь честь мундира. Не могут, как смогли это сделать праведники, перешагнувшие барьер человеческих страстей.
      Праведник не ограничивается стенами своего храма, его духовный взор легко проникает и сквозь стены других храмов. Он видит великое здание вселенской Церкви, слышит ее животворящее дыхание, и только тогда ему открывается Храм небесный. В этих людях часто физически отражается сияющая благодать Божия. Именно таким человеком, праведником с сияющим лицом, был о. Александр. Духовное просветление не покидало его во времена гонений, ибо чувство Божия прикосновения и ощущение Божией Любви делает праведника оптимистом и счастливым ребенком.
      Сразу после его смерти многие называли о. Александра апостолом, пророком, святым. Сейчас, спустя годы, мы понимаем, что он был скорее праведником, провидцем, пророком и миссионером среди язычников.
      Подобно любому пророку, он чувствовал приближение своей гибели, четко слышал биение стрелок времени, отмеряющих его последние часы. Как верующий он был готов к смерти, как человек хотел продлить эти жестокие и прекрасные земные дни.
      Вспоминает его прихожанин А. Зорин: А совсем недавно, возвратясь вечером домой и даже не поздоровавшись такого прежде не было зажег все лампы, настольные и верхний свет. При этом журил домочадцев: Вечно вы сидите без света, весь дом в темноте... Видно, будущие убийцы как-то себя выдали, что вызвало в нем настороженность.
      Чувствовал дыхание смерти, боялся, чтобы ненароком это дыхание не коснулось его близких.
      Пророк видит будущее. Его роль и цель предупреждать людей о том, что их ждет. Пророк призван открывать грешникам, даже если они цари, что Божий суд ожидает каждого. Пророки это неподкупные обличители, но есть в их суровой судьбе и что-то от юродствующих шутов, головы которых слетают по мановению царской руки.
      Отец Александр не стремился быть пророком, но он стал им, потому что этого захотел Бог.
      Еще один нюанс

      Он был еврейского происхождения. И этот дар благословения был использован его многочисленными врагами со своей целью. Евреи обвиняли его в том, что из-за него многие дети Авраама уверовали во Христа. Националисты и фашисты, тайные и явные, винили в симпатиях к иудаизму. На него писали анонимки, где утверждали, что он не соблюдает православных традиций, симпатизирует талантливым христианам других деноминаций.
      У меня на столе письмо известного православного епископа, где он, епископ, пользуясь анонимными наветами, обвиняет отца Александра в том, что тот не исполняет в точности обязанностей православного пастыря. А он, пастырь, отвечал: Дух православия это дух любви и свободы... Но в Характеристике (анонимная жалоба на отца Александра. М. М.) вместо этого духа я нахожу дух инквизиции и охоты на ведьм.
      Антисемитизм это не склад характера и не традиция. Антисемитизм это никогда не прекращающийся (то прилив, то отлив) процесс, яростный биологический, генный, душевный и духовный спор.
      С тех пор, как появилось христианство, антисемитизм, это порождение дьявола, был и остается уродливым наростом на теле христианской жизни. С тех пор, как Бог избрал евреев, дьявол насадил в сердца других людей ненависть и зависть к Божьим избранникам. Не в силах обижаться на Бога, они обижаются на тех, кого выделила Его десница. Это крест, который несут дети Авраама, это мировая тайна, о которой знают все. Поцелуй Иуды ассоциируется с иудаизмом, хотя он является, по замыслу Бога, частью христианства. Мы хотим взвалить на вечные, но израненные плечи иудаизма наши грехи и печали. Часть из них, как крест на плечи Симона Каринеянина, люди взвалили на плечи о. Александра. Размышляя о его пути, я все яснее вижу, что жизнь это заем, который дает нам Господь. Мы должны выплачивать его. Но Бог принимает лишь настоящую плату. И если кто-то нас раздражает, если мы лицемерно сочувствуем чужому горю, если не любим, а только говорим о любви, то все это подделка, фальшивые купюры, и Бог их не принимает. Самая великая плата это жизнь, посвященная Господу, и смерть во Имя Его. Но поймем мы это только тогда, когда будем стоять перед Его Лицом.
      Как воспринимали его

      КГБ. Эта организация лучше всех понимала, что и кто реально представляет угрозу для власти. Ее нюх был изощрен и опытен. Ну какую, на первый взгляд, угрозу представлял из себя интеллигентствующий провинциальный поп? Но мозговые силы КГБ чувствуют, что могут наступить времена, когда к таким, как Мень, потянутся тысячи людей. Они отмечают крепкие зачатки этой тяги, они видят, что интеллектуалы и самые простые люди все чаще начинают поднимать глаза от земли и обращать их к небу.
      Публичные лекции о. Александра слушают десятки тысяч людей. Его слова передают из уст в уста.
      С точки зрения КГБ, все это являлось серьезной оппозицией, которая могла перерасти во всеобщее противостояние властям. Являясь порождением зла, того, что в изначальной своей инстанции является дьяволом, КГБ понимал, что самым великим революционером является не кто-либо из диссидентов, не Солженицын, не бунтующие журналисты или экономисты, не угонщики самолетов, а Иисус Христос. Вот почему они столь безжалостно сажали в тюрьмы баптистов, заставляли раскаиваться бунтующих священников. Но находились единицы, которым Бог давал особую силу и мудрость и святое упорство, и органам становилось ясно, что этих людей им не сломить. Так было в случае с отцом А. Менем.
      Но тогда, следуя инстинкту самозащиты тоталитарного режима, мятежного священника надо было уничтожить. Желательно чужими руками. КГБ всегда был готов вступить в кооперацию с теми, кто ненавидит правду и детей Христа. Таких оказалось много. И, судя по страшному финалу, этот альянс состоялся.
      Я не думаю, чтобы кто-то в КГБ ненавидел отца Александра лично. Наверняка среди работников госбезопасности были и те, кто с сочувствием относился к его служению. Но КГБ прагматичная плеть государства. И отец Александр Мень, по оценке аналитиков из отдела по борьбе с инакомыслием, представлял для устоев государства большую угрозу, чем многие другие крамольные общественные деятели, ибо он был из группы тех, кто преобразовывал землю, т. е. был с верными учениками Христа...
      ПОЛИТИКИ. Для Горбачева, Ельцина, других крупных политиков, он был по своим манерам, уму, зоркости и интеллекту чем-то вроде профессора богословия и лишь частично священником. Каждый из них с радостью принял бы его, обладавшего таким авторитетом и популярностью, на службу в свою группу или партию. Но отец Александр держался в стороне, зная, что тут таится искушение. Служил только Христу и никому больше. Как и все, политики тоже не поняли его. И это было нормально, ибо пророков не понимают те, к кому обращены их пророчества.
      АРМИЯ. Большинство генералов и высших офицеров российской армии тоже не принимали его жертвенное христианство. Для абсолютного большинства из них христианство ассоциировалось с освящением боевых знамен и призывами бороться против врагов страны. Один из самых высоких руководителей армии говорил мне: Ну что мне, Майкл, Библию читать, жизнь менять, очищаться, каяться, молиться... Я вот лучше позову (тут он называл одно из печально известных в Церкви имен), мы выпьем с ним, поговорим душевно, я его попрошу, он помолится Богу за меня, вот и все. Чем плохо?.
      И тут он был не понят.

      Фото 1988 год (alexandrmen.ru)
      ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ. Для многих протестантов России (СССР) он представлял собой неожиданное, даже загадочное явление. Возросшие на суровом духовном опыте, они, можно сказать, впервые столкнулись с православным священником, не предававшим их анафеме, а призывавшем, как и они, изучать Слово Божие.
      Евангельская молодежь потянулась к нему, потому что протестантским группам больше всего не хватало именно образованности, общей культуры. К тому же, им, с их традиционными миссионерскими устремлениями, импонировало, что православный батюшка призывал христианские церкви идти на улицу, в народ. Общение с о. Александром помогло многим молодым евангельским верующим расширить свой образовательный и культурный кругозор.
      Пожилые на такое общение не решались. Слишком непривычным это казалось... И тут он остался для многих непонятым.
      ПРАВОСЛАВНЫЕ. Для основной массы православных о. Александр был слишком необычен. Для них священник (батюшка) традиционно объединял в одном лице и управителя, и надсмотрщика, и адвоката. О чем священник говорит во время службы многие прихожане не знали и не знают поныне, и потому у людей выработалась внутренняя уверенность, что не это самое главное. А отец Александр говорил в церкви понятные проповеди, просил верующих думать и верить. И любить. Странным казался. К тому же, другие священники остерегали свою паству: бойтесь его!
      И здесь многие не приняли отца А. Меня.
      Итак, он остался для многих непонятным и непонятым. Образованная, демократическая Россия и часть простых людей потянулись к нему. Но до основной народной массы он дойти не смог (не успел? не дали?). О нем знали больше по разным слухам, которые распространяли его враги.
      Но на все у Бога Свои планы. Журналист А. Быстрицкий писал в московской газете Сегодня, что России для нормального развития необходим сверхмощный моральный рывок. Что России необходимо некое новое крещение. Вся нынешняя ситуация, по его мнению, должна напомнить российским верующим о великой деятельности таких людей, как Мартин Лютер. Только это, отмечается в статье, может сдвинуть процесс духовного преображения общества. Отец Александр был для России именно той духовной силой, которая могла увлечь за собой это общество.
      Но нельзя говорить о его жизни только в прошедшем времени. Ибо сегодня благословенные Господом слова и мысли отца Александра приходят к тем, к кому они не успели прийти при его жизни.
      Он умер православным священником, но священником, стоявшим на евангельских принципах. Он был для России современным пророком и после мученической кончины еще больше утвердился в этом образе в сознании верующих (да и многих неверующих тоже). Профессор Аверинцев пишет: Пролитая кровь великая сила. Если о ней забывают, это проклятие. Если о ней помнят, как должно, это благословение земле.
      Имя отца Александра навсегда вошло в историю России. К сожалению, в других странах о нем пока еще знают мало. Но я уверен, его христианское величие откроется со временем всем верующим и труды о. Александра окажут свое благотворное влияние на жизнь христиан Запада.
      Я верю в это, потому что он сделал то, что велит Слово Божие, жил ради Бога и ближнего своего. Он любил Бога и людей, не разделяя это. И отдал жизнь за Бога и людей.
      Смерть всегда страшна. Но если бы была возможность спросить у о. Александра, хотел бы он изменить последние часы своей жизни, уверен, он ответил бы: нет. Потому что для истинного последователя Христа нет ничего прекрасней, чем возможность прожить жизнь для Христа и умереть во Имя Его.
      Во время панихиды, обращаясь к трем тысячам пришедших почтить память А. Меня, Президент Библейского общества России, священник Александр Борисов сказал, что гибель отца Александра несет в себе огромную духовную загадку: Бог словно бы хотел сказать нам что-то очень важное каждому сердцу: что началась битва за Россию, за народ, и в этой битве всегда есть те, кто падают первыми, те, кто идут впереди.
      Многие говорят, что он стал апостолом России... В любом случае, он и его жизнь свидетельство любви Христа. Доказательство Его благости, Его света, Его вечного пребывания с нами.
      В своей проповеди О добре и зле отец А. Мень сказал: Человек доверяет Богу и знает, что Он его никогда, в конечном счете, не подведет. И тогда возникает прочнейшая обратная связь, которую не может разрушить ничто, потому что в сравнении с этой силой все силы мира ничего собой не представляют.
      Эта внутренняя сила поддерживает верующего перед лицом испытаний. И она же, эта сила, обращается вовне, приводя к Господу новые души. Смерть праведника во Имя Христа становится началом новой жизни во Христе для многих людей.
      Земная жизнь отца Александра закончилась, но его земное служение продолжается. Его книги, лекции, беседы продолжают привлекать ко Христу тысячи людей. Но главное, его судьба стала примером жизни, отданной Господу. Вослед за Господом он взошел на свою Голгофу, и это дало людям понимание цели и смысла жизни христианина. Понимание, что такая жизнь это постоянное следование за Христом, не только под возгласы: Осанна!, но и под крики: Распни его, распни!.
      В жизни каждого из нас наступает час, когда мы, если действительно следуем за Христом, должны взойти на Голгофу. Не все, следующие за Ним, решаются на это. Некоторые останавливаются у подножия горы. Не всем дано выдержать последнюю дорогу страданий. Отец Александр Мень прошел вслед за Христом весь Его путь. И закончил его, как большинство апостолов, смертью крестной.
      Смерть это тьма, но есть в ней и свет для земли, которой Бог дал такого праведника.

      Страна, которой не стало. За что убили Александра Меня? - InVictory История
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55121

        #138
        В одной общине услвшала что священник Мень был крещен Духом Святым как это понятно у верующих говорящих новыми языками.
        Общался с ними и они с ним...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #139
          История Женщины, отсидевшей 25 лет в советской тюрьме за Иисуса
          вторник, 14 марта 2017 г.


          В июне 1960 года в Нью Йорке с трапа трансатлантического реактивного лайнера сошла 73-летняя женщина. Она была очень убого одета, и выглядела как русская крестьянка. Дрожа от страха, она начала спускаться в низ по трапу, где её ожидал сын, которого она не видела 25 лет! Спустившись, она крепко обняла его, и сквозь слёзы сказала: "Благодари Бога, сынок. Он сохранил мою жизнь, и перед смертью я смогу увидеть ещё раз своих детей. Я так рада, я так рада!" Имя той женщины -Екатерина Воронаева...

          По дороге из Нью Йорка в Индианаполис она постоянно повторяла: "Держи мою руку, сын, я хочу убедиться, что ты - здесь. Я так боюсь проснуться и обнаружить, что это всё сон..."

          Пару месяцев до этого, Павел Воронаев, сын знаменитого проповедника Ивана Воронаева, получил письмо от своей мамы, которая находилась в Советском Союзе в заключении.

          Но для начала немного истории.


          В 1920 году пастор церкви в Нью Йорке Иван Воронаев прислушался к голосу Духа Святого и покинул Америку, чтобы плыть в СССР для проповеди Евангелия. В августе 1921 года Иван вместе с женой Екатериной и 5 детьми наконец-то высадились в Одессе. По прибытию они сразу начали проповедовать полное Евангелие. Так через короткое время организовалась первая пятидесятническая церковь в СССР. Первое время советское правительство закрывало глаза на их религиозную деятельность, так как было занято своими внутренними разборками. Пользуясь относительной свободой, семья Воронаева трудилась, в результате чего было открыто множество пятидесятнических церквей по всей Украине. (Подробно о жизни Воронаева я писал здесь). Но в 1929 году ситуация коренным образом поменялась. Начались массовые преследования верующих, особенно пятидесятников.

          7 января 1930 года Иван Воронаев был арестован тайной полицией. Его поместили в харьковскую тюрьму и пришили дело американского шпиона. После суда тройки ему вынесли приговор- 8 лет принудительных работ. Воронаева упрятали в один из самых ужаснейших лагерей Союза. Он прошёл через ад на земле, в холодной Сибири. Воронаев должен был рубить деревья, строить дороги, копать канавы, работать в угольных и медных шахтах и выполнять другие принудительные работы только за то, что был пастором. Но это ещё не все. Коммунисты решили разрушить и его семью.


          Екатерина, крайняя слева. Посредине, мать Ивана

          На рассвете 10 марта 1933 года была арестована жена Ивана- Екатерина Воронаева. Её взяли больную из постели и забрали от двух несовершеннолетних детей (5 и 10 лет). Обвинив в антисоветской деятельности, её бросили в одесскую тюрьму. После издевательств и унижений, её перевезли за несколько тысяч миль в лагерь для осуждённых... Там она работала уборщицей, мыла полы, в ледяной воде стирала одежду охранников, выносила мусор. С несколькими перерывами, в общей сложности Екатерина Воронаева провела 25 лет в тюрьмах и ссылках, оторванная от своих детей, которым чудом удалось бежать назад в Америку.

          Здесь Екатерина, всего через несколько лет, после первого фото, во время ареста

          Находясь в Америке, дети не имели контакта с родителями. Они даже не знали живы ли те или нет. И вот, полученное письмо от мамы было чем-то неожиданным, дающим надежду на воссоединение...

          В письме было всего 5 строк и большое высохшее желтое пятно от слез. Екатерина Воронаева писала: "Я - ваша мать, мне сейчас 73 года, и меня недавно освободили из заключения... У меня уже не много времени осталось на этой земле... Но у меня есть одна единственная просьба к Богу, чтобы Он разрешил мне перед смертью увидеть своих детей!"

          Сын Екатерины, Павел Воронаев, не мог поверить прочитанному. Ведь он думал, что его мать давно погибла в советских лагерях, так как от неё не было известия более чем 25 лет! Вот, что он пишет по поводу этого:
          "Перечитывая её письмо, я плакал и молился. Как старший сын, я чувствовал, что обязан что-то сделать, но как я мог ей помочь? Затем через несколько недель я прочитал новость в газете о том, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев собрался посетить Америку в качестве гостя правительства Соединённых Штатов. Мне пришла идея поехать в Вашингтон и постараться встретиться с ним лично, чтобы попросить за свою маму.

          В день приезда Хрущева я прибыл в Вашингтон и первым делом направился к советскому посольству. Увидев приоткрытую дверь, я проскользнул внутрь. И как-то получилось, что чудом, охрана меня не остановила, поэтому я прямым ходом прошёл в большую комнату, которая оказалась приемной советского посольства. Там было много людей высшего ранга, но я сразу узнал среди них короткую, приземистую фигуру Никиты Хрущева. Без всякого колебания я подошёл к нему и, в присутствии всех, обратился к нему на русском языке, прося дать разрешение на выезд моей мамы. Хрущев слушал меня где-то минуту или две, а потом молча отвернулся. После этого на меня сразу накинулась охрана, которая поволокла меня на улицу и выбросила на тротуар...

          Когда я пришёл в себя, то увидел, что меня окружают десятки радио и теле репортеров. Им было очень интересно узнать, что же там такое произошло. Я вкратце поведал им историю моей мамы.

          Средства массовой информации решили, что эта человеческая история представляет большой интерес, поэтому её начали освещать в газетах, по радио и телевидению. Многие местные пастора услышали об этом и начали писать письма членам конгресса, сенату, вице-президенту Никсону и даже президенту Эйзенхауэру. Через какое-то время Эйзенхауэр лично походатайствовал перед Хрущевым за Екатерину Воронаеву и ей дали разрешение на выезд.

          После приезда в Америку, маме было очень тяжело адаптироваться. Очень часто она с криками просыпалась ночью, и когда мы к ней приходили, она радовалась, что это был всего лишь сон.

          Когда мы просили маму рассказать о жизни в заключении в советском лагере, то она внезапно заливалась слезами, уходила из комнаты, плакала и молилась.

          Поздней весной 1965 года она как-то сказала мне: "Павел, я устала, я готова идти домой..." И вот, буквально через несколько месяцев, 14 июля 1965 года, ее сердце перестало биться, и её душа покинула измученное, пострадавшее тело".

          Екатерина Воронаева ушла к Иисусу, которому так верно служила вместе со своим мужем, ради которого оставила роскошную жизнь в Америке, претерпела издевательства и 25-летнюю каторгу, и была лишена своих детей. Её позвал Бог, чтобы дать ей самую высокую награду, которую получают только мученики за Христа.

          На её могиле простая каменная плита. Там только написаны её имя и слова- "Любимой Матери".

          В июне 1960 года в Нью Йорке с трапа трансатлантического реактивного лайнера сошла 73-летняя женщина
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Канте
            Отключен

            • 09 March 2017
            • 53

            #140
            Сообщение от сураз
            Двора. Одно дело верить, изучать писания, а другое дело провоцировать общество и власть, набравшись вершков из писаний.
            Например в баптизме, в СЦ ЕХБ в итоге всех этих историй возник культ страдальцев за веру. И на своей х собраниях эти граждане христьяне упиваются (кстати до сих пор) страдальческим путём братьев-узников. Есть у них там такой (помер кажется уже) Крючков. Провокатор самый настоящий. Он всю жизнь в СССР был на нелегальном положении. Винс Георгий кстати его сподвижник.
            Как я понял, Двора, преследованиям подвергались либо те, кто похерив веру в Бога полез в политику, качать права свои, либо те, кто не соблюдал советское законодательство о культах. Им в основном вешали статью "клевета на советскую действительность".
            Кстати в Штатах сейчас тоже есть такая статья "клевета на американскую действительность".
            Вы правы .



            Сообщение от Майор
            Что Оля? Не по-силам узкий путь? Хочется зло помнить? А где в теме о любви к врагам вашим, благословения проклинающих вас, где благотворение ненавидящих вас и молитва за обижающих вас и гонящих вас?
            Вот те христиане, или часть тех христиан, именно так и шли этим путем, любя врагов своих. Глядя на них, сердца палачей таяли. Были случаи обращений к Богу крутых гонителей. А сейчас, злоба от нынешних диванных христиан налицо. Вот проблема, из проблем. Ибо для христиан и нет сегодня никакого узкого пути. Завтрак, обед, ужин, поход в церковь, сон. Все чинно и благородно. И изливается злоба, более интеллигентно выраженная, уехавших из плохой страны, абсолютная ненависть проживающих на постсоветском пространстве. Бесконечные проклятия, ложь, непрощение. Быть может широкой дорогой зашагали друзья? Быть может ваших родителей или вас самих то зло победило, вселившись прочно в вас? Стало злой памятью?
            Будет уместно вспомнить здесь слова Иисуса 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
            31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
            32 дополняйте же меру отцов ваших.


            Сообщение от Ольга К.
            27 апреля 1979 года, в США состоялся первый в истории бывшего СССР обмен агентов КГБ на пятерых диссидентов, находившихся в заключении. Георгия Винса, Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Валентина Мороза и Марка Дымшица обменяли на бывших сотрудников ООН Черняева и Энгера, арестованных американскими спецслужбами в октябре 1978-го за шпионаж.
            А мне рассказывал одноклассник,работник органов,что вместо двух агентов кгб получил плюс пять новых .

            Комментарий

            • Павел70
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 6462

              #141
              Сообщение от Двора
              В одной общине услвшала что священник Мень был крещен Духом Святым как это понятно у верующих говорящих новыми языками.
              Общался с ними и они с ним...
              Да...сейчас легко приписать ему небылицы....он же не сможет опровергнуть...
              В православии, так же как и в католицизме многие при крещении крестятся Духом Святым, и иными языками говорят только при крещении....
              Это и есть знамение крещения Духом Святым....
              На тупые посты, ответ - Без комментариев....
              Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55121

                #142
                Сообщение от Павел70
                Да...сейчас легко приписать ему небылицы....он же не сможет опровергнуть...
                В православии, так же как и в католицизме многие при крещении крестятся Духом Святым, и иными языками говорят только при крещении....
                Это и есть знамение крещения Духом Святым....
                есть свидетели...а вы против и тут же согласны...качели...

                Комментарий

                • Павел70
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 6462

                  #143
                  Сообщение от Двора
                  есть свидетели...а вы против и тут же согласны...качели...
                  качели Ваши....я в них не помещусь с Вами....
                  Прочтите внимательно что Вы написали и что я написал и можете раскачиваться на Ваших качелях до головокружения....
                  На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                  Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #144
                    "В подполье мало пели"
                    17 Март 2017



                    Святослав Шевчук

                    Гость пражской студии радио Свободапредстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. Два слова об этой церкви. Она придерживается восточного обряда, но подчиняется Ватикану. Особенно влиятельна в западных областях Украины. Численность верующихболее четырёх с половиной миллионов человек. В СССР была в подполье сорок с лишним лет. Святослав Шевчук возглавил церковь в 2011 году. Главная тема нашего разговорадуховная музыка.

                    С тринадцати лет я был церковным певцомещё в подпольной греко-католической церкви. Я читал Псалтырь над усопшими. Моя мамапианист. Конечно, в школе она преподавала светскую музыку, классическую музыку. Но гармония, которую я постоянно слышал, меня воспитывала. Красотаодин из способов понимания Бога, особенно в восточной православной грекокатолической традиции. В моём городе, Стрые, меня окружали и украинцы, и поляки, польский костёл был всегда открыт в нашем городе, и евреи, учителя музыки и других дисциплин ещё в советской школе, врачи-евреи, и немцы, которых осталось очень мало. Я помню, как мне бабушка рассказывала об истории происхождения лютеранской кирхи. Сегодня это протестантский храм. Ещё в 20-30-х годах прошлого века Стрый был городом, где зарождалось украинское национальное движение. В стрыйской гимназии даже учился Степан Бандера. Я воспринимаю Стрый как многокультурный, многоконфессиональный, но очень толерантный город.


                    Собор cвятого Юра, Львов

                    Церковь проникала в галицийский фольклор. Мынарод певучий. Я помню историю одного священника Ивана Музычки. Он говорил о психологии разных народов, которые проявляют себя в экстремальных условиях. В немецком концлагере представители разных национальностей вели себя по-разному. Немцы-узники заботились о еде. Британцы и американцы искали возможность побега, копали подкопы. А украинцы пели, создавали хоры, искали утешения в музыке. Так что фольклор, особенно рождественские колядки, были точкой соприкосновения между верой и культурой.

                    В подполье мало пели. Когда священник тайно приходил ночью, чтобы служить литургию или обряд погребения над покойным, или крестить, всё происходило за закрытыми окнами и дверями, в тишине. Большинство молитв читалось шёпотом. Но были моменты, когда мы пели, и для меня эти моменты ассоциируются с праздником. Во время чтения Псталтыря ночью можно было от души громко петь молитвы и даже народные песни о вечной жизни. Я помню однажды ночью после шести часов беспрерывного пения я, уставший, пришёл под утро к моим родственникам, чтобы лечь спать. И мой брат спросил: «Ты очень устал?». Я ответил: «Если бы мне сказал повторить, я бы с радостью это сделал».

                    Да, голос подполья был иногда тихим, но никогда не сдавленным. Колядки были одной из форм протеста против отсутствия религиозной свободы, это был способ заявить, что мы есть, что мы не умерли.
                    Я служил несколько лет в епархии в Аргентине. Латиноамериканская культура влияет на самовыражение людей и церкви. Большинство наших приходов в Аргентине молятся на испанском языке. Многие мелодиите же, но их интерпретация немного другая. Иногда латиноамериканские ритмы присутствуют в темпераменте поющих. Я тоже старался вжиться в эту культуру. Я даже представить себе не мог, что когда-нибудь вернусь в Украину или меня отзовут, потому что по церковной традиции, если ты назначен епископом в какую-то епархию, то это означает, что ты там и умрёшь: проживёшь всю жизнь для этих людей, с этим народом, чтобы быть пастырем «всем для всех», как говорил апостол Павел.


                    Собор cвятого Юра, Львов

                    Литургияособый вид музыки. Это музыка, которая является иконой. Не всякая музыка может звучать в церкви. Иконическое понимание литургической музыки состоит в том, что литургия, особенно византийская, даёт возможность человеку, живущему на земле, участвовать в небесной литургии, небесной действительности, почувствовать привкус вечности. Меня привлекла литургия своей иконической музыкой. Мне было интересно слушать и петь. Только потом понемногу я начинал понимать, что я пою, какое значение имеют тексты молитв и литургий. Меня привел в церковь прежде всего этот привкус вечности в музыке. Духовная музыка, с одной стороны, является голосом времён, голосом той или иной культуры, а с другой стороны, это глас вечности, выражающий нечто вневременное, то, что лежит за границей земной жизни.

                    Я думаю, что сегодняшняя молитва Украиныэто стон и плач, обращённый к Богу. И Господь отвечает. Каждый переживает эту трагедию по-своему. Сегодня на всех кладбищах и во всех церквах Украины поются особые песнопенияоб усопших. Кстати, некоторые искусствоведы говорят, что похоронные песнопения грекокатолической церкви похожи на песнопения хасидов, которые и родились на украинской земле. Церковная музыка и заупокойные богослужения вбирают в себя, впитывают плач, скорбь, а с другой стороны имеют терапевтический эффект. Многие психологи говорят мне, что они не могут так повлиять на лечение посттравматического стрессового состояния тех, кто пережили бомбардировки или воевали, или пережили горечь утраты близких, как влияет заупокойная молитва, особенно пение, которое несёт в себе плач, обращённый к Богу, и лекарство от Бога к человеку».

                    "В подполье мало пели"
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #145
                      Еще о Воронаеве..

                      среда, 22 марта 2017 г.

                      Почему Бог допускает страдания? История осуждённого пастора

                      Я думаю, что каждый из вас хотя бы раз задавался вопросом: почему Бог допускает страдания? Я не говорю о сегодняшней жизни, когда у человека сел телефон, и он уже это считает страданием... Нет, я говорю о людях, которые не только были верующими, но исполняли волю Божью, проповедовали Евангелие, были первопроходцами и в то же самое время проходили через страдания... Ведь многие люди думают, что если ты живёшь по воле Божьей, исполняя Его призвание, то твоя жизнь будет лёгкой и без проблем. Но это не всегда так. Иногда бывает, что все происходит с точностью наоборот...

                      До 1920 года Иван Ефимович Воронаев беззаботно проживал в Нью Йорке, имея стабильную зарплату пастора, а его дети получали солидное образование (его старшая дочь Вера говорила на 5 языках и потом работала переводчиком в пятидесятнической канцелярии в Одессе). Но вдруг, посреди этой разномереной и спокойной жизни, Бог проговорил к Ивану: возвращайся в СССР и проповедуй крещение Духом Святым украинскому и русскому народу.

                      Позже было подтверждение: если ты поедешь, то Я буду тебе споспешествовать. Получив такое обетование, Иван Ефимович оставил престижную работу пастора, собрал свою семью (уже было 5 детей и ещё двое родились позже в Одессе) и поплыл в Европу. А как же по-другому? Ведь когда Бог посылает, то Он обязательно споспешествует! Но когда их корабль подплыл к Турции, оказалось, что дверь в СССР закрыта и все водные сообщения приостановлены... Но Иван Ефимович не сдался перед трудностями, не разочаровался в Боге, а наоборот, высадившись в Болгарии, он начал проповедовать и насаждать там новые церкви. Только через год открылась дверь, и Советский Союз начал принимать судна.

                      Интересно отметить, что ещё в Америке, а позже и в Болгарии, Ивану Воронаеву Бог очень часто говорил через пророчества и показывал в видении две цифры: 30 и 33. Но ни он, ни его жена не понимали значения этих цифр.

                      Прибыв в Одессу, Иван Воронаев смог первое время относительно беспрепятственно трудиться. Но спустя несколько лет начались реальные трудности как в его личной жизни, так и в служении. Внезапно умирает от рака его старшая восемнадцатилетняя дочь Вера, которая так ревностно служила Богу, переводя духовную литературу с английского языка. После её смерти Иван, не смотря на горе, не сломился, а продолжал дальше безропотно служить Богу.

                      Но через короткое время страдания усилились. 7 января 1930 года прямо в Рождественскую ночь в дверь дома, где жила семья Воронаевых, кто-то постучал. Когда Иван Ефимович подошёл поближе, то услышал крик: именем закона, откройте! Приоткрыв дверь, Иван увидел там нескольких агентов секретной службы. Один из них направил на него револьвер и сказал: вы арестованы, собирайте свои вещи, и на улицу! После этого чекисты вошли в дом, и несмотря на громкий плач маленьких детей, они начали переворачивать всю мебель, резать матрасы и искать духовную литературу. Собрав несколько ящиков Библий и других книжек, они отнесли коробки в машину.

                      Наблюдая все это и слыша громкий плач детей, Екатерина Воронаева не выдержала, сорвалась и начала громко рыдать. Иван все время стоял и молчал. Он был в шоковом состоянии. По словам его старшего сына Павла, его волосы начали седеть, а через несколько дней он стал похожим на старика. Когда чекисты вернулись в дом, они прокричали: пора ехать! Иван молча поцеловал своих детей, прилагая большие усилия, чтобы сдержаться. Потом он обнял свою жену Екатерину и сказал только одно слово- "до свидания". Обведя в последний раз всех своим взглядом, он вышел на улицу, где его ждал "чёрный ворон". Маленькие дети начали бежать за ним и кричать: папа, папа, но чекист прикрикнул на них и приказал вернуться в дом. Иван медленно, не оборачиваясь, пошёл в свой последний, мрачный путь. Он как-будто знал, что видит свою любимую семью в последний раз. После ареста Ивана Ефимовича отправили на каторгу.

                      Когда и где оборвалась жизнь Ивана Воронаева никто точно не знает. Никаких документов и официальных подтверждений этому нет. Возле могилы его жены Екатерины в Калифорнии есть только символичное надгробие и надпись.

                      По одной из версий, рассказанной человеком, который назвался его сокамерником, Ивана Ефимовича скормили собакам на восьмом году срока. (Об этом я подробно описывал здесь). По другой версии Воронаева расстреляли после 25 лет каторги. Человек, который рассказал эту историю, говорил, что перед расстрелом, пастор Воронаев долго смотрел в небеса...

                      Через три года после того, как забрали Ивана, на рассвете 10 марта 1933 года была арестована его жена, которая в общей сложности провела 25 лет в заключении и ссылках... (О её жизни я подробно описывал здесь)

                      Читая истории героев веры пятидесятнического пробуждения в Украине и в Польше в 20-30 годах, я всегда задавал себе два вопроса.
                      Первый: почему Бог допустил, чтобы все лидеры были арестованы, сосланы в Сибирь или расстреляны?
                      И второй: что было бы с сегодняшней церковью в Украине, если бы свобода продлилась ещё 10-20 лет? Какой плод эти герои веры бы принесли? Сколько бы церквей они открыли?

                      Но, к сожалению, мы не знаем ответов на эти сложные вопросы.

                      Евреям 11:36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

                      P. S. Через много лет после того как Екатерина Воронаева вернулась в Америку, она как-то сказала: Только сейчас я поняла значение тех двух таинственных цифр, которые много лет назад Бог показывал нам перед нашей дорогой в СССР. В 30-ом году был арестован Иван, а в 33-тьем - я...

                      Roman Savochka: Почему Бог допускает страдания? История осуждённого пастора
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #146
                        Ваня Моисеев. Молодой солдат-христианин зверски замучен в советской армии




                        16 июля 1972 года в г. Керчь на втором году службы в армии за свидетельство о живом всемогущем Боге был замучен молодой христианин Иван Моисеев.

                        "И увидел я под жертвенником души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились на малое время, пока братья их, как они, дополнят число". Откровение 6:9-11

                        Два года службы в армии для дорогого брата были годами сплошных пыток и чудовищных издевательств. Но юный благовестник оставался непреклонным и мужественно переносил испытания. В ответ на это, как особую милость, Господь посылал ему для утешения и ободрения ангелов и сопровождал чудесами и знамениями.

                        В своих предсмертных письмах родителям за несколько недель до казни Ваня писал:

                        "Любимые мои родители, открыл мне Господь путь и я должен идти по нему, и я решил идти, но не знаю, придется ли вернуться, потому что бой тяжелее есть, чем был первый. На много тяжелее и больше борьбы буду иметь сейчас, нежели имел. Но не боюсь. Он идет впереди меня. Чтоб не скорбели любимые родители. Вот потому что я люблю больше Иисуса, чем себя самого. Я слушаю Его, хотя тело и немного боится, или не хочет исполнять всё, так что и жизнь не ценю так, как ценю Его. И я не буду жить по своей воле, но как захочет Господь. Он скажет идти и я пойду.



                        Не огорчайтесь, если это будет последнее письмо вашего сына. Потому что и я сам, когда вижу и слышу видения, слышу как говорят Ангелы, и даже удивляюсь и не могу поверить, что Ваня, ваш сын, говорит с Ангелами. Потому что он Ваня, тоже имел грехи и согрешения, но через страдания Господь очистил их. И он не живет, как хочет, но как хочет Господь. "Если вы любите в мире что-то или кого-то больше Иисуса, вы не сможете за Ним идти...".
                        Сейчас я буду вам писать какие тела у Ангелов. И у нас будут такие, если мы будем верны до смерти. Вот хотел я видеть Ангела и видел, видел как они одеты и рассказал вам. Но тела у них не как у нас. Их тела не будут мешать кому-то другому смотреть дальше. Вот смотришь и через них можешь видеть, как через стекло. Внутри и снаружи он чистый-чистый как кристалл, как зеркало. И можно видеть всё, внутри у них ни одного греха, ни одной ошибки нет. Такие духовные тела и когда-то будем получать".

                        Его последнее письмо своему брату:

                        "Ты родителям сразу не рассказывай. Скажи им: Ваня мне написал письмо и писал так: он по приказу Иисуса Христа идет в бой, а этот бой христианский, и неизвестно, вернется ли он. Желаю всем вам, дорогие друзья, молодые и старые, один стих: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни" /Откр.2.10/.
                        Примите может последний привет на этой земле от наименьшего брата Вани".

                        Ваня Моисеев родился в 1952 году в Молдавии в селе Волонтировка в семье баптистов. В возрасте 18 лет Ваня, как и все его одногодки, был призван в советскую армию. Он с самого детства очень сильно был посвящён Богу, поэтому в отличии от своего старшего брата, Ваня заранее решил, что принимать присягу и брать оружие в руки не будет. После призыва его направили отбывать армейскую службу в Крым в город Керчь.




                        По прибытии в часть Ваня сразу начал искать место для молитвы. Вскоре он заметил одну комнату, в которой до 10 часов утра никого не было. Подъем солдат был в 6 часов, и пока все делали физ-зарядку и занимались строевой, Ваня уединялся и два часа молился до завтрака. Однажды он не посмотрел на часы и опоздал на пару минут на завтрак. Об этом узнал командир, из-за чего Ваню вызвали на допрос. На встрече с начальством Ваня, не стесняясь, рассказал, что он верит в Бога и ходит по утрам молиться...

                        Майор приказал стать в строй и сказал, что с парнем будет проводиться работа.

                        Сразу же после завтрака Ваню вызвали на допрос и провели "беседу". Его заставляли отказаться от своих убеждений. После отказа для Вани настало время испытания верности Богу.

                        Ниже я хочу привести сжатое свидетельство Вани, которое было записано на магнитофонную ленту, когда он был в отпуске дома за 8 дней до своей смерти...

                        После того, как командиры узнали, что я верующий, меня начали наказывать ночными работами, по 5 дней не давали кушать, и хотели только одного, чтобы я отрёкся от Христа. Позже, с наступлением зимы испытания усилились. В 30-градусный мороз ночью меня выгоняли в одной рубашке на улицу и только под утро впускали назад в казарму. Все это время я молился и меня согревала Божья любовь. Так продолжалось две недели. Потом меня снова вызвали и спросили: ну что, поменял своё мнение?

                        Когда я ответил, что нет, они сказали, что найдут управу на меня и отпустили в казарму. В первую ночь, когда я лёг на кровать, и все солдаты уже спали, я услышал, как кто-то меня зовёт. Когда я повернулся, то увидел ангела. Ангел повелел следовать за ним и мы через потолок поднялись в небо.

                        Через какое-то мгновение мы прибыли на другую планету в очень чудесное место, которое нельзя описать человеческими словами. Идя по новой земле, я увидел Иоанна - ученика Иисуса. Потом я видел Давида, Моисея и Даниила, но я с ними не разговаривал, а только ангел. Потом ангел мне сказал: я хочу показать тебе небесный город- Новый Иерусалим. Но ты не останешься здесь сейчас, потому что для тебя ещё есть работа на земле. После этого он издалека показал мне светящийся город и сказал, что нужно возвращаться назад, и мы улетели.

                        Помню: крыша, потолок, казарма. Только я оказался на своей кровати, как через 2 секунды услышал крик дежурного: подъем!

                        Уже в строю мой сосед по комнате спросил меня: где ты был всю ночь? И тут я осознал, что это был не сон. После этого я два дня находился в состоянии между небом и землёй.

                        Однажды наша рота собралась на политзанятия, и солдаты решили провести беседу на тему: какая разница между моим Богом и их богом. Они спросили меня: "Кто твой Бог?" Я ответил: "Мой Бог - Всемогущий и Всесильный". Один сержант, армянин из Еревана, сказал мне: "Если твой Бог - Всемогущий, Он жив и может сделать все, то пусть Он отпустит меня завтра домой в отпуск. Тогда я буду верить в Него! " И все солдаты подтвердили: "Да, если Бог отпустит его, мы будем знать, что Он действительно есть Бог. А пока все, о чем ты рассказываешь, мы принимаем за сказки".

                        Я помолился в Духе, и Господь открыл мне: "Скажи, что Я могу это сделать". Тогда, обратившись к сержанту, я сказал: "Завтра ты уедешь домой в отпуск, но только исполни, что я скажу тебе".

                        На следующий день в наш полк позвонил большой начальник из Одессы, и приказал этого сержанта срочно через 10 минут отпустить домой. Но я верю, что это был не генерал, а ангел звонил по телефону. В штабе оформили документы, и сержант уехал в отпуск. Когда солдаты об этом узнали, то рассказали офицерам, какое мы вчера провели "политзанятие" и что исполнилось всё, "о чём предсказал Иван". Офицеры послали нескольких солдат в погоню за сержантом, чтобы вернуть его, но было поздно. Сержант уже уехал в поезде, поэтому его не догнали...

                        После этих "политзанятий" нас всех отправили на целинные земли на уборочную. За время работы на целинных землях Господь послал мне для утверждения веры два видения. Одно из них я видел ночью, выйдя из палатки. На прекрасно сияющем звездном небе явилась яркая лента.
                        "Но я не мог читать от яркого света- и стал читать по буквам, как мальчишка из 1-го класса. Там было написано: "Я скоро приду".

                        После уборочной, наша рота направилась назад в казармы. По дороге у нас сломалась машина. Я залез под машину, чтобы открутить карданный вал. Никто из солдат-шоферов не догадался подложить упоры под колеса машины. И когда после долгих усилий мне все-таки удалось монтировкой сорвать кардан, машина ЗИЛ-164, груженная 2-мя тоннами земли, тронулась с места и наехала задним колесом на меня, раздавив мне плечо и правую сторону грудной клетки.

                        Меня срочно отправили в больницу в Симферополь. Когда хирург осмотрел меня, то оказалось, что моя правая рука омертвела. На следующие сутки у меня повысилась температура до 42 градусов. Дышать я уже не мог. Правая рука была холодная, не чувствовала ничего. Лежать я мог только на левой стороне. В то время, когда в палате был ужин, я поднялся с постели и стал молиться вслух так, как будто я находился в последний раз на земле. Все в палате слышали мою молитву. Помолившись, я лег спать, и больше ничего не помнил. На следующее утро я проснулся в 6 часов и увидел, что лежу на спине и обе руки мои подняты вверх. Смотрю на левую руку- понятно, что она может так подняться, смотрю на правую- не верится... Я подумал, что это сон. Медленно опустил руки. Правая рука не болит! Чувствую, что могу легко и свободно дышать. Сделал глубокий вдох два раза, что же это? Встал с кровати, пощупал кровать. Неужели я сплю? Сделал физ-зарядку. Дышу свободно.

                        Потом меня вызвал хирург в свой кабинет и сказал: смотри сюда. Вот какое лечение мы должны были тебе применить: руку твою отрезать и выбросить, так как она была совершенно негодная, и половину легких твоих также нужно было выбросить! Сегодня ты должен был перенести эту операцию. А сейчас я вижу впервые в жизни, что действительно есть Бог и Он тебя исцелил, потому что мы этого не смогли бы сделать никогда!" Хирург был в звании подполковника медицинской службы.

                        После того чудесного исцеления Ваня вернулся в часть. Сразу после прибытия его арестовал военный трибунал. Ему сообщили, что будут судить, и ему светит 7 лет тюрьмы.

                        "Но мы даём тебе три дня подумать. Если ты поменяешь свои верования, то через несколько недель ты уже окончишь свою службу и уедешь домой. Если не откажешься от своего Бога, получишь 7 лет тюрьмы".

                        Прошло три дня. Ваню снова вызвали, допрашивали, применяли пытки и отпустили, снова дав на раздумье три дня.

                        Последний срок, данный Ване подумать, закончился 16 июля. В тот роковой день после допроса начальник части Малсин В.В. с группой лиц в штатском приказали Ване ехать в своей машине за ними. Они приехали на побережье Чёрного моря, где Ваня принял на себя последние пытки. Несмотря на мучения, Ваня оставался быть верным Богу до конца. После долгих мучений, избитого, израненного, обожженного раскаленным железом, еще живого, Ваню утопили в Черном море на глубине 156см. при его росте 185см.

                        19 июля Ваню привезли в цинковом гробу, который нельзя было вскрывать, и отдали родителям. При отдаче родителям тела сына, очевидцы казни Вани, "выражая сочувствие" сказали: "Моисеев умирал трудно, он боролся со смертью, но умер христианином"

                        Родители Вани Моисеева

                        Но родители все-таки решили вскрыть гроб. Когда они его открыли, то были шокированы увиденным. На теле Вани в области сердца обнаружили 6 глубоких проколов. На голове слева и справа были ссадины. На груди - большие ожоги...



                        Недалеко то время, когда восстанешь ты, дорогой наш брат-мученик, для получения славного венца. Твоя короткая, но святая, яркая, как звезда в ночи, жизнь и сама казнь сделались живой проповедью, которая и до смерти будет долго говорить.

                        Глядя на фотографию Вани со следами побоев и мучений, переданную родителями, так и хочется сказать: "не умер, но спит". Спит спокойно, как доверчивое дитя, ничем не запятнавшее свою совесть.

                        Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. Евреям 11:36-38


                        Вы можете прочитать полную историю о Ване Моисеевом и все его письма родителям здесь или посмотреть видео на ютубе здесь.


                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #147
                          воскресенье, 30 апреля 2017 г.

                          История пастора, построившего первую мега-церковь в России


                          Перед Октябрьской революцией 1917 года Россию накрыло великое евангельское пробуждение. Эпицентром этого пробуждения стала столица Российской империи- город Санкт-Петербург. Тысячи людей оставляли мертвые традиции и начинали служить живому Богу. Интересно отметить, что в основном пробуждение затронуло высшие слои населения, в следствии чего многие аристократы, не смотря на преследование со стороны правительства, присоединялись к евангельским церквям.

                          Основными движениями (деноминациями) тогда были Евангельские Христиане под предводительством Ивана Проханова и Баптисты под предводительством Вильгельма Фетлера. Интересно отметить, что в советское время эти два движения соединили, и новое объединение получило название: Всесоюзный Совет Евангельских Христиан и Баптистов. Со временем букву "и" убрали.

                          По статистике, приведённой на всемирном съезде Баптистов, в России на момент революции было свыше 500 тысяч евангельских христиан! Основную роль в становлении и распространении живого христианства в России сыграл Вильгельм Фетлер.

                          Вильгельм Фетлер родился в 1883 году в Латвии в семье баптистского пастора. Будучи подростком, Вильгельм посвятил свою жизнь Господу и решил принять водное крещение. Из-за опасения преследования, отец Вильгельма решил преподать сыну крещение ночью. Но кто-то узнал об этом, и поэтому когда отец с сыном выходили из воды, в них посыпались камни, один из которых разбил голову отцу Вильгельма- Андреасу.

                          По окончании школы Фетлер устроился работать в финансовый отдел крупного велосипедного завода в Риге. Вскоре, видя его смекалку, Фетлера поставили на должность управляющего. Это был взлёт его карьеры, в результате чего перед ним открывались великие возможности. Для себя Фетлер тогда решил, что его будущее это бизнес!

                          Шёл 1903 год. Однажды перед окончанием работы молодой Фетлер подошёл к окну своей конторы и увидел толпы людей, покидающих смену и расходящихся по улицам города. И вдруг он услышал чёткий голос: Вильгельм! Фетлер аж повернулся, чтобы посмотреть, кто с ним говорит, но никого сзади не было.

                          "Видишь ли ты это множество духовно голодных людей? Если ты, который уже познал спасение, не понесёшь им весть о Христе, никто не будет в состоянии заменить тебя. Многие могут делать твою работу здесь, но никто не может делать её там вместо тебя".

                          После произошедшего Вильгельм решил оставить свою прибыльную работу в конторе и посвятить себя служению. Он понимал, что для этого ему нужна подготовка, поэтому с помощью словаря он написал письмо-прошение в Англию в колледж Сперджена и получил положительный ответ. В 1904 году, находясь в Англии на учебе, Фетлер узнал о пробуждении в Уэльсе под предводительством Эвана Робертса и решил лично съездить туда, чтобы посмотреть что же там такое происходит. На тех служениях Дух Святой очень сильно коснулся Фетлера.

                          После увиденного в Уэльсе Вильгельм возвратился в колледж и сказал своим друзьям: «Я понял разницу между обычной евангелизационной компанией и непосредственным движением Святого Духа».

                          Читая историю Джона Нокса, Фетлер часто закрывал книгу и взывал к Богу: "Господи, дай мне Россию или пошли мне смерть" (Этой молитвой Джон Нокс молился за Англию). Так Вильгельм научился молиться часами, не замечая времени: очень часто пять минут, которые он решал провести в молитве, продолжались три часа...

                          Вскоре после окончания колледжа Фетлеру предложили начать служение в Санкт-Петербурге. По приезду туда он первым делом посетил общину Евангельских Христиан, возглавляемую Каргелем, но не присоединился к ним, а приступил к организации новой общины баптистов. На средства английской миссии Фетлер снял огромный концертный зал в центре Санкт-Петербурга и дал объявление в газете, что он будет читать лекции на духовную тему. Через короткое время зал на 700 мест уже не вмещал всех желающих слушать Слово Божье. Видя нужду, Фетлер арендовал новые залы и назначал других братьев там служить. Уже через 5 лет в одном только Санкт-Петербурге было 12 мест, где проводились служения баптистов с тысячами слушателей.

                          Первые служения Фетлера в Петербурге. Фетлер в центре за кафедрой.

                          Служения Фетлера начали посещать аристократы, среди которых был Столыпин, граф Витте, мадам Черткова и другие. Однажды Фетлер даже встретился с писателем Львом Толстовым и убеждал его принять живого Бога.

                          К 1910 году возникла необходимость в своём здании. Фетлер получил разрешение на строительство Дома Молитвы, которое ему лично вручил царь Николай II. Через два года строительство было завершено, и новое здание, известное как Дом Евангелия, распахнул свои двери для прихожан: современный зал на 2000 мест, возвышенность для хора на 120 мест, ещё два вспомогательных зала на 400 и 600 мест! Это была первая мега-Церковь в России. Имея своё здание, община Дом Евангелия начала набирать обороты и стала центром для распространения Евангелия по всей империи. При церкви действовала воскресная школа на 800 учеников, проходили и курсы по подготовке служителей, а также проводились классы, обучающие женщин шитью и рукоделию.


                          Наблюдая огромный успех в столице России, в 1912 году Фетлер передал служение братьям и возвратился в родную Латвию. По прибытию в Ригу он сразу же арендовал огромный зал, который в считаные недели заполнился до отказа. По опыту Петербурга, Фетлер в Риге начал строить огромное здание, которое получило название "Дом Голгофы": два зала, один из которых на 1000 мест, второй - на 200, столовая и множество подсобных помещений.

                          Дом Голгофы в Риге

                          После того, как Фетлер наладил работу в Петербурге и Риге, он переехал в Москву. Но в Москве, в которой на то время было 1600 православных храмов, против него поднялась большая оппозиция. В 1914 году с подачи Православной церкви Вильям Фетлер был арестован и осуждён на пожизненное заключение в Сибири на каторжные работы. Но через знакомства с петербургскими аристократами, пожизненное заключение заменили на депортацию из страны.

                          Итак, семья Фетлера переезжает в Америку, где он сразу же начал трудиться среди русско-язычного населения в Нью-Йорке и организовал там церковь. Интересно отметить, что после уезда Фетлера в Филадельфию, ту церковь возглавил Иван Воронаев.

                          У Фетлера было 13 детей, которые играли на духовых инструментах


                          Будучи в Америке, Фетлер обучал новых пасторов в открытом им библейском колледже в Филадельфии. Многие из его учеников понесли благую весть в Польшу, Латвию и даже Советскую Россию.

                          Сам Фетлер в 1923 году возвратился в Ригу, где открыл новую церковь и построил новый храм, который назывался "Храм Спасения". С Риги он вел миссионерскую деятельность в Латвии и Польше, а также поддерживал миссионеров, которые трудились в СССР. Стоит отметить, что в начале 20-ых г. в Советской России была относительная свобода, поэтому миссионеры, посланные Фетлером, открыли десятки церквей и привели к Богу тысячи людей.

                          Храм Спасения в Риге

                          Но с наступлением 30-ых г. свобода закончилась, и многих баптистских проповедников сослали в концлагеря, а некоторых расстреляли. В том же году 5 февраля был закрыт знаменитый храм в Петербурге - "Дом Евангелия". Здание было передано заводу "Электроаппарат".

                          В 1937 году, передав церковь в Риге своему брату Роберту Фетлеру, Вильгельм приехал на Западную Украину, которая находилась под властью Польши. Как-то посетив служение в Луцке и увидев жажду людей, Фетлер сказал: "Остаток своей жизни я посвящу этому великому 40-миллионному украинскому народу"! В это время он решил изменить своё имя и взял себе псевдоним - Василь Малов. Этим он хотел показать свою незначимость в руках Божьих.

                          Но его мечте не было суждено сбыться, так как через два года Западную Украину оккупировали советские войска.

                          Василю Малову удалось бежать перед наступлением коммунистов назад в Америку, но его брата, Роберта Фетлера, пастора церкви в Риге арестовали. Обвинив в антисоветской деятельности, Роберта и его двоих несовершеннолетних сыновей сослали на каторгу, где через два месяца они были замучены до смерти. Это событие очень сильно потрясло Василя.

                          Вернувшись в Америку, Василь Малов организовал новое Русское Библейское общество, целью которого была доставка Библий в Советский Союз. В это время многие братья из его движения начали сторониться Малова из-за его связей с пятидесятниками, которых он, в отличии от Проханова, считал своими братьями.


                          11 августа 1957 года Василь Малов посетил украинскую церковь в Канаде, где после проповеди, окружённый братьями, он попросил: "Братья, спойте мне что-нибудь..." Кто-то начал песню "Братья, все ликуйте!", написанную в свое время Фетлером. По его лицу покатились слезы. "Братья, спойте мне еще по-украински". И братья начали: "Отчэ Нэбэсный...". После этого служения он отправился к себе домой, а через три дня братья узнали, что он умер.

                          Вильгельм Фетлер ушёл к Иисусу, Которого он так сильно любил, ради Которого страдал и ради Которого так много сделал...

                          На кладбище городка Эль-Серрито, неподалеку от Сан-Франциско, находится могила, на которой написан только стих:

                          "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил... 2 Тим. 4:7" и надпись - Василь Малов, 1883-1957.

                          Перед Октябрьской революцией 1917 года Россию накрыло великое евангельское пробуждение
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #148
                            Неплохая обзорная статья о религии в СССР, конкретно, о пасхальных праздниках.

                            Красная Пасха. Как "праздновали" Пасху в СССР

                            С Воскресением Христовым 70 лет боролись рейдами и танцами в храмах, а верующие устраивали "горячие точки" и исповедовались в письмах. Если религия опиум, то Пасха его супердоза, считала советская власть, не давая народу отмечать главный христианский праздник.

                            На борьбу с церковью в Союзе уходили миллиарды рублей, тонны бумажных отчетов и неизмеримое количество человеко-часов. Но стоило коммунистической идее дать сбой, как куличи и крашенки тут же выбрались из подполья.

                            ТАНЦЫ, ЧУЧЕЛА, СПЕКТАКЛИ. Свободу антирелигиозной пропаганды провозгласили в 1929 году. Церкви обложили налогом; если община выплачивала его, то добавляли второй, третий И так до тех пор, пока бремя становилось непосильным и храм не закрывали. "При этом община сама должна была послать наверх обращение трудящихся с просьбой ликвидировать храм, рассказывает историк, и. о. гендиректора Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" Олеся Стасюк. Из материалов госархива видно, что все подобные заявления обычно были написаны одним почерком или, например, часть документов дублировала один вариант текста, а часть второй, как под копирку".

                            Из многих освободившихся храмов попросторнее устраивали клубы. По словам историка, бывали случаи, когда молодежь не могла заставить себя ходить туда на гульки, и тогда местные функционеры буквально заставляли девчат танцевать в церкви в присутствии партверхушки. Кого замечали на всенощной или с крашенками, могли выгнать с работы или исключить из колхоза, и семье приходилось туго. "Страх так укоренился, что даже малыши осторожничали и знали: о том, что дома пекли куличи, рассказывать нельзя, говорит Стасюк. В голодные годы, как свидетельствуют старожилы, бывало, на всю семью варили всего одно яичко и делили. Многие просто сидели дома и горевали, что в такой день ни в церковь сходить, ни отпраздновать нельзя".


                            Дружинники. Отлавливали верующих возле церквей.

                            КАК РАЗГОВЛЯЛИСЬ. В 1930-м выходной из-за Пасхи перенесли с воскресенья на четверг, чтобы праздник стал рабочим днем. Когда эта практика не прижилась, горожан стали выгонять на ленинские субботники, воскресники и массовые шествия с чучелами священников, которые потом сжигали. К этому дню, по словам Олеси Стасюк, приурочивали антипасхальные лекции: детям рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. А в Страстную пятницу, время глубокой скорби у христиан, для школьников любили устраивать танцы.

                            СВОЯ СВАДЬБА. Сразу после революции большевики начали бурную деятельность по замене религиозных праздников и обрядов новыми, советскими. "Внедрялись так называемые красные крестины, красные Пасхи, красные карнавалы (те, что со сжиганием чучел), которые должны были отвлекать народ от традиций, иметь понятную ему форму и идейное содержание, рассказывает религиовед Виктор Еленский. Опирались на ленинские слова о том, что церковь заменяет людям театр: мол, дайте им спектакли, и они воспримут большевистские идеи". Красные Пасхи, правда, просуществовали только в 2030-х уж слишком издевательскую пародию представляли они собой.


                            Стукачество. В СССР процветало даже среди детей.

                            СКВОЗЬ БОЛОТА. Но партийная антирелигиозная комиссия в Украине сдаваться не собиралась. В конце 40-х в семьях предпраздничные приготовления все еще держали в тайне, говорит историк Института истории Украины НАН Петр Бондарчук. "Когда в полночь из церкви выходил крестный ход, его уже поджидали: учителя высматривали школьников, а районные представители местную интеллигенцию, приводит он пример из свидетельств участников тех событий. Исповедоваться к празднику научились заочно: записку со списком прегрешений человек передавал священнику через связных, а тот в письменной форме отпускал их или накладывал епитимию". Поскольку действующих храмов оставались единицы, поход на всенощную превращался в целое паломничество. "Из отчета уполномоченного Верховного Совета по делам религий в Запорожской области Б. Козакова: "Мне довелось наблюдать, как в темную ночь под ливнем на расстоянии почти 2 км до Велико-Хортицкой церкви в грязи, болоте буквально пробирались старики з корзинками и сумками в руках. Когда их спрашивали, зачем они в такую непогоду мучают себя, отвечали: "Это не муки, а радость идти в церковь на святую Пасху" цитирует Бондарчук.

                            ГРЕКОКАТОЛИКИ В ПОДПОЛЬЕ. Прихожане официально запрещенной униатской церкви тайно собирались в частных квартирах или уцелевших часовнях для совместных молитв, если повезет с дьяконами. "Подпольные службы проходили по утрам или ночью за закрытой дверью и зашторенными окнами. Как-то специально для праздничного богослужения люди всего за ночь построили часовню в лесу в 5 км от Болехова (Ивано-Франковская область)", приводит данные Петр Бондарчук. В тогдашней Украине, по словам религиоведа Виктора Еленского, были распространены, говоря языком партийных документов, горячие точки, села в западных областях, где церковь после хрущевской антирелигиозной кампании по бумагам считалась закрытой, но ключ находился на руках у селян. Там, преодолевая сопротивление председателя сельсовета и милиции, храм открывали на большие праздники. "Вот пример такого "преступления": на Пасху в 1974 году в селе Хлопчицы Львовской области объявили всесоюзный ленинский субботник, а вечером в субботу на службу собрались тысячи верующих со всех окрестных сел. Церковное подворье было забито, рассказывает Бондарчук. Пока люди ходили с плащаницей и зажженными свечами, у ограды несколько машин с сотрудниками КГБ, милиции и партаппарата делали "обход": беспрерывно светили фарами и гудели клаксонами, пытаясь вызвать панику. Но убегать никто и не думал".


                            Демонстрации. Власти старались в праздник устроить как можно больше шествий.

                            В 40-Е И ПОСЛЕ. Всплеск религиозности случился во время войны, и как ни странно, граждан почти не преследовали. "Сталин в своем выступлении в связи с началом Великой Отечественной даже обратился к народу на церковный лад "братья и сестры!". А с 1943-го Московский патриархат уже активно использовался на внешней политической арене для пропаганды", отмечает Виктор Еленский. Агрессивное высмеивание и сжигания чучел откинули как слишком брутальные, верующим отвели этакое гетто для тихого отмечания праздника, а остальных граждан планировали ненавязчиво занимать в пасхальные дни. "На атеистическую пропаганду в СССР выделяли сумасшедшие деньги; в каждом районе ответственные люди отчитывались о принятых антипасхальных мерах, рассказывает религиовед. В свойственной "советам" манере от них требовали, чтобы каждый год число посетителей церкви было ниже, чем в предыдущем. Особенно наседали на Западную Украину. Приходилось брать данные с потолка, и бывало, Донецкая область показывала чуть ли не втрое больший процент крещеных детей, чем Тернопольская, что невозможно по определению".

                            ПЕРЕСТРОЙКА. Церковь, по словам Виктора Еленского, ощутила ее лишь в 1988 году, когда Михаил Горбачев на встрече с польскими интеллектуалами публично признал, что "мы, коммунисты, наломали немало дров". В Украине к тому времени уже случился ренессанс идея коммунизма больше не работала, люди обращались к вечным ценностям. "По официальным (засекреченным) данным, в 1985 году в Украине крестили 26,6% детей, а в Нидерландах за тот же период 26,5%. И это при том, что у нас это было сопряжено с трудностями, а в Европе всячески поощрялось, приводит пример Виктор Еленский. К тому же наши цифры значительно занижены".


                            СМИ тех времен. Они боролись с религией всеми доступными им методами.

                            БОЖЬЯ КАРА. Пенсионерка Мария Гуцал и спустя 70 лет охает, вспоминая, как ее "пропечатали" в школьной стенгазете: ходила святить вербу, а "добрые люди" доложили кому надо. В понедельник после Пасхи педагоги проверяли руки у детей: если замечали следы от крашенок были проблемы. "Перед праздником хозяйкам было ни хату побелить, ни холодец сварить из-за совхозных субботников, особенно если Пасха совпадала с майскими праздниками, вспоминает она. Как-то директор молокозавода в Святое Воскресенье заставил рабочих чистить площадь под первомайскую демонстрацию, хоть люди и упрашивали перенести уборку. Жена его вскоре родила ребенка-калеку, и все говорили Бог наказал". А киевлянин Николай Лосенко рассказывает, что забрав церковь в его родном селе под клуб, использовать ее не смогли: крутят кино звук такой, что ничего не разобрать; включат музыку одни завывания. "Это теперь ясно, что в стенах храма были резонаторы, пустотелый кирпич, чтобы от хорового пения эхо шло. А тогда судачили, что это церковь мстит", поясняет он.

                            НАЧЕКУ. Общественность не давала верующему люду покоя. Даже октябрят инструктировали перевоспитывать несознательных родственников, иначе выговоры и испорченные характеристики. Чтобы вовремя "пресечь и искоренить", райкомы с парткомами командировали на всенощные бдения в компанию к бабушкам свои рейды. Заслоны из педагогов, оцепления комсомольцев, отряды дежурных дружинников всю ночь зевали под церквями, вылавливая в толпах воспитанников и коллег. "В конце 7080-х молодежи войти в церковь на Пасху было нельзя милиция окружала, вспоминает настоятель Свято-Успенской церкви села Семенивка (Киевская область) отец Иоанн. Чтобы учителя не взяли "на список", ездили на службу в чужие села, где нас никто не знал. А стал постарше вызывали "на ковер" и ставили на вид". Школьный приятель отца Иоанна как-то сходил святить куличи, а в понедельник на линейке его как следует пропесочили. "Вызвали парня, спрашивают: мол, веруешь, отмечал Пасху? "Верую, все верно". Сорвали с него нательный крест, а он педагогам: "Крест, может, и сорвете, а из души ведь не вырвете!" "Неужели даже отрицаешь, что человек произошел от обезьяны?" не отстают от него. "Да кто как: вы, может, от обезьяны, отвечает, а меня Бог создал", смеется священник.



                            Чтобы принизить роль церкви в жизни советских товарищей, в храмах устраивали концерты и танцы.

                            ПОД МУЗЫКУ. Чтобы удержать народ дома в святую ночь, власти делали ему неслыханный подарок давали телеконцерты "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" и прочие редкости. "Слыхал от старших: раньше у церкви ставили на ночь оркестр, играли похабные спектакли, выставляя дьяконов и батюшек пьяницами и крохоборами", рассказывает уроженец Виннитчины Николай Лосенко. А в родном селе сына священника Анатолия Полегенько на Черкасчине ни одна всенощная не обходилась без музыкального фона. В центре села храм соседствовал с клубом, и как только прихожане выходили с крестным ходом, на танцах громче прежнего гремела веселая музыка; заходили обратно звук приглушался. "Доходило до того, что перед Пасхой и с неделю после родители яиц в доме не держали вообще ни сырых, ни вареных, ни белых, ни красных, говорит Полегенько. До войны отец был вынужден уходить подальше в поле и в одиночестве исполнял пасхальные песнопения".

                            С ПЕРЕОДЕВАНИЯМИ. "В одном горном селе церковь считалась закрытой, но на пасхальную службу люди туда пробирались. Была на всю общину пара "стукачей", им тайну не доверяли, а остальные знали, что в храме есть задняя дверь: через нее и заходили", рассказывает настоятель храма Сердца Иисуса и Сердца Марии УГКЦ, советник епископа Ивано-Франковской области отец Витольд Левицкий. Освящали куличи в районе по графику: епископ был один на всех. И вот кто-то донес о богослужении в милицию. Добрался до села епископ, по словам отца Витольда, благополучно, ибо шел в гражданской одежде, а там уж народу много собралось: сделали большой круг, надежных односельчан впускали, а предателей отвадили. "Епископ облачился, прочитал молитву, благословил паству и куличи, а за это время вокруг уже выстроился заслон из милиционеров, получивших приказ на арест, рассказывает настоятель храма. Пришлось епископа переодеть в женское; народ группками стал расходиться, так в толпе и проскочил. Повезло, что с участковым разминулись тот сразу признал бы чужака".


                            Отец Витольд: чтобы спастись от ареста,епископ даже переодевался в женское платье.

                            ДЛЯ ГАЛОЧКИ. Ближе к перестройке борьба режима с религией становилась профанацией. Адекватные "контролеры" никого не карали, но играли роль до конца. "Учителя вели беседы про "поповский мрак" чисто для проформы, за крашенки могли разве по-отечески пожурить, говорит Лосенко. Они и председатель вместе с сельсоветом и куличи пекли, и детей крестили, просто не афишировали это".

                            Отец Витольд тоже начинал учителем. В первое же школьное Рождество поступила директива патрулировать село в поисках колядников. "Разбились мы по компаниям, ходим по улицам. Пока никто не видит шмыгнули к одному коллеге домой, "поколядовали", потом быстрой перебежкой к другому. И так весь день, да так, чтоб не попасться на глаза колядующим ученикам: надо было делать строгий вид, а то выставят со скверной характеристикой", делится Левицкий.


                            Бывшему комсомольцу Андрею Ващуку лично довелось в 80-х ходить в дежурном патруле в ночь на Пасху. "Никого мы не ловили: коммунистическое лицемерие давно всех достало. Просто отстаивали службу и утром христосовались, как все, признается он. А дежурные педагоги могли так "разговеться" под церковью, что еле ноги волокли".
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #149
                              Батурин Николай Георгиевич (1927-1988)
                              инженер-конструктор, член Совета церквей евангельских христиан-баптистов


                              1927, декабрь. Родился на станции Иланская Канского округа Сибирского края, в крестьянской семье. Отец Батурин Егор Степанович (18901941), член Иланской общины евангельских христиан. Мать Мусливец Полина (р. 1904).

                              1929. Арест отца за религиозную беседу в поезде, три месяца тюремного заключения.


                              1930. Избрание отца руководящим общины. Арест отца за невыплату сельхозналога. Ссылка в Соврудник.


                              19331934, весна. Проживание в семье Белкина, пресвитера Красноярской церкви евангельских христиан.


                              1935, март. Возвращение отца из ссылки, переезд в Красноярск.


                              1935, осень. Начало обучения в школе.


                              1936, 28 апреля. Повторный арест отца, вынесение приговора к трем годам ИТЛ, этап в Мариинск. Посещение отца в Мариинском лагере.


                              1938. Ссылка отца в дальние лагеря, прекращение переписки.


                              1941. Смерть отца в лагере.


                              1942. Переезд в село Партизанское. Обнищание, голод. Работа с матерью в колхозе.


                              1943, весна. Поступление в школу ФЗО в Иланске, проживание в общежитии.


                              1945. Принятие крещения, приобщение к Красноярской общине ЕХБ (евангельских христиан-баптистов).


                              1948, 28 сентября. Первый арест. Нахождение во внутренней тюрьме Красноярского управления МГБ. Вынесение приговора: 10 лет ИТЛ.


                              1949, 8 февраля15 марта. Красноярская тюрьма № 1. Этап в подмосковную тюрьму (станция Кучино ) на спецобъект, работа техником-специалистом.


                              1950, март. Этап в Воркуту.


                              1952. Ужесточение режима. Работа на заводе.


                              1955, 28 сентября. Освобождение. Ограничение на выезд. Проживание в Воркуте.

                              Женитьба. Рождение сына.

                              1956. Переезд с семьей в г. Шахты Ростовской области. Работа инженером-конструктором.


                              1960. Увольнение с работы.


                              1961. Устройство на завод слесарем. Рукоположение в пресвитеры.


                              1962, 12 января. Второй арест. Приговор к 1 году ИТР с вычетом из зарплаты 20%.


                              1962, 13 декабря. Повторный суд. Высылка в Иркутскую область на 5 лет.


                              1963, лето. Приезд жены с детьми на свидание в село Старый Бельчир Иркутской области. Работа водителем и слесарем в гараже совхоза. Рождение пятого ребенка.


                              1965, март. Досрочное освобождение из ссылки. Активная деятельность в Совете церквей ЕХБ. Глава делегации верующих ЕХБ к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Микояну А.И.


                              1966, 16 мая. Глава новой делегации к генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л.И. Третий арест. Осуждение на три года лишения свободы. Отбывание срока в Сальском районе Ростовской области.


                              1967, сентябрь. Этап в колонию под Новочеркасском.


                              1969, 20 апреля. Освобождение. Нелегальное положение из-за продолжения религиозной деятельности.


                              1972, 7 октября. Четвертый арест. Осуждение на 4 года после трехмесячного следствия. Этап в Коми АССР. Работа строгальщиком в мехцехе, на лесоповале.


                              1976, октябрь. Освобождение. Активное участие в деятельности совета церквей ЕХБ.


                              1979, 5 ноября. Пятый арест. Изъятие духовной литературы. Осуждение на 5 лет лагерей строгого режима. Этап через Днепропетровск, Харьков, Свердловск и Мариинск в Юргинский лагерь Кемеровской области. Работа в строительной бригаде. Перевод в лагерь г. Белово Кемеровской области.


                              1983, 28 сентября. Перевод в следственный изолятор Кемеровской тюрьмы.


                              1984, 2427 января. Суд. Добавление двух лет к прежнему сроку.


                              1984, 19 мая. Этап через Новокузнецкую и Барнаульскую тюрьмы в Джамбульскую тюрьму. Работа садовником.


                              1984, 26 сентября. Этап в г. Шахты. Освобождение с ограничением по передвижению.


                              1988, 4 октября. Скончался Батурин Николай Георгиевич.

                              Батурин Николай Георгиевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • SolaScripture
                                Участник

                                • 05 July 2017
                                • 2

                                #150
                                Друзья,
                                по теме, я снял репортаж про узкий и тернистый путь христиан в СССР.
                                Смотрите.

                                Гонения на христиан в СССР - девочку в 18 лет в тюрьму за веру в Бога - YouTube

                                Комментарий

                                Обработка...