Вернуть Сталина Победе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

    • 29 November 2002
    • 8449

    #166
    Cenzor

    Нет. Это я тебе предлагаю.

    И ты тоже. Пока ты отсутствовал, брат, от г-на? г-жи? avrora тоже было аналогичное предложение о совместном восстановление предательстки подбитого торпедой (всхлипывание за кадром, слезы падают на клавиатуру) нашего общего корабля силами тэк сазать тонущих. На вопрос- чем новый от старогопринципиально будет отличаться и почему его должна ожидать иная участь- ответа пока не получено. Ну, а дальше были восхваления друга физкультурников и т.д. и моя соответсвующая реакция.

    К нашему с тобой проекту эта фраза не касается. С тобой у нас проблемы были чисто процедурного хар-ра- непонятно как это сделать. А лично с тобой я уже Империю строить согласен

    Ну, а применяя Вашу же формулировку о "деликатной задаче" к Вам же - становитесь к стеночке, плиз.

    Цензор- так нечестно. Это была моя партия, а ты пришел и так эффектно добил эндшпиль. Это у меня уже лежал готовый кусок про реакцию уважаемого (ой) участника (цы) avrora на то, если бы г-н Ющенко решил в одночасье строить Украиснкую Империю от Атлантики до Урала и в целях борьбы с внутренним врагом создал бы отряды украинских молодых казаков, которых бы освободил от учебы и уголовной отвественности в целях массого увеличения патриотизма в Украине. Да как в топку бы полетело все, что хоть каким-то боком касалось бы клятых москальких оккупантов, да в позу самолетика ставились бы все, кто на рідній мові не міг би проспівати українский гимн. Особенно были бы недовольны глухонемые. А ты пришел и всю мне малину перевел Это там в русле спора о роли хунвэйбинов в развитии Китая
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

    М.Л.Кинг

    Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #167
      maestro
      Пока ты отсутствовал, брат, от г-на? г-жи? avrora тоже было аналогичное предложение о совместном восстановление предательстки подбитого торпедой (всхлипывание за кадром, слезы падают на клавиатуру) нашего общего корабля силами тэк сазать тонущих.
      Я читал. Хотя у меня, наверное, будет по этому поводу тоже всхлипывание за кадром, но, ессно, то что ты сказал про нетверезового капитана и старпома и ниже - эффект от сего похлеще торпеды был вомногократно, даже если она и была. Ну да не важно, я не об этом имел в виду свей фразой, а о чем, приватну.
      Цензор- так нечестно. Это была моя партия, а ты пришел и так эффектно добил эндшпиль.
      Сорри. Решил помочь, ну, и сама постановка вопроса "надо расстрелять всех врагов без суда и следствия" при том, что только суд и следствие как раз и может отличить врага от не врага - умиляет просто. Желающие того почему-то думают, что вот как раз их-то врагами без всякой возможности оправдатся на суде и следствии никто не назначит. ))
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #168
        Для maestro


        Цензор- так нечестно. Это была моя партия, а ты пришел и так эффектно добил эндшпиль.

        Эндшпиль ты уже добил раньше, когда процитировал т. з. самих китайцев на "культурную революцию". Лучше них не скажешь. Да им и знать лучше.

        Революция всегда несет деструктивный элемент, а здесь "культурная". То есть, разрушающая то самое, что сдерживает деструктивные тенденции вобществе, - культуру.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • avrora
          Завсегдатай

          • 29 August 2006
          • 745

          #169
          Сталин и Победа

          Да ни кто никого не добил.

          Что китайцы в 1981 г. определение такое вынесли - так я на сей счет ответ даю ранее. Повторюсь: определений было несколько. А то, что в современном Китае подвергать сомнению верность курса Мао - это все равно, что в Ватикане анекдоты про Папу рассказывать - я умолчу. И общество памяти И.В.Сталина включает в себя высших руководителей КПК, недавно отпраздновавших памятную дату на "сталинскую" тему в мавзолее Мао.
          Можно ерничать. Но это сугубо их китайское дело.
          Важно отметить и то, что китайцы глубоко благодарны СССР за помощь в национально-освободитекльной борьбе, разгроме японского милитаризма и построении независимой КНР. В этом огромная заслуга лично Сталина. И китайцы сегодня не забывают ни о братском советском народе, ни о его мудром руководителе. Эта память не только в учебниках, но и в скульптуре, архитектуре, изобразительном искуссте, литературе и драматургии.
          На счет постановки вопроса "надо расстрелять всех врагов без суда и следствия" - не знаю, кто так ставил вопрос. Это из этой темы?

          И.В.Сталин, безусловно, принадлежит Великой Победе. Возвращать его в Историю нет смысла - он в ней навечно. Нравится кому это или нет, но это так.

          Комментарий

          • avrora
            Завсегдатай

            • 29 August 2006
            • 745

            #170
            интересная статья

            Сокращенное окончание. Полностью и начало: см: В чем была сила нашего тыла

            Английский исследователь А. Трувор утверждает, что даже заключенные ГУЛАГа трудились производительнее немецких квалифицированных рабочих, потому что верили в победу.
            Хлеб того времени
            При этом заметим, что на оккупированных территориях СССР потерял около трети своего населения и практически половину индустриальной базы. За линией фронта остались две трети областей с залежами железных и марганцевых руд, весь Донбасс, дававший до войны две трети добычи угля. Весной 1942 года добыча угля составила 57 процентов довоенной, добыча железной руды 68, стали 58, алюминия 60, зерна 38 процентов. Задержим, читатель, немного внимания на последнем, хлебном проценте. За ним очень многое. Прежде всего наша деревня. За время войны из нее ушло в армию и промышленность минимум 19,5 млн мужчин хлеборобов, механизаторов, техников. В полях и на фермах остались работать женщины, дети, старики. Из села почти полностью были изъяты мощные гусеничные тракторы, три четверти автомобильного парка, две трети лошадей. В общей сложности сельское хозяйство лишилось более половины своих энергомощностей: пятая часть осталась на оккупированной территории, а треть передана Красной армии. И если в промышленности за годы войны производительность труда выросла на 14 процентов, то в сельском хозяйстве она сократилась на 40 процентов. Однако и при этом село не просто продолжало кормить армию и страну, но и наращивало производство зерна, мяса, молока, другой продукции.
            Валовой сбор зерновых всех видов составил: в 1940 году 95,6 млн т, в 1941 году 55,9 млн т, в 1942 году 20,7 млн т, в 1943 году 29,4 млн т, в 1944 году 49,1 млн т, в 1945 году 47,3 млн т.

            Объединенная Европа
            А тем временем к весне 1942 года Германия обладала уже значительной частью того жизненного пространства, ради которого начинала войну. И за счет нашей страны, подрыва ее жизненных сил это пространство быстро расширялось. Со времен Наполеона рейх стал самым мощным образованием в Европе. Его экономическая мощь вчетверо превосходила советскую. 80 миллионов немцев, предельно организованных и дисциплинированных, опирались на людские и природные ресурсы союзных Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии, оккупированных Франции, Польши, Бельгии, Голландии, Норвегии, Балканских стран, захваченных у Советского Союза Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также стран Пиренейского полуострова.
            В войне против Советского Союза нацистской Германии, так или иначе, содействовало триста миллионов человек. В ее лагерях было уже не менее трех миллионов советских военнопленных. С началом войны полмиллиона немецких женщин были освобождены от работы. Зато из одной только России в Германию принудительно было доставлено для работы около шести миллионов остарбайтеров. Это снимало все вопросы о дефиците трудовых ресурсов. В рейх везли хлеб и чернозем(!) из Украины, железную руду из Швеции и Кривого Рога, уголь из Донбасса и Польши, уран из Норвегии, нефть из Румынии, оливки из Греции, фрукты из Африки (северная часть которой была под фашистами), овощи с Балкан. С вооружением крепко выручали мощные чешские заводы Шкода, ЧКД и Зброевка. На каждые семь танков и самоходок, выпущенных германскими и австрийскими предприятиями, приходилось как минимум одно чешское изделие. Немецкий инженер-полковник Икен с восторгом вспоминал: Чешские офицеры были уверены, что их машины полностью соответствуют потребностям вермахта. Сотрудничество с чешскими офицерами было очень плодотворным и дружественным. Кроме бронетехники чехи делились с вермахтом в годы войны орудиями, минометами, стрелковым оружием, грузовыми и легковыми автомобилями, изготовляли важные детали для ракет ФАУ.
            Со своей стороны Франция обеспечивала двигателями немецкие транспортные и штурмовые самолеты. Одних только противотанковых орудий французы предоставили вермахту 8128. Из мощнейших французских гаубиц и чешских мортир велись обстрелы Ленинграда. В целом же объединенная Европа пополнила артиллерию Гитлера почти 40 тысячами стволов.
            По ленд-лизу СССР получил 406 тысяч американских автомобилей (о ленд-лизе будет сказано ниже) и 1966 локомотивов. Слов нет, это много. И пришлось очень кстати. Между тем только в середине 1940 года, после победы над Францией, Гитлеру досталась большая часть из 2,3 млн французских автомобилей и 5 тысяч паровозов. К 22 июня 1941 года из 209 немецких дивизий 92 имели автомобили либо трофейные, либо текущего французского производства. Большой популярностью на Восточном фронте пользовались французские тягачи, грузовики повышенной проходимости.

            Объединенная Россия
            В этих условиях власть решила правильно: с церковью надо помириться.
            Взносы Русской Православной Церкви в Фонд обороны составили более 300 млн рублей. Многие священнослужители принимали участие в боевых действиях. Богослужения в блокадном Ленинграде проходили при переполненных храмах. На некоторых из них присутствовало командование Ленинградским фронтом во главе с маршалом Л. Говоровым. 16 клириков местной епархии во главе с митрополитом Алексием были награждены медалью За оборону Ленинграда. На средства, собранные церковью, были построены и переданы Красной армии танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиационная эскадрилья имени Александра Невского.
            4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча Сталина с митрополитом Сергием. На ней было решено восстановить Московскую патриархию. Было решено также открыть приходы, духовные учебные заведения, начать издание церковных книг, выбрать патриарха. Из тюрем освободили многих священнослужителей. Патриархом Московским и всея Руси вскоре был избран Сергий.

            Наука побеждать
            Совершив в 1942 году поездку по оккупированной немцами территории, министр вооружений нацистской Германии А. Шпеер позже написал в своих воспоминаниях: Мне довелось побывать в таком промышленном центре, как Днепропетровск. Я был до глубины души поражен обилием в нем институтов и техникумов. Ни один немецкий город не может сравниться с ним. Непреклонное стремление Советского Союза стать одной из ведущих индустриальных держав произвело на нас очень сильное впечатление.
            Что же, понимание сути верное. Жаль только, что пришло оно в разгар войны, когда знание стало не просто силой, а силой военной: в разработках оружия, военной техники и технологий российская наука приняла вызов немецкой, у которой прежде, во времена Ломоносова, сама училась. И научилась. А в чем-то даже превзошла наставницу. Война дала этому много убедительных примеров. Это и знаменитый танк Т-34, и система реактивного залпового огня Катюша, и кумулятивные снаряды, а затем гранаты, мины, бомбы, ставшие неотразимыми для немецких танков, и многое другое.
            Успех обеспечивался во многом самой системой организации науки, гибкой, динамичной, часто соединявшей в один творческий коллектив ученых-разработчиков, инженеров, рабочих. Эта свободная от бюрократизма система, работа по схеме с листа в металл была исключительно эффективной.
            Планирование. Сегодня о нем принято говорить чуть ли не извинительно. Между тем именно во время войны оно осваивало математические методы, завоевывало новые сферы. Первый военно-хозяйственный план на третий квартал 1941 года был готов и принят Правительством уже через неделю после начала войны. Через месяц оно утвердило план до конца 1941 года и на весь 1942 год. Планирование, снабжение, подготовка и проведение Сталинградской битвы осуществлялось по программно-целевому методу, разработанному академиком Л. Канторовичем.
            Устойчивость плановой системы проявилась и в том, что уже с августа 1943 года Госплан начал разработку пятилетнего плана восстановления народного хозяйства, что помогло возродить экономику в невиданно короткий срок. Разворачивалось Курское сражение, а Наркомфин уже готовил послевоенную денежную реформу. Одновременно с отменой карточек она прошла в СССР в 1947 году, гораздо раньше, чем в других странах.
            Эффективная работа Госбанка, Госплана, Наркомфина позволила в условиях войны сохранить финансовую систему и не допустить гиперинфляции. При этом дефицит госбюджета составил в 1941 году менее десяти процентов, в 1943 году менее четырех, а в 1944-м дефицита уже не было. Удивительно, но во время войны промышленность систематически снижала цены на поставляемое армии оружие. Снабжение армии надежно финансировалось. Рубль сохранился как платежное средство и на оккупированных территориях.
            Еще одна, если можно так сказать, сенсация того сурового времени: среднемесячная зарплата рабочих союзной промышленности увеличилась с 375 рублей в 1940 году до 573 в
            1944-м, инженерно-технических работников с 768 до 1209 рублей. При этом все большую долю в зарплате составляли премии. Производительность труда в машиностроении и военной промышленности только за 1942 год выросла на 31 процент.
            О ленд-лизе
            Всего поставки по ленд-лизу составили около 4 процентов использованных в СССР объемов. Но что касается наиболее ценных компонентов и материалов, то по некоторым из них доля поставок составляла 2030 процентов. При этом, например, танки, кроме Шермана, не соответствовали условиям современной войны и, как признает английский историк А. Кларк, в большинстве своем распределялись на спокойных участках фронта, где боевых действий не велось. Другое дело знаменитые американские автомобили: студебекеры, шевроле, доджи, виллисы, многократно повысившие маневренность наших войск. Связь, также бывшая одним из самых слабых мест Красной армии, получила по ленд-лизу 35 тысяч радиостанций, 380 тысяч полевых телефонов, более полутора миллионов километров телефонного кабеля. А ведь было еще продовольствие, станки, рельсы, радиолокаторы, авиационный бензин и много других крайне нужных вещей.
            Но здесь все-таки нужны пояснения. Когда в мае 1942 года в ходе переговоров с Рузвельтом Молотов отметил, что на две трети сокращен импорт таких невоенных товаров, как рельсы, необходимых для будущих сражений, президент ответил: подготовка к открытию Второго фронта вынуждает США сократить в 1943 году поставки по ленд-лизу с 4,1 до 2,5 млн тонн грузов.
            Из общей суммы около 43 млрд долларов, потраченной США на помощь по ленд-лизу, Советский Союз, разгромивший три четверти вооруженных сил Германии, получил 9119 млн долларов, то есть чуть больше одной пятой. В то время как одна Британская империя получила 30 269 млн долларов.
            Но это не все. Почти поголовная уверенность нашей общественности, не говоря уже о мировой, состоит в том, будто помощь на сумму в девять миллиардов зеленых мы получили от союзников как некий дар. На самом деле уже в ходе войны в рамках так называемого обратного ленд-лиза США получили необходимого сырья общей стоимостью почти в 20 процентов американских поставок нам. Это марганцевая, хромовая руда, исключительно важные для военной промышленности, а также платина, ценные сорта древесины, пушнина, красная рыба, черная икра. Кроме того, мы платили и золотом. Так, на одном лишь британском крейсере Эдинбург его вывезено пять с половиной тонн. После войны, вернув американцам, согласно договору, значительную часть вооружения и техники, мы в отличие от других стран, с которых ленд-лизовские долги были списаны, получили от союзников явно завышенный счет на 1 млрд 300 млн долларов. После пересчета сумма, признанная обеими сторонами, составила 722 млн долларов. Из них 42 млн долларов выплачено. Остальное предстоит вернуть до 2030 года.
            Иначе говоря, заплатив жизнями за спасение мира, наши отцы и деды еще и в долгу остались перед Америкой. И нам, живущим сегодня, передали по наследству этот долг: 722 млн долларов минус 42 млн долларов. Хорошая память о войне, не так ли?
            P. S. Согласно экспертным оценкам, мобилизационный потенциал Российской Федерации сегодня не превышает 4 процентов мобилизационного потенциала Советского Союза в июне 1941 года.

            Руслан ЛЫНЁВ,
            РФ сегодня

            Комментарий

            • Jarre
              Я тупой!!! Но злой.

              • 11 December 2005
              • 1969

              #171
              Сравнительный анализ плюсов и минусов деятельности тов. Сталина в качестве полководца и руководителя государства.

              Подготовил страну к войне - Довел дело до войны. Прозевал начало вторжения. Слил, все что было подготовлено за 3 месяца. За два года мировой войны, не смог понять новых тактических принципов разработанных Вермахтом. Не смог этого сделать и созданный им Генштаб. В результате.Красная армия вступила в войну с неадекватной структурой соединений (например в МК было слишком много танков но мало пехоты, подвижной артиллерии и транспорта) и управления, и без понятия, как бороться с немцами.

              Создал мощную военную промышленность. Наладил массовое производство современных вооружений. - Разорил сельское хозяйство и гражданскую промышленность. Другие воюющие страны смогли обеспечить военные поставки, без такого нечеловеческого напряжения которое потребовалось СССР. Например Германия стала переводить производство на военные рельсы только в 43 году. С масштабами военного производства в США, Советскую промышленноссть и сравнивать смешно. Производство многих, жизненно необходимых видов продукции, как отмечено Avrora, в СССР так и небыло налажено. (Без радиостанций и тяжелых грузовиков повышенной проходимости ни о каких глубоких операциях не могло бы быть и речи.)
              Единолично и гениально руководил армией. - Парализовал инициативу командиров, в результате, за редким исключением, до 44 года решения на всех уровнях постоянно запаздывали и отличались исключительной тупизной. Положение улучшилось только после того как, "полководец" наконец сосредоточился на вопросах стратегии, и престал лезть на опреративный и тактический уровень. Люди начали думать сами. Первой крупной удачной крупной операцией имевшей отношение к военному искуству был маневр с Букринского на Лютежский плацдарм. Надо заметить, что и на этот раз инициатива шла от Сталина,что выставляет Всех Жуковых и Ватутиных командовавших операцией в дурацком свете, такие вещи это их компетенция. Впрочем провалов и после этого хватало. Сталинград и Курская битва безусловные неудачи, про Московское наступление и говорить не хочется.

              Воспитал плеяду блестящих полководцев. - Уничтожил, накануне войны значительное количество кадровых офицеров. Продолжил уничтожение кадров в течении войны перекладывая на них ответственность за собственные ошибки. Первые годы войны наблюдалась хроническая нехватка адекватных командиров. Попытки личного управления там где у комадующих не хватало мозгов, в среднем только ухудшали ситуацию. Периодически вводил систему политруков - коммисаров окончательно дезорганизуя управление армией.

              Вооружил армию современным оружием. - Так и не наладил систему полноценноого обучения для владения этим оружием.

              Выиграл войну. - Не мог её не выиграть, но выиграл максимально дорогой ценой.

              Создал Великую державу. - Экономический крах СССР - неизбежный результат выстроенной Сталиным системы управления, основанной на насилии и заточенной лично под него.

              Приобрел новые территории. В Европе создал зону из дружественных государств. - Ненависть к русским порожденная в этих странах советской окупацией, еще долго будет омрачать отношения между ними и РФ.

              Возродил Русскую нацию. - Возвысив русских - породил недоверие между народами СССР, что привело в конечном счете к его распаду.

              Заметки на полях:
              Приказ 227
              Не вдаваясь в моральные оценки, должен заметить, что приказ 227 был глупый и несвоевремнный. Именно быстрый драп Юго-западного и Южного фронта после немецкого прорыва позволил сохранить от полного уничтожения их основные силы, причем порой решали минуты. (См. Воспоминания К.С. Москаленко. "На Ю.З. направлении"). Глубокое продвижение немцев на восток без уничтожения, противостоящих армий, сделало разгром 6й армии неизбежным. Народец же и без того нормально дрался. А гибнуть без толку в котлах - глупость.
              Единственная ценность этого приказа, что Ста...вка снова перекинула ответственность за поражения на стрелочников.

              Возрождение Русского духа.
              Уверен, что Сталин до конца оставался верным ленинцем. Т.е. допускал возможность любых тактических уступок, если они дают стратегический выигрыш, для дела мировой революции. А значит это финт, в духе НЕПа и Брестского мира. У Сталина просто не хватило времени, что бы завершить комбинацию. Русский народ лишь игрушка в руках авантюриста.

              Сталин - лучший друг детей.
              "Он концентрировал в себе бездну информации, единолично руководя не только фронтами, но и армиями, корпусами, дивизиями, даже полками. Он планировал талантливые военные операции, вроде знаменитых «Десяти сталинских ударов» Он разрабатывал вместе (а иногда и вместо) конструкторов лучшие образцы вооружений" - Очевидная глупость, в сутках только 24 часа. Да и командовать полками сидя в Кремле трудновато. Впрочем сдуру можно и х... сломать. Если действительно командовал, то это его не красит ни его самого, ни подготовленных им командиров, ни созданную им систему управления.
              Я ни от кого, ни от чего
              не завишу:
              Встань, делай как я,
              ни от кого не завись.
              И, что бы ни плел,
              куда бы ни вел воевода,
              Жди, сколько беды,
              сколько воды утечет.
              Знай, все победят
              только лишь честь и свобода-
              Да, только они,
              все остальное не в счет

              Комментарий

              • Jarre
                Я тупой!!! Но злой.

                • 11 December 2005
                • 1969

                #172
                Извиняюсь, дубль.
                Последний раз редактировалось Jarre; 25 October 2006, 12:17 PM.
                Я ни от кого, ни от чего
                не завишу:
                Встань, делай как я,
                ни от кого не завись.
                И, что бы ни плел,
                куда бы ни вел воевода,
                Жди, сколько беды,
                сколько воды утечет.
                Знай, все победят
                только лишь честь и свобода-
                Да, только они,
                все остальное не в счет

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #173
                  Догадываюсь, откуда дровишки

                  Сообщение от Jarre
                  Сравнительный анализ плюсов и минусов деятельности тов. Сталина в качестве полководца и руководителя государства.
                  Это нисколько не похоже на анализ.
                  На все Ваши посылы(а не аргументы) есть уже ответы в этой теме, и в подобных.
                  Но попробуйте, доказать(аргументировать) хотя бы этот тезис:
                  Выиграл войну. - Не мог её не выиграть, но выиграл максимально дорогой ценой.
                  Не в смысле дорогой цены, а в смысле "не мог не выиграть". Почему?

                  Комментарий

                  • Jarre
                    Я тупой!!! Но злой.

                    • 11 December 2005
                    • 1969

                    #174
                    Сообщение от Св.
                    Это нисколько не похоже на анализ.
                    На все Ваши посылы(а не аргументы) есть уже ответы в этой теме, и в подобных.
                    На какую часть моих посылов есть ответы на левую или на правую? Или на обе? Собственно я просто попытался кратенько свести основные тезисы сторон. Чтобы дискуссия была более структруированной а, не крутилась вокруг второстепенных деталей. Как видите на все посылы есть другие посылы. Не хотите обсуждать нечего тему было мутить.

                    Сообщение от Св.
                    Но попробуйте, доказать(аргументировать) хотя бы этот тезис:
                    Не в смысле дорогой цены, а в смысле "не мог не выиграть". Почему?
                    А почему бы Вам аргументированно не доказать обратное?
                    Тем не менее я Вам отвечу первым. Надеюсь, что в ответ Вы сначала докажите. То, что Гитлер мог Выиграть войну, а потом займетесь анализом моих аргументов.
                    1. Невозможность победы Германии.
                    Совокупная экономическая мощь, стран антигитлеровской коалиции многократно, превосходила возможности Германии и её союзников. Т.е стратегически война для Германии была проиграна в тот момент, когда она началась. Гитлер не мог Выиграть ни при каком раскладе. Разве только если бы Все сдались без боя, но такому развитию событий препятствовала политика Нацистов. Любые тактические успехи вели Германию к краху.
                    Кампания в СССР яркая иллюстрация данного тезиса. 41 год прошел для Германии практически по оптимальному сценарию. Но военный итог печальный.
                    В 42 аналогичная ситуация серия блестящих побед, и в итоге незащитимая позиция.

                    Если бы в 41 была взята Москва, (это максимум того на что способна Германия). то это все равно не выводило СССР из войны, а даже если бы и вывело то в результате немцы получили бы геморой по типу, нынешнего Ирана. Конечно если бы Гитлер принес свободу народам СССР, у него был бы шанс, но тогда бы он не был Гитлером. В итоге все кончилось бы атомными бомбардировками Германии. Собственно стратегическая ситуация оставалась такой как была в конце первой мировой, как и тогда противники Германии просто давят её массой без участия России.
                    2.Цена победы.
                    Как не крути а общие материальные и людске потери СССР гораздо больше чем, у любой из воюющих стран. Даже чем у Германии которая Воевал со всем миром сразу.
                    Тяготы военных лет в СССР общеизвестны и не могут быть подвергнуты сомнению и не идут ни в какое сравнение с трудностями других воюющих стран. Что касается боевых потерь, эти цифры всегда носят умозрительный характер и зависят от позиции автора расчетов. Сравнение тактики СССР и Германии, отношения командования к людским потерям, личных боевх счетов, живучести техники, общий ход боевых действий наводят на мысль, что потери СССР на поле боя должны быть существенно больше немецких.
                    Последний раз редактировалось Jarre; 25 October 2006, 12:07 PM.
                    Я ни от кого, ни от чего
                    не завишу:
                    Встань, делай как я,
                    ни от кого не завись.
                    И, что бы ни плел,
                    куда бы ни вел воевода,
                    Жди, сколько беды,
                    сколько воды утечет.
                    Знай, все победят
                    только лишь честь и свобода-
                    Да, только они,
                    все остальное не в счет

                    Комментарий

                    • kapitu
                      Отключен

                      • 08 March 2006
                      • 5121

                      #175
                      Jarre
                      Возродил Русскую нацию. - Возвысив русских - породил недоверие между народами СССР, что привело в конечном счете к его распаду.


                      Чем?

                      Комментарий

                      • Jarre
                        Я тупой!!! Но злой.

                        • 11 December 2005
                        • 1969

                        #176
                        Сообщение от kapitu
                        Jarre
                        Возродил Русскую нацию. - Возвысив русских - породил недоверие между народами СССР, что привело в конечном счете к его распаду.


                        Чем?
                        Тем что разрешил русски национализм.
                        Последний раз редактировалось Jarre; 25 October 2006, 01:49 PM.
                        Я ни от кого, ни от чего
                        не завишу:
                        Встань, делай как я,
                        ни от кого не завись.
                        И, что бы ни плел,
                        куда бы ни вел воевода,
                        Жди, сколько беды,
                        сколько воды утечет.
                        Знай, все победят
                        только лишь честь и свобода-
                        Да, только они,
                        все остальное не в счет

                        Комментарий

                        • kapitu
                          Отключен

                          • 08 March 2006
                          • 5121

                          #177
                          Сообщение от Jarre
                          Тем что разрешил русски национализм.
                          факты плиз

                          Комментарий

                          • Ярило
                            Ветеран

                            • 20 July 2005
                            • 1591

                            #178
                            Сообщение от Jarre
                            Подготовил страну к войне - Довел дело до войны.
                            Откуда дровишки? От Витьки вестимо, он пишет, а я довожу. В другой теме вы писали, что бензин в огонь подливали все.
                            Сообщение от Jarre
                            Прозевал начало вторжения. Слил, все что было подготовлено за 3 месяца.
                            Как бы к вторжению не готовиться, оно всегда будет внезапным. На этом накололись и янки, и ВБ.
                            Сообщение от Jarre
                            За два года мировой войны, не смог понять новых тактических принципов разработанных Вермахтом.
                            Дык никто не смог и шо? Но и тактические принципы у Вермахта менялись. А вот они отечественные принципы Вермахт разгадать так и не смог.
                            Сообщение от Jarre
                            Не смог этого сделать и созданный им Генштаб.
                            Вот с этого и надо было начинать.Руководство Сталина в военных действиях, точнее его анализ этих действий я встретил в стенограмме заседаний 16-19 апреля 1940-го года. И имел он право совещательного голоса. А до этого времени не находил.
                            Для тех кто не знает. Армия заказывает военную продукцию. Миноискатели перед финской войной оказались армии не нужны. Радиосвязь на самолётах не нужна. Полушубки не нужны. Всё это пришлось налаживать во время войны. Также не нужны были БТРы, зенитные автоматы, автоматическое оружие, установки залпового огня. Но грамотно созданная промыщленность смогла эти дела обеспечить. Зато армии оказались нужны универсальные пушки, зенитные автоматы с полностью сгораемой гильзой ,тяжёлые танки с противопульной бронёй. Что и уменьшало возможность промышленности. Но дело в том, что должность Сталина на тот момент - член военного совета. И всё. Похожее было и во время ВМВ. Только Сталин был уже нарком обороны и председателем совнаркома. Так в более тяжёлых условиях и за короткий срок наклепали больше нужного оружия, чем под командованием кадровой армии.
                            Сообщение от Jarre
                            Создал мощную военную промышленность. Наладил массовое производство современных вооружений. - Разорил сельское хозяйство и гражданскую промышленность.
                            как же он разорил сельское хозяйство? Можно поподробнее об этом?
                            Сообщение от Jarre
                            Другие воюющие страны смогли обеспечить военные поставки, без такого нечеловеческого напряжения которое потребовалось СССР. Например Германия стала переводить производство на военные рельсы только в 43 году. С масштабами военного производства в США, Советскую промышленноссть и сравнивать смешно. Производство многих, жизненно необходимых видов продукции, как отмечено Avrora, в СССР так и небыло налажено. (Без радиостанций и тяжелых грузовиков повышенной проходимости ни о каких глубоких операциях не могло бы быть и речи.)
                            Комментарий полностью соответствует вашей подписи. Я уже указывал численность врагов. СССР 196 млн, Европа - около 400 млн, без ВБ. И что, что воевали в основном немцы. Кто их обеспечивал? Где 8,8 см зенитки производились? В т.ч. и в Дании. Где производились БТРы? В Чехословакии. Заодно и танки. Где производилось вооружение для кораблей? В Италии. Кто обеспечивал продовольствием Германию? Вся Европа. В т.ч. и польские пленные, если только в сельском хозяйстве Германии их было 1 млн голов. А это значило, что Германия могла из крестьян призвать 1 млн солдат. А что было в СССР? Всё своё, а если что и закупали, то старьё и за золото. После 1.01.42 в кредит. Но мало кто знает, что ССР продолжал поставки оружия правительству Чан Кай Ши до 01.01.42. Ну Монголия шкуры поставляла. Есть не внятное упоминание о монгольском батальоне под Сталинградом. больше припомнить не могу. А вывод такой, что СССР приходилось напрягаться, что бы воевать в большей степени, чем Германии. А с США не смешите. Ну разбомбили у них Гавайи. И шо? Промышленность пострадала? Или были нарушены коммуникации? Зато США получили возможность нажиться на войне.
                            О гражданской промышленности. Ну не было купальников (есть соответствующие съёмки). НО вглядитесь в хронику. Девушки в фильмах, как бы сказать... не худенькие. неужто с голодухи пухли?
                            Сообщение от Jarre
                            Единолично и гениально руководил армией. - Парализовал инициативу командиров, в результате, за редким исключением, до 44 года решения на всех уровнях постоянно запаздывали и отличались исключительной тупизной.
                            Тупизна была и у немцев. А что иннициативы... Белов, которого "протолкнул" Захаров расстрелян не был. Правда и Захарова не расстреляли. Тимошенко громил немецкие дивизии в 1941-м (сейчас лень рыться), Ватутин тоже иннициативой отличался, Апанасенко крыл Сталина матом, Молотов, Голованов часто спорили со Сталиным... вот так он иннициативу задавил.
                            Сообщение от Jarre
                            Положение улучшилось только после того как, "полководец" наконец сосредоточился на вопросах стратегии, и престал лезть на опреративный и тактический уровень. Люди начали думать сами.
                            А у меня другой вопрос. А зачем он полез на оперативный и тактический уровень? делать больше нечего? Так работы много... Может быть те которые должны были думать сами не смогли этого сделать?
                            Сообщение от Jarre
                            Сталинград и Курская битва безусловные неудачи, про Московское наступление и говорить не хочется.
                            А можно о цели данных сражений?
                            Сообщение от Jarre
                            Воспитал плеяду блестящих полководцев. - Уничтожил, накануне войны значительное количество кадровых офицеров. Продолжил уничтожение кадров в течении войны перекладывая на них ответственность за собственные ошибки. Первые годы войны наблюдалась хроническая нехватка адекватных командиров. ... Периодически вводил систему политруков - коммисаров окончательно дезорганизуя управление армией.
                            А где была пятая колонна в СССР? А её расстреляли. И хватит говорить "кадровая армия" с предыханием. Эта кадровая армия обделалалась в 1941-м. И хрен бы с ними. Логика проста. Уж лучше честные, но неопытные, чем нечестные, но опытные. Особо весело, когда этого опыта то и не было. О том, что было в армии СССР виновата сама кадровая армия. И воевать стали, когда из солдат стали выдвигаться офицеры. кстати, немцы в этом действительно обогнали СССР. Это в СССР (как и в России) получил диплом - маршалом будешь. А насчёт политруков... А что делать? Если Жуков норовил не карты изучать, а с бабами погулять?
                            Сообщение от Jarre
                            Вооружил армию современным оружием. - Так и не наладил систему полноценноого обучения для владения этим оружием.
                            Смотря про какое оружие.
                            Сообщение от Jarre
                            Выиграл войну. - Не мог её не выиграть, но выиграл максимально дорогой ценой.
                            потери сравните.
                            Сообщение от Jarre
                            Создал Великую державу. - Экономический крах СССР - неизбежный результат выстроенной Сталиным системы управления, основанной на насилии и заточенной лично под него.
                            Про систему управления в сталинском СССР я, кажися, здесь написал. Хоть бы не позорились.
                            Сообщение от Jarre
                            Приобрел новые территории.
                            Вернул старые.
                            Сообщение от Jarre
                            В Европе создал зону из дружественных государств. - Ненависть к русским порожденная в этих странах советской окупацией, еще долго будет омрачать отношения между ними и РФ.
                            ненависть появилась уже после смерти Сталина.
                            Сообщение от Jarre
                            Возродил Русскую нацию. - Возвысив русских - породил недоверие между народами СССР, что привело в конечном счете к его распаду.
                            Ваш вывод, как я понял такой. Нефига возрождать русскую нацию. давайте её угнетать.
                            Сообщение от Jarre
                            Приказ 227
                            Вы бы, ради приличия, привели бы полный текст приказа. А то все о нём слышали, но мало кто его читал. А доверяют всяким дегенартам в погонах и без.
                            Сообщение от Jarre
                            Возрождение Русского духа.
                            Уверен, что Сталин до конца оставался верным ленинцем. Т.е. допускал возможность любых тактических уступок, если они дают стратегический выигрыш, для дела мировой революции. А значит это финт, в духе НЕПа и Брестского мира. У Сталина просто не хватило времени, что бы завершить комбинацию. Русский народ лишь игрушка в руках авантюриста.
                            Мировой пожар раздуем... Только вот действия Сталина не ладились с производством мировой революции... Даже коминтерн разогнал. Это, наверное, такой хитрый финт.
                            На другую чушь можно было бы и не отвечать, но есть моменты, которые я не указывал.
                            Сообщение от Jarre
                            Как не крути а общие материальные и людске потери СССР гораздо больше чем, у любой из воюющих стран. Даже чем у Германии которая Воевал со всем миром сразу.
                            правильно, потери большие. Об их причине я указал. А вот Германия не воевала со всем миром сразу. Из Европы он, кое-как воевала с ВБ. А США, не смотря на объявление войны, и вашим, и нашим. Хрен бы германия продержалась бы без американской нефти, французского каучука.
                            Сообщение от Jarre
                            Что касается боевых потерь, эти цифры всегда носят умозрительный характер и зависят от позиции автора расчетов.
                            Угу. Только оечественными дегенератами воспринимаются только немецкие или финские подсчёты. То, что они дегенераты - их проблемы. Но у людей нормальных должен возникнуть вопрос, а почему верят БИТЫМ?
                            Сообщение от Jarre
                            Сравнение тактики СССР и Германии, отношения командования к людским потерям, личных боевх счетов, живучести техники, общий ход боевых действий наводят на мысль, что потери СССР на поле боя должны быть существенно больше немецких.
                            Как то смотрел хронику, где Гитлер поздравлял последню надежду Германии - детишек лет 13-14. куда же делись остальные солдаты? Насчёт отношения командования к людским потерям. Был посажен после войны некий маршал Новиков. Официально за то, что помогал своему брательнику сдавать на фронт бракованные саолёты. Неофициально (как заявляют дессиденты), Сталин не хотел делить ни с кем славу. Мне, кажется, более вероятна первая версия. И ещё пример. Наверное, вы знаете. За что расстреляли комдива 44-й дивизии Виноградова (Во время финской войны)? Личные боевые счета - см про битых. Фуфел. Кстати, личных боевых счетов у советских лётчиков, кажися, в 1941-м не было. правда истории не у историков, а в бухгалтерских книгах. Хорошо бы посмотреть количество денежных выплат за уничтоженную технику в советской армии. Общий ход боевых действий - вопрос сомнительный. Например когда мясорубка типа Волховского фронта или операции "Марс", потери приблизительно одинаковы. Но когда есть прорыв, то польза на стороне наступающих.
                            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #179
                              Грузин возвысил русских? Оригинально
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              • Jarre
                                Я тупой!!! Но злой.

                                • 11 December 2005
                                • 1969

                                #180
                                Сообщение от kapitu
                                факты плиз
                                По моему, в этой ветке патреоты их достаточно вывалили и без меня. Да и с чего бы им тогда грузина защищать.
                                Я ни от кого, ни от чего
                                не завишу:
                                Встань, делай как я,
                                ни от кого не завись.
                                И, что бы ни плел,
                                куда бы ни вел воевода,
                                Жди, сколько беды,
                                сколько воды утечет.
                                Знай, все победят
                                только лишь честь и свобода-
                                Да, только они,
                                все остальное не в счет

                                Комментарий

                                Обработка...