Сталин с нами.Фильм на НТВ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel Vfsilevih
    Ветеран

    • 29 December 2012
    • 1251

    #196
    Сообщение от Акесий
    [B][COLOR=#000000]


    До Говоруна это действительно не дошло...
    Кыш. не скули, колхозник
    Компромисс определяется балансом сил.
    Не верь,не бойся не проси.

    Комментарий

    • Акесий
      Отключен

      • 24 February 2013
      • 2551

      #197
      Сообщение от Pavel Vfsilevih
      Кыш. не скули, колхозник
      Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш.

      Комментарий

      • Pavel Vfsilevih
        Ветеран

        • 29 December 2012
        • 1251

        #198
        Сообщение от Акесий
        Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш.
        Все! Санитары! Акакий дозрел.Уносите клиента
        После твоего позорного фейла, даже удовольствия нет тебя чморить. Как и было предсказано где то на страницах параллельной темы-"Однажды ты сам все сделаешь".Так и вышло.
        А как дышал! Как дышал(с)(Анекдот)
        Компромисс определяется балансом сил.
        Не верь,не бойся не проси.

        Комментарий

        • Фокс
          Ветеран

          • 01 November 2010
          • 8322

          #199
          Я думаю, Сталин хорошо бы проредил ряды проамерикански настроенных хаоизматов в России
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

          Комментарий

          • josh
            Патологоанатом

            • 25 June 2003
            • 9461

            #200
            Сообщение от Фокс
            Я думаю, Сталин хорошо бы проредил ряды проамерикански настроенных хаоизматов в России
            А зачем? Это же естественный отбор:неспособные вымирают сами. Не следует делать грязную работу, которую и так успешно выполняют судьба и природа.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

            "Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

            Комментарий

            • Иванов62
              Ветеран

              • 10 May 2012
              • 1820

              #201
              Сообщение от Фокс
              Я думаю, Сталин хорошо бы проредил ряды проамерикански настроенных хаоизматов в России
              Шутить по поводу людоедов занятие для шаманов и тех же людоедов."Проредил" он здорово,в итоге нация на грани катастрофы, моральная и умственная деградация набирает обороты. Чаще всего "прорежали " самостоятельно мыслящих и талантливых, в том числе и в православной церкви. Стоит посмотреть на нынешнюю православную церковь, чтобы это сразу понять.

              Комментарий

              • Товарищ Сухов
                Участник

                • 23 February 2013
                • 334

                #202
                Акесий:


                Вы не подозреваете, Сухов, насколько слаб человек. Попадись Вы мне в руки - мне и получаса хватит, что Вы обнажённый скакали бы вокруг стула и кричали бы Сталин - выродок. Люди ломаются изумительно ЛЕГКО,


                Сухов...судя по всему, Вы не стояли на грани смерти... иначе бы не были бы столь бы легкомысленны в оценке своего я....но не важно...Пока что Вы научились повторять красивые слова, прочитанные в красивых книжках с картинками и красивыми обложками. Нет такого человека, которого нельзя было бы сломать, и чем более он хвастается, тем, как правило, более жалок при встрече с коварной судьбой...ладно...зеваю...



                Да, книги я читал и читаю. Много. Но никогда не считал это недостатком.
                А вот вы, если и читаете, то думать над прочитанным, это не ваше. Вы хвастались знанием библии. Судя по тому, что вы пишите, в это трудно поверить. Я ваще не пойму, чего вы добиваетесь. Неужели вы надеетесь силой, пытками, заставить людей думать повашему. Бред.

                Единомышленники приобретаются не пытками, а любовью и благорасположением. Или, по крайней мере, добрыми делами. Поэтому, вы и вам подобные, ничего и не преобрели в России.
                Вы ненавидите русский народ, и потому народ отвергается вас как от чего-то нечистого и скверного.
                От вас исходит зло, а это чувствует даже собака. Пусть даже вы и прикрываетесь слащавыми речами.
                У вас нет друзей. Все, кто с вами заодно, руководствуются лишь принципом дружить против. Как Саакашвили с Ющенком. Больше вас ничего не связывает. Потому, что связывает только созидание. Разрушение нет.

                А вот Христос пришел с одной любовью, и этой любовью завоевал весь мир. Вот так. И хоть вы обделайтесь, а ничего не измените.
                Да только не вмещается все это в вас. Забит ваш сосуд низменными страстями. Потому и живете, не умом, но инстинктами.

                Комментарий

                • shield
                  ёжавистка 8го пня

                  • 23 April 2011
                  • 5996

                  #203
                  1/2

                  Сообщение от Pavel Vfsilevih
                  Шилд,не плюсуется в репу.Форум пока не дает.Но заплюсую обязательно.А пока, мой вам респект
                  Пустое. "Ничего себе - всё людям."

                  Сообщение от Акесий
                  Это - тоже подделка. Горький.
                  Молодец, что начал предупреждать о качестве предоставляемой инфы.
                  Из первых строк твоей ссыли:

                  Эта скандальная статья Горького вышла в 1922 году в Берлине. Ее не издавали в России ни до, ни после войны, ни в перестройку, - вообще никогда. Просто не издавали и все тут.

                  М-да. Не издавали никогда, даже в перестройку и даже после перестройки. Ну, не издавали Горького. Всё издавали, даже Д. Андреева, а Горького не издавали. Спасибо, Акесий нам выдал, а то, что бы мы без него делали.

                  Сообщение от Rainbow5
                  Св., ни один серьезный историк ни советский, ни досоветский, ни зарубежный - не фиксировал повышения смертности в годы неурожаев при Царе. Следовательно, от голода при Царе не умирали.
                  Конечно не умирали, только ходили всю жизнь в полуобморочном состоянии.

                  Первая земская продовольственная кампания 186768 гг. охватила нечерноземные северные, а также западные губернии и особенно памятна по смоленскому голоду. Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы перемещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и Поволжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).

                  Если воспользоваться данными о выдачах из общеимперского продовольственного капитала, то окажется, что за период с 1891 по 1908 гг. 60 % всех выдач (294 млн руб.) поглотили восемь приволжских губерний, 24 % (117 млн руб.) падает на шесть центральных черноземных, 6 % на две приуральских губернии, 5 % на новороссийские, 3 % на приозерные, а на остальные районы израсходовано менее чем по 1 % выданного капитала. Каковы же причины современных русских голодовок? Подвоз хлеба в нуждающиеся местности в XX в. уже не встречает тех затруднений, как в старое время. Если еще в 1833 г. правительству приходилось прин мать экстренные меры для снабжения хлебом Петербурга, то в настоящее время с развитием жел.-дор. сети в Европейской России едва ли найдутся такие местности, которые голодали бы из-за невозможности подвезти хлеб из урожайных районов. Причина современных голодовок не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызываются прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не дает ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы.

                  Несмотря даже на некоторый подъем абсолютных величин русских урожаев (за последние пятнадцать лет на 30 %), они все еще остаются очень низкими по сравнению с западноевропейскими, а самый подъем урожайности происходить очень неравномерно: он значителен в Малороссии (на 42 %) и на юго-западе (47 %) и почти не сказывается в Поволжье, где крестьянские ржаные посевы дают для последнего десятилетия даже понижение урожаев. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землей. По известным расчетам Мареса в черноземной России 68 % населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками. По расчетам комиссии по оскудению центра, на 17 % не хватает хлеба для продовольствия крестьянского населения. Какими бы другими источниками заработков ни располагало крестьянство, даже в средне-урожайные годы мы имеем в черноземных губерниях целые группы крестьянских дворов, которые находятся на границе продовольственной нужды, а опыт последней голодовки 1911 г. показал, что и в сравнительно многоземельных юго-восточных губерниях после двух обильных урожаев 1909 и 1910 гг. менее ⅓ хозяйств сумела сберечь хлебные запасы.

                  При всех этих предпосылках основной причиной русских голодовок является необычайно высокая колеблемость наших урожаев, в два раза превышающая колеблемость урожаев Германии и Англии и на 38 % превосходящая неустойчивость урожаев для Австрии, максимальную в Европе (см. Д. Н. Иванцов, «Об устойчивости русских урожаев» «Вестник сельского хозяйства», 1913, №№4, 5). Отношение крайних сборов всех продовольственных хлебов за 18831911 гг. равно отношению 1 к 2. Особенно рельефно выступают эти данные при рассмотрении их по районам. Наименьшей устойчивостью урожаев отличается юго-восток, приволжская и заволжская губернии, особенно часто подвергающиеся голодовкам за последние десятилетия. Для них коэффициент колеблемости (так назыв. квадратическое уклонение) почти в три раза выше среднего для России и равняется 44,1 и 45,9; отношение крайних сборов здесь также в несколько раз превышает среднее. Следующими наименее устойчивыми районами оказываются центрально-земледельческий и приуральский, для которого соответственные коэффициенты почти в полтора раза меньше (35, 31,5).

                  НЭС/Голод Викитека


                  4.4.8. Положение крестьянства после голода 1892 года

                  Таким образом, опираясь на чиновничество и армию, монархия могла проводить этатистскую политику индустриализации, которую называли «антидворянской». Но как соотносилась эта политика с нуждами крестьянства? Мы видели, что в самом начале ее проведения резкий рост вывоза зерна привел к голоду 1892 года. Хотя кризис не вызвал немедленного восстания, он резко ускорил тот необратимый процесс, итогом которого была крестьянская война 1905 года. В условиях голода многие крестьяне были вынуждены продавать свой скот в том числе рабочих лошадей. С 1888 по 1893 год доля безлошадных дворов увеличилась в Тамбовской губернии с 22 до 31%, в Воронежской губернии с 26 до 41%[87].

                  Разорившиеся безлошадные крестьяне не могли вернуть полученные во время голода продовольственные ссуды. Между тем, сумма этих ссуд на начало 1892 года составляла 128 млн. руб. и новая задолженность по ссудам была вдвое больше прежних недоимок по выкупным платежам. Правительство понимало, что крестьяне не в состоянии вернуть ссуды, и в 1894 году списало половину этой задолженности
                  [88].

                  Однако бремя оставшихся долгов и текущих выплат по налогам и выкупным платежам было непосильным; недоимка продолжала увеличиваться. Как видно из графиков на рис. 4.17, до голода 1891 года недоимка во многих губерниях не только не росла, но и уменьшалась. Это был результат политики И. А. Вышнеградского, ужесточившего порядок сбора налогов. Голод 1891 года привел к скачкообразному росту крестьянской задолженности: голодавшие крестьяне, естественно, не могли платить налоги, а правительство не могло проявлять обычную жестокость при их сборе. Затем, в середине 1890-х годов, наступило время хороших урожаев, и методы сбора стали более строгими: в 1894 году за недоимки было арестовано около 10 тыс. сельских старост почти вдвое больше, чем в 1891 году
                  [89].

                  Тем не менее, недоимка продолжала быстро расти, к концу XIX века она увеличилась в Орловской и Тульской губернии примерно вдвое и в 2,5 раза превысила размеры среднего оклада.



                  Рис. 4.17. Недоимки по казенным платежам в губерниях Черноземья (в процентах к среднему окладу за указанный период)[90].

                  Рост недоимок, очевидно, свидетельствовал о том, что крестьянские хозяйства Черноземья не могут восстановиться после кризиса и что положение быстро ухудшается. Ситуация была относительно менее кризисной в Курской губернии и наиболее тяжелой в Тульской и Орловской губерниях. Тяжелый кризис наблюдался также в соседнем Поволжье, в Самарской губернии недоимка достигла 367%. В других регионах страны положение было намного более благоприятным; в Центральном регионе губернии, кроме Московской, практически не имели долгов[91].



                  Большинство исследователей полагают, что рост недоимок является свидетельством кризисного состояния крестьянского хозяйства. Однако в 1990-х годах была предпринята попытка ревизии традиционной точки зрения. Американский исследователь С. Хок подсчитал, что в целом по России к моменту отмены выкупных платежей недоимка составляли лишь 5% к той сумме, которую должны были заплатить крестьяне с 1861 года. «Документы свидетельствуют, что крестьяне были в состоянии выполнять свои операции и действительно их выполняли, пишет С. Хок. Документы эти не содержат информации, позволяющей оценить уровень жизни крестьян»[92].

                  Такой усредненный подход стирает и порайонные, и повременные различия. Мы уже говорили, что многие регионы, действительно, не имели долгов. Более того, в 1890 году положение с выплатами было относительно благополучным и на Черноземье; в Тульской губернии, например, накопленная недоимка составляла только 13% от годового оклада. Однако к 1900 году недоимка возросла до 256% процентов, и это означает, что за 1896-1900 годы крестьяне не выплатили половину полагавшейся с них суммы. Не 5%, а 50%! И (в отличие от С. Хока) правительство оценило значение этой информации: в 1898 году в Комитете министров по инициативе государственного контролера Т. Филиппова и с санкции Николая II был поставлен вопрос о «чрезмерном напряжении сил сельского населения особенно в центральных губерниях»
                  [93].

                  ...
                  19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                  теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                  Комментарий

                  • shield
                    ёжавистка 8го пня

                    • 23 April 2011
                    • 5996

                    #204
                    2/2

                    Положение осложнялось в связи с вновь начавшимся ростом арендной платы. А. М. Анфимов, пересчитав денежную арендную плату в долю урожая, пришел к выводу, что «цифры кажутся почти фантастическими». «Действительно, как можно поверить, что на рубеже веков херсонский «десятинщик» отдавал владельцу земли половину урожая, а курский и орловский мужик даже две трети (больше, чем при испольщине). Но цифры неумолимы: действительно, отдавал. Что он при этом думал другое дело. Эти его думы руководили им, когда он, вооружившись дубьем, в 1905 году шел громить усадьбу своего арендодателя, а в 1917 г. вообще прогнал его с земли»[94].



                    В целом экономическая ситуация на Черноземье, как и раньше, определялась ростом населения и нехваткой пашен. Посевные площади уже не увеличивались, и шло соревнование между ростом населения и урожайности. Как видно из рис. 4.18, увеличение урожайности в основном компенсировало рост населения, и 5-летний тренд не показывал явной тенденции к падению. Однако тренд колебался: колебания тренда, которые С. Уикфорт отмечал в масштабе всей России, имели место и в масштабе Черноземного региона причем они были более сильными. В 1899-1902 годах тренд поднялся выше отметки в 30 пудов, затем понизился до 22-23 пудов в 1905-1906 гг. и вновь поднялся в 1910-1911 гг. Эти колебания тренда отмечали гораздо более интенсивные колебания урожаев, наряду с годами очень высоких урожаев, когда чистый душевой сбор превышал 35 пудов, имели место и катастрофические неурожаи: 1891-1892, 1897, 1901, 1905-1906 гг. При этом нужно учитывать, что Черноземье было экспортирующим регионом, и хлеб, производившийся на полях помещиков и зажиточных крестьян, вывозился, в значительной части, за границу. Поэтому падение душевого сбора в годы неурожаев ниже 19 пудов означало, что на долю основной массы крестьян приходилось значительно меньше минимальной нормы потребления то есть крестьяне голодали.
                    Рис. 4.18. Чистые душевые сборы и 5-летнее среднее в Черноземном регионе[95].

                    В целом по России положение было, естественно, более сложным. Центральный район жил привозным хлебом, и динамика урожаев здесь не отражает реальную картину обеспеченности района продовольствием. На Юге продолжалось освоение целинных земель; новым обширным регионом колонизации стал Северный Кавказ. После строительства Новороссийского порта три кавказские губернии стали давать существенную часть экспорта, поэтому их необходимо учитывать в общем хлебном балансе России. Данные о производстве хлеба на Кавказе имеются с 1893 года, и график на рис. 4.19 отражает картину потребления, производства и вывоза хлеба в 1893-1914 годах. С 1900 года имеются также данные о потреблении (это чистый остаток после вывоза с учетом «видимых» запасов на элеваторах, в складах, в торговой сети и у крупных производителей). Как видно из рис. 4.20, разница между потреблением и чистым остатком обычно не превышала 10%, то есть «видимые» запасы не играли существенной роли.
                    Рис. 4.19. Динамика сборов, потребления и вывоза хлеба на душу населения по 53 губерниям Европейской России[96].

                    Так же как и на Черноземье, 5-летний тренд чистого остатка для Европейской России не показывает очевидной тенденции к увеличению или уменьшению потребления. Кривая движется вдоль средней линии в 19,3 пуда, плавно поднимаясь до 20 пудов в 1902-1903 гг., опускаясь до 18 пудов в 1907-1908 годах и затем снова поднимаясь. Однако если рассматривать более длительный период времени, то надо заметить, что среднее потребление по 53 губерниям в 1893-1912 гг. (19,3 пуда) было выше, чем среднее потребление по 50 губерниям в 1870-1888 гг. (17,7 пуда). Эти данные, однако, не следует оценивать слишком оптимистически, поскольку, как отмечалось, рост потребления зерна на корм скоту в этот период привел к повышению минимальной нормы потребления хлеба примерно с 18 до 19,2 пуда. Минимальная норма в 19,2 пуда соответствует реальному среднему потреблению зерна в 1893-1912 гг. (19,3 пуда). Правда, в продовольственные ресурсы населения входило еще некоторое количество картофеля (в 1890-х гг. в пересчете на хлеб 1,3 пуда на душу), однако эта добавка в основном компенсировалась расходами на винокурение и закупками армии (см. табл. 4.8).


                    Таким образом, хотя в отдельные пятилетия отмечалось увеличение потребления, в среднем потребление хлеба и картофеля в России примерно соответствовало минимальной норме. «Сельское население России постоянно балансировало на грани недоедания, и достаточно было небольшого ухудшения, недорода, чтобы эта грань была перейдена», отмечает Т. В. Привалова[97].

                    Кроме того, сильное различие в уровне потребления между бедными центральными и богатыми окраинными губерниями; между зажиточными бывшими государственными крестьянами и бедняками, бывшими крепостными, приводило к тому, что при среднем потреблении, соответствующем минимальной норме, миллионы бедняков испытывали хронический голод.


                    В принципе, даже в годы неурожаев чистый сбор не падал ниже 18 пудов хлеба на душу, и это еще не означало голода. Но губительным было то обстоятельство, что в годы неурожаев продолжался вывоз зерна.

                    В неурожайный 1897/98 хозяйственный год чистый душевой сбор составил 18,2 пуда, а вывоз на душу населения 5,1 пуда, то есть 28% к чистому сбору, в результате остаток после вывоза составил лишь 13,1 пуда много меньше голодной нормы.
                    По данным П. Н Першина в этот год голодало 27 млн. крестьян. В 1901/02 году душевой чистый сбор составлял 20,3 пуда, вывоз 4,8, а чистый остаток 15,5 пуда; число голодавших было примерно таким же[98].


                    Отказ от ограничения экспорта даже в голодные годы был составной частью этатистской политики С. Ю. Витте, стремившегося во что бы то ни стало поддерживать курс рубля. Эта политика была чревата опасными последствиями: голод 1902 года привел к первым массовым волнениям крестьян.

                    С. А. Нефедов
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                    Комментарий

                    • shield
                      ёжавистка 8го пня

                      • 23 April 2011
                      • 5996

                      #205
                      Сообщение от Иванов62
                      Хороши сталинисты, "доросли" уже до уровня собаки. Но, помните-Шариков вернулся в собачий образ. Лайте пока еще шерстью совсем не обросли...
                      М-да, какой высокый слог, какой уровень общения...

                      Высокий слог, торжественный и гулкий,
                      Как звук шагов, в пустой квартире, он.
                      В нём пафос вскинул, кверху слова-руки,
                      В нём всё на публику слеза, надрыв и стон.

                      За ним пустых душ, самолюбованья,
                      Стремленье к власти, почести, чинам.
                      Им скрыта низость плотского желанья,
                      Им лгут, признавшись в чувствах нежных нам...
                      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                      теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                      Комментарий

                      • Иванов62
                        Ветеран

                        • 10 May 2012
                        • 1820

                        #206
                        ------------------------

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #207
                          Сообщение от Rainbow5
                          Св., ни один серьезный историк ни советский, ни досоветский, ни зарубежный - не фиксировал повышения смертности в годы неурожаев при Царе. Следовательно, от голода при Царе не умирали. (исключение составляет только самый первый неурожай, когда Николай ll только что вступил на престол. Тогда же шла еще и эпидемия). Это Царь проблему голода решил, а не большевики. От голода при Царе умирали только на страницах желтой советской прессы.
                          В каком году - рассчитывай,
                          В какой земле - угадывай,
                          На столбовой дороженьке
                          Сошлись семь мужиков:
                          Семь временнообязанных,
                          Подтянутой губернии,
                          Уезда Терпигорева,
                          Пустопорожней волости,
                          Из смежных деревень:
                          Заплатова, Дыряева,
                          Разутова, Знобишина,
                          Горелова, Неелова -
                          Неурожайка тож,
                          Сошлися - и заспорили:
                          Кому живется весело,
                          Вольготно на Руси?


                          После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия ( Новый энциклопедический словарь Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913.)

                          "...Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей" (Энгельгардт А.Н. Из деревни. 12 писем.)

                          «В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гесенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу» (Меньшиков М.О. На ту же тему. Август 1902 г. Из писем к ближним)

                          «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, опротестовать их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, вот причины физического истощения...
                          Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. Из писем к ближним.)

                          «Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские чудо-богатыри), теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот зоологический факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?»(Меньшиков М.О. Национальный съезд. 23 января 1914 г. Из писем к ближним.)

                          «Таким образом, староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне» (Солоневич И.Л. Народная монархия; привет Виталичу)
                          Назовите мне хотя бы один голодный бунт при Царе.
                          Здрасти приехали! А февральская революция с чего началась? За скобками оставляем мнение, что хлебные бунты были устроены искусственно и спровоцированы сознательно, что запасы хлеба были, но факт бунта, именно хлебного бунта присутствует.
                          Как-то неприлично спрашивать о бунтах при последнем царе. При нем, пардон, не то, что бунты, пардон, две революции случились со смертельным исходом как для него, так и для его империи.

                          А при большевиках голодных бунтов было сколько угодно. Начать перечисление можно с Тамбовского восстания крестьян 1920 1921 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%...5_(1920%971921)
                          Пока Вы привели не голодный бунт, а эсеровское восстание против продразверстки, не большевиками, кстати, придуманной, а царем батюшкой, не в укор ему будь сказано, как вынужденной меры, просто обстоятельства сами ставят власть перед выбором.
                          «Долой продразвёрстку!", «Да здравствует свободная торговля!» - лозунги "повстанцев". Т.е., повстанцы, руководимые эсерами, с голоду умирали или торговать хотели свободно,а? Ну какой это, право, голодный бунт, руководимый вполне сытыми эсерами. На голодный желудок особо не повоюешь. Кстати, эта же самая губерния, тамбовская неплохо отличилась и при царе батюшке в 1905 -1906 на "иллюминациях" помещичьих усадеб.
                          "Наступил момент избавления от красных самодержцев, засевших как соловей-разбойник в Москве белокаменной, опоганивших наши святыни, наши иконы со святыми мощами, проливших море невинной крови отцов и братьев наших, обративших в непроходимую пустыню наше сильное и богатое государство
                          Я бью в набат. Мой клич услышан и со всех концов земли русской стекаются ко мне все обездоленные, чающие спасения отчизны, все те, кто ещё в силах владеть оружием
                          Отечество в опасности, оно зовёт Вас на подвиг. Итак за мной на выручку Москвы! С нами Бог и народ! Ко мне в Тамбов!" (Антонов) Для руководителей тамбовского восстания, что царь батюшка, что большевики - враги.
                          "ТАМБОВСКОЕ ПОВСТАНЧЕСКО-БАНДИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ" Доклад штаба РККА, подписанный царским полковником советским будущим маршалом Шапошниковым
                          Антоновщина



                          Комментарий

                          • Акесий
                            Отключен

                            • 24 February 2013
                            • 2551

                            #208
                            Ох, Шильд, и зачем я учился в школе. Всё, что я привожу - подделка, даже стихи Пушкина 23 г., тоже недавно приведённые.

                            Проблема твоя, дорогуша, что таковых произведений много, буду находить и буду подкидывать. А Вы том за томом будет опровергать всё это, пока не оставите несчастным ученикам пустые листы...
                            Как там у Пушкина

                            Глупый наш народ....

                            И это я учил.
                            Ах, да, это тоже подделка. Увы. Не было 10 главы, не было. И Пушкина тоже не было. Это как Козьма Прутков, изделие ЗОГа.

                            Причина простая, достаточно пройтись по описяным полуразрушенным ступенькам
                            чтобы многое понять. А лучше проехать по шоссе. Автомобили и автобусы хорошие из-за бугра у России уже есть, а вот дороги столь же плохи, как и при Николае Первом. За сим и откланяюсь...Ничего не поменялось - дураки на дорогах.

                            Ждите обновлений.

                            Комментарий

                            • Акесий
                              Отключен

                              • 24 February 2013
                              • 2551

                              #209
                              Сообщение от shield
                              М-да, какой высокый слог, какой уровень общения...

                              Высокий слог, торжественный и гулкий,
                              Как звук шагов, в пустой квартире, он.
                              В нём пафос вскинул, кверху слова-руки,
                              В нём всё на публику слеза, надрыв и стон.

                              За ним пустых душ, самолюбованья,
                              Стремленье к власти, почести, чинам.
                              Им скрыта низость плотского желанья,
                              Им лгут, признавшись в чувствах нежных нам...
                              Это, шильд, самозарисовка русского народа. Таковы русские чиновники из недр русского народа. В Европе эпоха красивых словесов уже отошла в небытие и там отнюдь не гуманитарии и даже не технари правят бал...

                              В этих стихах неизбывный стон собаки, посаженной на цепь. Вырвите цепь с корнем, а не молитесь цепи.
                              Но для этого нужно усилие, а его прикладывать не хочется.

                              - - - Добавлено - - -

                              Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат?


                              Я в полном согласии относительно выделенной фразы.

                              Как-то Черномырдин спрашивал - а чего это социализм бегал, бегал, а приземлился лишь в России. Ответ здесь.




                              Последний раз редактировалось ilya481; 20 March 2013, 02:43 PM.

                              Комментарий

                              • Иванов62
                                Ветеран

                                • 10 May 2012
                                • 1820

                                #210
                                Сообщение от Товарищ Сухов





                                От вас исходит зло, а это чувствует даже собака. , не умом, но инстинктами.
                                Точно сказано. Сталинисты сами признают себя за шариковых Вонючая шерсть частично отпала, но не переживайте- процесс вашего восстановления в собаку идет безостановочно. Шарика жалко....

                                Комментарий

                                Обработка...