Узкий путь. Христиане в СССР.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

сураз

Вы мне баки не забивайте!
    Невозможно забить забитое.

Вы говорили про какие-то чертежи.
    Тише!!! Пароль тот же - выставляйте горшки на окна...

Комментарий

• сураз
      Отключен

• 01 May 2016
      • 5916

Сообщение от Лука
      сураз

Не, Вы говорили про чертежи монстра!
      Что Вы под этим подразумеваете?
      Возрождение культа безбожия, богоборчества или что-то другое?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от сураз
        ОльгаК, а Вам не кажется, что это все уже не актуально? СССР уже давно уже нет.
        Преследование христиан всегда актуально - пока они живут на Земле.

Но вот Вы-то что поместили аву на неактуальную тему? Да и истерия про сгинувшую ымперию - что ж она-то актуальна?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри
        Оля, доченька, послушай меня, пожалуйста. Каждый народ имеет того царя, власть и законы, которые он сам и заслужил. Революция в России, кошмар в Украине - это от того, что люди своей беспечной . безбожной жизнью , без страха в лицо оскорбляли Бога и продолжают это делать. А не потому, что русские - плохие, а украинцы прекрасны. Что сказал Бог, когда израильский народ захотел себе царя, как у других народов ?

Всё это сбылось и происходит на наших глазах.
        Пойми, что всё будет только ухудшаться. А что будет ? . А будет - откроется человек греха и практически все примут его вместо Бога. Всё к этому и готовится. Укрепляй своё сердце благодатью, а не раздирай его тьмой и не служи ей. Стремись к миру, плачь и молись за тех, кто по-твоему предатель и сволочь...это твой труд, достойный награды, а не то, что ты делаешь сегодня.
        Спасибо за совет, Нина. Я все это учитываю.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Павел70
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 6462

Сообщение от Лука
          сураз

)))))))))))))))))))))))))))))))))
          На тупые посты, ответ - Без комментариев....
          Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от сураз
            Это да! ((((
            Но Вы то какое к ним имеете отношение?
            А разве тема о преследовании меня?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сураз
            А потому что я за Советскую Власть!... но без коммунистов. )))))
            Я за Царство Небесное на земле! )))))
            Ну-ну. Вас там масса, смотрю, таких кхм.. мечтателей.

Комментарий

• сураз
              Отключен

• 01 May 2016
              • 5916

Сообщение от Ольга К.

Ну-ну. Вас там масса, смотрю, таких кхм.. мечтателей.
              Ну почему мечтателей?
              Это настоящая ВЕРА!
              "вера - это осуществление ожидаемого"! (Исусов апостол)

Комментарий

• сураз
                Отключен

• 01 May 2016
                • 5916

ОльгаК.
                А мой отец и Винса знал, о котором Вы здесь упоминали. Он мне ещё когда я маленький был все мозги проел этим Винсом. У Винса ещё дочка была Наташа. А может и сейчас есть. Она в Америке гле-то жила потом. Она печатаньем религиозной литературы занималась в советское время. Подпольщица!
                Эту литературу получали и мы. Один раз меня арестовывали с этой литературой.
                Я много чего знаю, Оля! Но страна у нас щас уже совсем другая! Время другое! И пора это уже понять.

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от сураз
                  ОльгаК.
                  А мой отец и Винса знал, о котором Вы здесь упоминали. Он мне ещё когда я маленький был все мозги проел этим Винсом. У Винса ещё дочка была Наташа. А может и сейчас есть. Она в Америке гле-то жила потом. Она печатаньем религиозной литературы занималась в советское время. Подпольщица!
                  Я много чего знаю, Оля! Но страна у нас щас уже совсем другая! Время другое! И пора это уже понять.
                  Случай был на съёмках в Мосфильме.
                  Снимали фильм о ВОВ.
                  В роли Сталина играл инженер из Ташкента Саакян.
                  Расхожесть его со Сталиным была только в росте.
                  На один сантиметр инженер был выше Сталина.
                  Во время перерыва приходит на съёмочную площадку пожарный инспектор капитан .... фамилию сейчас не помню....
                  И обнаружил нарушение противопожарной безопасности на площадке.
                  Сел строчить протокол.
                  Его режиссёр, ассистенты упрашивают не составлять протокол, но капитан был неприступен ( раб получивший маленькую власть мнит себя царём).
                  Тут приходит инженер Саакян в форме маршала Советского Союза и видит эту жуткую сцену, как режиссёр с ассистентами присмыкаясь перед капитаном упрашивают его не составлять протокол.
                  И обращается инженер Саакян в тоне Сталина: А что ви здесь делаете тов.капитан?
                  Капитан вскочил в струну и заикаясь еле вымолвил: Вввиноват тов. Маршал Советского Союза.
                  И сбежал с площадки оставив недописанный протокол.

Капитан тот родился намного позже смерти Сталина, но страх передаётся из поколения в поколение.
                  Поэтому не суди тех, кто до сих пор живёт в страхе.
                  Пройдёт ещё три поколения, а страх в некоторых ещё будет жить.
                  На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                  Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от сураз
                    ОльгаК.
                    Сураз, раздел - История. Потому, если не нравится - прошу в другие разделы.

Комментарий

• Котян
                      на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                      • 2184

Пять слов. мини-фильм. Пять слов. мини-фильм. - YouTube
                      *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                      (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                      (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                      (Откр.14:12)

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Православие.

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

babkin_mikhail

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выпустил биографический календарь на 2014 год: «СТАЛИН».

...

Мировая история знает немало примеров гонений на христианство. Но такого лютого, тотального богоборческого террора, какой после 1917 года развернулся в России, человечество не видело никогда: партия коммунистов, захватив власть, стала не просто притеснителем и гонителем христиан, она фактически приняла на себя роль коллективного антихриста. В годы Второй мировой войны большевики вынуждены были приостановить наступление на Церковь, чтобы прибегнуть к её использованию в военно-пропагандистских целях.

В сентябре 1943-го партийная верхушка решилась даже инициировать образование Московской Патриархии очевидный «симметричный ответ» на гитлеровскую политику массового открытия храмов на оккупированной территории

Но, вопреки утверждениям сегодняшних коммунистических мифотворцев и неосталинистов, жесточайшие гонения на христиан не прекратились и во время войны. Достаточно упомянуть, что в 1943 году были арестованы более тысячи православных священников, из них пятьсот расстреляны.

Даже в окружённом Ленинграде, где сотни тысяч людей умирали от голода, холода и ежедневных артобстрелов, маниакальное преследование верующих не прекращалось: в период с конца 1941 до начала 1943 гг. сталинские спецслужбы сумели выявить и уничтожить в заблокированном немцами городе не менее восьми религиозных групп [i].

В 19441946 годах в СССР ежегодно совершалось более ста смертных казней священнослужителей [ii].

После победы над Германией, когда нужда в пропагандистском использовании Церкви отпала, Сталин возобновил гонения на верующих. С 1 января 1947 по 1 июня 1948 годов органы МГБ «за активную подрывную деятельность» арестовали 1968 «церковников и сектантов», из них 679 православных. В августе 1948-го в Советском Союзе запрещено проведение крестных ходов из села в село, служение молебнов на полях и т.п.

Согласно сводному отчёту ГУЛАГа, на 1 октября 1949 года в концлагерях отбывали наказание 3523 священнослужителя. Несмотря на многочисленные просьбы верующих об открытии храмов, с 1948-го по 1953 годы ни одного храма открыть не позволили [iii]. Наоборот, в это время во множестве закрывались церкви и разгонялись приходы, возобновившие было богослужения во время войны на оккупированной немцами территории.

В эпоху пресловутой «оттепели», в 1962 году, появились два постановления ЦК КПСС, вводившие жёсткие меры для пресечения распространения религиозных идей среди детей и молодёжи. В то время, когда весь мир упивался прорывом человечества в космос и качал на руках первых космонавтов, партийная бюрократия в СССР выдвинула людоедское предложение лишать родительских прав тех, кто воспитывал детей в религиозном духе, а детей из семей верующих отбирать у родителей и отправлять в интернаты.

Состоявшийся в апреле 1962 года XIV съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи запомнился современникам не только тем, что с его трибуны вещал сам Хрущёв, а знамя ВЛКСМ в зал кремлёвского Дворца Съездов торжественно вносил космонавт Юрий Гагарин. На сем очередном «историческом» съезде вожди партии и комсомолии уделили внимание и борьбе с религией; комсомолу была поставлена задача: вырвать молодёжь «из когтей церковников» [iv]. Принятый на съезде новый Устав ВЛКСМ гласил, что обязанностью каждого комсомольца и комсомолки является борьба с религиозными предрассудками.

Продолжалась начатая ещё Лениным кампания по закрытию и разрушению храмов. За первые восемь с половиной месяцев следующего года было снято с регистрации 310 православных общин. А в конце 1963-го расширенное заседание Идеологической комиссии при ЦК КПСС по вопросам «атеистического воспитания населения» разработало и утвердило новый план широкомасштабного наступления на верующих. К моменту основания ВСХСОН в Советском Союзе приверженность к вере своих отцов сохраняла лишь некоторая часть старшего поколения.

Советская же молодёжь в массе своей относилась к религии пренебрежительно-безразлично, а то и резко враждебно: партия и комсомол призывали «бороться с поповскими предрассудками», приучали высмеивать верующих и их чувства, глумиться над христианской моралью, поощряли кощунства над религиозными святынями Путём непрерывного физического истребления ведущего слоя нации коммунистам действительно удалось создать так называемого «советского человека» человека, лишённого веры, исторических корней, гражданского и национального самосознания.
                        Взято у http://elena-sem.livejournal.com/ И.Б. Иванов. Режим сатанократии (фрагмент из книги Русское Подполье) Приобрести книгу в нашем магазине Нужно помнить, что социал-христианам приходилось действовать в стране, уже полвека оккупированной режимом сатанократии, в стране, где…

Преследование христиан при атеисте Сталине

Опубликовано 1 сентября, 2011 - 11:28 пользователем Виталий Питанов

"Только в 1937 г. было закрыто более 8 тысяч церквей, ликвидировано 70 епархий и викариатств, расстреляно около 60 архиереев. <> Наиболее точными представляются подсчёты Комиссии по реабилитации Московской патриархии 350 тыс. репрессированы за веру к 1941 г. (в том числе не менее 140 тыс. священнослужителей). Из них 150 тыс. было арестовано в 1937 г. (80 тыс. расстреляно)". М.В. Шкаровский. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве. (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 годах). М., Крутицкое Патриаршее Подворье. Общество любителей церковной истории, 1999. С. 92-93.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55062

Сообщение от нинапри
                          Как-то это не клеится с другой информацией о Белых :

С тем что мне было известно, вяжется.

- - - Добавлено - - -

Трудное это дело: пытки, издевательства...Бог знает кто устоял, а кто не выдержал...

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Важным инструментом разгрома православной церкви стало искусственное инспирирование расколов, наиболее крупным из которых был «обновленческий», с последующим (с 1927 года см. сергианство) установлением полного контроля над структурами патриархии со стороны 6-го (антирелигиозного) секретного отдела ОГПУ, возглавлявшегося Евгением Тучковым (18921957)[14].

..

В начале 1929 года был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической, что открывало новый этап наступления на религию[19].
                            Принятое 8 апреля 1929 года на основании Декрета СНК РСФСР от 20 января 1918 «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях»[20], с позднейшими изменениями от 23 июня 1975 года[21], до 25 октября 1990 года, когда Постановлением Верховного Совета РСФСР[22] был введён в действие Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий»[23], служило нормативно-правовым документом, регулировавшим статус религиозных обществ (объединений) в СССР. Постановление запрещало религиозным объединениям заниматься благотворительностью, организовывать паломничество верующих к святым местам и подобное; деятельность служителей культа ограничивалась местожительством членов нанимавшего их общества (группы). Вне церковных стен деятельность духовенства ограничивалась посещением больных и умирающих, на всё другое требовалось специальное разрешение местного Совета.
                            В мае 1929 года на XIV Всероссийском съезде Советов была принята новая редакция статьи 4-й Конституции РСФСР: вместо «свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды» признавалась «свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды», что законодательно ставило верующих в неравное с прочими гражданами положение.
                            Инструкция НКВД от 1 октября 1929 года «О правах и обязанностях религиозных объединений»[24] относила служителей культа к категории лишенцев.
                            Принятое 15 февраля 1930 года Постановление правительства «О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений» предписывало местным органам власти усилить контроль за руководителями религиозных общин, исключать из актива «враждебных советскому строю»; Центральная комиссия по вопросам культов, отмечая «консолидацию контрреволюционного актива в рамках религиозных организаций», признавала, что Постановление от 8 апреля 1929 года «подлежит пересмотру в сторону упрощения процесса закрытия молитвенных зданий»[25].

Верующие и духовенство в ряде случаев оказывали заметное сопротивление антирелигиозной политике, которое иногда соединялось с борьбой против коллективизации. Только за 1930 год в СССР было зафиксировано 1487 массовых выступлений на религиозной почве (большинство из них в марте 1930 года 514 выступлений и в апреле 1930 года 391 выступление)[26].

После появления 2 марта 1930 года в «Правде» статьи Сталина «Головокружение от успехов» вышло постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении», которое, в частности, обязало партийные организации «прекратить практику закрытия церквей в административном порядке»[27].

В 19301931 года вышел ряд секретных циркулярных писем и постановлений правительства и Наркомфина об упорядочении налогового обложения религиозных объединений и духовенства, о трудоустройстве лиц, снявших с себя сан[28]. Было увеличено налоговое обложение церковнослужителей. В случае неуплаты налогов их имущество конфисковывалось, а сами они выселялись в другие районы СССР[29].

XVII партийная конференция приняла директивы к составлению второго пятилетнего плана. На конференции была сформулирована главная политическая задача второй пятилетки окончательно ликвидировать капиталистические элементы и классы вообще, превратив все трудящееся население страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества. В связи с этим произошло усиление антирелигиозной деятельности. В рядах Союза воинствующих безбожников к ноябрю 1931 г. числилось свыше 5 миллионов членов, резко увеличились тиражи антирелигиозной литературы. Безбожники из Антирелигиозной комиссии планировали полностью уничтожить религию в СССР к 1937 году[19].

В 1932 году постановлениями ВЦИК и СНК РСФСР из ведения НКВД функции общего надзора за деятельностью религиозных организаций, их регистрации, выдачи разрешений на проведение съездов и другие были переданы Центральной комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК, созданной 1 июня 1930 года, и комиссиям по вопросам культов при местных исполкомах. Однако и далее служители культа регистрировались в НКВД[30].

Центральная комиссия при Президиуме ВЦИК должна была осуществлять общее руководство и наблюдение за правильным применением законов о культах на всей территории РСФСР, разработку проектов законодательных актов, общий учёт религиозных объединений, рассмотрение жалоб верующих граждан. С 1934 года Комиссия действовала при Президиуме ЦИК СССР; рассматривала многочисленные жалобы на закрытие культовых учреждений, отмечала рост «большого количества грубых нарушений советского законодательства о культах» на местах[31]. В апреле 1938 года комиссия была упразднена; к тому времени религиозные вопросы перешли в исключительную компетенцию НКВД[32].

К 1937 году количество культовых зданий сократилось на 58 % от их дореволюционного количества[33].

Принятая 5 декабря 1936 года 8-м Чрезвычайным Всесоюзным съездом Советов новая Конституция СССР провозглашала равноправие всех граждан, в том числе и «служителей культа»; но за гражданами по-прежнему признавалась «свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды»[34].

Комментарий

• сураз
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 5916

Двора. Одно дело верить, изучать писания, а другое дело провоцировать общество и власть, набравшись вершков из писаний.
                              Например в баптизме, в СЦ ЕХБ в итоге всех этих историй возник культ страдальцев за веру. И на своей х собраниях эти граждане христьяне упиваются (кстати до сих пор) страдальческим путём братьев-узников. Есть у них там такой (помер кажется уже) Крючков. Провокатор самый настоящий. Он всю жизнь в СССР был на нелегальном положении. Винс Георгий кстати его сподвижник.
                              Как я понял, Двора, преследованиям подвергались либо те, кто похерив веру в Бога полез в политику, качать права свои, либо те, кто не соблюдал советское законодательство о культах. Им в основном вешали статью "клевета на советскую действительность".
                              Кстати в Штатах сейчас тоже есть такая статья "клевета на американскую действительность".

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

В 1964 г. был создан Институт научного атеизма. В 1965 году СДРПЦ и СДРК были объединены в Совет по делам религий (СДР) при Совете Министров СССР; впервые было опубликовано положение о СДР. Совет имел право сам принимать решения о регистрации и снятии с регистрации религиозных объединений, об открытии и закрытии молитвенных зданий, проверять деятельность религиозных организаций.
                                Новые Уголовные Кодексы от 1961 года и Указы Президиума ВС РСФСР от 18 марта 1966 года «Об административной ответственности за нарушение законодательства о религиозных культах», «О внесении дополнений в статью 142 УК РСФСР», «О применении статьи 142 УК РСФСР», устанавливали три вида ответственности за нарушение религиозного законодательства: дисциплинарную, административную и уголовную; уклонение руководителей религиозных объединений от регистрации и другие нарушения ими законодательства о культах наказывались административным штрафом (до 50 руб.), уголовная ответственность (до 3-х лет лишения свободы) предусматривалась за посягательства на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов, принудительное взимание сборов, изготовление и массовое распространение обращений, писем, листовок, призывающих к неисполнению законодательства о религиозных культах. Подчёркивалось, что «к мерам административной, а тем более уголовной ответственности следует прибегать лишь в отношении злостных нарушителей законов»[50]. Это не мешало, например, арестовать и осудить в 1969 г. Б. В. Талантова.
                                Опубликованный 23 июня 1975 года Указ Президиума ВС РСФСР «О внесении изменений и дополнений в постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. О религиозных объединениях»[51] уточнял процедуру регистрации религиозных обществ, сохраняя многоступенчатость процедуры. Полномочия по открытию и закрытию храмов переходили от местных Советов к СДР; окончательное решение оставалось за ним без ограничения сроков.
                                Конституция СССР 1977 года сохраняла фактическое неравноправие граждан в зависимости от их отношения к религии: атеисты могли свободно пропагандировать свои убеждения, а верующие имели лишь право «отправлять религиозные культы» (статья 52-я). Распространение «научного атеизма» с марксистской подкладкой вменялось в обязанность преподавателям в школах и вузах, в комитетах партии на местах существовали штатные должности пропагандистов.

- - - Добавлено - - -

Гонения на Католическую церковь в России начались после декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», выпущенного в 1918 году. Последовавшие за декретом специальные инструкции лишали все религиозные организации, в том числе и католические приходы, имущественных прав, церковная собственность объявлялась «народным достоянием». Сопротивление процессу национализации церковной собственности со стороны архиепископа Эдварда фон Роппа привело к его аресту 19 апреля 1919 года и высылке в Польшу шестью месяцами позже.
                                Управление Католической церковью в России принял на себя епископ Ян Цепляк, который также протестовал против национализации церковных зданий и изъятия предметов культа из церквей. При нём в архиепархии при приходах были организованы тайные воскресные школы, некоторое время функционировала подпольная семинария. В 1920 году Цепляк некоторое время находился под арестом; также арестовывался в декабре 1922, когда были закрыты и опечатаны все католические церкви и часовни Петрограда. В марте 1923 года были арестованы 15 католических священнослужителей Петрограда во главе с Цепляком и экзархом Фёдоровым. 21-26 марта 1923 года в Москве проходил процесс над ними, по итогам которого архиепископ Цепляк и прелат Будкевич были приговорены к расстрелу (для Цепляка приговор был заменён впоследствии на 10 лет заключения), трое священников и экзарх Федоров к десяти годам заключения, а ещё 8 священников к трем годам заключения[60].
                                В 1926 году Папа Пий XI назначил епископа Мишеля дЭрбиньи Апостольским делегатом на всей территории СССР. При этом о епископском посвящении дЭрбиньи и о целях его поездки в СССР не объявлялось. В ходе своих визитов в СССР в 1926 году епископ дЭрбиньи восстановил разрушенную в ходе репрессий 19191923 годов структуру Католической церкви, назначил Пия Эжена Невё, Антония Малецкого, Болеслав Слосканса и Александр Фризона Апостольскими администраторами и тайно хиротонисал их во епископы. О произошедшем стало известно властям, дЭрбиньи был выслан, остальные епископы арестованы и либо высланы, либо расстреляны.

Похожая судьба ждала и большинство католических священников. К 1935 году на территории СССР насчитывалось не более 16 католических священников, к концу тридцатых годов на территории РСФСР оставалось только два действующих католических храма св. Людовика в Москве и Лурдской Богоматери в Ленинграде, прочие церкви были закрыты[59]. Они получили статус «церквей при французских посольствах», и их деятельность как «церквей для иностранных дипработников» тщательно контролировалась властями. Такая ситуация сохранялась до 90-х годов.

В 19391940 годах в состав СССР вошли территории со значительным католическим населением Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва и Латвия. Деятельность Украинской грекокатолической церкви была запрещена после т. н. Львовского «собора» 1946 года, инспирированного НКВД, на котором, несмотря на отсутствие всех грекокатолических епископов, было принято решение о присоединении грекокатоликов к православию.

В Литве и Латвии в послевоенное время также было репрессировано большое количество священников, закрыто большое количество храмов, предпринимались попытки уничтожения религиозных святынь, таких как Гора Крестов. Однако в этих республиках Католическая церковь, сохранила, в отличие от РСФСР, БССР, УССР, епископов и духовные школы, что давало ей более широкие возможности функционирования.

Комментарий

Обработка...