Сообщение от kasyan
Вернуть Сталина Победе
Свернуть
X
-
Сообщение от kasyanУгадал . возьми с полки пирожок"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoКак Гастелло? И чтоб мозги тысяч врагов во все стороны...Комментарий
-
Сообщение от Доцентпочему вам кажецца чем-то странным и смешным исполнение воинского долга и воинской присяги реальными людьми, во имя своей страны!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Здравствуйте, АлексДи!
Я не сталинист, сразу скажу. Больше того - я уважаю Сталина как злого гения всех времен и народов.
Но есть такая вещь как объективность. И она не зависит от чьих-либо симпатий и антипатий. Я вот об этой Вашей фразе.Сообщение от АлексДиСталин испугался первые три дня войны и молчал, в то время как все ожидали от него решительных действий..
Что тут сказать...
Наверное, стоило бы подробно рассказать о том, что никакой демократией на ХХ съезде и не пахло. Съезд этот потребовался товарищу Хрущеву только для одной цели: обоснованно (т.е. взвалив свои грехи на мертвого диктатора) реабилитировать и вытащить из-за решетки "своих" - уцелевших "гвардейцев". Попутно освободили и всех остальных, что надолго создало впечатление, будто новая власть наконец-то восплакала о судьбе маленького человека и наконец-то возлюбит его... Но подробности о съезде и его последствиях побережем для другого раза. Не в этом суть.
А суть в том, что в действительности Сталин в первую же неделю войны - и это документально засвидетельствовано - работал как проклятый. Работал в Кремле. Отдавал приказы на наступление, руководил стратегическими совещаниями и операциями; наверняка и радовался поступавшим от "политруков" рапортам об уничтожении германских самолетов и танков (за первую неделю войны этим "политрукам" удалось "уничтожить" более половины германских танков). Но к концу недели выяснилось, что рапорты эти насквозь лживы, что Северо-Западный фронт потерпел поражение, Юго-Западный - тоже, Западный - в кольце и, не встречая сопротивления, вермахт движется к Минску.
Только после этого, 29 и 30 июня Сталин вдруг бросает все и уезжает на дачу. Испугался? Не похоже это на испуг. В испуге так себя никто не ведет. А если Сталин, как видим, не испугался в первый же день войны, мог ли он испугаться на восьмой?
Меня целиком и полностью удовлетворяет вот это объяснение (извините за длинную цитату):
"Загадка сталинского поведения в первые дни войны меня терзала давно. Разгадку я нашел в Третьяковской галерее. Можете со мной соглашаться, можете возражать, но лично меня найденный ответ удовлетворяет.
Итак, Третьяковка. Обычно я приходил к вечеру. Так повелось: в Бородинскую панораму поутру не пробиться. А за пару часов до закрытия...
И в Третьяковку тоже.
Я люблю второй этаж. Больше всего - пейзажи. Во мне не состоялся великий пейзажист. Сознавая загубленную потенцию, часами ревниво рассматриваю чужие холсты: осинки, березки, елочки. На каждом пейзаже местечко высматриваю, куда бы лучше противотанковую пушку всобачить. Чтоб скрыть ее напрочь от вражьего глаза.
А самая моя любимая картина - "Ночь на Днепре" Куинджи. Картину эту никогда не встречал в репродукциях. Ее невозможно копировать: черная ночь, 41 оттенок черного цвета, зеленая луна, того цвета, каким бывает огонь светофора в ночном тумане, и лунная дорожка по Днепру, и отблески по черным облакам. Какая ночь! Какой простор! Какая мощь! Самый момент Днепр форсировать. И еще лучше в такую ночь снять тихонечко 3-ю гвардейскую танковую армию с Букринского плацдарма и под соловьиные трели перегруппировать ее на Лютежский плацдарм. Чтоб никто не дознался. А потом с Лютежского, откуда появления танковой армии противник не ждет, внезапным ударом... Ах, Куинджи!..
А самая моя любимая скульптура - "Крестьянин в беде" М.А. Чижова. Сидит мужик на пепелище, рядом - мальчик. Если вникнуть в суть, то отойти от скульптуры не получается. Скульптура белого мрамора, пепелище предельно скупо обозначено. Но трагедия проступает так остро, что сознание дорисовывает и восстанавливает все, что не мог скульптор уместить на небольшом постаменте: всю жизнь мужик пахал как вол, выстроил дом, поднялся на ноги и вот... И головешки белого мрамора воспринимаются как черные... И горе аж сочится из холодного камня... Мальчик трогает отца за плечо... Он еще не понял всей глубины несчастья...
Иногда я приходил в Третьяковку и долго из дальнего угла рассматривал две скорбные фигуры...
А однажды брел по залам, мысленно прятал пушки противотанковые за пригорочки, двигал танковые армии с плацдарма на плацдарм и вдруг внезапно оказался у той самой беломраморной чижовской статуи. Чуть было плечом ее не снес. Поднял глаза... обомлел:
ТАК ЭТО ЖЕ СТАЛИН!!!
7
Давайте же вернемся в тот страшный июнь 1941 года: жаркое лето, где-то далеко идет война, а в Подмосковье в лесной тиши пахнет сосновой смолой, за окном шмели жужжат. Сталин, забыв о времени, сидит в простой своей комнате на солдатской кровати, оперев лоб на ладонь. Ему не интересно, что происходит на фронтах, что происходит в его стране и мире. Он никуда не хочет бежать. Это тихое самоубийственное отчаяние. Всю свою жизнь он отдал идее. Он - великий служитель. Он истребил всех своих врагов, чтобы подчинить великую страну и поднять ее на величайшее дело. Он истребил миллионы людей, чтобы заставить остальных выполнять свои приказы, он очистил армию от врагов народа и подчинил ее своей неукротимой воле. Он отдал все, что имела страна, военной промышленности. Он поддержал в свое время Гитлера, помог ему подняться на ноги. Он толкнул Гитлера в войну и ждал, когда война разорит Европу. Он истратил тысячи тонн золота за немецкую, французскую, британскую, американскую, итальянскую, швейцарскую технологии. Он перестроил промышленность на режим военного времени, он лично контролировал создание танков и самолетов для грядущей войны, он выпустил их в достаточных количествах и сосредоточил у границ. У границ он собрал гигантские запасы боеприпасов, топлива и всего, что нужно для победоносной войны на чужой территории: автострадные танки, штурмовую авиацию, планеристов и десантников... И вот когда великое предприятие готово...
Гитлер его сорвал.
Все, что есть у Сталина, ориентировано на захват, ничего - на оборону. И сталинское уединение - не проявление страха. Просто рухнуло все, чем он жил.
Сталин - на пепелище.
Сталин - величайший кораблестроитель, у которого утонул самый лучший, самый роскошный, самый большой, самый быстрый в мире непотопляемый "Титаник", который не должен был и не мог утонуть.
Сталин - космический конструктор, у которого грохнула на старте самая мощная в мире ракета, угробив не только космодром, множество людей и все космические планы, но и сам смысл жизни конструктора.
Сталин - игрок, которому всегда везло, который никогда никому не проиграл ни рубля. Вся жизнь - игра. Вся жизнь - выигрыш. А ставки в игре все круче. Каждый раз - ва-банк. И уже на Сталина смотрит мир, как на игрока в казино, сгребающего груды золотых монет и ассигнаций. На какой бы номер он ни поставил - всегда в выигрыше. Какую бы карту из колоды ни выдернул - всегда козырный туз. Какую бы комбинацию карт ему ни бросили - всегда 21. Он уже выиграл себе самую большую и богатую страну мира, он выиграл беспрекословное подчинение всех людей в этой стране. И вот последняя игра. Теперь на карту поставлен весь мир. Сталин к игре готов. Он так сдал карты, что все козыри - в его руке.
И вдруг его бьют козырным тузом.
Тем самым, который украден из его колоды.
И отыграться нельзя.
Слишком велики ставки.
Проиграно все.
Сталин всегда обманывал всех своих врагов и наносил им внезапные смертельные удары. И вот первый раз в жизни в самом главном деле кто-то разгадал сталинский замысел. И ударил первым.
И все сорвалось.
Погибло все. Уже ничего сделать нельзя.
В первые мгновения Сталин просто не верит, что Гитлер напал. У Сталина просчитаны все ходы и все варианты: Гитлер не должен был напасть.
Затем, не щадя себя, Сталин работает за пределом возможностей, точно как мужик, который тушит дом, не жалея живота своего. Сталин всю первую неделю войны гонит войска в наступление. Им бы дать сигнал на оборону. Но нет! Наступать, наступать, наступать! Советские самолеты сгорели на аэродромах, наступать без авиационной поддержки - самоубийство. Но Сталин бросает войска в самоубийственные атаки.
И вот 28 июня сообщение: Западный фронт окружен. 4-я ударная армия разгромлена, 3-я, 10-я и 13-я - в кольце.
Вот только тут Сталин наконец понимает, что освобождение Европы сорвалось окончательно. И ничего уже исправить не удастся. Социалистическое государство способно разгромить кого угодно, но оно не способно конкурировать с нормальными странами в мирном соревновании, потому с 22 июня 1941 года Советский Союз был обречен на гибель. На распад. Рано или поздно. Он мог выжить, только истребив все вокруг себя и обратив в свое состояние.
Иначе - развал.
Советский Союз мог существовать только при одном условии: если народ не будет иметь возможности сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих стран. Потому главная идея Сталина: уничтожить капиталистическое окружение. Потому все сталинские тома столь просты, логичны и понятны: полная победа социализма - в одной стране, но окончательная - только в мировом масштабе. Этим пронизаны все речи Сталина, все выступления, все планы.
Но это понимал и Гитлер: "Болышевизированный мир сумеет удержаться лишь в том случае, если он охватит все" (Майн кампф. Ч. 2. Гл. XIII).
22 июня 1941 года Гитлер нанес коммунизму самоубийственный, но смертельный удар. Как бы после того ни развивались события, покорить весь мир Сталину уже было невозможно. А это равносильно гибели.
Сталин понял, что погибло все. И он уходит от дел. Как тот мужик, который не спасает последний сарай, когда уже сгорели и дом, и конюшня, и амбар.
Через два дня, 30 июня 1941 года, в комнату Сталина входят Берия, Молотов, Маленков... Их много, и входят они молча, точно палачи в камеру смертника. В глазах Сталина испуг. В своем горе он забыл о себе, он забыл о том, что надо спасаться. Они застали его врасплох. Он не готов к смерти.
Но они пришли не за этим. Мировой коммунизм их волнует меньше. Освобождение сорвалось, и это теперь для них не важно. Сейчас им нужно спасать свои шкуры и головы, а для этого им нужно спасать страну. Сталин нужен им как символ, как знамя, вокруг которого в бою собираются остатки разбитого полка. Они говорят о спасении страны, но это Сталина совсем не интересует. Ибо без захвата Европы, без расширения границ Советский Союз все равно рано или поздно погибнет. Он все равно развалится.
До 22 июня 1941 года все было так логично и просто: Маркс - основоположник великого учения. Ленин превращает мечту в реальность. В одной стране. А Сталин - вершитель величайшего из деяний мировой истории. Сталин обращает в союзные республики СССР Германию, Австрию, Францию, Испанию, Китай, Корею, Вьетнам, Грецию, Турцию, Ливию, Тунис, Индию, Италию...
А как с Америкой? Америку удушить химическим оружием индивидуального поражения - посадить на иглу.
Но все сорвалось. Государство, которое оставил Ленин, государство - очаг Мировой революции - Сталин про..рал. Он это знает. И именно этим словом Сталин описал членам Политбюро сложившуюся ситуацию.
Они не поняли.
А Сталин знал, что, как бы ни сложилась ситуация, всей Европы ему не видать. Потому в 1945 году он и отказался принимать Парад Победы. Это была победа для всего народа, для страны, да только не для Сталина. В 1945 году Сталин чувствовал себя как Бонапарт после Бородинского сражения: вроде бы и победил, и дорога вперед открыта, да только так надорвал силы в том сражении, что победа радости не несет. Все равно - впереди поражение. Гитлер Европу сокрушил, как хотелось Сталину, но Сталин этим в полной мере воспользоваться не смог.
В 1941 году все значение германского нападения мог оценить только Сталин. В 1941 году члены Политбюро не поняли или поняли не до конца, что означает гитлеровское вторжение для дальнейшей судьбы Советского Союза.
А оно означало - смерть.
Политбюро - это тот мальчик на пепелище, который не понимает всей глубины и губительности случившегося. Он трогает отца за плечо: очнись!
Политбюро заставляет Сталина вернуться на вершину власти, и Сталин, безразлично махнув рукой, возвращается, зная, что дело, которому он отдал жизнь, погибло."(В. Суворов "Очищение")
Еще раз извините за длинную цитату.
И то верно-подписывать на расстрел списки и командовать войсками в реальной войне-две разные вещи.Комментарий
-
Anton_R пишет: «Отдавал приказы на наступление, руководил стратегическими совещаниями и операциями; наверняка и радовался поступавшим от "политруков" рапортам об уничтожении германских самолетов и танков (за первую неделю войны этим "политрукам" удалось "уничтожить" более половины германских танков). Но к концу недели выяснилось, что рапорты эти насквозь лживы, что Северо-Западный фронт потерпел поражение, Юго-Западный - тоже, Западный - в кольце и, не встречая сопротивления, вермахт движется к Минску.»
Политруки РККА, в отличие от замполитов СА, уж простите за низменный слог, своими тушками наматывались на гусеницы. Можно, конечно, и с них спросить только у меня язык не поворачивается. Лживые рапорты? Ах, лукавые! Отец так любил правду, так хотел искренности, а они
А перед картиной "Политбюро мальчиком приходит на пепелище" я роняю скупую мужицкую соплю. Эка, страсти какие! Куда там островитянину с его Лиром! Пущай отдыхает...
Комментарий
-
Начну с цитаты некого СергАни, это был ответ на вопрос о потерях и разнице по сбитым самолетам: В начале войны у нас, еще раз повторюсь, не было истребителей (машин, не пилотов). Не то, чтобы совсем - не было способных противостоять достойно
1 Все что вы написали конечно правильно, но при чем здесь моя цитата в этой же статье дается объяснение почему автор считал такое расположение войск правильным
Рассматривая сегодня все действия Сталина и военного командования в Москве в первые дни войны, можно все же прийти к выводу, что, с учетом той колоссальной мощи удара, который германская армия и ее союзники обрушили на СССР силами почти двухсот дивизий, тактика советского командования, имевшего главные силы фронтов на расстоянии 200300 км от границы, была правильной. Она позволяла осуществлять локальные контрнаступления и к 26 июня создать по приказу Сталина новый Резервный фронт из 5 армий. Вскоре был создан и новый, третий рубеж обороны. Германская армия продолжала продвигаться вперед, но лишь ценой очень больших потерь.
Просчетом Сталина и всего тогдашнего военного командования можно считать, прежде всего, их план обороны, предполагавший, что главный удар немецкой армии будет направлен не на Ленинград и Москву, а на Украину и Северный Кавказ. Именно в этих районах находились главные ресурсы, зерно, уголь и нефть. Поэтому именно на юге располагались и большие силы Красной армии, эшелонированные на большую глубину. Именно поэтому немецкое командование, которое сразу ввело в действие около 160 дивизий, столь быстро продвигалось вперед в первые дни. По планам «блицкрига» ожидалось, что главные сражения будут происходить именно в первые недели, и после этого движение Вермахта на восток ускорится.
В действительности динамика военных действий оказалась иной. Быстрое продвижение немецкой армии в первые дни и недели все больше и больше замедлялось изза упорного и самоотверженного сопротивления Красной Армии. Задолго до последнего наступления на Москву война Гитлера против СССР была проиграна. Парад частей Красной Армии на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. стал началом новой войны, которую британский историк Джон Эриксон назвал «войной Сталина против Германии».
2 Еще раз повторю что то что вы написали правильно, я сам могу кинуть пару десятков страниц про отсутствие взаимодействия, элементарной связи, и четкого руководства подразделениями в первые дни войны Англичане таки почти целый год перед этим с немцами воевали, и в принципе эти бомбардировки вроде как не были для них сильной неожиданностью, но несомтря на это они понесли очень даже большие потери
3 О расстоянии расположения войск в детстве жил недалеко от Китайской границы точнее четыреста киллометров от нее п. Актогай Семиполатинская обл. там распологалась ударная часть(это были полнокровные полки), которая в случае прорыва должна была наносить контрудар по прорвавшемуся противнику по теории многих нынешних историков все боевые части должны находится на большем удалении от границ, на которых возможен прорыв противника, то бишь наша часть учитывая ее подготовку, а учения были ой как часто, неподалеку ЭМБА была, по теории должна была находится где-то посеред России, а учитывая скорость движения современных ударных частей противника нужно было как советовал Суворов создавать зону отчуждения в радиусе 800 км от места предполагаемого прорыва(ну там засеки, рвы, адские сады и тп)Комментарий
-
Ну, и я тогда начну с цитаты некоего СергАни. Вы можете назвать такой советский истребитель, ТТД которого смотрелось на фоне машин люфтваффе сочно и впечатляюще? Вас смущает утверждение того же самого некоего СергАни, что на "ишаках" и "чайках", таки, можно было плющить и щемить "мессеры" и "штуки"? Знаете, есть такая лингвистическая конструкция: "несмотря на...". Она многое, а в нашем случае - всё - объясняет.
rainman пишет: "Она позволяла осуществлять локальные контрнаступления и к 26 июня создать по приказу Сталина новый Резервный фронт из 5 армий. Вскоре был создан и новый, третий рубеж обороны. Германская армия продолжала продвигаться вперед, но лишь ценой очень больших потерь."
Вот кабы на втором, или хотя бы на третьем рубеже ситуация с тактикой изменилась - я б заткнулся и не клеветал бы. Все то, что происходило 22-го, повторялось с упорством, достойным лучшего применения, 25-го, 30-го и далее, под чутким и мудрым руководством, со всеми остановками.
rainman пишет: "Англичане таки почти целый год перед этим с немцами воевали, и в принципе эти бомбардировки вроде как не были для них сильной неожиданностью, но несомтря на это они понесли очень даже большие потери"
"Очень даже большие" - это скока? В ходе битвы за Англию с июля по конец октября немцы потеряли 1733 самолета, а островитяне - 915 машин. А Вы их жалеете...
rainman пишет: "Еще раз повторю что то что вы написали правильно, я сам могу кинуть пару десятков страниц про отсутствие взаимодействия, элементарной связи, и четкого руководства подразделениями в первые дни войны"
Наличие взаимодействия, элементарной связи и четкого руководства в армии - не входят в компетенцию стратега? Типа, не царское это дело?Комментарий
-
Сообщение от kasyanперепись населения 1929 года показала что в СССР проживает 210 МЛН граждан ( старики женщины и дети )
а теперь , давайте отсюда вычтем так вами любимую цифру репрессированных .. сколько остается ? а ведь ктото должен работать на заводах в сельском хозяйстве ., служить в армии
Кстати, вы не размышляли над этим местом Писания?
Цитата из Библии:" Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."
Деяния 17:30-31"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Сообщение от ДоцентВопрос стоит так, чтобы солдат выполнил свою задачу. И если ета задача требует принесения в жертву собственной жизни и здоровья, то нужно погибнуть, как ето ни прискорбно! Если по-другому никак нельзя, то нужно пасть смертью храбрых. Это самая почётная и праведная смерть, которой только может только желать человек, если он действительно человек, а не человекообразное животное, которое только алчет личного благополучия.
Вопрос и к вам у меня есть..вы не размышляли над этим местом Писания?
Цитата из Библии:" Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых." Деян.17:30-31"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Здравствуйте!
Сообщение от Anton_RЗдравствуйте, АлексДи!
Я не сталинист, сразу скажу. Больше того - я уважаю Сталина как злого гения всех времен и народов.
Но есть такая вещь как объективность. И она не зависит от чьих-либо симпатий и антипатий. Я вот об этой Вашей фразе. Дело в том, что это стереотип, вбитый в наши головы товарищем Хрущевым на пресловутом ХХ съезде. Стереотип такой же, как и управление войсками по глобусу, "винтовка на троих", "винтовки в Ленинград" и "немец давил техникой".
Сообщение от Anton_RСогласен. Но есть одно "но" - Сталин не подписал ни одного расстрельного списка за всю свою жизнь. Подписывали Молотов, Хрущев, Маленков и другие официальные лица. А Сталин... Как метко выразился Роберт Конквест: "Сталин всегда умел находить обезьян, которые таскали для него каштаны из огня". Что свидетельствует о его незаурядном уме и способностях. Но это уже другой вопрос."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
ВЗОРВАНЫ И ЗАБЫТЫ
Моряки и пехотинцы продолжали защищать Севастополь после того, как город тайно покинули их командиры
Посмотрите по ссылкеС уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
Комментарий