Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #826
    Сообщение от Ольга К.
    Сталин и Церковь: мифы и реальность
    Без иллюзий. Сталин и Церковь история отношений

    Шестьдесят лет назад умер И. В. Сталин человек, споры о котором не затихают и вряд ли утихнут в обозримом будущем. Человек, которого одни считают величайшим гением, другие величайшим преступником. Среди православных христиан тоже нет единства мнений кто-то воспринимает его как царя Ирода, кто-то как «богоданного императора». В церковной среде бытует множество мифов о Сталине, кое-кто даже пытается объявить его святым. Как же на самом деле относился Сталин к Православию и можно ли вообще считать его верующим? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским.
    Игорь Александрович, Вы лично сталкивались с мифологемами на тему Сталина как позитивными, так и негативными?
    Да, неоднократно. Например, есть миф о «православном» Сталине что он втайне от «товарищей по партии» исповедовал православную веру и вел подлинно духовную жизнь. А есть и негативный миф что человеком он был глупым и недалеким, малообразованным. Конечно же, и тот, и другой миф не имеют никакого отношения к реальности.
    Но ведь те, кто убежден в святости Сталина, ссылаются на факты: что он встречался с митрополитом гор Ливанских Илией, что его благословила Матронушка, что он посылал в храмы записки с перечислением грехов, что по его приказу был облёт Москвы с иконой Казанской Божией Матери на борту.
    Постойте, какие же это факты? Для историка факты это то, что подтверждено заслуживающими доверия источниками, то есть архивными документами, многочисленными воспоминаниями современников. Если задаться целью найти источник всех этих околоцерковных рассказов о «православном Сталине», то вы не найдете ничего кроме разве что сомнительных брошюрок, авторы которых не приводят никаких доказательств своим фантазиям. В отличие от документальных свидетельств участия Сталина в репрессиях, в том числе и в гонениях на Русскую Православную Церковь.
    Как историк, много лет занимающийся изучением жизни и деяний Сталина, могу подтвердить, что никакой встречи Сталина с митрополитом гор Ливанских Илией (Карамом) не было, равно мифами и выдумками являются сказания о посещении Сталиным блаженной Матроны, о посланных им в московские храмы записках с перечислениями грехов. Не было никакого облета Москвы с иконой Казанской Божией матерью на борту. Это ложь, распространяемая или по невежеству, или с злонамеренной целью поддержать в общественном сознании легенду о «православном Сталине». А для нее нет никаких оснований.
    Надо помнить, что советское государство, хоть и изменило в 1943 году формат своих отношений с Церковью, все равно оставалось по своей идеологии атеистическим. А пресловутый «поворот» был обусловлен не духовными и романтическими, а сугубо прагматическими мотивами, о чем уже есть обстоятельные исследования современных историков О. Ю. Васильевой, М. В. Шкаровского, Вашего покорного слуги и других. Реальные документы и факты не позволяют говорить о том, что Сталиным в повороте политики к «новому курсу» в государственно-церковных отношениях в 1943 году двигали духовные причины, обусловленные его семинарским прошлым, симпатией к религии и Православию и др.

    История вопроса Когда и в какой политической, идеологической ситуации началось участие Сталина в вопросах, связанных с отношением советской власти к Церкви?
    Сталин начал принимать участие в решении вопросов, связанных с отношением советской власти к Церкви, с 1922 года, когда он, как генеральный секретарь ЦК РКП (б), безукоризненно проводил ленинско-троцкистский план по разгрому и ограблению Русской Православной Церкви под предлогом помощи голодающим.
    Потом в 1923 году он сыграл большую роль в смягчении прежней антицерковной линии, выработке более осторожной политики в вопросе закрытия церквей, лично редактировал циркуляр ЦК по этому вопросу. Да и патриарх Тихон был выпущен на свободу не без его участия. Диктовалось все это конъюнктурными причинами борьбы с Троцким и, так сказать, общей логикой развертывания в стране НЭПа как политики, предполагающей частичную либерализацию общественных отношений.
    Но тот же Сталин сыграл руководящую и направляющую роль в свертывании в 1927-1930 годов так называемого «религиозного НЭПа», в организации нового масштабного наступления на религию и Церковь, перехода к политике массовых репрессий и гонений. Об этом подробно, на документах и фактах, я пишу в своей книге «Сталин. Власть. Религия». В 1937-1938 годах Сталин руководил массовым истреблением православного епископата, религиозных лидеров других конфессий, священноцерковнослужителей и мирян.
    Правда ли, что в 30-е годы существовал план официальной ликвидации Церкви, была намечена дата закрытия последнего храма?
    Нет, такого конкретного плана в 30-е годы не существовало. Он был просто не нужен, потому что программа большевистской партии и сама доктрина марксизма не оставляли в будущем «счастливом обществе» места для религии, для Церкви, для религиозного сознания. Партия большевиков была главной и единственной легальной политической силой в советском обществе 1930-х годов, а марксизм идеологическим фундаментом этого государства. Следовательно, тактические повороты в отношении религии могли быть в советской реальности самыми разными, от гонений и ужесточения до «оттепели» и «нового курса». У армии партийных работников при любых вариантах было твердое представление, что религия это отжившая идеология, пережиток «проклятого прошлого», от которого рано или поздно советские люди избавятся.

    Сталин в юности учился в духовной семинарии. Повлияло ли это на его отношение к Церкви?
    Согласно многочисленным источникам, в старших классах семинарии Иосиф Джугашвили потерял интерес к духовной учебе, из «отличника» и «хорошиста» он превратился в «троечника», а духовные уроки шли мимо его ушей. В Тифлисской семинарии были прекрасные педагоги и сильная программа, но у него уже сменились интересы. Потеряв желание учиться и решив не делать никакой духовной карьеры, Джугашвили ушел из семинарии до окончания курса. Ушел в революционную деятельность, оставшись духовно непросвещенным человеком, несмотря на все прежнее духовное образование.
    Учеба в семинарии уж точно не повлияла на то, что в военные годы он смягчил государственную политику в отношении к Церкви. Более того, я полагаю, что своих духовных учителей он впоследствии ненавидел. Малоизвестный факт, ректор первых лет учебы Сталина в семинарии митрополит Серафим (Мещеряков) был расстрелян в 1933 году по постановлению одной из «троек», созданных по решению того же Сталина («тройки» при местных органах ГПУ создавались с 1930 года в рамках кампании по коллективизации).
    Кстати, из советских руководителей не только у Сталина было за плечами семинарское образование. Например, это А. И. Микоян, Н. И. Подвойский, А.К. Воронский, Миха Цхакая и другие. Учеба в семинарии никак не смягчила их отношение к Церкви.
    В чем причины таких жизненных поворотов? В семинариях что-то не так было, или причины чисто внешние?
    На этот вопрос пытаются ответить и я, и известный исследователь духовного образования той эпохи, доктор исторических наук Т.Г. Леонтьева. Ответ и в семинариях не все было, как надо, и внешние причины тоже сказывались. В семинариях отрицательно влияли зубрежка, формализм, казарменный дух обучения, в национальных окраинах добавлялись и русификаторские тенденции. С другой стороны, революционное движение всячески стремилось дискредитировать религию и Церковь, и порождаемые им настроения проникали в семинарскую среду. Сказывалось антицерковное влияние окружающей среды в целом, несмотря на строгие семинарские порядки, воспитанники находили выходы в окружающий мир.

    То есть, несмотря на семинарскую юность, Сталин сделался убежденным атеистом, материалистом?
    В своей книге «Сталин. Власть. Религия» я пытаюсь ответить на этот вопрос. Мой вывод, таким убежденным атеистом и материалистом, как некоторые выдающиеся вожди российского коммунизма, вроде Ленина, Троцкого и Бухарина, Сталин не стал. Тому свидетельства, и его пометки на произведениях ряда русских и зарубежных классиков, изученные моим учителем, одним из крупнейших исследователей сталинской темы Б. С. Илизаровым (в них присутствуют следы размышлений на тему Бога и бессмертия, невозможные для человека, радикально их отрицающего). Характерны, например, в этой связи замечания Сталина на полях сочинения Франса, «Воскресения» Л.Н. Толстого, «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского и других известных произведений. Так, например, Сталин исчеркал диалог Анатоля Франса «О Боге», и в одном месте написал свой вывод о причине непостижения людьми Бога: «Следов не знают, не видят. Его для них нет», оставляя таким образом «лазейку» для бытия Божиего. Нельзя не отметить и факты пародирования Сталиным некоторых религиозных черт в тщательно выстраиваемом им культе своей собственной персоны, а также в культе Ленина, в коммунистической символике. Для последовательного атеиста такие действия представляются невозможными.
    Я убежден, что по своему отношению к религии Сталин был агностиком, то есть человеком, не веровавшим ни в существование Бога, ни в его отсутствие. Это обстоятельство (а не выдуманное сталинское «православие», как многие считают) и облегчило ему маневрирование в отношении религии и Церкви в годы войны. Для него этот атеистический момент не являлся вопросом принципа.
    Выражал ли он где-то в своих речах, в своих текстах отношение к вере, Богу, Русской Православной Церкви?
    Да, выражал неоднократно и в 1920-е годы, и это его отношение было последовательно отрицательным. Приведу на эту тему пару цитат. Так, в своей беседе с американской рабочей делегацией в 1927 году он объявил, что дело ликвидации религиозного духовенства будет доведено до конца, а в беседе с рабселькорами 1928 года сказал, что «наша страна признала, что религия не нужна», призвал издевательски высмеивать духовенство и объявил: «конечно, мы за то, чтобы превратить все церкви в клубы».. Надо иметь в виду, что эти тексты были рассчитаны на публичные выступления перед партийной и рабоче-крестьянской аудиториями. У Сталина нет отдельных речей или статей, полностью посвященных религиозным проблемам, но фрагменты на эту тематику у него есть, и в своей книге «Сталин. Власть. Религия» я их анализирую.

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #827
      ...

      Спор о масштабах

      До сих пор идут споры о масштабе репрессий по отношению к верующим людям и духовенству. Одни говорят, что в 37-38 годах было расстреляно более 100 тыс. человек (именно за веру), другие опровергают эти цифры. А есть ли достоверная статистика?
      Такой достоверной статистики нет. Вернее, цифра 100 тысяч человек была озвучена в начале 90-х годов, в докладе А.Н. Яковлева, председателя созданной еще в конце 80-х правительственной комиссии по реабилитации репрессированных граждан. В число этих 100 тысяч включались не только священноцерковнослужители, но и алтарники, просфорницы, свечницы, церковные старосты. Сюда же включались и обновленческие священники, и любые сектанты, и верующие других конфессий словом, все те, кто каким-то образом ассоциировался с религиозной верой.
      Не очень понятно при этом, какими именно документами пользовалась эта правительственная комиссия и каким образом можно проверить ее выкладки. Опять же, возникает вопрос: кого считать в этой связи верующими людьми (в виде объектов такого подсчета)? Наверное, надо вести речь об активных мирянах, осужденных именно с формулировками, предполагающими их активное участие в жизни той или иной конфессии. Сколько было таких? Кто и как возьмется их посчитать при нынешних условиях закрытости для исследователей большинства архивно-следственных дел эпохи репрессий? Известно, что священноцерковнослужители и активные миряне репрессировались в ходе массовых операций в категории «антисоветские элементы» наряду с «кулаками» и «уголовниками». Но ведь и среди «кулаков» тоже были активные члены церковных общин. А в «национальных операциях» репрессировались представители духовенства и верующих самых разных конфессий. Отдельный вопрос: кого из этих верующих считать пострадавшими именно за веру, а кого просто попавшими в мясорубку сталинских репрессий. Чтобы ответить, нужно изучать следственные протоколы в каждом конкретном деле.
      Поэтому корректнее было бы сказать так: в 1937-38 годах по представителям всех конфессий был нанесен чудовищный удар. А установить более или менее точное число пострадавших дело будущего.
      Были ли гонения на Церковь и верующих конца 30-х годов как-то мотивированы идейно, имели ли они четкую цель, были ли спланированы? Если да, то ставилась ли специальная задача искоренения религиозной веры?
      Были. Их идейная мотивация вытекала из сразу двух сталинских теорий, реанимированных им на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) 1937 года: обострения классовой борьбы по мере продвижения социализма и едином фронте врагов социализма, объединяющем все враждебные силы, от «троцкистов» до «церковников». Четкая цель была максимально вытеснить все лишние элементы из идейно однородного общества. В частности, не дать им воспользоваться правом, дарованным новой Конституцией 1936 года, чтобы получить представительство в центральных и местных органах власти на выборах 1937-1938 годов. Все репрессии были спланированы и контролировались в центре, что не исключало и эксцессов местных исполнителей на местах. Когда Сталин посчитал, что эта цель в значительной мере достигнута, он свернул «большой террор» (при этом ликвидировав и частьнепосредственных исполнителей).

      Поворот

      Насколько неожиданным был для народа и власти поворот Сталина в отношениях с Церковью в 1943 году?
      Он не был неожиданным ни для народа, ни для власти, потому что уже с 1941 года, в связи с войной, к нему велась активная подготовка, была свернута антирелигиозная пропаганда в стране, власть стала контактировать с церковными структурами.
      Являлся ли этот поворот Сталина результатом внутренней борьбы, какого-то пересмотра ценностей?
      Нет каких-либо источников, позволяющих считать так. Если анализировать разные факты деятельности Сталина и до, и после войны, можно с уверенностью утверждать, что никакого «пересмотра ценностей» у него было. Просто он решил, что в этот исторический период такая политика для государства более выгодна. Не надо романтизировать Сталина, искать в нем выдуманную духовную основу. В основе поворота прагматические соображения.
      То есть отношения с союзниками и политика немцев на оккупированных территориях?
      Сыграли свою роль оба этих фактора. Но второй сказывался больше. Немцы на оккупированных территориях особо не благоприятствовали религии, но и часто не препятствовали. Здесь важно вспомнить и Псковскую православную духовную миссию, организованную с согласия руководства оккупантов, и деятельность митрополита Сергия (Воскресенского), других священников, обвиненных потом в коллаборационизме, и открытие множества храмов на оккупированных территориях, закрытых прежде в 1920-30-е годы советской властью. Сталин испугался этого идущего в оккупации на самом деле снизу возрождения церковной и религиозной жизни, вот и мотив перехватывания инициативы по контролю за этим процессом играл, мне представляется, в этой связи значительную роль. Борьба за влияние на верующих советских граждан была важным в этой связи обстоятельством.
      Играло свою роль и поднимание темы необходимости более мягкой политики по отношению к Церкви и верующих со стороны союзников (англичан), хотя это и не было главным фактором.
      То, что с первых же часов войны Церковь заняла четкую антигитлеровскую позицию, повлияло ли на поворот 1943 года? Или непосредственной связи тут не было?
      Безусловно, с этим была непосредственная связь. Сталинский режим стремился выжить и удержаться в этой войне, поэтому народ надо было объединять всеми возможными способами для противостояния агрессору. Патриотическая позиция Церкви прямо обусловила дальнейший поворот власти в сторону значительного смягчения прежней антирелигиозной политики.
      Обращение к народу в 1941 году «братья и сестры» было искренним или Сталин сознательно использовал внутрицерковный оборот с целью добиться расположения людей? Почему до сих пор так много споров вокруг этого обращения?
      Сталин сознательно использовал внутрицерковный оборот с целью добиться расположения людей. Он употребил в своем обращении не только этот оборот, поскольку стремился «охватить» своей речью как можно большее число людей.
      Какие реальные послабления были сделаны Церкви после встречи 1943 года? Не слова, а факты?
      Разрешение Поместного Собора, восстановление Патриаршества и избрание Патриарха, восстановление церковной иерархии, открытие многих тысяч храмов и приходов, открытие некоторых монастырей, восстановление, пусть в очень ограниченных размерах, духовного образования, большее благоприятствование в вопросах аренды земли и свечного производства.
      Можно ли считать эти послабления окончанием гонений на Церковь?
      Нет, нельзя. Антицерковные гонения возобновились вскоре войны. Главным было в такой политике запереть церковную жизнь только в пределах церковной ограды, исключить для Церкви любую благотворительность, просвещение, миссионерство, не давать ей никакой обратной связи с обществом, опутать религиозную жизнь многочисленными ограничениями. То есть держание религии и Церкви в таком своеобразном «гетто». Это сознательно делалось Сталиным и руководством страны, снова арестовывались и бросались в лагеря тысячи активных священников и мирян.
      Начался этот антирелигиозный откат в 1948 году. Его причина в том, что Сталин разочаровался в эффективности использования Русской Православной Церкви в международных делах, после крушения его амбициозного плана созвать в Москве Вселенский Собор и сделать Москву своего рода «православным Ватиканом». Об этом неосуществленном плане Сталина существует прекрасное исследование замечательного историка Ольги Васильевой. Вселенский Собор должен был провозгласить объединение всех православных церквей под началом Патриарха всея Руси в Москве. Таким образом, Сталин считал, что кремлевское руководство, используя церковные каналы, получит в мире уникальные рычаги для трансляции советского (имперского) влияния, то есть в большей мере сможет использовать церковные структуры во внешней политике. Однако план этот был сорван в связи с тем, что ряд восточных церквей отказался прислать в Москву своих представителей. И пришлось объявить несостоявшийся «Вселенский собор» «совещанием».
      С августа 1948 года был введен запрет на открытие новых церквей и молитвенных домов любых конфессий на всей территории СССР (он действовал до смерти Сталина) при том, что открытые ранее храмы все чаще стали закрываться (статистику я тоже привожу в книге), усилился полицейский контроль над епископами и священноцерковнослужителями, запрещались крестные ходы и любые службы вне церковных зданий, правительство инспирировало и поддерживало процесс деградации духовно-учебных заведений и морального оскудения священноцерковнослужителей, насыщало духовную среду чекистскими сексотами и провокаторами, раздуло провокационное «Саратовское дело», занималось новыми репрессиями, цензурировало проповеди так, известный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был лишен права проповедовать...
      Как у Сталина складывались отношения с Церковью в последние годы его жизни?
      Они у него вообще никак не складывались. Последний раз он принял Патриарха в апреле 1945 году, и с тех пор ни один религиозной деятель (любой конфессии) у Сталина на приеме не был. Патриарх Алексий пытался добиться приема у Сталина через обращения к Карпову (председателя Совета по делам РПЦ), в связи с антирелигиозным «откатом» 1948-1949 годов. Карпов сообщил Сталину об этих просьбах (такие документы есть), но в приеме Патриарху Алексию тот отказал.

      Тоска по крепкой руке
      В чем же причина появления апокрифов насчет Сталина и Церкви? Все высосано из пальца, или были какие-то факты, вокруг которых затем складывались легенды? Ведь, к примеру, митрополит Гор Ливанских Илия действительно приезжал в СССР. Что об этом известно?
      Причина в потребности определенной части общества в сильной диктаторской власти, в крепкой руке, когда великий вождь будет решать за них все важные вопросы. Это своего рода состояние вечного инфантилизма. Ну а для полноты восприятия такого вождя нужно, чтобы этот вождь опирался на традиционные духовные основы, или нужна хотя бы иллюзия, что он на них опирается. Поэтому выдумывается легенда о «православном Сталине» и изобретаются под нее соответствующие апокрифы. В такого рода литературе можно встретить утверждения, что Сталин «богоданный вождь» или что он «святой православной император», зиждитель и вождь великой православной Империи, которая всегда жива и «никогда не умирает» и тому подобные совершенно мифологические вещи.
      Подобные апокрифы о «православном Сталине» именно высосаны из пальца и никакой фактической основы не имеют. Да, митрополит Илия (Карам) приезжал в СССР после войны, но никакой встречи со Сталиным у них не было, выдумкой является и история о переданном Илии (Карамом) Сталину в 1943 году известии о видении ему Богородицы с требованием разрешить Церковь для победы над врагом, чему якобы Сталин внял. Это не подтверждено никакими источниками.
      Даже среди священников сейчас встречаются сталинисты. Как к этому относиться?
      Священники-сталинисты, безусловно, есть. К этому надо относиться как к социальному и духовному злу. Обращать к ним какие-либо аргументы бессмысленно, они не способны их услышать, раз уж создатель и вождь бесчеловечной тоталитарной системы Сталин для них является объектом почитания. Можно только молиться о том, чтобы Господь их вразумил. А вот мирян-сталинистов надо просвещать, рассказывать им о реальных делах Сталина, стараясь освобождать их из плена пропагандистских выдумок и просталинской мифологии.
      Архивные материалы из книги И.А. Курляндского "Сталин. Власть. Религия".
      Беседовал Виталий Каплан.

      Фома.ru

      05 марта 2013 г.

      Без иллюзий. Сталин и Церковь история отношений
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • RazaR
        Завсегдатай

        • 12 April 2017
        • 553

        #828
        Сообщение от Ольга К.
        Без иллюзий. Сталин и Церковь история отношений


        ...
        Карл Маркс и И.В. Сталин построили свои идеологии и воплотили их в жизнь по Библейским принципам действий Господа Бога. И встали на Его место, Его отвергнув полностью. Это были ангелы диявола. Сомнений нет. Они хорошо знали и о Боге и о Его действий, но сознательно отвергли и поставили себя на Его место.
        Другое дело что их уже нет и народа их вслед за ними, посему глупо обвинять Россию в грехах СССР. Т.Е вообше как либо проицировать одно на другое. Это делатся для того что бы закрыть свои "темные" привлекая отстраняя внимание от себя. Пока неразумным нужен тот кого обвинять и на эту роль идеально подойдет то государство которое не разделяет взгляды нынешних антихристов. Щас то сатана в америке угнездился и европу имеет.
        Другой принцип немного ныне, щас верующих не убивают их извращают так что они благославляют непотребства(к примеру однополые браки).
        Наблюдай только за собой, за остальных молись.
        https://www.youtube.com/watch?v=99GmR6sQfHQ
        https://www.youtube.com/watch?v=ZP30avrmLr0
        https://www.youtube.com/watch?v=C5kJW2P4OeU
        http://webdiscover.ru/v/22301
        https://www.youtube.com/watch?v=O6F6_txVm3U
        https://strana.ua/articles/analysis/...-uprostit.html
        я советую всем Просить Господа Бога дать вам Святого Духа, каждый день независимо от обстоятельств и вашего уровня в чем-либо.

        Комментарий

        • greshnik
          ..несовершенен..

          • 20 July 2006
          • 24441

          #829
          Сообщение от RazaR
          Щас то сатана в америке угнездился и европу имеет.
          сша это страна благословенная Богом
          а сатана уже сто лет гнездится в кремле
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

          Комментарий

          • Ден 2014
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 6047

            #830
            Сообщение от greshnik
            сша это страна благословенная Богом
            а сатана уже сто лет гнездится в кремле
            Спасибо за материал для книги. Персонаж, ползающий на коленях перед америкосами и клевещущий на Россию - то, что нужно.

            Комментарий

            • tagil
              Православный

              • 01 May 2016
              • 13511

              #831
              Сообщение от greshnik
              зачем вам факты?вы познаете окружающую реальность-
              верой или знанием?
              Для того, чтобы понять, что ваши с Ольгой простыни - фальшивка, не нужно ни веры, ни знания.
              Это видно с первого взгляда.

              Комментарий

              • RazaR
                Завсегдатай

                • 12 April 2017
                • 553

                #832
                Сообщение от greshnik
                сша это страна благословенная Богом
                а сатана уже сто лет гнездится в кремле
                Как может быть на них благословение когда они не перестовая делать злое начали по гордости еще и "новым вавилоном" себя называть ОФИЦИАЛЬНО.
                Псалтирь 136:8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
                9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
                Исаия 13:19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
                20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
                21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
                22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены в увеселительных домах.
                Исаия 14:3 И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был,
                4 ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
                5 Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык,
                6 поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием.
                7 Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости;
                Исаия 14:8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: «с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас».
                9 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
                10 Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
                11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой.
                12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
                15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
                16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
                14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
                17 вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?»
                18 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
                19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, ты, как попираемый труп,
                20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.
                21 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
                22 И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
                23 И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
                24 С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится,
                25 чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их.
                26 Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы,
                27 ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, и кто отвратит ее?
                28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
                29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
                30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
                31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их.
                32 Что же скажут вестники народа? То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.
                Наблюдай только за собой, за остальных молись.
                https://www.youtube.com/watch?v=99GmR6sQfHQ
                https://www.youtube.com/watch?v=ZP30avrmLr0
                https://www.youtube.com/watch?v=C5kJW2P4OeU
                http://webdiscover.ru/v/22301
                https://www.youtube.com/watch?v=O6F6_txVm3U
                https://strana.ua/articles/analysis/...-uprostit.html
                я советую всем Просить Господа Бога дать вам Святого Духа, каждый день независимо от обстоятельств и вашего уровня в чем-либо.

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #833
                  Сообщение от RazaR
                  "новым вавилоном" себя называть ОФИЦИАЛЬНО.
                  ты чота сёдня вконец берега попутал
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #834
                    Сообщение от vrn
                    Виталичу
                    : Не выдумывай, кацап, на Дону и на Кубани все знают откуда предки.
                    Сообщение от vrn
                    Сообщение от Виталичходють слухи, шо гуторил vrn будто знает он откуда предки донцов и кубанцов

                    так ли это , пан vrn?

                    - - - Добавлено - - -

                    или могёт быть -ашипка?

                    - - - Добавлено - - -

                    верно, но поинтересоваться терминами пана vrn нужно принепременно.

                    шо такое кацап?
                    и хто такой хохол ?
                    и откель - москаль?
                    , и где предки донцов /кубанцов?
                    и какя разница между евреем и жидом?

                    - - - Добавлено - - -

                    тихо-мирно , рассудительно и неторопясь вывести исторические опредления терминов нужно обязательно -тогда и драки не будет.
                    Начни с самоидентификации! Вот кем ты сам себя считаешь то ты и есть!
                    достомудрый пан vrn, нужно ли эту хилую попытку слива считать Вашим тривиальным невежеством (от слова невежда -тот кто не знает) ?
                    в данном случае - не знает терминов , которыми пытается дразнится

                    - - - Добавлено - - -

                    или мы наблюдаеи некий неадекват?

                    - - - Добавлено - - -

                    в смысле - неадекватное применение терминов , опредление котрых Вы пытаетесь скрыть от народа столь примитивно?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • RazaR
                      Завсегдатай

                      • 12 April 2017
                      • 553

                      #835
                      Сообщение от greshnik
                      ты чота сёдня вконец берега попутал
                      США «Вавилон великий» (Откр. 17, 5), «зверь как лев», у которого вырваны были «крылья орлиные», и он стал «как человек» (Дан. 7, 4). Лев первый среди животных, «царь зверей», поэтому в данном случае символ льва указывает на «царственную» роль Америки в мире (ср. Откр. 18, 7: «Ибо она (вавилонская блудница) говорит в сердце своем: сижу царицей, я не вдова и не увижу горести!»). «Как голова между членами и золото между металлами, так лев, первый среди животных, и орел, первый среди птиц, указывают на царственное место первой монархии среди дальнейших других» («Толковая Библия»). Как известно, именно орел традиционно считается символом американской политики; американский «лысый орел» изображен на государственном гербе США (см. изображения лицевой и оборотной сторон государственной печати США[xiv]).

                      Картина совершенно ясна, блудница это возрожденная языческая, безнравственная, блудодействующая цивилизация, к которой примыкают многие цари, прельщенные ее роскошью, зачарованные ее богатствами и принимающие участие вместе с ней в блудодеянии. Когда я был в Нью-Йорке, то обратил внимание на то, что многие рестораны называются Вавилон. Американцы любят это слово, потому что считают, что Америка это новый Вавилон по всем своим характеристика роскошь, богатство, безнравственность, содомия. Блуд всеми связывается в их представлении с Вавилоном. И американцы этого сравнения не стыдятся, а гордятся им. Новый Вавилон это современная западная цивилизация, оплотом которой являются США.

                      В последнем отрывке Апокалипсиса, 18 главе, который мне хочется с вами обсудить, дорогие братья и сестры, конкретно указывается, без всяких сомнений, как закончится пиршествование этой блудницы Америки, которая скупила и прельстила многих царей, ставших ее сателлитами, подчинившихся ее безнравственному кодексу. Все закончится в один день. Но ни мировой войной и ни иными потрясениями Америка будет сожжена. В этом вопросе не может никаких двух мнений. Известно, что в штате Вайоминг, в сердцевине США, просыпается гигантский Йеллоустоунский вулкан, который, если взорвется, полностью уничтожит Америку. Это близкое будущее описано в Апокалипсисе, хотя точные сроки не известны. Это следующий шаг, который сделает мировая история исчезновение США в результате ниспосланного Богом стихийного бедствия. В ближайшее время стоит ждать об этом известий из утренних газет, поэтому следите за прессой.

                      Иначе и быть не может, в 18 главе в 5 стихе Апокалипсиса говорится, что «ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее». И Господь уничтожил оплот безнравственности, блудодеяния в один день. «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» (Откр. 16:19, 18:58). Правдоподобно звучит, что будет именно стихийное бедствие, вызванное волей Бога. Это будет суд над блудницей, который уже близок.
                      Наблюдай только за собой, за остальных молись.
                      https://www.youtube.com/watch?v=99GmR6sQfHQ
                      https://www.youtube.com/watch?v=ZP30avrmLr0
                      https://www.youtube.com/watch?v=C5kJW2P4OeU
                      http://webdiscover.ru/v/22301
                      https://www.youtube.com/watch?v=O6F6_txVm3U
                      https://strana.ua/articles/analysis/...-uprostit.html
                      я советую всем Просить Господа Бога дать вам Святого Духа, каждый день независимо от обстоятельств и вашего уровня в чем-либо.

                      Комментарий

                      • greshnik
                        ..несовершенен..

                        • 20 July 2006
                        • 24441

                        #836
                        Сообщение от RazaR
                        "новым вавилоном" себя называть ОФИЦИАЛЬНО.
                        зачем ты врёшь?
                        для чего?
                        что тебе это даёт кроме несмываемого позора и бесчестия?
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                        Комментарий

                        • RazaR
                          Завсегдатай

                          • 12 April 2017
                          • 553

                          #837
                          Сообщение от greshnik
                          зачем ты врёшь?
                          для чего?
                          что тебе это даёт кроме несмываемого позора и бесчестия?
                          Я привел аргументы того что не лгу. Где ваши?
                          Наблюдай только за собой, за остальных молись.
                          https://www.youtube.com/watch?v=99GmR6sQfHQ
                          https://www.youtube.com/watch?v=ZP30avrmLr0
                          https://www.youtube.com/watch?v=C5kJW2P4OeU
                          http://webdiscover.ru/v/22301
                          https://www.youtube.com/watch?v=O6F6_txVm3U
                          https://strana.ua/articles/analysis/...-uprostit.html
                          я советую всем Просить Господа Бога дать вам Святого Духа, каждый день независимо от обстоятельств и вашего уровня в чем-либо.

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #838
                            Сообщение от RazaR
                            Я привел аргументы того что не лгу. Где ваши?
                            не ври
                            где твои аргументы что америка официально называет себя вавилоном?
                            зачем врёшь?
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • RazaR
                              Завсегдатай

                              • 12 April 2017
                              • 553

                              #839
                              Сообщение от greshnik
                              не ври
                              где твои аргументы что америка официально называет себя вавилоном?
                              зачем врёшь?
                              Исторические мифы и черные дыры.
                              Где ложь?
                              Наблюдай только за собой, за остальных молись.
                              https://www.youtube.com/watch?v=99GmR6sQfHQ
                              https://www.youtube.com/watch?v=ZP30avrmLr0
                              https://www.youtube.com/watch?v=C5kJW2P4OeU
                              http://webdiscover.ru/v/22301
                              https://www.youtube.com/watch?v=O6F6_txVm3U
                              https://strana.ua/articles/analysis/...-uprostit.html
                              я советую всем Просить Господа Бога дать вам Святого Духа, каждый день независимо от обстоятельств и вашего уровня в чем-либо.

                              Комментарий

                              • vrn
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 18662

                                #840
                                Сообщение от Виталич
                                достомудрый пан vrn, нужно ли эту хилую попытку слива считать Вашим тривиальным невежеством (от слова невежда -тот кто не знает) ?
                                в данном случае - не знает терминов , которыми пытается дразнится

                                - - - Добавлено - - -

                                или мы наблюдаеи некий неадекват?

                                - - - Добавлено - - -

                                в смысле - неадекватное применение терминов , опредление котрых Вы пытаетесь скрыть от народа столь примитивно?
                                Виталич, тут надысь меня оленем назвали, а я не ответил тому що я не олень и это дразнилкой не считаю. Снаумилси що хотел?
                                Antithesis is dead. God save all of us!

                                Комментарий

                                Обработка...