Узкий путь. Христиане в СССР.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Отвергать прошлое глупо (оно было и никуда не денется), осмысливать и извлекать из него уроки необходимо.
    А вот кто какие извлекает - это вопрос.
    Я вот встречал православных, которые прославляют Ленина и Сталина, в том числе и за их репрессии, и говорят: значит, было за что, вот зато мы сегодня очистились (!!!))), усилились и ужо покажем всем несогласным, где раки зимуют!
    Хорошенькое извлечение уроков, не находите?
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Майор
      Участник

• 21 May 2016
      • 320

Сообщение от Иваэмон
      Отвергать прошлое глупо (оно было и никуда не денется), осмысливать и извлекать из него уроки необходимо.
      А вот кто какие извлекает - это вопрос.
      Я вот встречал православных, которые прославляют Ленина и Сталина, в том числе и за их репрессии, и говорят: значит, было за что, вот зато мы сегодня очистились (!!!))), усилились и ужо покажем всем несогласным, где раки зимуют!
      Хорошенькое извлечение уроков, не находите?
      Да плохие они все. Хто б спорил
      Как полагаете, низвести ли на них огонь с Неба? Посоветуйтесь со Спасителем.

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от Майор
        Не всегда так было. ЕХБ переписывали библию по очереди. Ну не то, что всю, а объемными цитатами. Что-то учили наизусть. С 1968 нелегально провозили библию через границу иностранные христиане как свою и "теряли" на территории СССР. Так заявляли на обратном пути. А с 1980г - "олимпийские игры" таможенники просто не справлялись с потоком библий которые проникали с иностранными болельщиками в страну. ну а там уже, перестройка. Первые библии появились на "блошиных рынках". А затем официально.
        Да, было и так. Не важно каким образом у ЕХБ появлялись Библии, важно, что в 70-х 80-х годах к моменту крещения большинство Библию уже имело. Только что разговаривал с одной женщиной, она приняла крещение в церкви ЕХБ в 1975 году, и на крещение ей подарили Библию. Рассказывала, что такая была обычная практика в то время.

- - - Добавлено - - -

Да. Но это был путь для Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. В областных центрах путь был или через епархиальное управление или через церкви ЕХБ.

Комментарий

• Майор
          Участник

• 21 May 2016
          • 320

Сообщение от Enrico
          Да, было и так. Не важно каким образом у ЕХБ появлялись Библии, важно, что в 70-х 80-х годах к моменту крещения большинство Библию уже имело. Только что разговаривал с одной женщиной, она приняла крещение в церкви ЕХБ в 1975 году, и на крещение ей подарили Библию. Рассказывала, что такая была обычная практика в то время.
          Я принимал крещение в 1970г. Не было еще такой практики. Да и была ли та практика повсеместной?

- - - Добавлено - - -

Да. Но это был путь для Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. В областных центрах путь был или через епархиальное управление или через церкви ЕХБ.
          Вот как то так.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Майор
            Как полагаете, низвести ли на них огонь с Неба? Посоветуйтесь со Спасителем.
            Предлагаю извлекать уроки и не повторять ошибок и преступлений прошлого.
            Годится?
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Майор
              Участник

• 21 May 2016
              • 320

Сообщение от Иваэмон
              Предлагаю извлекать уроки и не повторять ошибок и преступлений прошлого.
              Годится?
              Годится. Только прошло уже два тысячелетия. Где отдача от этого дельного совета?
              А знаете почему толку нет в этом вопросе? Потому, что брат против брата. А надо б против греха.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от Майор
                Я принимал крещение в 1970г. Не было еще такой практики. Да и была ли та практика повсеместной?
                К сожалению, не могу сказать о повсеместности этой практики, но свидетельства о том, что она была, у меня имеются, и у меня нет обратных свидетельств. "Инициативники" говорят, что при обысках КГБ изымало только Библии западного издания, а дореволюционные издания, издания 20-х годов, послевоенные издания Патриархии и ВС ЕХБ, и издания на украинском языке украинского экзархата РПЦ, не изымались.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Майор

Лжете.
                  Клевещите. "Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя [идоложертвенное], среди тебя производят гнусность." (Иез.22:9)

Кто это сказал?
                  Я это сказал. И здравый смысл.

И кто ты такой то судишь?
                  И кто ты такой, что клевещешь на меня?

А вы дедов своих обличаете и родителей.
                  Мы грех обличаем совковой системы, будь она проклята. Среди моих отцов и дедов ни стукачей, ни предателей не водилось. А Берлин брали и в Нюренбергском процессе участвовали.

Враг наших родителей и всех нас грех. не правда ли?
                  Вот и обратите внимание на свой грех клеветы и лжеучительства.

Вот и говорите о грехе, на основе Писания.
                  (Иез.22:9) Так подойдет?

Увы, и я грешен.
                  Вот и разберитесь со своими бревнами прежде, чем указывать нам на наши соринки.
                  Последний раз редактировалось Лука; 28 May 2016, 05:04 AM.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Майор
                    А знаете почему толку нет в этом вопросе? Потому, что брат против брата. А надо б против греха.
                    И я об этом же.
                    Осмысление прошлого должно быть разумным, а не в стиле: "вы нам раньше морду били, а теперь мы вам будем".
                    И толк есть, но не у нас, а у тех, где в элитах присутствуют умные люди. У нас же все повторяется по типу вечного возвращения Ницше. Пьянство, рабство, подлость и пресмыкание перед барином - по кругу, без конца.

Комментарий

• Майор
                      Участник

• 21 May 2016
                      • 320

Сообщение от Лука
                      Я это сказал. И здравый смысл.
                      Два свидетеля, это уже нечто.

И кто ты такой, что клевещешь на меня?
                      "А ты кто такой" (с)

Мы грех обличаем совковой системы, будь она проклята. Среди моих отцов и дедов ни стукачей, ни предателей не водилось. А Берлин брали и в Нюренбергском процессе участвовали.
                      Не несите ахинею. Грех принадлежит человеку с фамилией именем и отчеством.

Вот и разберитесь со своими бревнами прежде, чем указывать нам на наши соринки.
                      А ты кто такой? (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                      К сожалению, не могу сказать о повсеместности этой практики, но свидетельства о том, что она была, у меня имеются, и у меня нет обратных свидетельств. "Инициативники" говорят, что при обысках КГБ изымало только Библии западного издания, а дореволюционные издания, издания 20-х годов, послевоенные издания Патриархии и ВС ЕХБ, и издания на украинском языке украинского экзархата РПЦ, не изымались.
                      Изымалась любая литература с наличием латиницы, хоть в конце, хоть в начале издания. Это точно указывало на контрабанду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                      И я об этом же.
                      Осмысление прошлого должно быть разумным,
                      ++++!
                      а не в стиле: "вы нам раньше морду били, а теперь мы вам будем".
                      +++!
                      И толк есть, но не у нас, а у тех, где в элитах присутствуют умные люди. У нас же все повторяется по типу вечного возвращения Ницше. Пьянство, рабство, подлость и пресмыкание перед барином - по кругу, без конца.
                      А нам то что? Мы ведь, разреши нам Спаситель, повыдергиваем и пшеницу и плевелы. Но Он запретил. сказал:-"оставьте расти вместе то и другое до жатвы". Чего тогда руки чешутся у нас?

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Enrico
                        "Инициативники" говорят, что при обысках КГБ изымало только Библии западного издания, а дореволюционные издания, издания 20-х годов, послевоенные издания Патриархии и ВС ЕХБ, и издания на украинском языке украинского экзархата РПЦ, не изымались.
                        Сообщение от Майор
                        Изымалась любая литература с наличием латиницы, хоть в конце, хоть в начале издания. Это точно указывало на контрабанду.
                        А, теперь понятно, почему на всех зарубежных изданиях Библии для советских верующих, официально разрешенных ко ввозу в СССР, до 1990 г не было ни единого упоминания их "забугорного" происхождения. Для удобства органов.
                        Догадаться можно было только по тонкой белой бумаге и по особому белому пластику, склеивавшему тетради в блок. В советской типографской промышленности такие технологии не применялись.

Комментарий

• Майор
                          Участник

• 21 May 2016
                          • 320

Сообщение от Иваэмон
                          А, теперь понятно, почему на всех зарубежных изданиях Библии для советских верующих, официально разрешенных ко ввозу в СССР, до 1990 г не было ни единого упоминания их "забугорного" происхождения. Для удобства органов.
                          Догадаться можно было только по тонкой белой бумаге и по особому белому пластику, склеивавшему тетради в блок. В советской типографской промышленности такие технологии не применялись.
                          Вполне допускаю и такую мысль. Логично.

Комментарий

• Denn Sandy
                            Ветеран

• 04 November 2009
                            • 9036

Сообщение от Майор
                            И я помню, и комсомолка Ольга автор этой темы помнит. Поймите Денис одну истину. Мы все виновны в том что происходит на земле от падения Адама. Но почему мы здесь должны культивировать ненависть друг ко другу?
                            Нет, не надо ненавидеть. Просто отбросить и забыть в прошлом

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Майор
                              Грех принадлежит человеку с фамилией именем и отчеством.
                              Разъясняю Вам, как человеку Христианству непричастному. Фамилия, имя и отчество принадлежат грешнику, которого Христианам осуждать запрещено. Грех не осуждается, а обличается без привязки к конкретному лицу. Именно этим мы занимаемся в данной теме.

Комментарий

• NikaV
                                Участник

• 28 May 2016
                                • 104

Сообщение от Денис Протестант
                                Нет, не надо ненавидеть. Просто отбросить и забыть в прошлом
                                Отбросить что?

Комментарий

Обработка...