Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
.........
После стольких лет оголтелтелых врак, это вполне сойдет за попытку объективного исследования.
Первая и вторая часть....
Первую часть - понравилась, показалось не хватает саундтрека)):
...В кассе партийной ровно пять франков Стоит пореже ходить в «Мулен Руж». Вроде в Тифлисе взяли два банка,Но, говорят, слишком маленький куш.
Надо бы съездить к посланнику Турции -Он обещался намедни помочь.
Ах, как не хочется мне революцийВ эту июльскую ночь...
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?
О Якове Джугашвили
Яков, имевший высшее образование, поступил в Московскую артиллерийскую академию, после окончания которой получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи 14-го гаубичного артполка. Было это в мае 1941 года, как раз в том самом мае, когда состоялся досрочный выпуск курсантов военных училищ, в преддверии войны. 4 июля их полк попал в окружение, и вскоре Яков оказался в плену. Немецкая пропаганда утверждала, что он сам сдался, но на то она и пропаганда. На самом деле Яков попал в плен, как и миллионы других бойцов и командиров Красной Армии, в неразберихе первых недель войны. Из протоколов его допроса немцами вырисовывается картина, типичная для хаоса окружения.
« Вы добровольно пришли к нам или были захвачены в бою?
Не добровольно, я был вынужден Когда нам стало ясно, что мы окружены, в это время я находился у командира дивизии, в штабе. Я побежал к своим, но в этот момент меня подозвала группа красноармейцев, которая хотела пробиться. Они просили меня принять командование и атаковать ваши части. Я это сделал, но красноармейцы, должно быть, испугались. Я остался один, я не знал, где находятся мои артиллеристы, ни одного из них я не встретил»
« Но раньше ведь у вас говорили: из страха перед пленом красноармейцы лучше застрелятся.
Я должен высказаться по этому вопросу откровенно: если бы мои красноармейцы отступили, если бы я увидел, что моя дивизия отступает, я бы сам застрелился. Так как отступать нельзя.
Почему же солдаты покинули вас?
Нет, это были не мои солдаты. Это была пехота.
Зачем вы надели гражданскую одежду?
Потому что я хотел бежать к своим Все те, кто после этого окружения разбежались, начали переодеваться, и я тоже дат себя уговорить это сделать»
« Я не хочу скрывать, что это позор, я не хотел идти, но в этом были виноваты мои друзья, виноваты были крестьяне, которые хотели меня выдать. Они не знали точно, кто я. Я им этого не сказал. Они думали, что из-за меня их будут обстреливать.
Ваши товарищи помешали вам что-либо подобное сделать или и они причастны к тому, что вы живым попали в плен?
Они виноваты в этом, они поддерживали крестьян. Крестьяне говорили: «Уходите!» Я просто зашел в избу. Они говорили: «Уходи сейчас же. А то мы донесем на тебя!» Они уже начали мне угрожать. Они были в панике. Я им сказал, что и они должны уходить, но было поздно, меня все равно поймали бы. Выхода не было. Итак, человек должен бороться до тех пор, пока имеется хотя бы малейшая возможность, а когда нет никакой возможности, то крестьянка прямо плакала, она говорила, что убьют ее детей, сожгут ее дом».
« Разве это позор для солдата попасть в плен? Или же он думает, что его семья будет иметь из-за этого неприятности?
Нет, никаких неприятностей. Мне стыдно, мне! Мне стыдно перед отцом, что я остался жив».
В этих разрозненных обрывках все: хаос отступления, паника, растерянность, и все очень похоже на правду.
Немцы, как могли, использовали имя Якова в своей пропаганде и всячески пытались склонить к сотрудничеству. Его отправили в Берлин, поселили в роскошном отеле «Адлон» в компании грузин-эмигрантов. Однако ничего у них не вышло, и в начале 1942 года Якова перевели в концентрационный лагерь «Офлаг ХШ-Д» в Хаммельбурге, где продолжали «обрабатывать», но по-прежнему тщетно. Тогда его отправили в Заксенхаузен, в специальное отделение, где находились родственники высокопоставленных лиц стран антигитлеровской коалиции и другие важные заключенные.
Отношения в лагере были не сказать чтобы очень дружеские. «Цивилизованные» и «нецивилизованные» военнопленные не желали понять друг друга. Англичане вставали перед немцами по стойке «смирно» в глазах русских это было признаком трусости. Русские вели себя вызывающе за это, не разбирая, наказывали весь барак. 14 апреля 1943 года произошла очередная ссора, перешедшая в драку. Англичане обвинили русских в «нечистоплотности», один из них ударил Якова кулаком по лицу. И тогда тот сорвался. Вечером, вместо того чтобы идти в барак, он бросился в запретную зону. Поставил ногу на проволоку, схватился за провод и закричал: «Часовой! Вы же солдат, не будьте трусом, застрелите меня!» Часовой выстрелил пуля попала Якову в голову. Он был убит на месте.
Незадолго до смерти Яков просил одного из товарищей по плену передать отцу, что он остался верен воинскому долгу и все, что состряпала фашистская пропаганда, ложь.
Естественно, Сталин сразу же узнал о том, что его сын попал в плен, однако не сделал ничего, чтобы вызволить его оттуда. Он остался верен себе: Яков был не более чем одним из десятков тысяч пленных офицеров, и ему не положено было особое отношение. Однако вскоре немцы сами проявили инициативу. После Сталинградской битвы Сталин получил через шведский Красный Крест предложение обменять Якова на фельдмаршала Паулюса. Официально он ответил: «Солдата на маршала не меняю». Своим он сказал иначе: «Там все мои сыны».
В соответствии с законами военного времени жена Якова Юлия была арестована осенью 1941 года. Освободили ее весной 1943 года по-видимому, когда удалось проверить утверждения немцев о том, что Яков пошел на сотрудничество, а также когда было доказано, что к пленению мужа она не имеет отношения.
Рассказывают, что в 1945 году, во время Потсдамской конференции, Сталину предложили поехать в Заксенхаузен, взглянуть на место гибели сына.
Я приехал сюда не по личным делам, ответил он. И не поехал.
Как положено в такой ситуации, появилось и множество легенд о чудесном спасении Якова из плена. Согласно одним, его все-таки каким-то образом удалось освободить, и кто-то после войны его где-то видел. Существует и очень красивая итальянская легенда, что сын Сталина бежал из плена, попал в Италию, сражался в партизанском отряде, где его называли «капитан Монти», женился на итальянке и погиб уже в конце войны, оставив двоих детей сына и дочь.
В 1977 году Яков Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Впрочем, едва ли его отец подписал бы это представление. Точно бы не подписал
Прудникова. "Иосиф Джугашвили"
Компромисс определяется балансом сил.
Не верь,не бойся не проси.
...Прежде всего, потому, что, согласно новейшим данным, старший сын Сталина Яков Иосифович Джугашвили в немецком плену не был. А Гитлер никогда не предлагал Сталину обменять Якова на Паулюса...«Я солдата на фельдмаршала не меняю» | Дело Сталина
Официально он ответил: «Солдата на маршала не меняю»
Нет нигде такого официального ответа. Документального подтверждения эта фраза не имеет. Это легенда.
Глупо. Видно, что ваш суд предвзятый, с объективностью и близко не стоял. Просто озлобленный плевок в спину. Потому, что в лицо слабо.
Вот если бы так же поступил не Сталин, а скажем, принц Чарльз или Буш младший, вы бы, и подобные, оды бы слагали в их честь. За их принципиальность и мужество.
Такие черты нужно уважать даже в своих противниках «Абдулла - воин, Джавдет - трус.»
Но вы отказываете человеку в этих качествах, потому, что сами имеете мелкую душонку. И даже в самых высоких проявлениях духа людей, вы ищете изъян, так как ваша мелочность и зависть, непозворляет признать в других то, чего напрочь лишены вы сами.
Не напомните мне, за что Каин Авеля убил?
Вы не понимаете, товарищ Сухов, простых вещей. Любовь к Родине начинается с любви к семье. А вот так с детьми поступать - кинуть их в пасть торжествующей толпе - это как раз слабость.
И если бы у СталЕна не было рычагов власти, на следующий же день я ему плюнул бы ему в лицо, не сумливайтесь. А так с тираном бодаться - и толку нет, да и себя жалЬко.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Иванов62
Тиран всегда личность трагическая, но странно его за это любить. Признак собственной неполноценности.
Как верно...
- - - Добавлено - - -
Не напомните мне, за что Каин Авеля убил?
За то, что предпочтение было отдано Авелю. Вам это не грозит. СталЕн Вас любит. Вот только он мёртв уже...А Бог жив, надеюсь... Правда, что-то сталинистов ПОКА не карает...Добрый...Ах, Джош, понравилось... да? Как лютеранин любит СталЕна...
Вот интересно, чтобы СталЕн сделал бы Вам, эмигранту, ась!
Вы не понимаете, товарищ Сухов, простых вещей. Любовь к Родине начинается с любви к семье. А вот так с детьми поступать - кинуть их в пасть торжествующей толпе - это как раз слабость.
Если руководитель страны ставит судьбу миллионов своих сограждан выше судьбы собственных детей, то он находится на своем месте и всецело предан делу, к которому призван.
Этим он показывает, что все дети страны - его дети.
ЗЫ Если бы Вашу жену с детьми на пешеходном переходе насмерть сбил пьяный сынок кого-то из власть придержащих, держу пари, Вы бы возжелали, чтобы в этот момент страной руководил кто-то, подобный Сталину.
Последний раз редактировалось ilya481; 19 March 2013, 01:26 AM.
Если руководитель страны ставит судьбу миллионов своих сограждан выше судьбы собственных детей, то он находится на своем месте и всецело предан делу, к которому призван.
Этим он показывает, что все дети страны - его дети.
ЗЫ Если бы Вашу жену с детьми на пешеходном переходе насмерть сбил пьяный сынок кого-то из власть придержащих, держу пари, Вы бы возжелали, чтобы в этот момент страной руководил кто-то, подобный Сталину.
Кто говорит о том, чтобы приравнивать судьбу миллионов и своих детей. Детей умный правитель держит при себе, или охраняет их уж если им так хочется пободаться.
Но СталЕн был гений...
А вот не жалеет родную плоть ради абстрактных идей действительно ТОЛЬКО Негодяй. Кстати, с Васей он так и сделал - держал при себе, а вот с Яшей - нет. Не любил он Яшу....
Короче, уважаемый христианин, Вы в христианской любви не понимаете ничего...
Но это банально...для христианина.
ЗЫ Если бы Вашу жену с детьми на пешеходном переходе насмерть сбил пьяный сынок кого-то из власть придержащих, держу пари, Вы бы возжелали, чтобы в этот момент страной руководил кто-то, подобный Сталину.
Нет, потому что у Вас очень лубочные представления о том времени. СталЕн лишь при случайном стечении обстоятельства наказал бы виновных. А так можно было ещё и попасться нежданно-негаданно и безвинно!
Последний раз редактировалось ilya481; 19 March 2013, 01:27 AM.
ЗЫ Если бы Вашу жену с детьми на пешеходном переходе насмерть сбил пьяный сынок кого-то из власть придержащих, держу пари, Вы бы возжелали, чтобы в этот момент страной руководил кто-то, подобный Сталину.
Нет, потому что у Вас очень лубочные представления о том времени. СталЕн лишь при случайном стечении обстоятельства наказал бы виновных. А так можно было ещё и попасться нежданно-негаданно и безвинно!
У людей какое-то странное ощущение, что в СССР был порядок. Сталину вообще было плевать на уголовников-они были социально близкими, их сильно били только когда возникала угроза самой системе. Отдельный советский человек ему вообще на фиг был не нужен. Не зря участники войны при нем лишались самых малых льгот, какие имели. Не любил он победителей и боялся. Хулиганов и бандитов в моем родном дворе в конце 50-60е было полно. Сейчас столько не вижу. И ходить у нас тогда по улицам было опаснее, чем сейчас.
Комментарий